Д. РЕАКЦИИ ТИПА Y (СТИМУЛИРОВАННЫЕ РЕАКЦИИ)
Функциональная активность многих клеток зависит от воздействия гормонов, которые связываются со специфическими рецепторами клеточной поверхности. В результате конфигурация рецептора или соседних молекул подвергается аллостерическим изменениям, что сопровождается их активацией и передачей гормонального сигнала внутрь клетки. Например, тиреостимулирующий гормон (ТСГ) гипофиза, связываясь с рецепторами клеток щитовидной железы и, тем самым стимулирует активность тиреоидной клетки. У больных тиреотоксикозом в сыворотке крови обнаруживаются антитела, стимулирующие клетки щитовидной железы, а именно аутоантитела, которые реагируют с поверхностным антигеном тиреоидных клеток. Аутоантитела, подобно ТСГ, активирует аденилциклазный механизм. Возможно, они взаимодействуют с самим рецептором ТСГ или какими-то соседними молекулами, вызывая в них те же изменения, которые необходимы для активации аденилциклазы.
7. ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ.
Псевдоаллергия (синонимы неспецифическая, неиммунологическая аллергическая реакция; неиммунологический эквивалент аллергической реакции; анафилактоидная реакция, если она протекает по типу анафилактического шока) – патологический процесс, клинически похожий на аллергию, но не имеющий иммунной стадии своего развития. Остальные две стадии – освобождения (образования) медиаторов (патохимическая) и патофизиологическая (стадия клинических проявлений) при псевдоаллергии и истинной аллергии совпадают.
| Рис. 1. Механизмы формирования аллергического и/или псевдоаллергического воспаления при лекарственной аллергии.
|
Причиной псевдоаллергии является какое-либо вещество которое обозначают термином «псевдоаллерген». Он действует непосредственно на клетки-эффекторы (тучные клетки, базофилы и др.) или биологические жидкости и вызывают освобождение из клеток или образование в жидкостях медиаторов. Практически большинство аллергенов могут приводить к развитию как аллергических, так и псевдоаллергических реакций. Это зависит от природы вещества, его дозы, частоты введения в организм и реактивности самого организма, причем эти два типа реакций могут сосуществовать. Псевдоаллергические реакции встречаются наиболее часто при лекарственной и пищевой непереносимости. Очнь многие лекарственные препараты (ненаркотические анальгетики, рентгеноконтрастные вещества, плазмозамещающие растворы, плазма и др.) чаще приводят к развитию псевдоаллергии, чем аллергии. Самой частой реакцией является хроническая крапивница.
В патогенезе псевдоаллергии принимают участие три группы механизмов:
1) гистаминовый;
2) нарушение активации системы комплемента;
3) нарушение метаболизма арахидоновой кислоты.
В каждом конкретном случае ведущую роль обычно играет один из этих механизмов.
8. СТАДИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИ.
В развитии аллергии обычно выделяют три СТАДИИ:
1) "иммуногенную" (или период сенсибилизации).
2) "патохимическую" (или период образования и активации медиаторов аллергии).
3) "патофизиологическую" (или собственно аллергическая реакция, стадия функциональных и структурных повреждений).
I СТАДИЯ. Иммунологическая стадия начинается с момента первой встречи организма с аллергеном и заключается в формировании иммунного ответа. При этом развивается сенсибилизация организма, т.е. состояние повышенной чувствительности организма к антигену, характеризующееся образованием антител или сенсибилизированных (активированных) лимфоцитов к данному аллергену.
II СТАДИЯ. После взаимодействия образовавшихся антител или сенсибилизированных лимфоцитов с антигеном начинается вторая - "патохимическая" - стадия аллергических реакций. Образование комплекса антиген-антитело в сенсибилизированном организме вызывает ряд изменений обмена веществ в тканях и его жидких средах. В самом общем виде эти изменения при развитии аллергических реакций немедленного типа заключаются в активации тканевых и сывороточных протеолитических и липолитических ферментов, физико-химических изменениях свойств плазмы крови, освобождении гистамина, серотонина, гепарина и других преобразованных медиаторов аллергии, а также в образовании ряда новых медиаторов - фактора активации тромбоцитов, хемотаксического фактора эозинофилов, тромбоксанов, лейкотриенов и др. При развитии аллергической реакции замедленного типа патохимическая стадия характеризуется образованием лимфокинов после взаимодействия Т-киллеров с антигеном.
Различают два типа медиаторов ГНТ:
1. Первичные, которые высвобождаются как непосредственный результат реакции антиген-антитело. Они могут присутствовать уже в преформированном виде (гистамин, гепарин и др.) или синтезироваться под действием антигена (фактор активации тромбоцитов и др.).
2. Вторичные, которые высвобождаются в результате вторичных механизмов, таких как вовлечение в процесс других клеток, ферментов гранулоцитов и т.п.
По химической структуре и биологической активности медиаторы подразделяются на: - действующие на сосуды и гладкую мускулатуру;
- хемотаксические;
- ферменты;
- протеогликаны.
В реакциях ГЗТ также можно выделить две группы медиаторов: 1. Влияющие на клетки фагоцитарной системы. 2. Действующие непосредственно на структуры или клетки-мишени (лимфотоксины, цитотоксические факторы). Если это тучная клетка соединительной ткани или ее аналог - базофил крови, то в результате происходит выделение биологически активных веществ (фактически 2-я стадия воспаления сосудистых реакций): гистамина, лейкотриенов, гепарина. Гистаминовые реакции доминируют. Инактивация БАВ осуществляется эозинофилами. При аллергической реакции с гиперпродукцией IgЕ всегда повышается количество эозинофилов (поглощение комплекса антиген-антитело, инактивация БАВ, цитотоксическое действие на паразитов). Псевдоаллергия - без 1-ой стадии иммунного конфликта. Дегрануляторы тучных клеток, активаторы комплемента (Ф.Шварцмана - капилляротоксикоз).
Если это клетка специализированной ткани, то при этом происхоит разрыв мембран лизосом и выход в цитоплазму клетки гидролитических ферментов. Аутолиз клетки (уже 1-я стадия воспаления - альтерации).
Следствием усиленного протеолиза под влиянием ферментов лизосом является образование еще более активных БАВ - кининов, в частности, брадикинина. Усиленный протеолиз приводит, кроме того, к расщеплению макромолекул на более мелкие, результатом этого является повышение онкотического давления в зоне воспаления. Другой вид нарушения метаболизма, характерный для воспаления, - результат циркуляторной гипоксии и возникающего дефицита АТФ: компенсаторно усиливаются анаэробное окисление глюкозы (гликолиз) и липолиз, что приводит к накоплению лактата и пирувата, ацетона и кетоновых тел.
III. СТАДИЯ. Образующиеся при аллергизации организма гуморальные антитела и мононуклеары - киллеры, специфически взаимодействуют с антигеном, оказывая прямое или опосредованное (через соответствующие медиаторы аллергии) повреждающее влияние на различные клеточно-тканевые элементы. Для аллергических реакций немедленного типа характерным является достаточно быстрое развитие клинических проявлений преимущественно местного (вплоть до некроза тканей) или общего (включая развитие шока) характера. Патогенетическую основу таких расстройств составляют следующие механизмы, степень выраженности которых может варьировать в широком диапозоне в зависимости от конкретной формы аллергии:
1) вазомоторные реакции (местные и системные), приводящие к различным изменениям кровяного давления, регионарного кровообращения, микроциркуляции.
2) повышение проницаемости стенок сосудов, ведущее к развитию отеков, волдырей.
3) спастические сокращения гладкомышечных клеток бронхиол, кишечника и других органов, что может проявиться в развитии асфиксии, диспептических расстройств (рвота, диарея, боли в области живота) и др.
4) дисбаланс между свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической системами крови, носящий местный или генерализованный характер (при аллергических реакциях возможно снижение свертываемости крови или развитие тромбоза).
5) раздражение нервных рецепторов (в основном биогенными аминами и кининами), приводящее к развитию чувства боли, зуда, жжения и др.
Структурно-функциональные повреждения при аллергии замедленного типа, обусловленные в основном развитием воспалительной реакции, сопровождаются, как правило, резко выраженной эмиграцией лейкоцитов и клеточной инфильтрацией тканей.
ОБЩИЕ НАРУШЕНИЯ (ПАТОЛОГИЯ СИСТЕМ): Система внешнего дыхания: если эти явления происходят в мелких бронхах (дыхательная система), то вследствие спазма их гладких мышц (под действием лейкотриенов) и отека (под действием гистамина) разовьется уменьшение просвета бронхов и дыхательная гипоксия. Компенсаторно, с целью сохранения гомеостаза газового состава и поставки кислорода, возникает одышка (тахипноэ).
Сердечно-сосудистая система: следствием расширения капиллярного русла будет падение кровяного давления, коллаптоидное состояние (действие кининов). Гомеостатический механизм, поддерживающий кровяное давление, приведет к повышению частоты сердечных сокращений - т а х и к а р д и и.
Накопление жидкой части крови в коже обусловит возникновение местных отеков при ГНТ - крапивницы, при отеке Квинке.
Необходимо помнить, что это лишь видимые проявления, при этом могут развиваться и отеки тканей внутренних органов; при ГЗТ - многоформная экссудативная эритема (высыпания сине-коричневого цвета на коже и слизистой рта).
Общим выражением патофизиологической фазы аллергической реакции является реакция организма в целом, то есть те или иные аллергические синдромы или аллергические заболевания.
Центральная нервная система: об отсутствии решающей роли центральной нервной системы в пусковых механизмах развития реакций убедительно свидетельствует то, что аллергические реакции наблюдались и на изолированных органах. Так, еще в 1910 г., Шульц установил, что гладкая мускулатура подвздошной кишки, изолированная из организма сенсибилизированного животного, отвечает в условиях in vitro резкими сокращениями в ответ на контакт с изолированным антигеном.
Принципиально важно, что эту реакцию можно воспроизвести и пассивной сенсибилизацией in vitro. Орган здорового животного, выдержанный в растворе с готовыми антителами, при добавлении специфического антигена отвечает той же реакцией сокращения (например, сердце, матка).
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 771 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|