МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК
1) Проба на разведение (Фольгата) Утром натощак выпить 1-1,5 л воды в течение 30-45 минут. Затем собирают мочу в течение 4-х часов каждые полчаса. Здоровый человек выделяет в течении 4-х часов 75% выпитого объема воды. Плотность мочи уменьшена до 1.003-1.001, в первых порциях диурез будет больше, а плотность – ниже. При снижении выделительной функции почек количество выделяемой мочи уменьшается, а плотность ее в порциях одинакова (монотонная) и мало отличается от плотности до нагрузки (не менее 1.006-1.007).
2) Проба на концентрацию Искусственно вызывают дегидратацию организма. Для этого больной в течение 36 часов не получает воду и пищу, содержащую большое количество воды. Через каждые 3 часа в течение суток собирают 8 порций мочи. В каждой порции измеряют объем и определяют относительную плотность. У здорового человека в данных условиях моча имеет плотность не меньше 1.023, т.е. плотность возрастает. При нарушении функции почек уд. вес мочи не повышается больше 1.022.
3) Проба Зимницкого.
Основное преимущество этого метода в том, что функциональное исследование почек производится в условиях обычного режима больного. Моча собирается каждые 3 часа в течение суток (8 порций). В каждой порции определяют объем и плотность мочи.
Сравнивают количество мочи в ночных и дневных порциях, т.о. узнают о преобладании ночного или дневного диуреза. В норме дневной диурез превышает ночной. Количество мочи в порциях колеблется от 50 до 250 мл, а уд. вес – от 1.005 до 1.028. При функциональной недостаточности почек преобладает ночной диурез (никтурия) и снижение относительной плотности мочи (в пределах 1.009-1.011). Полиурия в сочетании с низкой плотностью и никтурией – характерный признак функциональной недостаточности почек.
4) Определение показателя очищения (клиренс).
В настоящее время широкое применение в клинике получил принцип оценки эффективности выделительной способности почек по величине клиренса ряда веществ, предложенный Ван-Слайком. Суть метода в следующем: если принять, что вещество, которое содержится в минутном объеме плазмы, целиком переходит в минутный объем мочи, т.е. плазма полностью очищается от данного вещества и это вещество обратно не реабсорбируется, то количество профильтрованного вещества будет равняться количеству, выделенному с мочой. Профильтрованное количество равняется произведению величины клубочковой фильтрации (С) на концентрацию в плазме (К). Количество, выделенное в мочу, равняется произведению объема мочи в минуту (Д) на концентрацию данного вещества в моче (М), т.е. С х К = Д х М. Из этого следует
С = (Д х М) / К.
Величины Д, М и К поддаются измерению, а по ним можно вычислить неизвестную величину С, показывающую объем плазмы, который полностью очищается от данного вещества за минуту и называется клиренсом.
Если при изучении функциональной способности почек исследуется такое вещество, которое фильтруется в клубочках, не подвергаясь реабсорбции и не выделяясь в канальцах, то фактически коэффициент очищения от такого вещества равен величине клубочковой фильтрации. На основе этого Реберг предложил пробу для исследования величины фильтрации по эндогенному или экзогенному креатинину.
Если принять, что содержание креатинина в плазме крови и клубочковом фильтрате одинаково, то можно определить, во сколько раз концентрируется клубочковый фильтрат, проходя через канальцы, т.е. не только определить величину фильтрации, но и рассчитать величину реабсорбции, а именно процент реабсорбированной воды:
[(С – Д) х 100] / С.
У здоровых людей величина клубочковой фильтрации составляет 65-125 мл. Процент же реабсорбированной воды равен 98-99%.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1142 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|