. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты — это отделение плаценты, прикрепленной в верхнем сегменте матки, во время беременности или в I-II периодах родов.
Причины—ЕРН-гестозы, приводящие к разрыву капилляров плацентарной площадки; травмы; короткая пуповина, запоздалое вскрытие плодного пузыря; после рождения первого плода при многоплодной беременности; дегенеративные и воспалительные процессы в матке и плаценте.
Преждевременная отслойка плаценты бывает полной и частичной. Клинические проявления выражены, если отслаивается 1/4-1/3 площадки плаценты и более.
Частичная отслойка плаценты на небольшом участке, как правило, не опасна для матери и плода и распознается только во время осмотра родившегося последа.
Отслойка значительной части плаценты приводит к образованию ретроплацентарной гематомы между стенкой матки и отделившейся частью плаценты, гематома постепенно увеличивается и способствует дальнейшей отслойке. Значительная и полная отслойка плаценты представляет большую опасность для матери и плода. Для матери — геморрагический шок, коагулопопатические кровотечения. Для плода — внутриутробная гипоксия, тяжесть которой пропорциональна протяженности отслойки. При вовлечении в процесс более 50% поверхности плаценты плод обычно погибает.
Симптоматика: остро возникающие сильные боли с первоначальной локализацией в области расположения плаценты с постепенным распространением на все отделы. При истечении крови наружу болевой синдром выражен меньше.
При осмотре матка напряжена, болезненна при пальпации, увеличена в размерах, иногда асимметрична. Кровотечение из влагалища различной интенсивности, при этом тяжесть состояния женщины не соответствует объему наружного кровотечения. Косвенные признаки нарастающего геморрагического шока — бледность кожных покровов, тахикардия, одышка, снижение артериального давления.
Развиваются симптомы внутриутробной гипоксии плода или он быстро погибает.
Как осложнение (при длительном периоде времени до родоразрешения) могут развиться симптомы коагулопатии и тромбоцитопении.
Диагностика в типичных случаях основана на совокупности перечисленных признаков. Трудности возникают при отсутствии наружного кровотечения, общем тяжелом состоянии женщины, которое обусловлено не только отслойкой плаценты, но развивающейся анурией, комой и другими осложнениями. Наряду с клиническими признаками преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты достоверно диагностируется с помощью УЗИ. Дифференциальная диагностика проводится с предлежанием плаценты, разрывом матки, синдромом сдавления нижней полой вены.
Акушерская тактика — немедленная госпитализация; в стационаре — определение гемоглобина и гематокрита, контроль артериального давления и пульса, четкое определение объема кровопотери, оценка состояния плода.
Родоразрешение должно осуществляться по жизненным показаниям со стороны женщины в течение часа. Выжидательная тактика оправдана при частичной непрогрессирующей отслойке плаценты, удовлетворительном состоянии матери и плода. В подобных случаях в первом периоде родов производится ранняя амниотония для прекращения прогрессирования отслойки; в случае возникновения осложнения в конце I или во П периоде родов, при наличии условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути показана одна из родоразрешающих операций — акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода, извлечение плода за тазовый конец; при наличии мертвого плода — плодоразрушающая операция. При отсутствии условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути показано немедленное родоразрешение путем операции кесарева сечения, что осуществляется по витальным показаниям со стороны матери, поэтому состояние и жизнеспособность плода в таких случаях во внимание не принимаются. Во время операции (как и при родоразрешении через естественные родовые пути) производится ручное отделение и выделение последа, профилактика гипотонического кровотечения, контроль за состоянием свертывающей системы крови.
Продолжающееся клиническое течение, признаки ДВС-синдрома, наличие матки Кювелера – показания для экстирпации матки с последующей корригирующей терапией коагулопатии.