АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные биологические активности эндогенных иммуномодуляторов

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. II. Основные задачи
  5. II. Основные правила работы с микроскопом
  6. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  7. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  8. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  9. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?
  10. V. Основные формы отклоняющегося поведения.
Иммунпмодуляторы   Биологическая активность  
  Пептидные гормоны тимуса Миелопептиды Интерлейкины   Антагонисты интерлей-кинов     Интерфероны   Колониестимулирую-шие факторы   Фактор некроза опухолей   Трансформирующие факторы роста (ТФР-f     Хемокины   Фактор, ингибирую-ший миграцию макрофагов   Фактор, ингибирующий лейкемию     Активируют процессы пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов, стимулируют продукцию медиаторов клеточного иммунитета Стимулируют функциональную активность Т- и В-лимс|юцитов, макрофа­гов, нейтрофилов, увеличивают выработку антител Стимуляторы пролиферации и дифференцировки лимфоцитов и мононук-леарных фагоцитов Ингибирование клеточного или гуморального иммунитета в результате снижения продукции цитокинов или конкуренции за связывание интер-лейкином рецептора ИФ-а — активация макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, усиление представле­ния антигена, прямая и опосредованная противовирусная и противоопухо­левая активность; ИФ-Р — противовирусная и противоопухолевая актив­ность; ИФ-y —противовирусная активность, активация макрофагов, есте­ственных киллеров, противоопухолевое действие Стимуляция кроветворения Активирует представление антигена, усиливает продукцию компонентов комплемента, стимулирует функции макрофагов и является их хемокином, способствует экспрессии молекул МНС Ингибируют активность макрофагов, пролиферацию и функции Т- и В-лимфоцитов, активируют остеобластическую функцию костной ткани и пролиферацию фибробластов Определяют направленность хемотаксиса лимфоцитов и клеток воспаления в очаг проникновения патогена Активирует представление антигена и ответ лимфоцитов на антиген, реак­ции гиперчувствитсльности замедленного действия Усиливает эритропоэз и мегакариоцитопоэз. В комбинации с колониести- мулирующими факторами подавляет рост лейкемических клеток. Подавля- ет дифференцировку эмбриональных стволовых клеток. Активирует остсо-кластическую функцию костной ткани  

 

Восстановление иммунореактивности организмами возможно при введе­нии в организм недостающих ему меди­аторов, полученных из материалов от здоровых животных. На основе биоло­гически активных веществ, вырабаты­ваемых в организме животных, с 70-х годов XX столетия началось создание эндогенных биостимуляторов, облада­ющих иммунокорректирующим дей­ствием. К ним в настоящее время могут быть отнесены как натуральные, так и рекомбинантные препараты цитокинов и медиаторов, а так же их синтетические аналоги. Такие препараты по сравнению с чужеродными для организма хи­мическими соединениями являются продуктами естественных метаболичес­ких процессов, не нарушают нормаль­ную жизнедеятельность клеток, в то же время эндогенные биостимуляторы включаются в реакции, соединяясь со специфическими рецепторами, эксп­рессия которых зависит от процессов, протекающих в иммунной системе, что обеспечивает оптимальную естествен­ную коррекцию возникающих наруше­ний. Эти препараты эффективны в очень малых дозах, относительно безо­пасны для организма, так как они не накапливаются в организме, а утилизи­руются в результате естественных об­менных процессов, нетоксичны и не вызывают побочных эффектов. К эндо­генным биостимуляторам, полученным на основе биологически активных ве­ществ природного происхождения, от­носятся прежде всего В-активин и пре­параты тимуса.

В - а к т и в и н, разработанный со­трудниками Института иммунологии РАМН и МГАВМ и Б, представляет собой препарат из ребер молодых свиней, полученный на основе миелопептидов, синтезируемых клетками костного моз­га и обладающих иммуностимулирую­щей активностью. Лекарственная фор­ма В-активина содержит около 0,003 г миелопептидов, являющихся основным действующим компонентом В-активина, 0,00005 г глюкозы и 0,001 г свобод­ных аминокислот.

В-активин восстанавливает и усили­вает антителообразование при различ­ных дефицитах этого процесса, восста­навливает активность Т-лимфоцитов, в том числе пролиферативную, стимули­рует организм, усиливает дифференцировку клеток в костном мозге, тем самым повышая способность организма противостоять различным агентам, ускоряя их инактивацию, а также тормозит рост опухоли. В-активин применяют для предупреждения иммунодефицита при стрессе (при транспортировке, перегруппировках и других перемещениях животных, после травм и хирургических операций), а также для профилак­тики и лечения острых кишечных и респираторных заболеваний молодняка животных бактериальной и вирусной природы, в комплексной терапии хро­нических заболеваний у молодняка и взрослых.

В-активин применяют подкожно — 3—5 инъекций на курс лечения. Действие В-активина проявляется через 2— 3 дня после начала лечения.

К иммуномодуляторам эндогенного происхождения относят также полипептиды — препараты, полученные эк­стракцией из тимуса молодняка круп­ного рогатого скота (до 12-месячного возраста), и их синтетические аналоги (Т-активин, тималин, тимоптин, тимактид, тимостимулин). Все они применяются при заболеваниях с поражением Т-системы иммунитета, реже — при некоторых аутоиммунных и лимфопролиферативных и онкологических процессах. Наиболее полно изучен и широко применяют Т-активин, разра­ботанный сотрудниками Института фи­зико-химической медицины РАМН и МГАВМ и Б, полученный из тимуса пу­тем его ацетоновой экстракции и пос­ледующей очистки.

Изучение спектра поглощения Т-активина при длине волны 200—320 нм показало, что он имеет максимум по­глощения около 208 нм и несколько меньший пик поглощения при длине волны 280 нм, что характерно для смеси полипептидных молекул. Участие по­липептидных молекул в проявлении специфического действия Т-активина папаином и трипсином, а также нагревание его при температуре 100 оС при­водят к потере биологической активности Т-активина. В то же время рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза на активность Т-активина не влияют, что свидетельствует о неучастии нуклеотидов в проявлении его биологической активности.

Молекулярная масса субфракций Т-активина находится в диапазоне 1 — 6 Д. Лекарственная форма Т-активина содержит 100 кг биологически активных пептидов и выпускается в виде сте­рильного 0,01%-ного раствора для инъекций.

Экспериментально установлено, что Т-активин является высокоэффективным иммуномодулирующим средством. При иммунодефицитных состояниях он нормализует количественные и функ­циональные показатели Т-системы им­мунитета, в том числе восстанавливает активность Т-киллеров, функциональ­ную активность стволовых гемопоэти-ческих клеток, а также стимулирует продукцию медиаторов клеточного им­мунитета.

К эндогенным иммуномодуляторам относят также препараты, аналогич­ные колониестимулирующим факторам (лейкомакс и др.) и беталейкину (рекомбинантные и синтетические препа­раты ИЛ-1, ИЛ-2 и других интерлейкинов). Но эти препараты пока не нашли широкого применения в ветеринарии и требуют дальнейшего изучения их вли­яния на организм сельскохозяйствен­ных животных.

К эндогенным иммуномодуляторам могут быть отнесены спленин (препарат, полученный из селезенки), лизоцим, а также нуклеинат натрия.

Аналогично тимическим факторам на Т-систему действуют левамизол (декарис), который индуцирует пролифе­рацию и дифференцировку Т-лимфо-цитов, экспрессию рецептов на них, ускоряет развитие ГЧЗТ, усиливает ак­тивность моноцитов /макрофагов (хе­мотаксис, адгезию, фагоцитоз, кил-линг). Непосредственно на В-систему не действует, но, усиливая активность Т-лимфоцитов, опосредованно влияет и на антителогенез. По химической структуре и механизму действия с левамизолом сходен дибазол, который дей­ствует мягче левамизола и в большей мере влияет на неспецифические фак­торы защиты. Кроме того, известен стимулирующий эффект дибазола на синтез интерферона, что оправдывает назначение его для профилактики и ле­чения вирусных инфекций.

Достаточно давно известны в практике синтетические препараты и метилурацил, стимулирующие лейкопоэз, ускоряющие размножение и рост кле­ток в костном мозге и, как следствие, усиление фагоцитоза (если он был сни­жен) и антителогенеза. Их назначение показано при лейкопениях разного рода, вялотекущих воспалительных процессах.

Имеется целый ряд препаратов, иммуномодулирующее действие которых, является их дополнительным свой­ством. В их числе гепарин (в низких до­зах), некоторые антибиотики и др. Од­нако следует помнить, что многие из них, например большинство антибио­тиков, являются иммуносупрессорами.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)