АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  4. II. Дополнительные методы
  5. II. Инструментальные методы диагностики
  6. II. Неизотопные методы
  7. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  8. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  9. III. Экстракорпоральные методы детоксикации
  10. IV. Многомерные статистические методы

При исследовании 120 больных было проведено полное клиническое обследование. Были изучены жалобы больных, важное значение уделялось сбору анамнеза заболевания (возникновение, течение и продолжительность заболевания до обращения в медицинское учреждение, результаты амбулаторного лечения при наличии таковой, локализация гнойного процесса, ее распространенность).

Изучалось наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, сердечно-легочная патология, патология со стороны печени и почек), которые влияют на течение и исход гнойно-воспалительного процесса, сведения о перенесенных гнойно-воспалительных заболеваниях, о характере и длительности течения, о ранее проведенных лечебных мероприятиях. Учитывали пол, возраст больных, условия их труда.

Важное значение уделялось местному статусу в зависимости от локализации, площади поражения, консистенции воспалительного инфильтрата, наличия флюктуации, болезненность, степени пораженности мягких тканей в очаге воспаления, степень нарушения функции.

Использовались данные, полученные во время оперативного лечения: локализация и распространенность гнойно-воспалительного процесса, количество гнойного отделяемого из раны, наличие затеков, некротических изменений, течение воспалительного процесса, время заживления и объем послеоперационных раневых дефектов.

Клиническое течение оценивалось на основании сроков очищения раны от гноя и некротических тканей, появление грануляций, краевой эпителизации, стихании перифокального воспаления, наличие косметических дефектов.

Лабораторные методы исследования крови.

Лабораторные исследования включали общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, подсчет лейкоцитарного индекса интоксикации в динамике (1 – 4 – 7 – 12 суток).

Определение в сыворотке крови общего белка, глюкозы, мочевины, креатинина, билирубина.

Общий анализ мочи.

У больных с гнойно-воспалительными заболеваниями в процессе лечения изучены показатели иммунограммы (1 – 4 и 11 – 15 сутки).

В качестве тестов в периферической крови исследованы:

1. Лк – лейкоциты (109/л);

2. Лма – лимфоциты (109/л);

3. Лмо – лимфоциты (%);

4. Тла – абсолютное содержание Т-лимфоцитов (109/л);

5. Тло – относительное содержание Т-лимфоцитов (%);

6. ФИ – фагоцитарный индекс (%);

7. ФЧ – фагоцитарное число;

8. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК);

9. IgG – уровень иммуноглобулина G в сыворотке крови (г/л);

10. IgA - уровень иммуноглобулина А в сыворотке крови (г/л);

11. IgM – уровень иммуноглобулина М в сыворотке крови (г/л);

12. Отношение Тх/Тс.

Идентификация Т- и В-розеткообразующих клеток в периферической крови проводилась с культурой лимфоцитов, выделенных путем центрифугирования гепаринизированной крови в градиенте плотности «Факолл». Т-лимфоциты идентифицировались в реакции ЕА-розеткообразования с эритроцитами овец. Количество В-лимфоцитов измерялось в реакции комплементзависимого (ЕАС) розеткообразования с эритроцитами быка и розеткообразования с эритроцитами мыши.

Сывороточные иммуноглобулины основных классов (G, A, M) определялись методом радиальной иммунодиффузии в геле с использованием моноспецифических сывороток против JgG, JgA, JgM.

Измерение иммунологических показателей проводилось у каждого больного: на 1-4 сутки и на 11-15 сутки после операции.

Иммунологические анализы выполнялись в условиях иммунологической лаборатории ГКБ № 21.

Качественное определение микроорганизмов. Исследования выполнены на базе кафедры микробиологии БГМУ г. Уфы, согласно приказу МЗ СССР №. 535 от 22 апреля 1985 г. «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».

Материалом для бактериологического исследования служило содержимое гнойных ран.

Микробиологическое исследование включало качественное и количественное определение микроорганизмов. Для определения микрофлоры раневое отделяемое брали стерильными тампонами из глубины раны по общепринятой методике. Мазок после предварительной микроскопии (окраска по Граму), где проводилась предварительная дифференцировка грамположительной и грамотрицательной флоры, засевали на питательные среды. Определяли чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Посев производили на сахарный бульон, на кровяной агар, желточно-солевой агар, мясо-пептонный агар и среду Эндо. Материал помещают в термостат при температуре 370 С на 24 часа. После этого полученную суточную культуру разводят по 2-х млрд. стандарту и засевают в чашки Петри с сахарным кровяным агаром. Чашки подсушивают в течение 20- 25 мин.

Изучение антибиотикочувствительности выделенных культур проводили с помощью дисков в соответствии с Инструкцией МЗ СССР 1984 года. Дополнительно использованы питательные среды с определенной концентрацией антибиотиков.

При определении чувствительности к антибиотикам методом дисков, штаммы считали высокочувствительными при наличии зоны задержки роста более 12 мм и отмечали в виде (+++), чувствительными – при наличии зоны задержки роста 7-12 мм и отмечали в виде (++), слабочувствительными - при наличии зоны задержки роста 2-7 мм и отмечали в виде (+) и штаммы считали нечувствительными, когда отсутствовала зона задержки роста или зона задержки роста была менее 2 мм и их отмечали (-), т.е. штаммы были устойчивы к данному антибиотику. При необходимости использовали твердые питательные среды с определенной концентрацией антибиотиков.

Количественное определение микроорганизмов.

Существенное значение в объективной оценке течения раневой инфекции, эффективности проводимого лечения и дальнейшего прогноза течения заболевания имеет количественное определение микроорганизмов. Опреде­ляли количество микроорганизмов в 1 гр. ткани, взятой из глубины раны по общепринятой методике по числу колониеобразуюших частиц (КОЭ) в 1 мл испытуемого материала.

Для проведения обзорного гистологического исследования проводилась динамическая биопсия с краев ран на 1, 3, 6, 8, 10 и 12 сутки. Кусочки фиксировали в 10% формалине и по традиционной методике заливали в парафин. Срезы толщиной 7 мкм окрашивали гематоксилином и эозином.

Статистическую обработку полученных данных проводили, используя пакет статистических программ Excel for Windows 95.

Достоверность различий между средними значениями и нормой устанавливали с помощью критерия Стьюдента.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)