АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 18. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

Прочитайте:
  1. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  2. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  3. Взаимодействие вирусов с восприимчивой клеткой. Строгий паразитизм и цитотропизм вирусов и факторы, его обуславливающие. Клеточные и вирусспецифические рецепторы.
  4. Внимание, его неспецифические и специфические расстройства
  5. Внимание, его неспецифические и специфические расстройства.
  6. Грудная клетка, строение грудины и рёбер. Соединение рёбер с позвонками и грудиной. Специфические черты строения позвоночного столба и грудины в связи с вертикальным положением.
  7. Защитные механизмы полости рта. Специфические и неспецифические факторы защиты.
  8. Имеются ли специфические лабораторные тесты на ЗНС?
  9. ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ
  10. Иммуномодуляторы в онкологии.

 

Для специфической профилактики и лечения используют активную (введение вакцин или анатоксина), пассивную (введение сыворотки и иммуноглобулинов), а также пассивно-активную (вначале вводят иммунную сыворотку, а затем вакцину или анатоксин) иммуни­зацию животных.

Вакцинопрофилактика по сравне­нию с пассивной иммунизацией обес­печивает защиту на более длительный срок.

Иммунизация сывороткой животных, которым раньше не вводили вак­цины в связи с противопоказаниями, а также больных животных, находящихся в тяжелом состоянии, проводится в первую очередь.

В качестве специфической иммунотерапии применяют антитоксические иммуноглобулины и сыворотки (противостолбнячную сыворотку) и иммуно­глобулины (антистафилококковый и др.), фаготерапию (стафилококковая инфекция, сальмонеллез).

Животных, находившихся в эпизоотическом очаге в контакте с больными инфекционной болезнью животными, рассматривают как уже заразившихся и, следовательно, находящихся в инкубационном периоде болезни. Поэтому практически не разграничивается профилактическое и лечебное действие иммунных сывороток, которые в связи с этим называют лечебно-профилактическими.

В последние годы появились работы о возможности профилактики иммуно­дефицита у новорожденных путем вве­дения иммуномодуляторов беременным животным. Так, например, доказана возможность предупреждения сниже­ния иммунного статуса новорожден­ных телят, полученных от высокопро­дуктивных коров при промышленных способах содержания, путем инъек­ций беременным коровам Т- и В-активинов за 1,5—2 мес до родов (В. Н.Де­нисенко, Е. С. Воронин, Г. Н. Печникова, О. О. Смоленская-Суворова, 1992), которые, по мнению авторов, проникают через плацентарный барьер и воздействуют на лимфоидную ткань плода, повышая содержание IgG, IgM и лизоцима в сыворотке крови новорожден­ных телят после приема ими молозива, а также восстанавливают их способ­ность усваивать защитные факторы мо­лозива.

В связи с тем что у животных, осо­бенно при острых кишечных и респира­торных заболеваниях, все чаще бывает смешанное инфицирование, в настоя­щее время широкое применение полу­чают поливалентные вакцины, сыво­ротки, бактериофаги против наиболее распространенных в определенных ре­гионах возбудителей болезней. При этом нередко оказывается эффектив­ным одновременное использование не­специфических иммуномодуляторов, повышающих эффективность вакцин и бактериофагов.

Д. А. Девришов (2000) при вакцина­ции глубокостельных коров ассоциатированной бактериальной вакциной (из десяти штаммов энтеробактерий) на­блюдал увеличение уровня специфи­ческих антител как в сыворотке крови, так и в молозиве вакцинированных ко­ров (особенно при вакцинации совмес­тно с Т- активином), что способствова­ло (за счет колострального иммунитета) снижению заболеваемости и смертнос­ти телят, родившихся от этих коров.

В МГАВМ и Б получена поливалент­ная (против различных штаммов E.coli, Proteus, Klebsiella, Salmonella) сыворот­ка для профилактики острых, кишечных заболеваний телят, поросят и ягнят, а также лактобактерии и комплексные препараты на основе бактериофагов для профилактики дисбактериозов (Д. А. Девришов, 2000).

Е.А. Романов, X.3. Гафаров, ЕЛ. Матвеева, Г. Н. Спиридонов, И. Н. Залялов (2000) разработали ассоциированную гидроокисьалюминиевую инактивированную вакцину на основе синергической ассоциации рота-, корона-, герпесвирусов E.coli, синтезирующих адгезив­ные антигены К99 и А20. Двукратная вакцинация глубокостельных коров данной вакциной повышает уровень за­щитных антител в их сыворотке крови и молозиве, что позволяет защитить телят от смешанной инфекции за счет колос­трального иммунитета.

В. А. Мищенко, Н. А. Яременко, О. И. Гетманский, Д. К. Павлов, А. В. Саввин (2001) отмечают как наиболее эффективное при диарейных болезнях но­ворожденных телят своевременное вы­паивание им молозива от коров-мате­рей, двукратно иммунизированных (в период глубокой стельности) вакциной против рота- и коронавирусной инфек­ций ВНИИЗЖ, а также при примене­нии новорожденным телятам синкогеля — препарата, создающего высокоэффективный сорбент, незаменимые аминокислоты, витамины и основные микроэлементы, необходимые для организма.

М.А. Сидоров, В. В.Субботин, Н. В.Да­нилевская (2000) сообщили об успеш­ном использовании лактобифидола для профилактики дисбактериозов у телят, поросят, цыплят, собак и кошек. Лактобифидол (бифидобактерин) создан на основе бифидо- и лактобактерий, со­ставляющих большую часть среди рези­стентной микрофлоры кишечника.

По данным Т.А.Зудовой, А.А. Зудова, А. М. Петрова, М. М. Серых (1999, 2000), в условиях крупного свиновод­ческого хозяйства введение свиномат­кам в конце беременности иммуномодулятора риботана и препарата полифа­га (комплекса бактериофагов против пастерелл, сальмонелл, кишечной па­лочки, стрептококков, стафилококков, клебсиелл и протея), как каждого в отдельности, так и в сочетании друг с другом, привело к повышению в крови но­ворожденных поросят количества лей­коцитов, в том числе лимфоцитов, а также показателей фагоцитарной ак­тивности нейтрофилов, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови, особенно после совместного применения риботана и полифага. Эти более высокие показатели естественной резистентности у поросят опытных групп сохранялись до 15-го дня жизни, а при совместном введении риботана с полифагом свиноматкам и полученным от них поросятам (в день рождения) — во все сроки исследования (до 90-днев­ного возраста).

Весьма перспективно создание комплексных препаратов, объединяющих в себе свойства вакцины и неспецифи­ческого стимулятора. Такими свойства­ми обладают рибомунил (ассоциация рибосом основных возбудителей респи­раторных инфекций и мембранных фракций — бактериальных гликопротеинов) и вакцины, созданные на основе синтетического препарата — полиоксидония, созданного и внедренного Р. В. Пет­ровым, А. В. Некрасовым, Р. М. Хаитовым, Р. И. Атауллахановым и др. (Р. М. Хаитов и соавт., 2000). В частно­сти, в Институте иммунологии РАМН создан грипполтрехвалентная противо­гриппозная вакцина, в которой основ­ные антигены различных вариантов ви­руса гриппа соединены в одну молекулу с полимерным иммуномодулятором — полиоксидонием.

Гриппол вызывает более мощный иммунный ответ организма на вирус гриппа по сравнению с обычными про­тивогриппозными вакцинами. Анало­гичные вакцинные препараты разраба­тываются против бруцеллеза, туберку­леза, брюшного тифа, лепры (Р. М. Ха­итов и соавт., 2000).

Перспективно также приготовление вакцин путем генетического конструирования (исключение из генома бактерий и вирусов генов, обусловливающих вирулентность, и сохранение генов, детерминирующих протективные антиге­ны) и использование в качестве иммуногенов синтетических пептидов (аналогов антигенных эпитопов) с их при­соединением к иммуногенному носителю.

Ведутся работы по созданию новых иммуномодуляторов — иммуностимуляторов и иммунодепрессантов (в том числе моноклональных антител против отдельных цитокинов и их рецепторов), ингибированию экспрессии цитокиновых и других регуляторных генов, вне­дрению в геном регуляторных генов (И. С. Фрейдлин, 2000).

Таким образом, ветеринарные спе­циалисты располагают достаточно ши­роким арсеналом средств, воздействую­щих на иммунную систему, способных нормализовать деятельность разных си­стем защиты организма. Однако до сих пор существуют инфекции, для предуп­реждения и лечения которых пока не создано специфических вакцин и сыво­роток. Среди них ретровирусные (лейкоз крупного рогатого скота, ВИЧ-инфекция и др.), некоторые герпесные, а также прионные инфекции.

Прионные болезни человека и животных (скрепи овец, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота — «коровье бешенство», болезнь Крейцфельда — Якоба, летальная семейная бессонница и др.) вызываются посттрансляционно-модифицированной изоформой нормального низкомолекулярного прионного белка клеточной поверхности, характеризуются длительным инкубационным периодом, отсутствием специфического иммунного ответа и 100%-ной летальностью (А. В. Дагданова, 2001). Прижизненная диагностика наличия в организме мо­дифицированных (инфекционных) прионов отсутствует. Основная масса ин­фекционных прионов локализована в продолговатом мозге и не выделяется в кровь и спинномозговую жидкость в количествах, достаточных для их обна­ружения (С. С. Рыбаков и соавт., 2001). В настоящее время лишь намечаются подходы и разрабатываются методы, позволяющие выявить инфекционные прионы в организме животных до появления у них клинических признаков болезни, что открывает перспективы ранней диагностики и проведения оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах (А.В.Дагданова, 2001).

Считаем необходимым также обратить внимание ветеринарных специалистов и всех читателей на необходимость крайне осторожного применения иммуномодуляторов, особенно гормональных препаратов и цитокинов, для коррекции иммунного статуса организма, так как исследования отдаленных последствий применения многих иммуномодуляторов при нарушениях иммунных реакций далеко не достаточны и требуют дальнейших наблюдений и поисков более безопасных и эффективных методов иммунокоррекции. При этом остается главная заповедь иммунокоррекции «не навреди» (И. С. Фрейдлин, 2000; Р.М.Хаитов и соавт., 2000).

Чтобы «не навредить» или сделать как можно наименьшим риск непред­сказуемых вредных последствий вмеша­тельства в иммунную систему животных, помочь будущим ветеринарным врачам, в этом — главная задача учебника.

 

Библиографический список

1. Воронин Е.С. Иммунология. /Москва «Колос-пресс», 2002.

2. Госманов Р.Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. /Госманов Р.Г., Н.М. Колычев, А.А. Барсков//. Омск, 2000 г.

 

3. Госманов Р.Г. Основы противомикробного иммунитета /Р.Г.Госманов, Н.М.Колычев //. Омск. Изд-во ОмГАУ, 2002, 124 с.

 

4. Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология//. Москва. КолосС, 2003 г.

 

5. Колычев Н.М. Основы учения об инфекции и противомикробном иммунитете /Н.А.Колычев, А.А.Новицкий, Р.Г.Госманов, Т.Г.Попова//. Омск. Изд-во ОмГАУ, 2012, 279 с.

 

6. Петров Р.В. Иммунология. / Р.В. Петров//. Москва. Медицина,1982г.

 

Оглавление

Темы самостоятельных работ………………….………………………………3

Тема 1. Конституционные неспецифические факторы резистентности животных……………………………………………….……………………………...3

1. Неспецифические (естественные) факторы иммунитета……….………....3

1.1. Анатоморфологические факторы неспецифической резистентности…..3

1.2. Гуморальные факторы неспецифической резистентности……..………..5

1.3. Клеточные факторы неспецифической резистентности……….……….10

Тема 2. Первичные (врожденные) иммунодефициты……………………….11

Тема 3. Приобретенные (вторичные) иммунодефициты……………………13

3.1. Физиологические иммунодефициты……………………………………..14

Тема 4. Патологические иммунодефициты (алиментарные, вирусные иммунодефициты человека, стрессовые, экологические, иммунодефициты, вызываемые лекарственными препаратами) ……………………………………….16

Тема 5. Серопрофилактика и серотерапия…………………………..……….33

Тема 6. Антигенные структуры бактерий и других микроорганизмов…....35

Тема 7. Феномен розеткообразования в иммунологии……………………...37

7.1. Проведение исследований……………………………………………….38

7.2. Выделение лимфоцитов на градиенте плотности……………………...38

7.3. Изготовление эритроцитарных маркеров………………………………39

7.4. Постановка и учет реакций розеткообразования……………………....41

Тема 8. Клеточные методы диагностики инфекционных болезней……….42

Тема 9. Роль макрофагов в иммунном ответе………………………………44

Тема 10. Иммунология инфекционных болезней. Методы оценки иммунологической реактивности животных………………………………………46

Тема 11. Серодиагностика инфекционных болезней………………………53

11.1. Характеристика серологических реакций…………………………….54

Тема 12. Иммунопрофилактика инфекционных болезней………………...59

Биопрепараты. Биотехнологические основы производства……………….59

Тема 13. Иммунологический статус животных………………………….…63

Методика оценки иммунного статуса у животных на основе взаимосвязей……63

Тема 14. Возрастные особенности иммунитета животных………………..72

Тема 15. Технология белковых биочипов и их применение в диагностике болезней……………………………………………………………………………....75

Тема 16. Биосенсоры – экспресс методы анализа…………………………..78

Тема 17. Неспецифические иммуномодуляторы…………………………...79

Тема 18. Специфические иммуномодуляторы……………………………...90

Библиографический список………………………………………………..…95

Оглавление………………………………………………………………….…96


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 929 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)