Метод розеткообразования одним из первых получил распространение в иммунологии, однако и сегодня он не потерял своей значимости для количественной оценки субпопуляций лимфоцитов. Несомненно, метод розеткообразования по своей точности уступает многим модификациям методов на основе моноклональных антител, но для основных целей практической иммунологии точность результатов количественной оценки субпопуляций лимфоцитов, получаемых с его помощью, достаточна. Простота постановки теста и низкая стоимость реактивов делают данный метод достаточно привлекательным для большого числа научно-исследовательских лабораторий.
Методы розеткообразования основаны на взаимодействии мембранных рецепторов лимфоцитов с эритроцитами, что визуально определяется при микроскопировании в виде розеток - образований, состоящих из лимфоцитов, к поверхности которых присоединены эритроциты.
На поверхности лимфоцитов имеется целый ряд структур (маркеров), позволяющих идентифицировать Т-лимфоциты (тимусзависи-мые) и В-лимфоциты (тимуснезависимые).
Применение эритроцитарных маркеров позволяет с помощью различных вариантов реакции розеткообразования, проводимых одновременно, определять численность и соотношение функционально активных, свободных клеток иммунной системы организма и судить об его иммунокомпетентности. Т-лимфоциты определяют с помощью реакции спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана или коз; В-лимфоциты — с помощью реакции комплементарного розеткообразования с эритроцитами быка, образовавшими иммунные комплексы с гетерофильными антителами и комплементом; большую часть лимфоцитов-киллеров - с помощью реакции непрямого глобулинового розеткообразования с эритроцитами быка, образовавшими иммунные комплексы лишь с гетерофильными антителами. Антиген-реактивные лимфоциты определяют с помощью реакции антигенсвязывающего розеткообразования с эритроцитами быка, адсорбировавшими антигены возбудителя заболевания (ППД-туберкулин, антиген-бруцелл).