АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Актуальность темы. Самое простое лечение в медицине

Прочитайте:
  1. I. Актуальность темы
  2. I. Актуальность темы
  3. I. Актуальность темы
  4. I. Актуальность темы.
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ
  6. Актуальность
  7. Актуальность
  8. Актуальность
  9. Актуальность
  10. Актуальность и значимость социальной работы

Самое простое лечение в медицине...........

Надежда на лечение уже развившихся заболеваний............................

Бессолевая диета абсолютно бессмысленна..

Система здравоохранения и наши обязанности.....................

Экономия для нации......................

Подводя итоги...........................

Об авторе................................

 

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

ЗИЯТДИНОВ РАФАЭЛЬ ЗУЛЬФЕКАРОВИЧ

 

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

 

14.00.27 - хирургия

 

Диссертация

На соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Научный руководитель-доктор

медицинских наук, профессор Галимов О.В.

Научный консультант – доктор

медицинских наук, профессор Плечев В.В.

УФА – 2002


ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 7

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 23

2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА. 23

2.2.МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ. 32

Глава 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛЛАГЕНАЗЫ КК В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХРАН 36

Глава 3.1. Лечение больных основной группы 36

Глава 3.2. Лечение больных контрольной группы 42

Глава 4. Комплексная оценка результатов лечения. 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. 73

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 74


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы

Актуальность проблемы хирургического лечения гнойных ран, несмотря на огромное количество работ посвященных данной проблеме, до последнего времени не снижается (В.Г.Сахаутдинов, В.М.Тимербулатов, 1990), это связано с высокой частотой встречаемости данной патологии. Большое количество разработанных препаратов для местного и общего лечения, физиотерапевтических методов свидетельствует о том, что до сих пор нет единого взгляда на патогенез данной патологии (Даценко Б.М., 1995). Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия привело к развитию перекрестной устойчивости микроорганизмов и вызвало низкую эффективность данных препаратов в лечении гнойных ран. В этой ситуации оказывается, что даже самые эффективные вначале их применения методики в процессе их использования снижают свою эффективность и начинают вызывать неожиданные побочные эффекты (М.И.Кузин и Б.М.Костюченок, 1990).

Кроме того, хирургическая инфекция осложняет течение послеоперационных ран в 2-12% случаях (С.М.Курбангалеев, 1985). Клинические проявления гнойно-септических заболеваний, вызванных смешанной и условно-патогенной флорой своеобразны и не имеют опорных симптомов, специфичных для каждого из составляющих их заболеваний (В.И.Покровский, 1996).

В этих условиях многие признанные и общепринятые методы лечения часто оказываются малоэффективными и возникает настоятельная необходимость в их усовершенствовании, разработке новых методов и средств с использованием новейших научно - технических достижений.

Кроме того, до конца не решены вопросы физиотерапевтических методик лечения, послеоперационной тактики ведения и реабилитации больных гнойными ранами.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАHИЯ

 

Оптимизация хирургического лечения гнойных ран путем внедрения комплекса лечебных мероприятий, включающих гипербарическую оксигенацию и местное применение «Коллагеназы КК».

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАHИЯ

 

1. Дать оценку особенностям современного клинического течения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей.

2. Оценить влияние «Коллагеназы КК» на течение раневого процесса и возможность ее применения в разных стадиях

3. Дать морфологическую характеристику процессам регенерации при сочетанном применении местных и общих факторов воздействия

4. Дать оценку ближайшим результатам комплексного лечения гнойных ран.

 

 

HАУЧHАЯ HОВИЗHА

 

Изучены возможности гипербарической оксигенации в общем воздействии на течение раневого процесса. Подобраны оптимальные сочетания медикаментозных средств и процедур общего воздействия. Показаны возможности «Коллагеназы КК» в энзиматическом очищении ран без механического раздражения. Проведена комплексная оценка разработанных методик в ближайшие и отдаленные сроки после лечения.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕHHОСТЬ

В результате изучения течения раневого процесса предложены эффективные сочетания лекарственных средств и физиотерапевтических процедур для лечения этого контингента больных, включающие использование «Коллагеназы КК» в первой фазе раневого процесса и гипербарической оксигенации в обеих фазах. Полученные результаты позволяют рекомендовать новые подходы к хирургическому лечению ран, заживление которых протекает с нарушением синхронизации процессов регенерации, что значительно сокращает сроки пребывания больных в стационаре.

Результаты исследования внедрены в хирургических отделениях городских клинических больниц № 6, № 21 г. Уфы, использованы при проведении практических занятий на кафедрах хирургии БГМУ.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1200 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)