АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 31

Прочитайте:
  1. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк
  2. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  3. L Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  4. Глава (Now)
  5. глава (Now)
  6. Глава (Then)
  7. ГЛАВА 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

Операции при аневризмах сосудов могут быть связаны с выключением сосуда из кровообращения либо выше, либо проксимальнее и дистальнее места расположения аневризмы. При инфицированных аневризмах используется методАнтиллуса, предусматривающий помимо лигирования выводящих и отводящих сосудов вскрытие и тампонаду аневризматического мешка.

Операцию, сопровождающуюся сохранением коллатерального кровообращения, предложил Матас. После рассечения мешка удаляют его содержимое и ушивают отверстие в артерии узловатыми шелковыми швами. Аневризматический мешок ушивается в несколько этажей. Сохранение его нередко приводит к рецидиву. Поэтому Петровский предусматривает частичное иссечение мешка и укрытие мешков на артерии мышечной и фасциальной тканью.

Более радикальным методом является метод Филагриуса. Он сопровождается, связанных с аневризмой, так и иссечением аневротического мешка. Нередко окончательным этапом этой операции служит пластика сосуда с аневротическим протезом.

Мотас и С.Н. Коротков предложил перевязку сосудов со сторону вскрытого аневротического мешка.

Существует еще одна группа оперативных вмешательств, далеко не разработанная, ликвидирующая просвет сосудов. Несмотря на прерывание тока крови, кровоснабжение органов при этом не только не ухудшается, но в ряде случаев и улучшается. Одним из представителей таких оперативных вмешательств является операция Фиески при коронарной недостаточности. При этой операции перевязывают внутреннюю грудную артерию дистальнее отхождения от нее перикардиально-диафрагмальной артерии. Поток артериальной крови устремляется в одном направлении – в сосуды, снабжающие сердце, и тем самым улучшающие его кровоснабжение. Тот же принцип использовали мы при операциях на желудочно-кишечном тракте. Так, у одного больного (Коля), который поступил в клинику с ожогом пищевода соляной кислотой, которую он выпил «по ошибке вместо водки». Четверо его собутыльников перед этим уже погибли в разных городах советского Союза. Во время операции при пластике пищевода толстой кишкой дистальный отдел трансплантата кровоснабжался недостаточно, жизнеспособность его была резко нарушенной. Интрамуральное кровяное давление в артериях подслизистого слоя было 50мм.рт.ст., а пульсового давления не было. Для улучшения кровоснабжения трансплантата была легирована левая ветвь средней ободочной артерии с резекцией поперечно-ободочной кишки (произведена операция, ликвидирующая просвет сосудов).

В результате переключения артериального потока правую ветвь кровоснабжения трансплантата улучшилось. Интрамуральное кровяное давление в дистальном его отделе повысилось до 95 мм.рт.ст. больной благополучно перенес операцию.

Палиативные операции не избавляют от основного страдания, однако в ряде случаев уменьшают риск, связанный с патологическим состоянием или являются подготовкой для радикальной операции. Примерами таких операций являются укутывание аневризматического мешка при неоперабельных артериальных аневризмах или операция Холмана – перевязка центрального конца вены как предварительный этап к радикальной операции у больных с артерио-венозными свищами.

Оперативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей может осуществляться с помощью лигатурных методов, методов иссечения, методов разобщения коммуникатов, методов перемещения вен и образования фасциального бандажа, методов клапанообразования и пластике вен (Р.П. Аскерханов). Этот же автор классифицирует и другие методы. Склерозирующие он подразделяет на биологическую коагуляцию, электрокоагуляцию и инъекционно-склерозирующие методы. Кроме того, возможны комбинированные оперативно-склерозирующие методы.

Наиболее простые оперативные методы это лигатурные. Затягивание нити приводит к образованию тромбов. Недостатком является отсутствие контроля зрения, сдавление кожных нервов и возникновение неприятных болевых ощущений. В настоящее время эти методы сочетаются с другими операциями.

Методы иссечения применяют уже давно. При операции Маделюнга удаляются расширенные подкожные вены на бедре и голени из продольного разреза, идущего с медиальной стороны по всей длине конечности. Проксимальные и дистальные концы сосуда перевязываются в связи с нитронтами коллатеральными анастомозами, при этой операции, возможны рецидивы. Она оставлена из-за большой травматичности и образовании травматичных рубцов, идущих к ограничению подвижности коленного сустава в послеоперационном периоде.

Нарат предложил делать кожные разрезы небольших размеров (70см.) по ходу варикозно расширенных подкожных вен бедра с последующим удалением соответствующих участков сосуда на большом протяжении. Этим предупреждаются подобные осложнения.

Операция Троянова-Тренделенбурга состоит в перевязке и иссечении большой подкожной вены бедра у места впадения в бедренную. Она рассчитана на прекращение поступления крови из последней в систему большой воротной вены. Отступя от пупартовой вязки на 4-5 см. ниже по ходу основного сосудистого нервного пучка бедра вскрывается кожа и подкожная клетчатка. Выделяется большая подкожная вена, под нее подводятся две лигатуры, между которыми производят иссечение сегмента сосуда. Рецидивы наблюдаются в 25% случаев.

Пэбб Кокк предложил удалять большую подкожную вену бедра. При этом наносят два небольших кожных разреза на медиальной поверхности - I – в месте впадения поверхностного кожного сосуда в бедренную вену, другой – несколько выше коленного сустава. Через верхний разрез производят мобилизацию удаляемой вены, проксимальный конец которой перевязывается. В просвет вены вводят специальный зонд, вена перевязывается и фиксируется к пупочному зонду. При его ретракции извлеченный ствол вены оказывается вывернутым наизнанку. Осложнениями этой операции являются отрыв анастомозов, и гематомы по ходу раневого канала.

Методы разобщения комуникантных сосудов на прерывании патологического кровотока из глубоких магистральных вен в подмышке, что способствует разгрызке варикозно расширенных сосудов. Суть операции Линтона состоит в том, что через кожный разрез от внутренней лодыжки голени до внутреннего мыщелка большеберцовой кости выделяется большая подкожная вена на всем протяжении. Затем вскрывают фасцию голени, отделяют ее от подлежащих мышц, последовательно перевязывают прободающие ветви. Варикозно расширенные вены удаляются.

Особую группу в настоящее время занимают оперативные вмешательства на мелких кровеносных сосудах – микрососудистая хирургия. С помощью микроинструментов, нитей, операционного микроскопа хирурги сшивают сосуды малого диаметра. В настоящее время немыслима трансплантация органов и тканей без микрососудистой хирургии, которая бурно развивается.

 

 

Глава 31


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)