АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия)

Прочитайте:
  1. HLA- DR, DQ, DP. В этой же зоне находятся и другие гены: например, DN, DO, продукты которых пока не известны.
  2. I. Противоположные философские системы
  3. II. Культурные растения и пищевые продукты, рекомендуемые при утомлении и переутомлении
  4. II. Низшие речевые реакции
  5. II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  6. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  7. А) иммунные реакции
  8. А) Реакции, характерные для невроза страха
  9. А) Реакции, характерные для невроза страха..
  10. А. РЕАКЦИИ ТИПА 1 (АНАФИЛАКТИЧЕСКИЕ, АТОПИЧЕСКИЕ).

Непереносимость пищевых продуктов чаще протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. В основе их развития лежит неспецифическое высвобождение медиаторов из клеток-мишеней аллергии. В реализации псевдоаллергии принимают участие те же медиаторы, что и при истинной пищевой аллергии (гистамин, лейкотриены, простагландины и другие цитокины).

Это возможно при прямом воздействии антигенов пищевого субстрата (либератора биологически активных веществ) на клетки-мишени (тучные клетки) и опосредованно, при активации антигеном ряда биологических систем (кининовая, система комплемента и др.). Среди медиаторов при псевдоаллергии особая роль отводится гистамину.

Развитие псевдоаллергии на пищевые продукты провоцируют:

· избыточное поступление в организм гистамина с пищевыми продуктами богатыми гистамином, тирамином, либераторами гистамина;

· избыточное образование гистамина из пищевого субстрата;

· повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизистой ЖКТ;

· повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней; нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов.

Гистамин.

Продукты, содержащие гистамин: кислая капуста, ферментированные сыры, говяжьи сосиски, ветчина вяленая, ферментированные вина, свиная печень, консервированный тунец, маринованная сельдь, шпинат, томаты, пивные дрожжи.

Повышение уровня гистамина в крови при псевдоаллергии может наблюдаться не только при повышенном поступлении или образовании его в просвете кишечника, но и при нарушении инактивации. Например, при воспалительных заболеваниях ЖКТ снижается секреция мукопротеидов, которые принимают участие в инактивации гистамина. При некоторых заболеваниях печени резко снижается образование моноаминооксидазы. Это также ведёт к повышению уровня гистамина в крови.

Тирамин.

Псевдоаллергические реакции в виде крапивницы, головной боли, головокружения, диспепсических нарушений, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов, богатых тирамином.

Продукты, богатые тирамином: подвергшиеся ферментации продукты (некоторые сорта сыра могут содержать до 1100 мг/кг тирамина); в некоторой рыбе (в маринованной сельди его содержание может достигать 3000 мг/кг).

Факторы, способствующие развитию псевдоаллергии, вызванной тирамином: избыточное потребление продуктов с высоким содержанием тирамина; избыточное образование тирамина путем синтеза его кишечной флорой; частичный дефицит тромбоцитарной моноаминооксидазы, приводящий к неполному разрушению эндогенного тирамина.

Бетафенилэтиламин.

Это вазоактивный амин содержится в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сыры), ферментированных бобах какао. Он, вызывает симптомы, подобные тем, которые возникают под влиянием тирамина.

Загрязнители пищевых продуктов.

В последнее время отмечается рост пищевой псевдоаллергии на загрязнители пищевых продуктов, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т. д.).

Нередко причиной развития псевдоаллергии на пищевые продукты является не сам продукт, а различные пищевые добавки.

Механизмы действия пищевых примесей и пищевых добавок:

· прямое действие на чувствительные клетки-мишени аллергии с последующей неспецифической либерацией медиаторов;

· нарушение метаболизма арахидоновой кислоты (тартразин, ацетилсалициловая кислота), ведущее к спазму гладкой мускулатуры (бронхоспазм), гиперсекреции слизи, повышению проницаемости сосудистой стенки, уменьшению коронарного кровотока и др;

· активация комплемента по альтернативному пути рядом пищевых добавок (продукты активации оказывают эффект медиаторов аллергии);

· ингибиция ферментной активности моноаминооксидазы.

Деление пищевой аллергии на истинную и ложную весьма условно. У одного пациента могут развиваться реакции на пищевые продукты, обусловленные участием и специфических реакций иммунитета, и псевдоаллергических.

Кожные проявления пищевой аллергии:

· IgE–медиируемыми реакциями (крапивница/отек Квинке),

· не–IgE–медиируемыми реакциями (герпетиформный деоматит).

· сочетанием IgE– и не–IgE–медиируемых реакций (атопический дерматит).

Крапивница – заболевание, проявляющееся преходящими высыпаниями, морфологическим элементом которых является волдырь. Цвет волдырей варьирует от светло–розового до ярко красного, размеры от 1–2 мм до нескольких сантиметров.

Наиболее частой причиной острой крапивницы являются молоко, рыба, крабы, бобовые, орехи и яйцо. Различные фрукты и овощи могут также являться причиной IgE–опосредованной крапивницы. Достаточно часто встречается контактная гиперчувствительность к коровьему молоку, в частности, к белкам – лактоглобулину и казеину, проявляющаяся в виде рецидивирующей крапивницы.

Отек Квинке – четко локализованный участок отека дермы и подкожной клетчатки. Высыпания обычно исчезают в течение 24 часов, и после них не остается следов.

Герпетиформный дерматит связан с целиакией и гиперчувствительностью к глютену. Заболеваниепроявляется зудящей сыпью, обычно распространяемой на разгибательной поверхности конечностей и ягодицах. Высыпания могут быть представлены уртикариями, везикулами, папулами. В области ладоней и подошв возможно развитие геморрагических элементов.

Атопический дерматит. Повторяющееся воздействие пищевых аллергенов ведет к хроническому воспалению, зуду, вызывающему расчесы с последующим формированием лихенифицирующего повреждения кожи.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)