АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проникающая травма

Прочитайте:
  1. Автомобильная травма.
  2. Глава 2. Закрытая черепно-мозговая травма.
  3. Глава 6. Транспортная травма.
  4. Действие электрического тока на организм. Электротравма. Особенности электрического тока как повреждающего фактора.
  5. Закрытая черепномозг травма.
  6. Общая термическая травма. Перегревание.
  7. Общая термическая травма. Переохлаждение.
  8. Открытая черепно-мозговая травма.
  9. Пологові травми. Внутрішньочерепна родова травма.
  10. Проникающая радиация

При проникающей травме вследствие воздействия колюще-режущего предмета, например ножа или спицы, наблюдается косое ранение боковой стенки сосуда, ранение его передней или передней и задней стенок, ранение как артерии, так и вены, с возникно­вением артериовенозной фистулы, полное пересече­ние сосуда. При этой травме края поврежденного со­суда, как правило, ровные без разволокнения, что со­здает оптимальные условия для простого ушивания дефекта сосуда.

При ранении пулей с низкой энергией (летящей со скоростью менее 600 м/с) происходит в основном механическое повреждение сосуда с созданием в нем


дефекта с поврежденными краями. Совсем по-друго­му происходит повреждение при воздействии пули с высокой энергией, чем отличается современное стрелковое оружие. Кроме тяжелого механического повреждения и размозжения тканей (особенно пуля­ми со смещенным центром) наблюдается так называ­емое кавитационное воздействие пули на ткани и клетки организма с созданием больших зон нежизне­способных тканей по ходу раневого канала. Края со­суда при таком воздействии бывают сильно повреж­дены, разволокнены. Все слои стенки сосуда за счет кавитации повреждаются в нескольких сантиметрах от дефекта. При этом, как правило, происходит рез­кий спазм артерии, ее тромбоз, особенно в дисталь-ном отделе. Помимо этого возникают сочетанные повреждения других мягких тканей, нервов и кост­ных структур.

При осколочном ранении наблюдается тяжелая трав­ма тканей, окружающих сосуд, и самого сосуда вплоть до его перерыва или потери части сосуда на протяже­нии в результате травмы.

Типичным примером ятрогенной травмы является образование пульсирующей гематомы или ложной аневризмы после трансфеморальной ангиографии или удаления интродьюсера после ангиопластики или внутриаортальной контрпульсации. При этих же манипуляциях может возникнуть тромбоз артерии в результате отслойки интимы, особенно у больных с атеросклеротической бляшкой в месте пункции. Вы­раженный спазм артерии, переходящей в ее тром­боз, наблюдается у больных после субинтимального введения контрастного вещества. Десквамация инти­мы, расслоение стенки артерии и ее перфорация мо­гут возникнуть после эмболэктомии катетером Фо-гарти при чрезмерном раздувании баллона и трак-ции катетера с раздутым баллоном. Отслойка интимы и тромбоз артерии, а также перфорация ар­терии могут возникнуть при ангиопластике.


О>

Л

о

СО




О)

л о

СО

т



Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)