АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ

Прочитайте:
  1. II. Низшие речевые реакции
  2. А) иммунные реакции
  3. А) Реакции, характерные для невроза страха
  4. А) Реакции, характерные для невроза страха..
  5. А. РЕАКЦИИ ТИПА 1 (АНАФИЛАКТИЧЕСКИЕ, АТОПИЧЕСКИЕ).
  6. Адаптационные реакции организма на кровопотерю напрвленна на поддержание артериального давления
  7. Аллергические заболевания и реакции человека
  8. Аллергические и неаллергические реакции на медикаменты
  9. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
  10. Аллергические реакции II типа (цитотоксический тип)

У большинства детей с пищевой аллергией определяется сенсибилизация не только к пищевым, но и другим аллергенам. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения.

У больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mai d1, который относят к так называемым неполным аллергенам.

Крапивница, отек Квинке и бронхиальная астма при употреблении свежих фруктов встречаются у 40—90% пациентов с аллергией на пыльцу березы. Аллергены фруктов являются термолабильными, т.е. тепловая обработка фруктов снижает проявления аллергии.

Перекрестная аллергия на пищу может возникать в виде респираторных проявлений во время чистки картофеля, сельдерея у лиц с поллинозом. Развившись неожиданно, симптомы могут проявиться в виде крапивницы и даже анафилактический шок. С возрастом кожные проявления перекрестной пищевой аллергии постепенно убывают, но нарастают респираторные (риноррея, приступы затрудненного дыхания, одышка).

При перекрестной аллергии в 46,4% случаев наблюдаются кожные проявления, чаще в виде атопического дерматита (особенно в раннем возрасте), затем возникают крапивница и отеки Квинке. В 25,5% случаев у пациентов возникают респираторные симптомы, изолированное поражение органов дыхания, у 14,2% развивается бронхиальная астма без кожных проявлений, у 8,8% — сочетание бронхиальной астмы с кожными проявлениями. У 10% больных симптомы заболевания гастроинтестинальные, сочетанные (кожа и органы дыхания — в 16,7%), в 0,8% — системные. Астматический бронхит у 56% больных перекрестной аллергией сочетается с кожными проявлениями пищевой аллергии.

При перекрестной аллергии и симптомами бронхиальной астмы преобладает чувствительность к томатам, картофелю, огурцам, моркови, поливалентная сенсибилизация.

Синдром оральной аллергии наблюдается у больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав с перекрёстными реакциями на свежую дыню, яблоки, фундук, бананы, овощи. Синдром оральной аллергии чаще всего возникает при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков. Термически обработанные фрукты и овощи клинических проявлений аллергии не вызывают.

Вторыми после синдром оральной аллергии по клинической значимости являются реакции со стороны верхних (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа) и нижних (кашель, бронхоспазм) дыхательных путей. В формировании этих симптомов принимают участие как немедленные IgE-опосредованные, так и отсроченные аллергические реакции.

Контактная крапивница у больных поллинозом (часто в сочетании с респираторными симптомами) может появиться при приготовлении салатов, чистке овощей и при контакте с таким продуктом растительного происхождения, как латекс.
Самое грозное проявление перекрестной сенсибилизации — анафилактические реакции, но они встречаются гораздо реже, чем при пищевой аллергии, не обусловленной перекрестными реакциями на аэроаллергены.


 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 768 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)