АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические свойства скелетных мышц. Виды и функции двигательных единиц. Композиция мышц и ее роль в проявление двигательных качеств

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I. Сила мышц.
  3. II Структура и функции почек.
  4. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  5. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  6. II. Функции
  7. II.Работа мышц.
  8. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  9. III. Улучшение функции бронхиального дерева
  10. III. Функции

Физиология

 

Скелетная мышца состоит из группы мышечных пучков. Каждый из них состоит из тысяч мышечных волокон. У человека количество этих волокон в мышце устанавливается через 4—5 месяцев после рождения и затем практически не изменя­ется. Мышечное волокно представляет собой клетку цилиндрической формы. В мышце с параллельным ходом волокон они обычно кре­пятся к обоим сухожилиям. Мышечное во­локно покрыто тонкой эластичной мембраной— сарколеммой. Мембрана мышечных клеток играет важную роль в возникновении и про­ведении возбуждения. Внутреннее содержимое мышеч­ного волокна называется саркоплаз­мой. Она состоит из двух частей. Первая — саркоплазматический матрикс —представляет собой жид­кость, в которую погружены сокра­тительные элементы мышечного во­локна— миофибриллы). В этой жидкости находятся раство­римые белки, гранулы гликогена, капельки жира, фосфатсодержащие вещества и другие малые молекулы и ионы. Вторая часть саркоплазмы — саркоплазматический ретикулум. Так обозначается систе­ма сложно связанных между собой элементов в виде вытянутых мешочков и продольных трубочек, расположенных между миофибриллами параллельно им.

Сокращение скелетных мышц возникает в ответ на нервные импульсы, идущие от специальных нервных клеток — мотонейронов. Мышцы и иннервирующие их мотонейроны составляют нервно-мышечный аппарат человека.

Связь мотонейронов с мыш­цами осуществляется через ак­соны. Это длинные отростки, которые отходят от тел мото­нейронов и в составе перифери­ческих нервов достигают мыш­цы. Внутри нее каждый аксон многократно ветвится, образуя концевые веточки. Каждая ве­точка оканчивается на одном мышечном волокне, образуя нервно-мышечный синап. Свойства скелетных мышц: возбудимость, сократимость, проводимость. Мотоней­рон, его аксон и мышечные во­локна, иннервируемые этим аксоном, составляют двига­тельную единицу. Она представляет собой основ­ной функционально-структур­ный элемент нервно-мышечного аппарата. Нервно-мышечный аппарат - это сово­купность двигательных единиц. М алая двигательная единица включает относительно маленький мотонейрон с тон­ким аксоном, который имеет небольшое число концевых веточек и соответственно иннервирует небольшое число мышечных волокон (самая ма­лая— до нескольких десятков). Малые двигательные единицы входят в состав всех мелких мышц лицевой мускулатуры, пальцев рук и ног, кистей и ча­стично в состав больших мышц туловища и конечностей. Боль­шая двигательная единица включает крупный мотонейрон с относительно толстым аксо­ном, который образует большое число концевых веточек в мыш­це и соответственно иннервирует большое число мышечных волокон. Таким образом, чем крупнее тело мотонейрона, тем толще его аксон и тем больше мышеч­ных волокон иннервируется этим мотонейроном. Большие двигательные единицы входят преимущественно в состав больших мышц туловища и конечностей.

Композиция мышц. 1) Медленные неутомляемые (красные мышечные волокна) и они мало утомляются. Поэтому их относят к тоническим. 2) Быстрые легко утомляются (белые мышечные волокна) быстро сокращаются и развивают большую силу, но быстро утомляются. Поэтому их называют фазными.

 

Современные представления о рефлекторных механизмах деятельности ЦНС. Принципы координации рефлекторной деятельности. Доминанта и динамический стереотип как физиологические механизмы формирования двигательного навыка.

Деятельность нервной системы осуществляется по рефлекторному принципу: нервная система под влиянием внешних или внутренних воздействий приходит в состояние возбуждения, из ЦНС возбуждение передается определенному органу, который отвечает на это возбуж­дение изменением своих функций.

рефлекс - это закономерная реакция организма на изменение внешней или внутренней среды, осуществляемая при непосредственном участии ЦНС в ответ на раздражение рецепторов.

Впервые вопрос об отражающем (рефлекторном) принципе дея­тельности нервной системы был поставлен французским естествоис­пытателем и философом Р. Декартом, который в XVI в. предложил схему безусловного рефлекса для объяснения так называемых непро­извольных движений. Произвольные же движения, по Декарту, зависят от наличия в теле души. Таким образом Декарт был дуалистом, хотя для своего времени воззрения Декарта были прогрессивными.

Термин "рефлекс" был предложен чешским естествоиспытателем И.Прохаска в последней трети XVIII в. От Р. Декарта до И.М. Сеченова и И. П. Павлова рефлексы пони­мались как реакции организма, зависящие исключительно от дея­тельности низших отделов ЦНС (в основном, спинного мозга). В то время термин "рефлекс" служил для разграничения непроизвольных и произвольных движений. Произвольные движения рассматрива­лись как результат душевной психической деятельности, возникаю­щей независимо от приходящих в мозг импульсов.

И.М. Сеченов распространил понятие "рефлекс" на любую дея­тельность организма. И.М. Сеченов теоретически обосновывает идею о рефлекторной природе всех процессов, проис­ходящих в головном мозге, включая и наиболее сложные из них -процессы человеческого мышления. В своих рассуждениях И.М. Сече­нов исходил из двух положений: 1) всякая деятельность организма сводится к движению; 2) все движения "по способу происхождения - суть рефлексы".

И.П. Павловым был открыт нервный механизм обеспечивающий наиболее совершенные и сложные формы реагирования человека и высших животных на воздействие внешней среды. Этим механизмом является условный рефлекс. Координация рефлексов – это упорядоточённость и согласование рефлекторных реакций. Принципы координации: 1) принцип конвергенции – схождение импульсов, поступивших по различным афферентным путям, в каком-либо одном центральном нейроне или нервном центре. 2) иррадиации – распространение процесса возбуждения на другие нервные центры. 3) реципрочности 4) общего конечного пути 5) доминанты.

Доминанта. Активность нервных центров непостоянна, и преоб­ладание активности одних из них над активностью других вызывает заметные перестройки в процессах координации рефлекторных ре­акций.

Термином доминанта - господствующий очаг воз­буждения в центральной нервной системе, определяющий текущую деятельность организма.

Основные черты доминанты следующие: 1) повышенная возбу­димость нервных центров, 2) стойкость возбуждения во времени, 3) способность к суммации посторонних раздражений и 4) инерция доминанты. Доминирующий (господствующий) очаг может возник­нуть лишь, при определенном функциональном состоянии нервных центров. Одним из условий его образования является повышенный уровень возбудимости нервных клеток, который обусловливается различными гуморальными и нервными влияниями

Порядок возбуждения в доминирующих нервных центрах зак­репляется в виде определенной системы условных и безусловных рефлексов и сопровождающих их вегетативных реакций, образуя двигательный динамический стереотип. Каждый предшествующий двигательный акт в этой системе запускает следующий. Это облегчает выполнение целостно­го упражнения и освобождает сознание человека от мелочного конт­роля за каждым его элементом. Роль условно-рефлекторного меха­низма образования двигательных навыков доказывается, в частно­сти, тем, что выработанные навыки во многом угасают при переры­вах в тренировке (при отсутствии подкрепления). Навыки, в основном, представляют условные рефлексы 2 рода — оперантные или инструментальные условные рефлексы. В них новым отделом рефлекторной дуги является ее эффекторная часть, т. е. со­здается новая форма движения или новая комбинация из ранее освоенных действий.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1699 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)