АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. У переболевших животных образуется прочный, практически пожизненный иммунитет
У переболевших животных образуется прочный, практически пожизненный иммунитет. Животные-реконвалесценты или привитые живыми вакцинами во время беременности также сообщают иммунитет потомству продолжительностью до 11 мес. Такой иммунитет развивается в результате не только передачи AT с молозивом и молоком, но и проникновения вакцинного вируса в развивающийся эмбрион. Установлено снижение иммунного ответа на вакцину против чумы КРС у животных, перенесших экспериментальный тейлериоз.
Применение живых вакцин. В настоящее время для профилактики чумы КРС используют живые культуральные вакцины из аттенуированных шт.TCRV, ЛТ и К37/70. Шт. ЛТ получен во ВНИИВВиМ Н.И. Митиным, В.Н. Сюриным и др. путем адаптации японского лапинизированного шт. ЛЗ ВЧ КРС в культуре клеток почки теленка. Вирус прошел 1271 пассаж на кроликах и 60 пассажей в культуре клеток, в том числе 8 пассажей методом предельных разведении, для выделения генетически однородной и стабильной популяции. Шт.1 ЛТ безвреден для КРС и овец различных породных групп и возрастов. Сухая вакцина ЛГ обладает более высокой терморезистентностью по сравнению с вакциной из шт. TCRV. Она является генетически стабильной ввиду длительного пассирования вируса через организм кролика, что гарантирует полную безвредность препарата для КРС.
Живые вакцины против чумы КРС исключительно эффективны и высокоэкономичны. У привитых животных может наблюдаться невысокая лихорадка, появляющаяся спустя 4-11 дн. после прививки и продолжающаяся 1-11 дн. После однократной прививки (100 ИД100) иммунитет наступает через 72 ч и продолжается 7-8 лет. Для стран с жарким климатом разработана и изготовляется более терморезистентная вакцина. Использовали шт. Плоурайт, адаптированный к культуре клеток Vero и лиофилизированный с различными стабилизаторами. Получена вакцина, сохраняющая активность согласно рекомендации ФАО при 37°С в течение 4-х нед. Вакцину против чумы КРС можно использовать для иммунизации овец и коз, которые могут иметь субклиническую инфекцию. Японская вакцина из шт. Накамура III (лапинизированного) проявляет в ряде случаев абортогенные свойства. По данным японских исследователей шт. LA-AKO успешно используется в качестве вакцинного, он индуцирует AT против шт. Kabete О LA-AKO, а сыворотка на шт. LA-AKO более предпочтительна для определения и идентификации ВЧ КРС.
Положительно зарекомендовала себя вторая отечественная живая вакцина из шт. К-37/70, с помощью которой в 1991-1992 г. удалось оборвать вспышку инфекции в ряде районов Тувы. С использованием культуры клеток СПЖВ разработана более экономичная технология вакцины против чумы KPG из шт. К 37/70.
Инактивированные вакцины. Несмотря на общепризнанную эффективность живых вакцин против чумы КРС, предложена инактивированная ГОА-вакцина с сапонином. Все овцы, иммунизированные данной вакциной, как в цельном виде, так и в разведениях 1:3 и 1:9, противостояли контрольному заражению вирусом чумы КРС на 14-е сут. после вакцинации.
Инактивированные вакцины, по-видимому, необходимо использовать для создания буферной зоны и на заключительном этапе искоренения инфекции после применения вирус-вакцины для ограничения возможного вирусоносительства. Инактивированная вакцина на основе аттенуированного шт. ЛТ ВЧ КРС, выращенного в перевиваемой клеточной линии почки сайгака, и применения в качестве инактиванта ионов меди, индуцирует достаточно напряженный иммунитет, вызывая образование ВНА, которые сохранялись в титре 1:19 в течение 12 мес. Испытания инактивированной вакцины против чумы КРС по срокам наступления иммунитета показали, что однократная вакцинация в дозе 3 мл защищает животных от контрольного заражения на 3 и 5-е сут после иммунизации.
Генно-инженерные вакцины. При использовании достижений генной инженерии созданы новые типы вакцин: субьединичная, синтетическая и векторная или рекомбинангная. Наиболее перспективна рекомбинангная, состоящая из живого вируса (например оспы) или бактерий (Е.соli, дрожжи), в которых интегрирован ген, кодирующий протективный АГ ВЧ. Чаще для интеграции берут сайты тимидинкиназы или гемагглютинина (Н). В Японии сконструированы 3 типа рекомбинантной вакцины. Вакцина, имеющая модифицированный ген Н с промотором МР7,5 К, наиболее иммуногенна. ВНА к вирусам оспы и чумы персистируют более года.
Серологическая оценка поствакцинального иммунитета. В результате сравнительного изучения эффективности 3 реакций (РН, РНГА и РТГА) для выявления AT у животных, иммунизированных культуральной вакциной против чумы, было установлено, что наиболее выраженная корреляция титров AT наблюдалась между РН и РТГА, взятых через 2-3 нед после вакцинации. В ответ на прививку живой вирусвакциной из шт. ЛТ КС и ВН AT обнаруживаются на протяжении года. Максимальный титр их через 1 мес/ достигает 1:80 и 1:160-1:640 соответственно. Через год после прививки титр AT соответственно снижается до 1:10-1:20 и 1:40-1:80. В ряде случаев ВНА обнаруживаются через 18 мес/ в титре 1:60-1:320 к 200 ТЦД50 . Материнские AT сообщают иммунитет телятам на 6-7 мес., поэтому активную иммунизацию их можно проводить после этого срока. В тех случаях, когда титр ВНА и КСА равен 1:10 и выше, животные, как правило, устойчивы к экспериментальной инфекции ВЧ в дозе 103 ЛД50. Однако следует иметь в виду, что отсутствие КСА не свидетельствует об отсутствии специфического иммунитета, так как эти AT у вакцинированных и переболевших животных исчезают раньше, чем специфическая резистентность и ВНА. Нет также прямой корреляции между специфической резистентностью вакцинированных животных и титром ВНА как в первые дни (3-5) после вакцинации, когда резистентность животных обусловлена феноменом интерференции, так и в последующие, когда резистентность при отсутствии КСА и ВНА, обусловлена механизмами клеточного иммунитета.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 928 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|