АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические классификации ФУ (аналитические и синтетические). Характеристика ИВС

Прочитайте:
  1. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  2. I. Учение о неврозах как проблема. К вопросу о дефинициях и классификации невротических расстройств.
  3. II Мотивационная характеристика темы
  4. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  5. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  6. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  7. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  8. II. Мотивационная характеристика темы.
  9. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  10. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития

Физические упражнения это двигательная деятельность, с по­мощью которой решаются задачи физического воспитания — обра­зовательная, воспитательная и оздоровительная.

Значение классификации ФУ состоит в возможном их целенаправленного в тренировочном процессе. Физиологическая классификация объединяет в группы со сходными функциональными характеристиками. Существует два вида классификации ФУ:1) аналитические, обусловленные разделением упр. по какому то одному признаку. 2) синтетические, разделение упр. по происхождению по комплексу признаков.

Аналитические классификации.1.биомеханическая (циклическая, ациклическая, смешанные) 2. по характеру реагирования (стандартные, ситуационные) 3. по развитию двигательных качеств 4. по режиму деятельности мышц (динамические, статические) 5. по мощности выполняемой работы (максимальная, субмаксимальная, большая, умеренная) 6. по величине финального усилия 7. по координации (симметричные, асихронные) 8. по степени занятости мышечных групп (локальные, региональные, глобальные) 9. по энергетическому обеспечению (аэробные, анаэробные, смешанные).

Синтетическая классификация.Физическое упражнение→позы; движения→стереотипные (стандартные), ситуационные (нестандартные)

Стереотипные –форма и последовательность движений известны зарание. Формируются по принципу двигательного динамического стереотипа.

Ситуационные – при них наблюдаются отсутствие жёсткой стереотипности (все единоборства и спортивные игры)

Стереотипные делятся две группы движений: 1. движения количественного значения 2. движения качественного значения (оценивается в баллах).

Движения количественного знечения делятся: на циклические и ацеклические.

Циклические упр. делятся на: 1. мощности 2. по видам локализации

По видам локомоциям: ногами и руками.

Ситуационные движения делятся: на единоборства и спортивные игры.

Динамическая циклическая работа: общей чертой циклических движений является то, что выполняемая работа может характеризоватся различными мощностями и длительностью.

Плавание:Особенности двигательной деятельности пловца. При нахождении тела пловца в воде земное притяжение являет­ся «топящей» силой. Однако этой силе противостоит «подъемная» сила, определяемая потерей веса тела при погружении в воду. В пресной воде «топящая» сила превышает «подъемную» примерно на 0,8—1 кг. Таким и становится вес тела пловца в воде. В морской во­де «подъемная» сила больше «топящей». Тело пловца в этих услови­ях становится еще легче. Снижение веса тела облегчает локомоции пловца. Однако передвижение в воде имеет и специфические труд­ности, которые обусловлены большей плотностью воды по сравне­нию с воздухом. При погружении в воду тело пловца испытывает гидравлическое давление, которое нарастает при увеличении глуби­ны погружения.

Сопротивление воды движениям пловца очень значительно. Оно определяет величину мышечных усилий при плавании. При плавании на различные дистанции совершается работа раз­ной мощности: на отрезках 25—50 м — работа максимальной мощ­ности, на дистанциях 100, 200 и 400 м — работа субмаксимальной, на 1500 м — большой мощности, на более длинных дистанциях — ра­бота умеренной мощности.

Анализаторы. В процессе тренировки у пловцов формирует­ся особое комплексное восприятие различных раздражителей, назы­ваемое «чувством воды». Двигательный аппарат.Под воздействием тренировки пловцов развивается сила мышц. При плавании в работу вовлекаются все основные мышечные группы. Способы плавания кроль к дельфин предъявляют наибольшие требования к мышцам рук и пле­чевого пояса, вызывая преимущественное развитие этих мышц.

Дыхание и расход энергии. При плавании дыхание осу­ществляется в необычных условиях.Частота дыханий связана с частотой гребковых движений. При большей скорости плавания она может достигать 50—60 дыханий в 1 мин. Легочная вентиляцияпри плавании может возрастать до 120— 150 л/мин. Однако даже такая величина ее недостаточна для удов­летворения потребности организма в кислороде. Коэффициент ис­пользования кислорода значительно увеличивается (до 5—6%). Потребление кислородапри плавании у квалифицированных спортсменов-мужчин составляет в среднем около 5—6 л/мин, что близко к величинам их МПК.



Значение аэробных возможностей организма при плавании очень велико. Это обусловлено прямой зависимостью между скоростью проплывания дистанции и уровнем аэробного обмена. Наибольшая аэробная производительность отмечается у пловцов, тренирующихся в плавании на 400 и 1500 м. Наибольшие анаэробные возможности характеризуют пловцов-спринтеров. Так, у тренирующихся в плава­нии на 100 и 200 м МПК равно 65,2 мл/мин/кг, максимальный кис­лородный долг — 158 мл/кг, а у тренирующихся в плавании на 400 и 1500 м соответственно 72,6 и 138 (Н. И. Волков с соавт.). Расход энергиипри плавании несколько больше, чем при цикли­ческой работе в других видах спорта. Это обусловлено большими потерями энергии в виде тепла, что зависит от большей теплопро­водности воды по сравнению с воздухом. Кровообращение. Горизонтальное положение тела при пла­вании облегчает работу сердца, так как в этих условиях отсутствует препятствие для продвижения крови — сила тяжести.

 

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1322 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)