С.В.Глазкова
М.Н.Нарушев
Научные рецензенты
Петровский Вадим Артурович – д.пс.н., профессор, член-корреспондент РАН,
Богданов Евгений Николаевич – Заслуженный деятель науки, д.пс.н., профессор.
ВВЕДЕНИЕ
Если виноватых нет, или виноваты все, или виноват неизвестно кто, то … что?
Хочется, чтобы на этот раз «получилось не как всегда», а как лучше…
Эта книга написана небезразличными людьми для небезразличных людей.
Наркомания и незаконный оборот наркотических средств приобрели масштабы, угрожающие национальной безопасности Российской Федерации.
Настоящее и будущее миллионов детей, подростков, молодежи, да и взрослых во многом зависит от того, как будет строиться национальная стратегия антинаркотической борьбы и антинаркотической пропаганды.
Около четырех миллионов человек употребляют наркотические средства и психотропные вещества, из них 62,4 % составляют люди в возрасте до 30 лет.
Не уменьшается количество ежегодно регистрируемых правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В 2004 году зарегистрировано более 380 тысяч таких правонарушений, что на 22,5 процента больше, чем в 2003 году.
Преступными группами, контролирующими рынок наркотических средств, разработаны разветвленные схемы поставок и реализации крупных партий наркотиков и психотропных веществ. Сохраняется тенденция к резкому увеличению доли высококонцентрированных наркотиков, особенно героина. Все большее распространение получают синтетические наркотики.
В рамках Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» Правительство Российской Федерации предпринимает меры по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.
«Однако чрезвычайная ситуация с распространением наркомании выявила целый ряд организационных и правовых проблем:
- недостаточно высокий уровень взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ;
- отсутствие эффективной системы профилактики распространения наркомании в Российской Федерации и системы действенных мер по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ».*
14 апреля 2005 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись открытые парламентские слушания по теме: «О законодательном обеспечении предупреждения и профилактики наркомании в Российской Федерации». Парламентские слушания имели следующие задачи:
- выявить отрицательно влияющие на государственную и общественную безопасность пробелы в законодательном регулировании профилактики наркомании в целях предупреждения распространения наркомании в Российской Федерации;
- обсудить возможные пути совершенствования государственной системы профилактики наркомании, а также мобилизация различных институтов гражданского общества и российской общественности на решение государственных задач предупреждения наркомании в Российской Федерации;
- рассмотреть пути и способы совершенствования профилактической работы, уделив особое внимание целенаправленной работе с молодежью и социальными группами, наиболее подверженными вовлечению в сферу незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также вопросам усиления соответствующей информационной работы и антинаркотической пропаганды и просвещения;
- обсудить возможные направления повышения действенности мер в оказании противодействия распространению наркомании в Российской Федерации и создания доступной системы лечения и реабилитации больных наркоманией;
- провести анализ международного опыта профилактики наркомании, определить возможные пути совершенствования российского законодательства с учетом норм международного права в данной сфере.
Ораторы с трибуны выступали страстно и категорично. Ругали «прозрачность» российских границ, предупреждали о вселенской наркоопасности, требовали поголовного тестирования школьников и студентов на наличие в их крови (слюне, моче) наркотических веществ. Говорили о необходимости смертной казни для распространителей наркотиков, о введении в образовательных учреждениях кабинетов наркопрофилактики, о необходимости развития физкультуры и спорта, творчества, художественной самодеятельности. Делились воспоминаниями о своей молодости, когда все много работали, а наркотиков совсем не хотелось. Много было высказано предложений об увеличении финансирования молодежных антинаркотических программ и т.д. Критиковали чиновников за бездеятельность и разбазаривание государственных средств, за отсутствие межведомственного взаимодействия и согласованности функционирования.
В целом, говорили очень правильные, важные и нужные слова, но как-то бессистемно и непоследовательно. Никто не сделал анализ предшествующих федеральных и региональных антинаркотических программ, которые были весьма затратны и малорезультативны. Если новые программы будут создаваться «в том же духе», теми же людьми, по тем же правилам, то не стоит ожидать положительных результатов и от их дальнейшей реализации. Так будет продолжаться до тех пор, пока заказчиками, разработчиками, исполнителями и контролирующими органами антинаркотических программ будут оставаться одни и те же люди из одних и тех же ведомств. Результаты прошлых программ столь малы, что их просто избегают называть в соотнесении с материальными затратами на их проведение. В губерниях, где есть органы общественного контроля, советы независимых экспертов или работающие межведомственные комиссии, положение немного лучше, но таких губерний – единицы.
Подходы к решению столь сложной и масштабной проблемы как наркомания могут быть только системными, а критерии эффективности только конкретными.
1. В первую очередь необходимо проанализировать и понять концептуальные противоречия в подходах к построению программ противодействия наркомании и наркобизнесу. Противоречия, которые обесценивают действия и специалистов, и общественности.
2. Межведомственное взаимодействие будет декларативным до тех пор, пока не будет обозначен законодательно надведомственный субъект, располагающий достоверной информацией и доверием общества.
3. При осознании очевидной целесообразности превентивных, профилактических мер предупреждения подростковой и юношеской наркомании сохраняются предпочтения сверхзатратных и малорезультативных подходов к лечению последствий наркотической контаминации, тогда как ограниченность бюджетных средств исключает расходование их без четких критериев и анализа результативности.
4. Необходимость подготовки квалифицированных специалистов по профилактике негативных зависимостей не отменяет выбор для такой подготовки старых форм, ориентиров, учреждений. Непонятно, кому выгодно выбирать и финансировать заведомо не оправдавшие себя модели, направления, программы?
5. Требования ужесточения наказания для наркоторговцев «затмевают» проблему подростковой токсикомании. Клей «Момент» не является запрещенным продуктом, его можно купить в любом хозяйственном киоске. Однако те, кто его «нюхает», неотвратимо пополняют контингент будущих наркоманов и малолетних правонарушителей.
6. Экономика наркобизнеса – экономика, вывернутая наизнанку. Предложение рождает спрос, а не наоборот. Причина наркомании – возможность доставать наркотики. Наркоманы, лишенные наркотиков, выздоравливают, несмотря на утверждение врачей о неизлечимости болезни.
7. Психологи преувеличивают, утверждая, что наркоманами становятся от «несчастной любви» или в результате воспитания в малообеспеченной семье. Наркотики одинаково «демократичны» в отношении дочери банкира и сына санитарки.
8. Наркология криминализируется. Чем дороже лечение, тем невыгоднее полное выздоровление. Принцип «чем больше больных, тем выгоднее врачам» - недопустим даже в условиях рынка.
9. Поголовное тестирование подростков затратно и бесполезно. Наркоманы, имеющие минимальный опыт, знают множество способов, как обмануть тесты. Срок чувствительности теста чрезвычайно ограничен. Кроме того, отсутствует налаженная система работы с подростками, выявленными с помощью тестов. Взрослые заблуждаются или делают вид, что такая система есть. Достаточно выявить потребителя наркотиков и все проблемы будут решены. Увы. Это далеко не так. Сначала такую систему нужно выстроить, а уж потом всех подряд диагностировать. Лучше будет, если «тестовые деньги» направить в правоохранительные органы.
10. Все больше процветает ведомственная фальсификация статистики и в здравоохранении, в образовании, в милиции (при 70 000 героиновых трупов в год). Есть о чем подумать.
11. В образовательных учреждениях (школах, ПТУ, лицеях) профилактические мероприятия могут осуществляться на самом деле лишь в отношении детей, не имеющих отношения к «группе риска», тогда как подростки «группы риска» по определению трудно доступны со стороны школьной профилактической системы. Модель школьной профилактики наркомании и наркотизма в том виде, в котором она создается, весьма затратна и по существу малорезультативна. Чтобы вносить изменения в сложившуюся ситуацию, в ней необходимо разобраться.
Наркомания, в широком смысле, это проблема не только тех, кто употребляет или продает наркотики. Наркомания – это проблема личного выбора каждого человека. Выбора - принимать или не принимать наркотик? Бороться или не бороться с наркобизнесом? Отвечать или не отвечать перед обществом, совестью, Богом за последствия принимаемых законов?
Авторы надеются, что эта книга поможет сотрудникам правоохранительных органов, социальным педагогам, учителям, психологам, врачам, депутатам разобраться в некоторых важных аспектах работы по предупреждению наркомании и незаконного оборота наркотических веществ в нашей стране.
Авторский коллектив благодарит Администрацию Самарской области за оказание помощи в издании этой книги, Администрацию города Самары за плодотворное сотрудничество в решении проблемы наркомании, ректорат Самарского государственного университета за поддержку наших научных исследований, студентов психологического факультета Самарского государственного университета за практическое участие в работе с подростками и молодежью.
Авторский коллектив
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 714 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |
|