АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ. Вирусную природу возбудителя болезни впервые установили Николь и др
Вирусную природу возбудителя болезни впервые установили Николь и др. в 1902 г.
Морфология и химический состав. Вирус чумы КРС и мелких жвачных в своей структуре имеет 6 белков (Н, F, L, N, Р и М), которые характеризуются высокой степенью гомологии. Степень гомологии белка F ВЧ КРС и вируса кори (ВК) составляет 78,9%. По другим авторам, гомология аминокислотных последовательностей белка F ВЧ КРС и ВК составляет 81,3%, а ВЧ КРС и ВЧС - 68,2% (30). Обнаружено AT- родство Н- и особенно NP-белков ВЧ КРС, ВК и ВЧС.
Устойчивость. В отношении физических факторов ВЧ КРС нестоек и разрушается под влиянием химических веществ. Нагревание до 60°С убивает его немедленно, до 55°С - за 20 мин; в условиях комнатной температуры вируссодержащая цитратная кровь сохраняет активность 4-6 дн, при 5°С - 1 нед, при 0°С - более 5 лет.
Время инактивации терморезистентного вируса, за которое инактивируется 50% его при 45°С, составило 4 дн. вместо 1,8 дн. для исходного родительского вируса. Полученный терморезистентный клон (1613-1009) характеризовался безвредностью для КРС и высокой иммуногенностью, что позволило использовать его для производства сухой лиофилизированной, устойчивой к хранению вакцины. В мясе больных животных вирус сохраняется в зависимости от скорости аутолиза и количества молочной кислоты. Если рН изменяется в кислую сторону - вирус погибает за 4-6 ч. Поваренная соль консервирует его. В соленом мясе (10%-ный р-р NaCI) он сохраняется более месяца. В шкурах жвачных животных, высушенных в темном месте, вирус утрачивает патогенность через 48 ч, а в шкурах необескровленных животных - за 24 ч. При гниении материала вирус быстро погибает, поэтому в тропических странах трупы уже через несколько часов после гибели животного обезвреживаются. В моче и кале вирус сохраняется не более 30 ч. 2%-ный р-р карболовой кислоты, 1%-ное известковое молоко, 2%-ная щелочь, 2%-ные р-ры крезола и лизола обезвреживают зараженные вирусом материалы. Глицерин инактивирует при комнатной температуре до 10 дн. Чувствителен к эфиру и хлороформу. УФ-лучи и солнечный свет инактивируют его в течение от 40 мин до 5 ч. В солевых экстрактах из инфицированных органов вирус сохраняется больше 1 мес.
Антигенная структура. Антигенная структура изучена недостаточно. Идентифицировано 5 вирусспецифических полипепгидов. Изучена гомология в нуклеотидной последовательности белка слияния у 3-х вирусов (чумы КРС, чумы собак и кори). Проведено клонирование и анализ последовательности гена фосфопротеина ВЧ КРС. Получены монАТ к структурным белкам (нуклеотидному белку и гликопротеинам Н и Fo) вакцинного шт. K17-79 ВЧ КРС. Показано, что из 24 видов монАТ 10 распознавали нуклеопротеин (NP), 8- фосфопротеин, 4 - ГА (Н) и 2 - белок слияния (Fo). МонАТ против Н нейтрализовали инфекционную активность вируса, тогда как подобные AT против Fo белка проявляли нейтрализующую активность только в присутствии комплемента морской свинки. Антигенная вариабельность и родство. АГ вариантов вируса нет. Иммунологическая идентичность полевых штаммов подтверждена многочисленными опытами перекрестного заражения. Между ВЧ КРС, ВК и ВЧС существует антигенное и иммунологическое родство. Кроме того, к ВЧ КРС оказались близки в антигенном отношении морбилливирусы, выделенные от дельфинов и морских свиней в Европе. Шт дифференциация ВЧ КРСпроизводиться при сравнении нуклеотидной последовательности транслируемой последовательности F-гена исследуемых штаммов в ПЦР.
Локализация вируса. Вирус разносится кровью по всему организму и исчезает из нее с поражением ЖКТ (обычно с 4-го по 10-й день). Вирусемия совпадает с периодом гипертермии. Иногда вирус обнаруживают в крови на протяжении всей болезни и даже за 12 ч до начала лихорадки. Его можно обнаружить в выделениях из носовой полости с 6-го по 14-й день, в органах животных, убитых на 6-й день. За день до развития лихорадки и через несколько часов после смерти животного большое количество вируса содержится в слезном секрете. Концентрация вируса в крови не превышает 102-104 ТЦД50/мл.
ВЧ КРС - пантропный вирус. В органах и тканях накапливается неодинаково, в более высоких титрах находится в лимфоузлах (106,5 ИД50/мл), в слизистой оболочке сычуга (105,5), в легких (104) и почках (103 - 104 ИД50/мл). В небольших количествах он присутствует в мозговой ткани, поперечнополосатой мышечной ткани и спинномозговой жидкости. Виру-соносительство у животных-реконвалесцентов практически не доказано.
Антигенная активность. У животных-реконвалесцентов обнаруживаются ВНА, КСА, анти-ГА и ПА. Поэтому наиболее надежными методами оценки поствакцинального иммунитета являются РН и РСК. Телята приобретают иммунитет через молозиво от коров-реконвалесцентов или активно иммунизированных. Он сохраняется 6-8 мес. Поскольку материнские колостральные AT тормозят образование иммунитета, телят нельзя вакцинировать ранее этого срока. У ягнят пассивный иммунитет сохраняется не менее 4-х мес. Изучались различные участки гемагглютинина и их роль в проявлении иммунобиологиче-ских свойств его и вируса в целом.
Экспериментальная инфекция. У КРС она удается, как правило, введением вируссодержащей крови, взятой в кульминационный период болезни per os, подкожно или внутримышечно. Заразить можно также слюной, истечением из влагалища больного животного. Овцы и козы заражаются, однако болезнь у них проявляется общей лихорадкой и вирусоносительством до 45 да. К искусственному заражению восприимчивы также верблюды и олени. Относительно восприимчивости свиней мнения расходятся. У зараженных кроликов повышается температура тела. Грызуны, непарнокопытные, плотоядные, птицы и человек невосприимчивы. В конечной стадии летальной инфекции происходит интенсивное истощение лимфоцитов в лимфоузлах, селезенке и миндалинах. В трахее обнаружен некроз эпителиальных клеток с периферическим распределением АГ.
Культивирование. Вирус культивируется в организме восприимчивых животных и в культурах клеток почки телят без предварительной адаптации. Вирус чумы КРС хорошо размножается в первичных культурах клеток почки теленка, ягненка, эмбриона коровы, макрофагах и перевиваемых клетках. ЦПД вируса развивается медленно и длится при использовании больших концентраций вируса в течение 5-8 сут. Вслед за появлением цито-плазматических включений в инфицированных клетках, в том числе и симпластах, образуются внутриядерные оксифильные включения в количестве 2-4. Хроматиновая сеть ядра нарушается лишь вокруг включений. В некоторых случаях они занимают почти все ядро.
Развитие вируса в культуре начинается через 3-6 ч после заражения. В этот период вирус ни в клетках, ни в среде не обнаруживается. Специфичность цитопатических изменений подтверждаются РН. Цитопатические изменения развиваются одновременно с накоплением вируса в инфицированных культурах клеток. Новую популяцию вируса обнаруживают через 6-8 ч после заражения в титре 103 - 104 ТЦД50/мл. Позднее титр вируса нарастает и к 5-7 сут достигает максимальной величины (105,5 -106,5 ТЦД50/мл). Одновременно происходит и накопление КС-антигена. Титр его на 5-7-е сут. равен 1:16- 1:64 (24, 27, 34). В клеточной линии почек африканских зеленых мартышек вирус образует бляшки. Однако лапинизированный и капринизированный штаммы вируса, размножаясь в культуре клеток, не вызывают в первых пассажах ЦПД. Помимо первичных культур клеток, культивирование удавалось и на перевиваемых линиях клеток.
ГА свойства. ГА ВЧ КРС получают экстрагированием вируссодержащей культуры клеток эмбриона КРС. Экстракт концентрируют в 20 раз диализом. Концентрированный вирус с титром не ниже 106 ТЦД50/мл агглютинирует эритроциты обезьян и в меньшей степени эритроциты кроликов, морских свинок, мышей и крыс. ГА ВЧ КРС и ВК антигенно различны, а иммунологическое родство обусловлено присутствием общего АГ в их нуклеокапсидах. Клонирован ген ГА шт. Kabete О и лапинизированного штамма. Показано, что в гене ГА шт. Kabete О по сравнению с геном лапинизированного штамма отсутствуют первые 17 нуклеотидов. Гемагглютинирующий АГ у ВЧ КРС выявляют только после специальной обработки. Антисыворотка к ВЧ КРС нейтрализует ГА активность вируса кори.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 767 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|