АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. В настоящее время для специфической профилактики Б применяют инактивированные и живые вакцины

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  5. III. Профилактика утомлений
  6. III. Фаза снижения иммунитета.
  7. III.Профилактикаутомлений
  8. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  9. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  10. V 10: Профилактика наследственной патологии

В настоящее время для специфической профилактики Б применяют инактивированные и живые вакцины. В медицине используются только инактивированные, слабо аллергенные и безаллергенные вакцины. Они, в основном, различаются по способу размножения вируса концентрации и степени очистки вирусного АГ В качестве адъюванта используют соли алюминия. Антирабические вакцины, полученные из нервной ткани, уступают в отношении чистоты, активности и безопасности препаратам, приготовленным на клеточных культурах.

Для изготовления инактивированных вакцин вирус выращивают в культурах клеток жи­вотных разных видов. Использовали первичные культуры клеток, диплоидные клетки чело­века, постоянные линии клеток ВНК-21 и Vero. Последние дают более высокий выход АГ, чем диплоидные культуры клеток человека и животных. Клетки Vero можно выращивать на микроносителях, получая клеточные популяции высокой плотности. Культивирование этих клеток в ферментерах большой емкости обеспечивает возможность крупномасштабного промышленного производства вакцин, что снижает ее стоимость.

Характеристика антирабических вакцин. Со времени изготовления Пастером в 1885 г первой вакцины против Б историю антирабических вакцин условно можно разделить на 3 периода. Первый - до 1948 г, когда вакцины готовили из мозга взрослых животных (кролики, овцы, козы), инфицированных фиксированным ВБ. Это вакцины типов Ферми (1908), Семпл (1911), Умедо, Дои (1916), в которых ВБ частично инактивирован фенолом, и вакцины типов Хемпт (1925) и Келсер (1925), инактивированные эфиром + фенол и эфиром + хлороформ соответственно, второй период - с 1949 г по 1955 г, когда готовили живые аттенуированные вакцины (после того, как шт. Флюри ВБ был адаптирован Копровским и Коксом к КЭ) третий период - с 1956 г живые или инактивир-ные вакцины готовят из штаммов ВБ, адаптированных к культуре клеток.

Антирабическая вакцина должна быть безопасна и высокоэффективна для животных, т.е. неэнцефалогенна, содержать минимальное количество балластных белков, индуциро­вать в короткий срок напряженный и длительный иммунитет при малых дозировках и огра­ниченном количестве инъекций, обладать защитной способностью при введении животным, уже инфицированным ВБ, быть простой в изготовлении и стабильной при длительном хра­нении, а также быть пригодной к применению в составе ассоциированных вакцин. Хотя в настоящее время нет антирабической вакцины с такими качествами, достижения современ­ной техники и вирусологии делают ее получение вполне реальным. Требования безвредно­сти и иммунологический эффективности должны соблюдаться при конструировании любой антирабической вакцины.

Для профилактической вакцинации животных мозговые вакцины типа Ферми, Семпла, Хемпта недостаточно эффективны. Поэтому в настоящее время используют живые аттенуированные или инактивированные культуральные антирабические вакцины и реже - вакцины из мозга мышей-сосунов. По данным Fields (76), частично очищенная методом хроматографии и инактивированная вакцина из мозга мышей-сосунов (индекс иммуногенности по ме­тоду NIH 3,15) защищала собак от летальной дозы уличного ВБ (шт. NJc-GA) через 37 мес. после иммунизации Средний титр ВНА в крови привитых собак через 1, 11, 24, 36 мес. со­ставил соответственно 1:512, 1:146, 1:19, 1:6. Через 30 дн. после контрольного заражения уличным вирусом титр AT повышался до 1:217. К моменту заражения уличным вирусом титр ВНА в крови собак был минимальным или не обнаруживался совсем. Однако все соба­ки выдерживали летальную дозу вирулентного вируса.Фактором эффектив­ности вакцины является ее способность стимулировать высокий уровень ВНА в течение начального периода после иммунизации животного.

Серологическая оценка поствакцинального иммунитета. Механизм поствакцинального иммунитета окончательно не расшифрован. Имеет значение наличие специфических ВНА в крови и особенно в ликворе. Установлено, что сами клетки головного мозга устойчи­вы к вирусу. Для выяснения роли поствакцинальных AT у КРС, привитого живой культу­ральной и мозговой фенолвакциной, использовали РН на мышах и РДП. Титры AT после культуральной вакцины варьировали от 1 10 до 1 40, на 60-й день - от 1 20 до 1 30, к 180-му дню - до 149, на 360-й день – 1:59 против 35 ЛД50 вируса. Динамика поствакцинальных AT в РДП на фенолвакцину показала, что наибольшие титры выявляются в период с 300 по 180-й день, на 270 и 360-й дни после вакцинации AT в РДП уже не обнаруживали. На культуральную вакцину у аналогичной группы КРС AT в РН были выявлены в период с 10-го по 360-й день, максимальный титр их отмечался с 30-го по 180-й дн. Результаты титрования сывороток в РН показали большую иммуногенность культураль­ной вакцины. Средний титр ВНА в крови привитых собак через 1, 11, 24, 36 мес. составлял 1:512, 1:146, 1:19, 1:6 соответственно.

У ревакцинированных коров ВНА появлялись через 4-8 дн. после прививки, у иммунизированных впервые - через 18 дн. (титр 1:10-125 и более). У овец, привитых инактивированной культуральной вакциной ВНИТИБП, ВНА обнаруживали в РН через 225 дн. после первой иммунизации. Активность сывороток, выраженная в международных единицах, варьировала от 0,21 до 2. Инактивированная вакцина из мозга мышей-сосунов защищала собак от летальной дозы уличного ВБ через 37 мес. после иммунизации. При этом средние титры ВНА через 1 и 36 мес. составляли 1:512 и 1:16 соответственно, а к моменту заражения титры AT были мини­мальными или не обнаруживались совсем. Однако все собаки выдержали летальную дозу вируса. Следует учитывать, что для оценки эффективности вакцинации против Б, как правило, используется РН вируса на мышах или в культуре клеток. Процедура эта достаточно трудо­емкая и длительная. Предложен ELISA для выявления сывороточных AT в крови привитых животных. В качестве АГ используют оболочечный IgG ВБ.

Поствакцинальные осложнения. Данный вопрос получил широкое освещение в рабо­тах по Б. Значительно большую частоту осложнений при введении вакцины типа Ферми объясняют наличием в препарате не только мозговой ткани, но и незначительного количест­ва живого фиксированного вируса.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 661 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)