АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции желёз внутренней секреции. Значение их гормонов для роста, развития организма и адаптация к физическим нагрузкам

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. A) повышенную ответную реакцию организма на раздражитель
  3. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  4. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  5. E Назначение бицилина-3 ежемесячно в течение 3 лет
  6. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  7. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  8. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  9. F8 Нарушения психологического развития
  10. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ

В систему гу­моральной регуляции различных функций организма включены специальные железы, выделяющие свои активные вещества — гор­моны непосредственно в кровь,— так называемые железы внут­ренней секреции.

К эндокринным железам относят следующие образования: эпифиз (верхний придаток мозга или шишковидная железа), гипофиз (нижний придаток мозга), вилочковая железа (тимус или зобная же­леза), щитовидная (тиреоидная) железа, околощитовидные(паратиреоидные) железы, поджелудочная железа (панкреас), надпочечни­ки, половы железы (гонады). Гормонами называют особые химические вещества, выделяе­мые специализированными эндокринными клетками и обладающие дистантным действием, с помощью которых осуществляется гумо­ральная регуляция функций различных органов и тканей организма. По химической структуре выделяют 3 группы гормонов:

1. Стероидные гормоны — половые гормоны и кортикостероидные гормоны надпочечников; 2. Производные аминокислот — гормоны мозгового вещества над­почечников (адреналин, норадреналин), щитовидной железы; 3. Пептидные гормоны — гормоны гипофиза, поджелудочной же­лезы, околощитовидных желез, а также гипоталамические нейропептиды. ФУНКЦИИ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИДеятельность желез внутренней секреции находится под контро­лем многочисленных прямых и обратных связей в организме. Основ­ным регулятором их функций является гипоталамус, непосредствен­но связанный с главной эндокринной железой — гипофизом, влия­ния которого распространяются на другие периферические железы. ФУНКЦИИ ГИПОФИЗАГипофиз состоит из трех долей: 1) передняя доля или аденоги­пофиз, 2) промежуточная доля и 3) задняя доля или нейрогипофиз. главную секреторную функцию выпол­няют: тропные гормоны, регулирующие функции периферических желез, К тропным гормонам относят следующие: кортикотропин или адренокортикотропный гормон (АКЛТ), регулиру­ющий функции коркового слоя надпочечников; тиреотропный гормон (ТТГ), активизирующий щитовидную железу; гонадотропный гормон (ГТГ), влияющий на функции половых желез. Эффекторными гормонами являются соматотропный гормон (СТГ) Пролактинрегулирует рост молочных желез, синтез и секрецию молока (выведение молока обеспечивает другой гормон — окситоцин), стимулирует инстинкт материнства, а также влияет на водно-солевой обмен в организме. Кортикотропинявляется крупным белком, при образовании которого выделяются в качестве побочных продуктов. Тиреотропинувеличивает массу щитовидной железы, число активных клеток, способствует захвату йода, что в целом усиливает секрецию ее гормонов. Гонадотропные гормоны (ГТГ) — фоллитропин и лютропин— синтезируются и секретируются од­ними и теми же клетками гипофиза. Вазопрессин оказывает двоякий физиологический эффект в организме. Во-первых, он вы­зывает сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Во-вторых, этот гормон увеличивает обратное всасывание воды в почечных канальцах.

Окситоцин стимулирует сокращения матки при родах, выде­ление молока молочными железами. ФУНКЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВНадпочечники располагаются над почками и состоят из двух различающихся по своим функциям частей— коры надпочечни­ков (близкой по происхождению к половым железам) и мозгово­го вещества (формирующегося из симпатических клеток). В коре вырабатывается группа гормонов, называемых кортикоидами или кортикостероидами. Кортикоиды являются жиз­ненно необходимыми для организма гормонами, их отсутствие при­водит к смерти. Минералкортикоиды у человека представлены основным гормоном— альдостероном, который имеет существенное значение в регуляции минерального обмена в организме. Глюкокортикоиды главным образом обеспечивают синтез глюкозы и выполняют особую роль в белковом обмене. Половые гормоны надпочечников — это преимущественно андрогены (мужские половые гормоны) и эстрогены (женские половые гормоны), Они ускоряю поло­вое созревание мальчиков, формируют половое поведение у жен­щин. ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ (ТИРЕОИДНОЙ) ЖЕЛЕЗЫВ щитовидной железе имеются две группы клеток, образу­ющих два основных вида гормонов. Одна группа клеток вырабаты­вает трийодтиронин и тироксин, а другая кальцитонинФУНКЦИИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗУ человека имеются четыре околощитовидные железы, прилегающие к задней поверхности щитовидной железы. паратирин или паратгормон участвует в регуляции содержания кальция в организме. Он повышает концентрацию кальция в крови, усиливая его всасывание в кишечнике и выход из костей. ФУНКЦИИ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЭПИФИЗАВилочковая железа (тимус или зобная железа) имеет основное значение для обеспечения в организме иммунитета (образование и специализация Т-лимфоцитов), а также выполняет эндокринные функции. Секрет этой железы —гормон тимозин —способствует иммунологической специализации Т-лимфоцитов ЭНДОКРИННЫЕ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫПоджелудочная железа функционирует как железа внешней секреции, выделяя пищеварительный сок через специальные прото­ки в 12-ти перстную кишку, и как железа внутренней секреции, секретируя непосредственно в кровь гормоны инсулин и глюкагон. Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени и выход в кровь глюкозы, а также стимулирует расщепление жиров в печени и жировой ткани. Инсулин это полипептид, обладающий широким действием на различные процессы в организме — он регулирует все виды обмена веществ и энергообмен. ФУНКЦИИ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗК половым железам (гонадам) относят семенники в мужском организме и яичники в женском организме.



 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 978 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.034 сек.)