АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Количественный состав микроорганизмов

Прочитайте:
  1. A- Составные части соединены в единое целое
  2. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  3. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  4. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  5. IV. Углубленное медицинское обследование спортсменов сборных команд Российской Федерации и их резервного состава
  6. S: Тело верхней челюсти входит в состав ### стенки глазницы.
  7. V. Хирургическая деятельность фельдшера: в составе бригады СМП; на ФАПе; в хирургическом стационаре, операционно-перевязочном блоке, поликлинике
  8. А. Виды и состав современных КОК.
  9. А. КРОВЬ 43. Состав крови
  10. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
Сроки лечения, сут Количество микроорганизмов
Основная группа, n=67 Контрольная группа, n=53
1-е 3,5±1,2х108 * 2,7±1,1х108 *
3-е 4,1±0,9х106 ** 3,3±0,9х107 **
5-е 2,5±0,5х104 ** 1,8±0,7х106 **
7-е нет роста 2,0±0,9х105

 

Примечание: * - достоверность различий (р<0,05)

** - достоверность различий (р<0,001)

Из данных таблицы видно, что количество микроорганизмов на 1 гр ткани в основной группе уже на 5-е сутки достигли 104, тогда как в контрольной группе еще на 7-е сутки сохраняется уровень 105.

Результаты исследования достоверно свидетельствуют, что в основной группе процесс очищения ран происходит быстрее.

Из таблицы можно заметить, что в основной группе на 7-е сутки после начала лечения в ране не встречается ассоциированная флора. В контрольной группе ассоциация сохраняется до 7-8 суток.

Следует отметить, что при проведении консервативной терапии в основной группе только в 4 случаях была необходимость проведения комбинированной антибиотикотерапии.

На фоне проводимого лечения у больных основной группы уже на 3-4 сутки отмечается снижение отека, гиперемии, инфильтрации вокруг раны. Заметно уменьшение количества гнойно-некротического отделяемого из раны со специфическим запахом.

У больных контрольной группы соответствующее состояние наблюдается только на 5-6 сутки.

На 5-е сутки у больных основной группы вокруг раны умеренно выраженный отек и гиперемия, наблюдается снижение инфильтрации ткани, пальпаторно - сохраняется незначительная болезненность, в ране - уменьшение количества гнойного отделяемого.

На 6-7 сутки - отек, инфильтрация не выражены, сохраняется незначительное количество отделяемого. На дне раны определяются участки грануляций.

К клиническим критериям эффективности проводимого лечения входило уменьшение размеров раневой поверхности, полное очищение раны от гнойно-некротического отделяемого, появления грануляций, начало краевой эпителизации, стихание перифокального воспаления вокруг раны (табл.8). Как видно из таблицы, полное очищение ран у больных основной группы, от гноя и некротических тканей отмечалось на 7,1±0,2 сут. после проведения оперативного лечения, тогда как у больных контрольной группы процесс очищения раны длился 9,2±0,3 сут.

В представленной таблице видно, что появление грануляций у больных основной группы отмечалось на 8,0±0,3 сутки, а у больных контрольной группы только на 12,5±0,2 сутки. Начало краевой эпителизации происходило соответственно на 9,1±0,1 сутки и 13,7±0,2 сутки (р‹ 0,05). Сроки лечения в среднем у больных основной группы были короче на 3 суток.

Таблица 8


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.038 сек.)