АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Продолжительность иммунитета у животных, переболевших ящуром, составляет 8-12 мес, у свиней - 10-12

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  5. III. Профилактика утомлений
  6. III. Фаза снижения иммунитета.
  7. III.Профилактикаутомлений
  8. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  9. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  10. V 10: Профилактика наследственной патологии

Продолжительность иммунитета у животных, переболевших ящуром, составляет 8-12 мес, у свиней - 10-12, у овец - около 18 мес. Отдельные животные-реконвалесценты приоб­ретают некоторую устойчивость против гетерологических типов вируса. При ящуре возни­кает тканевый и гуморальный иммунитет. Местный иммунитет формируется раньше, чем гуморальный, но он короче. Поэтому при реинфекции через 4-7 мес. на месте введения виру­са образуются афты, но генерализации процесса не происходит. Установлено, что при ящуре комплекс защитных реакций организма начинает действовать с момента контакта возбуди­теля со слизистыми оболочками, обусловливая определенную закономерность в развитии специфического местного иммунитета. На белых мышах BALB/c и морских свинках, имму­низированных одинаковыми дозами антигена ВЯ нескольких штаммов типа SAT-1, проде­монстрирована связь показателей тестов бласттрансформации, ИФА и сероредукции, кото­рая определялась статистически значимыми коэффициентами корреляции. Эффективность первичной иммунной реакции организма на клеточном уровне может количественно детер­минировать развитие гуморального фактора иммунитета. При парентеральной вакцинации КРС противоящурной вакциной уровень местного им­мунитета в большей степени, чем гуморального, зависит от концентрации иммунизирующе­го антигена вируса и количества адъюванта в прививной дозе. Ревакцинация животных да­же меньшим, чем прививаемая доза, объемом вакцины способствует усилению местного иммунитета, в то время как уровень ВНА остается неизменным. Это, видимо, указывает на относительную автономность местного иммунитета у КРС при профилактической вакцина­ции. К концу 1-й нед. вырабатываются ВНА, а спустя еще несколько дней - КСА и затем ПА ВНА сохраняются в течение нескольких месяцев, а КСА и ПА - 2-3 мес.

У животных-реконвалесцентов в отличие от привитых инактивированной вакциной от­сутствуют AT к вирусиндуцированной полимеразе.

Иммунитет обычно длится около года и даже дольше Он еще сохраняется после исчез­новения ВНА и зависит от свойств инфицирующего штамма вируса, а также от реактивно­сти животного и всегда направлен против гомологичного типа вируса.

Доказана возможность пассивной передачи поствакцинального клеточного иммунитета Показано участие цитотоксических лимфоцитов в ранние сроки формирования противоящурного иммунитета. Клеточный иммунитет связан с функционированием лимфоцитов, рецепторного аппарата и соединения их с антигеном. За клеточный иммунитет отвечают Т-клетки.

В РФ для при­меняют гидроокисьалюминиевую вакцину, которую готовят из инактивированного вируса, культивируемого в переживающей ткани слизистой оболочки языка не иммунного к ящуру КРС (метод Френкеля), а также из вируса, полученного в суспензионной культуре клеток ВНК-21/13. Вакцины содержат инактивированный формалином, вирус и сообщают иммуни­тет взрослым животным до 4 мес. Вирус в производственных условиях концентрируют ультрафильтрацией, полиэтиленгликолем или полиэтиленоксидом, что дает возможность повысить концентрацию антигена в десятки и сотни раз. Первая инактивированная вакцина была предложена Вальдманом и Кобе в 1938 г. В дальнейшем эта вакцина была модифицирована в различных вариантах. В настоящее время для крупного и мелкого рогатого скота, как правило, применяют сорбированные, а для свиней - эмульгированные вакцины Трехвалентная ГОА-формолвакцина из ВЯ типа А №550, О №1618 и С №564 авирулентна, безвредна, стерильна и отличается выраженной иммуногенной активностью. Иммунитет у привитых животных наступает на 10-14-й день и достигает максимума через 3-4 нед. Иммунитет у взрослых животных длится 6-12 мес КРС обычно ревакцинируют 1 раз, свиней - 2 раза в год ВНА в сыворотке крови появляются уже к концу 1-й нед, достигают максимального титра в 3-5 нед, затем их концентрация постепенно сни­жается. При систематической иммунизации взрослых животных против ящура инактивированными моновакцинами у них поддерживается стабильный уровень AT не ниже 4,5 log; на протяжении 6 мес. В течение последующих 3 мес идет медленное снижение титров AT до 3,5-3,7 log; к концу 6-го мес. Колостральный иммунитет хорошо выражен, однако телята, не получавшие молозиво, не имеют сывороточных AT, несмотря на то, что коровы были иммунизированы. После приема молозива титр AT в сыворотке телят больше, чем в сыворотке матерей. AT у телят сохраняются в течение 5 мес (39), хотя пассивная защита продолжается до 3-х мес. Продолжительность колострального иммунитета также зависит от типа вируса. Материн­ские AT могут мешать образованию иммунитета у потомства.

Механизм протективного иммунитета к ВЯ in vivo отличается от механизма нейтрали­зации вируса in vitro. Образование ВНА у животных-реконвалесцентов вызывают толь­ко полные вирионы, (140S-частицы). На этом основании об иммуногенности инактивированных вакцин можно судить по концентрации 140S антигена.

Для свиней применяют инактивированные вакцины. Естественный иммунодефицит у свиней удалось преодолеть благодаря применению масляных адъювантов. Напряженный и продолжительный иммунитет у свиней наступал после 2-кратной вакцинации. Свиней при­вивают начиная с 2-мес возраста и ревакцинируют спустя 4 мес. Колостральные AT подав­ляют вакцинальный иммунитет, особенно если поросят прививают в первые 30 дн. жизни. Вакцины с масляным адъювантом создавали и у телят более выраженный и продолжитель­ный иммунитет, чем ГОА-вакцина. Оказалась возможной одновременная вак­цинация КРС против ящура и чумы. Если инактивированную поливалентную ГОА-вакцину против ящура и живую - против чумы вводить одновременно подкожно в область шеи с раз­ных сторон, то образуется такой же иммунитет, как и при раздельной вакцинации против каждого заболевания. Живые вакцины против ящура не разработаны. Многочисленные попытки в этой области не дали положительных результатов. Аттенуированные штаммы, оказывались слабоиммуногенными или же реверсибельными.

Разработан метод оценки активности противоящурной вакцины по уровню ВНА. Уста­новлена зависимость от активности вакцины уровня ВНА которая выражена графически. На основании этой зависимости составлены вспомогательные таблицы, позволяющие по уста­новленному уровню ВНА определить иммуногенную активность вакцины.

Оценка поствакцинального иммунитета. Максимальные титры (в РН) поствакцинальных AT обычно отмечаются на 28-й день после вакцинации; их уровень не зависит от разведения вакцины (в диапазоне 1:1-1:16) и прямо коррелирует со специфическим протективным иммунитетом.

На морских свинках показано, что иммуногенность противоящурной вакцины может быть оценена в реакции сероредукции бляшек без контрольного заражения животных Эта оценка позволяет определить необходимую дозу испытуемой вакцины для обеспе­чения гарантированного иммунитета. Показана коррелятивная связь между первичным иммунным ответом на клеточном уровне (тест бласттрансформации) и степенью развития гуморальной иммунной реакции (тесты иммуноферментной сероредукции). Реакция гиперчувствительности замедленно­го типа позволяет изучить in vivo развитие противоящурного иммунитета в ранний период после вакцинации. Показано, что у взрослого КРС в зоне высокого радиоактивного за­ражения после иммунизации концентрированной противоящурной вакциной образуются специфические AT, однако иммунитет при этом менее напряженный и более короткий по сравнению с необлученными животными.

Ветеринарно –санитарная оценка. Туши и продукты убоя от больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается. При наличие дегенеративных или других паталогических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии паталогиеских изменений разрешается перерабатывать на варёные, варёно –копчёные колбасы, консервы или проварку.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1011 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)