АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сроки поступления больных с момента начала заболевания в основной и контрольной группах

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  6. II Основной этап.
  7. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  8. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  9. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  10. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  Основная группа Контрольная группа
Абс % Абс %
До 24 часов 41,9 45,4
От 1 до 3 суток 40,3 39,6
3-7 суток 11,9 9,4
Более 1 недели 5,9 5,6

 

 

При анализе приведенных в таблице 4 данных, видно, в течение первых суток от начала заболевания в клинику стационар поступили 28(41,9%) больных, 27(40,3%) пациентов поступило в сроки от 1 до 3 дней, в течении 3-7 суток - 8 (11,9%) больных и четверо (5,9%) поступили в стационар позднее 1 недели. По срокам поступления больных в стационар существенных различий в исследуемых группах не отмечено.

Позднее поступление больных в стационар связано: с ареактивностью организма, c длительным и безуспешным консервативным лечением в поликлинике, а также, возможно с глубоким расположением гнойника. Немаловажное значение при этом имеет и позднее обращение больных к врачу.

При сборе анамнеза было установлено, что (36,5%) больных самостоятельно лечилось грелками, различными компрессами. За помощью к врачу обращались с уже сформировавшимися гнойниками, когда были отчетливо выражены признаки интоксикации и местной воспалительной реакции.

Клиническая картина гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки была типичной для первой фазы заживления. Больные предъявляли жалобы на общую слабость, повышение температуры тела (в среднем до 37,5 ±1,3 градусов по Цельсию), боли в области гнойного очага или раны.

Субъективно по тяжести состояния больные при поступлении традиционно оцениваются по трем степеням: как удовлетворительное было у 39 (58,2%) пациентов первой группы, и соответственно, у 28 (52,8%) больных второй группы. Общеклиническое состояние средней тяжести наблюдалось у 24(35,8%) человек основной группы и 21 (39,6%) контрольной группы. Тяжелым было состояние у 4 (6,0%) пациентов первой группы, и соответственно, у 4 (4,5%) второй группы. То есть, принципиальных отличий в состоянии больных исследуемых групп при поступлении также не отмечено.

Так называемый «локальный статус» («Status localis»), местное проявление гнойно-воспалительного процесса отражали степень развития инфекции: мягкие ткани вокруг гнойного очага или раны были отечны, инфильтрированны, болезненны, гиперемированы, стенки и дно ран покрыты некротическими тканями с гнойным отделяемым.

По размерам раны больные основной и контрольной группы так же существенно не отличались и средние размеры раны составляли от 8х6 см до 14х9см.

Лабораторные показатели были схожими в первой и второй группах, то есть в основной группе наблюдался лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (число лейкоцитов составляло в среднем 10,3 ± 0,2х109 /л), в контрольной число лейкоцитов в среднем было 11,1±0,19 /л. Другие острофазовые показатели крови в исследуемых группах достоверно не отличались.

При микробиологическом исследовании у 55(82,0%) больных основной группы выявлена монокультура, у 12(18,0%) была выявлена так называемая, микст - флора. В контрольной группе монофлора была, соответственно, в 46 (86,8%) случаев и ассоциация микроорганзимов у 7 (15,2%) больных.

Видовой состав микрофлоры представлен в таблице 5.

 

Из приведенной таблицы видно, что наибольшей чувствительностью выделенные микроорганизмы обладали к цефалоспоринам. По характеру выделенной микрофлоры и резистентности микробов к антибиотикам исследуемые группы были идентичны.

Таблица 5

 

Видовой состав микрофлоры ран пациентов основной и контрольной групп

 

Вид микроорганизма Основная группа, n= 67 Контрольная группа, n=53
Абс % Абс %
Стафилококк и его ассоциации 50,8 49,1
Кишечная палочка и ее ассоциации 29,9 28,3
Граммотрицательные микробы, протей 10,4 15,1
Синегнойная палочка 8,9 7,5

 



Таблица 6

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)