АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этапы психодиагностического процесса
Случай 6. "Мальчик М.К., в возрасте 14, 5 лет (во время первого посещения)... ученик 8-го класса. (1.а.б.)* направлен школой на консультацию по причине слабой успеваемости и неприспособленного поведения в школе.
(1.в.) Мать - тридцатитрехлетняя служащая со средним образованием, отец - тридцатипятилетний слесарь, также со средним образованием; двенадцатилетняя сестра учится со средней успеваемостью. В семье не было установлено наследственных аномалий.
Из онтогенетического развития: ребенок родился как желанный родителями, без перинатальных осложнений, соматическое и психическое развитие в детстве было совершенно нормальным. Ребенок всегда отличался живым темпераментом, но был мало общительным, со склонностью к одиночеству; по сообщению матери, он с трудом находил друзей, но потом сильно к ним привязывался.
* Нумерация наша. - А.А. Она соответствует предлагаемой в главе III, § 6, схеме этапов психодиагностического процесса.
Детский сад ребенок не посещал, обязательное посещение школы начал в возрасте семи лет. Его успеваемость в школе постепенно ухудшалась. В первом классе у него были еще единицы (лучшая отметка в чешской школе), во втором классе у него была двойка по чешскому языку, с третьего класса у него уже была тройка, в шестом классе он получил четверку по чешскому языку, в седьмом классе у него были четверки по чешскому и русскому языкам, по истории, географии, по математике и по физике; по биологии, музыкальному воспитанию и трудовому воспитанию у него были тройки, по рисованию двойка, по поведении) тоже. По русскому языку ему пришлось сделать переэкзаменовку, а теперь ему снова угрожает неудовлетворительная оценка. Мать ребенка находится будто бы в частом контакте со школой, отец бывает редко. В данной школе мальчик учится с шестого класса.
Классная руководительница приводит причины неуспеваемости в школе: "недостаточность способностей и отсутствие интереса... У него нет определенных школьных интересов, пассивно принимает участие в учении, и то только потому, что нужно. По отношению к учителям ведет себя, в общем, прилично, иногда грубовато. Среди одноклассников он популярен, а может быть, его и боятся, потому что он выделяется своими гимнастическими достижениями, он силен, дружит со старшеклассниками, регулярно курит, у него много никем не проверяемого свободного времени, родители приходят с работы около 17-ти часов. Он любит играть в футбол, бродяжничает с друзьями по улицам или сидит дома, преобладающе бездельничает. В последнее время интересуется девушками, инициатива, однако, исходит не от него.
В школе по большей части ведет себя спокойно, неразговорчив, часто как будто его мысли витают где-то далеко. Иногда покрикивает на соучеников, поворачивается, разговаривает с учениками, сидящими около него, и не обращает внимания на замечания. Других особых отклонений я не наблюдала. Может быть, это садизм, что он бросал в утку на озерце камнями (во время экскурсии). На перемене он иногда бегает, в коридоре чем-нибудь играет в футбол или развлекается в небольшой группе.
Примечательные свойства: он неразговорчив, ограниченная способность высказываться, понимает с трудом, нечестолюбив, в общем правдив.
Семейная среда: порядочная семья, родители отдают много времени работе и себе, меньше времени посвящают мальчику (у них еще дочь, которая на два года младше); возможно, что они надеются на бабушку, которая у них живет, или, может быть, им их усилия кажутся напрасными, и они потеряли надежду. Со школой они сотрудничают недостаточно, скорее, по инициативе школы (классной руководительницы). Родители очень щадили мальчика и всячески защищали после воспаления мозговых оболочек... "Мальчику нельзя учиться, напрягаться, достаточно, если он только перейдет в следующий класс (наше примечание: в шестом классе мальчик в течение двух месяцев был госпитализирован) в седьмом классе у него была переэкзаменовка по русскому языку, а в этом году у него опять будет единица".
Предложение соответствующего мероприятия: после исследования принуждать ученика но его способностям интенсивно работать. Я не хотела бы, чтобы он провалился. Он физически развит, и класс уже знаком с его поведением: скорее с недостатками, чем с достоинствами. В низшем классе он был бы, наверное, агрессивным.
Семейная среда (на основании собственного определения но анамнезу): пятичленная семья (отец, мать, двенадцатилетняя сестра и бабушка) живет в удовлетворительной квартире; отец спокойный, скорее малоразговорчивый, у матери легко возникает нервность, но семейные отношения в общем гармоничны. Мать рассказывает, что сын доверяется скорее ей, чем отцу, но к отцу он больше привязан, в частности он переживает, когда отец не бывает дома. К сестре у него дружеское отношение. Дома мальчик больше всего любит читать или смотрит программу телевидения, днем он играет на улице в футбол. Воспитательный режим дома сравнительно либеральный; уговоры будто бы более эффективны, чем телесные наказания за проступки, мальчика не бьют. Далее мать говорит, что мальчик робок в речи, довольно вдумчивый, обо всем раздумывает и после волнения с трудом засыпает. Перед переэкзаменовкой по русскому языку, в прошлом учебном году, он подумывал о самоубийстве газом. Мальчик будто бы легко из-за неудачи отказывается от дальнейших попыток.
В ходе первого посещения был проведен анамнестический разговор с матерью, ориентированный исследовательский разговор с отцом и первый диагностический сеанс с мальчиком. Хотя мать и ут-
верждала, что сын любит рисовать, мальчик в исследовательском помещении был нерасположен к рисованию, и психолог его к этому не принуждал. Вместо этого он ему предложил задания вербальной части и один перформационный субтест (дополнение картинок) шкалы \УВ. В вербальных испытаниях мальчик показывает едва средние результаты, тогда как в перформационном испытании у него результаты на уровне выше среднего. В ориентировочном исследовательском разговоре он объясняет свою плохую успеваемость в школе собственной нерадивостью. Психолог выражает свою веру в улучшение и договаривается с ним и с его родителями о следующем посещении, обосновывая это тем, что он нуждается в сотрудничестве мальчика в рамках более широкого исследования...
(2) Предварительные заключения но полученным до сих пор данным (после первого посещения мальчика и его родителей и по письменной справке из школы):
Плохая успеваемость мальчика в школе связана, по всей видимости, с его пониженными способностями к понятийному мышлению, его неуспеваемость находится опять-таки, вероятно, в связи с его неприспособленным поведением в школе. Классная руководительница едва ли имеет представление о надлежащих психологических взаимосвязях и потребностях ученика: из ее сообщения явно видно, насколько ее критерии ограничены - это, собственно, узкий дисциплинарный аспект, причем у нее можно предполагать наличие педагогического подхода с лишь незначительной инициативой.
У матери ясный интерес к сотрудничеству, но она была в состоянии предоставить только ограниченные и не вполне надежные сведения. На основании этих данных придется проверить структуру ментальных способностей мальчика и установить консультационный контакт с классной руководительницей. С родителями и ребенком психолог договорился об их дальнейших посещениях консультационного пункта.
Перед следующим приходом мальчика мать по телефону сообщила, что ее сын ожидает этого уже с нетерпением, но что из школы домой он приходит теперь подавленный; классная руководительница, по его словам, перед всем классом заявляет, что все это излишне, что мальчик все равно провалится и что она, по крайней мере, от него избавится. На следующий день мальчик в консультационном
пункте заявляет, что в школе ему уже становится немного интереснее, что у него был даже определенный успех, когда он был вызван. На вопрос психолога, не критиковала ли его учительница как-нибудь при всех в классе, мальчик отвечает, что так случилось после того, когда он вертелся на парте. Замечание она будто бы сопроводила словами: "Сядь как следует и смотри на меня - ты уже долго смотреть на меня не будешь, все равно ты провалишься".
(З.а, б) В течение этого сеанса психолог проверил невербальные способности мальчика посредством остальных перформационных субтестов шкалы \УВ и (З.в.) установил, что в отличие от вербальных результатов они находятся на высшем среднем уровне. (4) Структура интеллекта такого типа часто отмечается у мальчиков с неуспеваемостью; она представляется также значимой в этиологии симптома диффисильностей...
Вскоре после этого классная руководительница призналась на консультации, что у нее "вырвались" слова о том, что мальчик провалится, всего уже накопилось будто бы слишком много. Мальчику угрожает, что он провалится по русскому языку, при этом родители, как ей кажется, недостаточно самокритичны, неуспехи они сваливают только на школу. Наконец (5) с классной руководительницей было заключено соглашение о совместных действиях путем скорее суггестивного поощрения, чем высказывания сомнений об успеваемости ученика. (6) В течение последующих месяцев уже не было заявлений о конфликтах в школе".
(Шванцара И. Диагностика психического развития. Прага, 1978. С.266-268)
В приведенной ситуации цифрами и буквами обозначены соответствую-щие этапы и шаги психодиагностического процесса. Выделение последнего шага на первом этапе не представляется возможным, поскольку автор не указывает теоретический конструкт, на основе которого он работал (априорная составляющая условий психодиагностической задачи). Остался "за кадром" при характеристике третьего этапа один из шагов, связанный с выбором психодиагностических методик, хотя такую операцию, безусловно, должен был проделать практический психолог. В описании отсутствует пятый этап, который фактически сливается с четвертым. Однако в целом оно отражает основные элементы процесса установления диагноза.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1514 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|