АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Результаты морфологических исследований

Прочитайте:
  1. Анатомия и ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для медицины. Методы анатомических исследований.
  2. Ближайшие и отдаленные результаты операции кесарева сечения
  3. Ближайшие и отдаленные результаты повторных реконструкций
  4. В зависимости от наличия тех или иных морфологических элементов сыпи выделяют различные типы дермального ангиита.
  5. В. Необычные результаты обследования
  6. Глава 3. Результаты исследования
  7. Данные лабораторных исследований.
  8. Как можно оценить результаты проективных тестов?
  9. Как следует оценивать результаты пикфлоуметрии?
  10. Какие из морфологических признаков можно всегда обнаружить при гранулематозном воспалении?

Для проведения обзорного гистологического исследования проводилась динамическая биопсия с краев ран на 1, 3, 6, 8, 10 и 12 сутки. Кусочки фиксировали в 10% формалине и по традиционной методике заливали в парафин. Срезы толщиной 7 мкм окрашивали гематоксилином и эозином.

При обзорном гистологическом исследовании биопсийного материала до проведения лечения во всех изучаемых тканях было выявлено наличие выраженного воспалительного процесса высокой степени активности, с нарушением стадийности.

Клеточная воспалительная инфильтрация была сильно выражена, имела диффузный и очаговый характер и распространялась на всю глубину стромы (рис. 1). В клеточном составе превалировали гранулоциты, в меньшей степени наблюдались лимфоциты и плазматические клетки.

Строма характеризовалась пестротой гистологической картины. В большинстве случаев присутствовали кровоизлияния и отек, гиалиноз, фиброз и очаговые некрозы. При этом в фиброзных участках отмечалось фибриноидное набухание толстых оформленных коллагеновых волокон. В септах жировых долек наблюдали продуктивное воспаление с незначительным количеством зрелых тонких коллагеновых волокон и большим количеством полиморфно ядерных лейкоцитов: превалировали нейтрофилы, в меньшей степени присутствовали эозинофилы и тучные клетки (рис. 2). В стенках сосудов отмечались очаги деструкции и фибриноидного набухания. Во многих случаях имели место склеротические изменения сосудистых стенок, васкулиты и массивная периваскулярная воспалительная инфильтрация. В просветах большинства сосудов наблюдали явления стаза и тромбоза.

Гистологическая картина биопсийного материала, у больных основной группы имела следующую динамику.

На 1-е сутки лечения в большем количестве биоптатов было отмечено незначительное снижение нейтрофильных гранулоцитов в структуре воспалительного инфильтрата и появление нежной сети коллагеновых волокон. На 3-е сутки лечения в участках грануляционной ткани наблюдали повышение клеточной плотности за счет фибробластов и формирование незрелой неоформленной соединительной ткани. В септах жировых долек к данному сроку также отмечали снижение активности воспаления. На 6-е сутки во всех случаях наблюдали значительное уменьшение содержания моноцитов и макрофагов, а также в некоторых случаях к данному сроку сохранялись очаги лейкоцитарной инфильтрации (рис. 3), что свидетельствовало о сохранении воспалительного процесса высокой степени активности. На 8-е сутки проводимого лечения во всех случаях отмечали наличие неполноценной грануляционной ткани, которая характеризовалась выраженным отеком, диффузной умеренной лимфоидной инфильтрацией с немногочисленными нейтрофилами и фибробластами (рис. 4). На 10-е сутки наблюдали формирование многослойных эпителиальных тяжей с плоскоклеточной дифференцировкой (рис. 5). При этом отмечали высокую степень васкуляризации стромы. На 12-е сутки, в зоне регенерации, наблюдали умеренный акантоз пролиферирующего многослойного плоского эпителия с формированием сосочкового и ретикулярного слоев дермы (рис. 6).

Таким образом, при проведении лечения с применением «Коллагеназы КК» предотвращалось развитие хронических воспалительных процессов в осложненных ранах. В превалирующем числе случаев имеет место формирование регенерата кожного типа в более ранние сроки лечения. Лишь в единичных случаях, где имел место хронический воспалительный процесс с иммунным компонентом мы наблюдали формирование регенерата рубцового типа. По нашему мнению, данные результаты достигаются благодаря синхронизации процессов очищения гнойных ран и созревания в них грануляционной ткани.

 

 

Рис. 1. Воспалительная инфильтрация диффузного и очагового характера с распространением на всю глубину стромы. Окраска гематоксилином и эозином. х 70.



 

 

Рис. 2. Пролиферативное воспаление в септах жировых долек. Окраска гематоксилином и эозином. х 140.

 

Рис. 3. Очаг лейкоцитарной инфильтрации, 6-е сутки лечения. Окраска гематоксилином и эозином. х 140.

 

Рис. 4. Неполноценная грануляционная ткань, 8-е сутки лечения. Окраска гематоксилином и эозином. х 140.

 

 

 

Рис. 5. Формирование многослойных эпителиальных тяжей с плоскоклеточной дифференцировкой на 10-е сутки лечения. Окраска гематоксилином и эозином. х 70.

 

Рис. 6. Умеренный акантоз пролиферирующего многослойного плоского эпителия с формированием сосочкового и ретикулярного слоев дермы на 12-е сутки лечения. Окраска гематоксилином и эозином. х 70.

 

Таблица 11.

Результаты лечения больных в основной и контрольной группах

П О К А З А Т Е Л И, Единицы измерения Основная группа п=22 Контрольная группа, п=21
Сроки купирования воспалительного процесса, дней 9,2±1,3 12,6±1,7
Сроки эпителизации, дней 12,6±1,2* 17,5±1,3*
Заживление рубцом 4 (18,1%) 9(42,8%)
Заживление полноценным регенератом 18 (91,9%) -

*- результаты статистически достоверны (p<0,05)

 

Результаты лечения больных основной и контрольной группы представлены в таблице 11, из которой следует, что сочетанное применение «Коллагеназы КК» и гипербарической оксигенации позволяет сократить сроки купирования воспалительного процесса, уменьшить время эпителизации и предотвратить развитие ранних послеоперационных осложнений (Р<0,05).

За основу оценки заживления послеоперационной раны нами была принята классификация кожных регенератов предложенная Е.А.Ефимовым (1975), по этой классификации заживление раны может закончиться: 1) рубцом; 2) регенератом рубцового типа; 3) регенератом кожного типа, то есть полноценным. Основным критерием указанной классификации является развитие в регенерате дифференцированных структур (эпителия, волосяных фолликулов и т.п.). Мы в нашей работе оценивали заживление раневой поверхности макроскопически: либо рубцом, либо регенератом кожного типа. Причем эта оценка подтверждена вышеприведенными гистологическими исследованиями.

В основной группе у 91,9% заживление послеоперационной раны происходило путем формирования полноценного регенерата, то есть со всеми структурными элементами характерными для данной анатомической области. У 4 пациентов заживление раневой поверхности произошло рубцовой тканью. Это явление наблюдалось при наличии у больных келоидных рубцов после ранее перенесенных операций или наличии грыж или геморроя, это явление мы объясняем наличием у больных такого состояния как «диффузная слабость соединительной ткани» По нашему мнению оно генетически запрограммировано. В контрольной группе у всех 21 больных заживление происходило путем образования рубцовой ткани.

Таким образом, анализ ближайших и отдаленных результатов применения разработанных методик показал, что сочетанное применение «Коллагеназы КК» и гипербарической оксигенации позволяет оптимизировать послеоперационное ведение больных с гнойными ранами, показания к ним целесообразно расширять.

 

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1015 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.044 сек.)