АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этапы психодиагностического процесса

Прочитайте:
  1. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  2. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  3. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  4. III. ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР. ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОИСКА.
  5. VІ. Основные этапы занятия
  6. Абсолютная непрерывность вероятностных мер, соответствующих скачкообразным процессам.
  7. Активные метаболиты и их роль в инициации токсического процесса
  8. Алгоритм начальной терапии обострений бронхиальной астмы (амбулаторный и стационарный этапы)
  9. Б. Стадия опухолевого процесса.
  10. Биологические последствия активации свободно-радикального процесса в клетке

Случай 6."Мальчик М.К., в возрасте 14, 5 лет (во время первого посещения)... ученик 8-го класса. (1.а.б.)* направлен школой на кон­сультацию по причине слабой успеваемости и неприспособленного поведения в школе.

(1.в.) Мать - тридцатитрехлетняя служащая со средним образо­ванием, отец - тридцатипятилетний слесарь, также со средним об­разованием; двенадцатилетняя сестра учится со средней успеваемос­тью. В семье не было установлено наследственных аномалий.

Из онтогенетического развития: ребенок родился как желанный родителями, без перинатальных осложнений, соматическое и пси­хическое развитие в детстве было совершенно нормальным. Ребе­нок всегда отличался живым темпераментом, но был мало общитель­ным, со склонностью к одиночеству; по сообщению матери, он с тру­дом находил друзей, но потом сильно к ним привязывался.

 

* Нумерация наша. - А.А. Она соответствует предлагаемой в главе III, § 6, схеме этапов психодиагностического процесса.

 

Детский сад ребенок не посещал, обязательное посещение школы начал в возрасте семи лет. Его успеваемость в школе постепенно ухуд­шалась. В первом классе у него были еще единицы (лучшая отметка в чешской школе), во втором классе у него была двойка по чешскому языку, с третьего класса у него уже была тройка, в шестом классе он получил четверку по чешскому языку, в седьмом классе у него были четверки по чешскому и русскому языкам, по истории, географии, по математике и по физике; по биологии, музыкальному воспитанию и трудовому воспитанию у него были тройки, по рисованию двойка, по поведении) тоже. По русскому языку ему пришлось сделать переэкза­меновку, а теперь ему снова угрожает неудовлетворительная оценка. Мать ребенка находится будто бы в частом контакте со школой, отец бывает редко. В данной школе мальчик учится с шестого класса.

Классная руководительница приводит причины неуспеваемости в школе: "недостаточность способностей и отсутствие интереса... У него нет определенных школьных интересов, пассивно принимает участие в учении, и то только потому, что нужно. По отношению к учителям ведет себя, в общем, прилично, иногда грубовато. Среди одноклассников он популярен, а может быть, его и боятся, потому что он выделяется своими гимнастическими достижениями, он си­лен, дружит со старшеклассниками, регулярно курит, у него много никем не проверяемого свободного времени, родители приходят с работы около 17-ти часов. Он любит играть в футбол, бродяжничает с друзьями по улицам или сидит дома, преобладающе бездельнича­ет. В последнее время интересуется девушками, инициатива, одна­ко, исходит не от него.

В школе по большей части ведет себя спокойно, неразговорчив, часто как будто его мысли витают где-то далеко. Иногда покрикива­ет на соучеников, поворачивается, разговаривает с учениками, сидя­щими около него, и не обращает внимания на замечания. Других осо­бых отклонений я не наблюдала. Может быть, это садизм, что он бро­сал в утку на озерце камнями (во время экскурсии). На перемене он иногда бегает, в коридоре чем-нибудь играет в футбол или развле­кается в небольшой группе.

Примечательные свойства: он неразговорчив, ограниченная спо­собность высказываться, понимает с трудом, нечестолюбив, в общем правдив.

 

 

 

 

Семейная среда: порядочная семья, родители отдают много вре­мени работе и себе, меньше времени посвящают мальчику (у них еще дочь, которая на два года младше); возможно, что они надеются на бабушку, которая у них живет, или, может быть, им их усилия ка­жутся напрасными, и они потеряли надежду. Со школой они сотруд­ничают недостаточно, скорее, по инициативе школы (классной ру­ководительницы). Родители очень щадили мальчика и всячески за­щищали после воспаления мозговых оболочек... "Мальчику нельзя учиться, напрягаться, достаточно, если он только перейдет в следу­ющий класс (наше примечание: в шестом классе мальчик в течение двух месяцев был госпитализирован) в седьмом классе у него была переэкзаменовка по русскому языку, а в этом году у него опять бу­дет единица".



Предложение соответствующего мероприятия: после исследова­ния принуждать ученика но его способностям интенсивно работать. Я не хотела бы, чтобы он провалился. Он физически развит, и класс уже знаком с его поведением: скорее с недостатками, чем с достоин­ствами. В низшем классе он был бы, наверное, агрессивным.

Семейная среда (на основании собственного определения но анам­незу): пятичленная семья (отец, мать, двенадцатилетняя сестра и ба­бушка) живет в удовлетворительной квартире; отец спокойный, ско­рее малоразговорчивый, у матери легко возникает нервность, но се­мейные отношения в общем гармоничны. Мать рассказывает, что сын доверяется скорее ей, чем отцу, но к отцу он больше привязан, в част­ности он переживает, когда отец не бывает дома. К сестре у него дру­жеское отношение. Дома мальчик больше всего любит читать или смотрит программу телевидения, днем он играет на улице в футбол. Воспитательный режим дома сравнительно либеральный; уговоры будто бы более эффективны, чем телесные наказания за проступки, мальчика не бьют. Далее мать говорит, что мальчик робок в речи, до­вольно вдумчивый, обо всем раздумывает и после волнения с трудом засыпает. Перед переэкзаменовкой по русскому языку, в прошлом учебном году, он подумывал о самоубийстве газом. Мальчик будто бы легко из-за неудачи отказывается от дальнейших попыток.

В ходе первого посещения был проведен анамнестический разго­вор с матерью, ориентированный исследовательский разговор с от­цом и первый диагностический сеанс с мальчиком. Хотя мать и ут-

 

 

 

верждала, что сын любит рисовать, мальчик в исследовательском помещении был нерасположен к рисованию, и психолог его к этому не принуждал. Вместо этого он ему предложил задания вербальной части и один перформационный субтест (дополнение картинок) шкалы \УВ. В вербальных испытаниях мальчик показывает едва средние результаты, тогда как в перформационном испытании у него результаты на уровне выше среднего. В ориентировочном исследо­вательском разговоре он объясняет свою плохую успеваемость в школе собственной нерадивостью. Психолог выражает свою веру в улучшение и договаривается с ним и с его родителями о следующем посещении, обосновывая это тем, что он нуждается в сотрудниче­стве мальчика в рамках более широкого исследования...

(2) Предварительные заключения но полученным до сих пор дан­ным (после первого посещения мальчика и его родителей и по пись­менной справке из школы):

Плохая успеваемость мальчика в школе связана, по всей видимо­сти, с его пониженными способностями к понятийному мышлению, его неуспеваемость находится опять-таки, вероятно, в связи с его неприспособленным поведением в школе. Классная руководитель­ница едва ли имеет представление о надлежащих психологических взаимосвязях и потребностях ученика: из ее сообщения явно видно, насколько ее критерии ограничены - это, собственно, узкий дисцип­линарный аспект, причем у нее можно предполагать наличие педагогического подхода с лишь незначительной инициативой.

У матери ясный интерес к сотрудничеству, но она была в состоя­нии предоставить только ограниченные и не вполне надежные све­дения. На основании этих данных придется проверить структуру ментальных способностей мальчика и установить консультацион­ный контакт с классной руководительницей. С родителями и ребен­ком психолог договорился об их дальнейших посещениях консуль­тационного пункта.

Перед следующим приходом мальчика мать по телефону сооб­щила, что ее сын ожидает этого уже с нетерпением, но что из школы домой он приходит теперь подавленный; классная руководительни­ца, по его словам, перед всем классом заявляет, что все это излишне, что мальчик все равно провалится и что она, по крайней мере, от него избавится. На следующий день мальчик в консультационном

 

 

пункте заявляет, что в школе ему уже становится немного интерес­нее, что у него был даже определенный успех, когда он был вызван. На вопрос психолога, не критиковала ли его учительница как-ни­будь при всех в классе, мальчик отвечает, что так случилось после того, когда он вертелся на парте. Замечание она будто бы сопрово­дила словами: "Сядь как следует и смотри на меня - ты уже долго смотреть на меня не будешь, все равно ты провалишься".

(З.а, б) В течение этого сеанса психолог проверил невербальные способности мальчика посредством остальных перформационных субтестов шкалы \УВ и (З.в.) установил, что в отличие от вербаль­ных результатов они находятся на высшем среднем уровне. (4) Структура интеллекта такого типа часто отмечается у мальчиков с неуспеваемостью; она представляется также значимой в этиологии симптома диффисильностей...

Вскоре после этого классная руководительница призналась на консультации, что у нее "вырвались" слова о том, что мальчик про­валится, всего уже накопилось будто бы слишком много. Мальчику угрожает, что он провалится по русскому языку, при этом родители, как ей кажется, недостаточно самокритичны, неуспехи они свалива­ют только на школу. Наконец (5) с классной руководительницей было заключено соглашение о совместных действиях путем скорее суггестивного поощрения, чем высказывания сомнений об успевае­мости ученика. (6) В течение последующих месяцев уже не было заявлений о конфликтах в школе".

(Шванцара И. Диагностика психического развития. Прага, 1978. С.266-268)

В приведенной ситуации цифрами и буквами обозначены соот­ветствую-щие этапы и шаги психодиагностического процесса. Выде­ление последнего шага на первом этапе не представляется возмож­ным, поскольку автор не указывает теоретический конструкт, на ос­нове которого он работал (априорная составляющая условий психо­диагностической задачи). Остался "за кадром" при характеристике третьего этапа один из шагов, связанный с выбором психодиагнос­тических методик, хотя такую операцию, безусловно, должен был проделать практический психолог. В описании отсутствует пятый этап, который фактически сливается с четвертым. Однако в целом оно отражает основные элементы процесса установления диагноза.

 

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)