АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЙ

Прочитайте:
  1. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  2. III. Описание физического, неврологического и психического состояния
  3. IV. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
  4. IV. Создание благоприятных условий внешней среды во время занятий.
  5. Автоматизированное рабочее место врача: программное обеспечение. Специализированные медицинские прикладные программы
  6. Актуальный пример разработки программы в случае моббинга
  7. Антистрессовые программы
  8. В. Род занятий
  9. ВЗЯТИЕ КАЛА ДЛЯ КОПРОГРАММЫ.
  10. Возрастные нормы для начала занятий спортом и этапы

 

Занятие 1. Знакомство. Правила и принципы групповой работы

Цель: знакомство с группой.

Задачи:

- установление контакта с группой;

- построение доверительных отношений с участниками;

- повышение мотивации на дальнейшую работу;

- диагностика «тематической» тревожности;

- проработка целей, ожиданий, опасений.

Основные понятия:

· тренинг,

· группа,

· правила работы,

· ожидания,

· отношения, контакт.

Особенностью проведения первого занятия является то, что сама работа должна носить характер не поведенческой коррекции, а беседы, носящей дискуссионно-консультативный характер. Как и в индивидуальной работе, целью самой беседы должен стать сбор информации о подростке, специфике его взаимодействия с окружающими людьми, характерологических особенностях. Преимущество групповой работы перед индивидуальной состоит в том, что информация об участнике, о его особенностях взаимодействия с другими людьми, полученная от него самого, либо опровергается, либо подтверждается в процессе совместной работы. За счет этого информация носит более объективный характер. Для ведущего важно отследить расхождения в субъективной оценке участников своих индивидуальных особенностей и их объективных проявлений. Улавливая эти различия, можно построить как можно больше гипотез для дальнейшей работы.

Первую сессию легче начать с вопросов:

- С какими ожиданиями ты пришел на группу?

- Есть ли у тебя опасения, связанные с работой в группе?

- Что бы тебе хотелось здесь получить?

- Что бы хотелось узнать о себе?

В начале каждой сессии можно использовать упражнения для «разогрева» группы, или упражнения- активаторы:

· «Муха»,

· Хлопки по кругу,

· Мяч (загадывание качеств).

Описание упражнений:

«МУХА»

Ход игры: вычерчивается на доске или ватмане игровое поле 3х3 клетки. Инструкция: «Представьте, себе что в центре этого поля сидит муха, которая может двигаться по команде из поля в поле в следующих направлениях: “вверх”, “вниз”, “налево”, “направо” и никак больше. Сейчас по очереди вы даете команды по которым муха будет переходить из клетки в клетку. Главное, чтобы муха не выходила за приделы поля. Пройдя тренировояный круг, ведущий переводит игру на новый, невидимый (вертуальный) уровень. Все участники представляя поле в своем воображении, продолжают игру. Будьте внимательны, т.к. в любой момет ведущий может спросить любого участника, где находится муха».

Игра проводится в течение 5-7 минут, чтобы она помогла достигнуть рабочего эмоционального фона, но не успела наскучить. В последсвтии можно усложнять игру, увеличивая поле или вводя условия объемного поля – куба. Кроме того, можно вводить несколько мух, каждая из которых будет “собственностью” какого – либо одного участника. Однако важно будет следить за тем, где какая муха находится и с чьей мухой она “встречается”. В случае встречи мух возможно какое – либо задание (наприер, задать друг другу какой – либо вопрос на существующую тему). В этом случае возможен выход на построение реальных отношений между участниками. Условием такой игры должно стать органичение количества мух в 1 поле.

В процессе упражнения ведущему следует замечать контактных – дистантных участников, их отношения и проявления. Возможно делегирование роли ведущего одному из участников. Это поможет ведущему скорее стать частью группы.

«ХЛОПКИ ПО КРУГУ»

Ход игры. Инструкция: «Сейчас мы будем хлопать в ладоши 1 раз, двигаясь по часовой стрелке. Как только я внезапно хлопаю в ладоши 2 раза, то движение хлопка начинается в противоположную сторону».

По ходу игры многие участники будут допускать ошибки, на которые следует обращать внимание, например, с помощью следующих вопросов:

· Почему ты ошибся?

· Почему пропустил?

· Что тебе помешало?

Это может служить средством ускорения процессов групповой динамики.

«МЯЧ»

Ход игры: ведущий дает следующую инструкцию: «Сейчас я загадаю качество, внешнее или внутреннее, и брошу мячик кому – нибудь, из участников, если у того кому я брошу мяч это качество представлено так же, как у меня или так же, как у меня отсутствует, я скажу в первом случае – да, во-втором – нет. Затем тот, кому я кинул мяч, тоже кидает мяч другому. И если и у 1, и у 2 это качество есть, я говорю «да», а если у 1 есть, а у 2 – нет, или наоборот, то я говорю «нет». Задача группы – отгадать, какое качество я загадал». Эта игра может повторяться 3 – 5 раз

Важным условием работы группы являются правила, которые задают границы группового взаимодействия.

Прежде чем вводить основные правила и принципы групповой работы, необходимо «подготовить» к этому участников. Это можно сделать с помощью следующего текста:

«Этот круг, в котором мы сидим, является пространством нашей группы. В этом пространстве нет ничего и никого кроме нас самих, кроме того, что мы принесли сюда в себе. Это и есть самое главное. Что-то делать с собой мы можем здесь только с помощью друг друга, только через друг друга. Наше общение, то, что мы внесем в групповое пространство, только это и будет помогать пониманию себя. Мы будем узнавать себя через те чувства, которые мы вызываем друг у друга, через те отношения, которые будут здесь складываться. Чтобы наше общение было эффективным, чтобы оно помогло каждому решить те задачи, которые он перед собой поставил, есть несколько принципов групповой работы».

Правило «здесь и теперь»: главным сейчас является то, что происходит сейчас, какие чувства каждый из участников испытывает в данный момент, т.к. только через актуальные переживания человек может познать себя. На занятиях можно пользоваться только той информацией друг о друге, которую участник предоставляет о себе сам за время групповой работы. Прошлый опыт общения не обсуждается и не может предъявляться на занятиях в качестве аргумента. Выходить из помещения во время занятий нельзя.

Принцип эмоциональной открытости: если участник думает или чувствует нечто важное в процессе групповой работы, то ему можно сказать об этом, выразить свои чувства, чтобы они стали достоянием группового опыта.

Правило «СТОП»: каждый имеет право сказать: «У меня есть чувство, но я не хочу о нем говорить, мне больно». Это переживание также становится частью группового опыта, что вызывает новые чувства и новые перспективы групповой работы.

правило искренности: говорить следует только о реальных чувствах, а не о тех, которые его бы успокоили, оправдали или, наоборот, обидели. Если давать партнеру по общению искаженную обратную связь, то это может повлечь за собой формирование ошибочного мнения как о себе, так и о других.

правило не давать советы: совет, пусть даже необходимый и правильный, трудно выполним, но не потому, что он плохой или нереальный, а потому, что совет- это, во- первых, индивидуальный способ действия, не всегда подходящий для другого человека, а, во- вторых, совет- это ограничение свободы личности другого, что может вызвать неосознаваемую агрессию на советчика.

правило «Я- высказывания»: важно чтобы каждый участник говорил любую фразу только от своего имени, т.к. только говоря что- либо от своего имени, можно говорить о своих мыслях и чувствах.

правило запрета на диагнозы или оценку: оценка поступка без запроса есть ограничение личностной свободы, порождающее тревогу по поводу возможных в последствии оценок, которые участник может получить от других участников, это может привести к возникновению «закрытости» некоторых членов группы или к стремлению поступать исходя из принципов социальной желаемости, подстраиваться.

принцип личной ответственности: всё, что происходит или произойдет с данным человеком в процессе групповой работы - это следствие его личной активности, поэтому находится полностью под его ответственностью. Говорить на занятиях можно все, но за свои слова нужно отвечать лично. Что бы ты ни сделал - это твой выбор, за который ты первый несешь ответственность.

принцип личного вклада: чем больше участник проявляет свою активность, чем больше он участвует в групповой работе, тем больше обратной связи он получит, и следовательно, тем больше у него появится возможностей для личностного роста. Все действия, происходящие во время групповой работы, предполагают участие в них каждого участника на равных условиях со всеми.

правило конфиденциальности: рассказывать о том, что было на тренинге, как вел себя тот или иной член группы, какие проблемы решал, - недопустимо с этической точки зрения. Кроме того, групповые процессы должны обсуждаться только в группе, а не за ее пределами.

«презумпция здоровья»: участники берут на себя ответственность признать себя здоровыми людьми.

принцип «круга»: во время работы каждый участник должен видеть каждого. Говорить на занятии можно только так, чтобы говорящего видел каждый из участников. Кроме того, каждый участник должен находиться в относительно равном положении относительно любого другого участника.

принцип инициативы участников: на занятиях обсуждается любая тема, исходя из внутреннего запроса присутствующих. Первоочередной является тема, наиболее актуальная (как в экстренной хирургии: в первую очередь оперируют не того, кого раньше доставили, а по жизненным показаниям). «Жизненные показания» на занятиях соответствуют неосознанной личностной иерархии ценностей участников.

принцип включенности: на занятиях нет супервизоров, наблюдателей, «оценщиков».

принцип «постоянства»: занятия пропускать нельзя.

Пример работы на первом занятии.

Группе был задан достаточно простой, но дискуссионный вопрос: «Опиши себя, какой ты человек?»

Света, 15 лет: Обыкновенный человек, со своими странностями. Ничего особенного.

Ведущий: Тем не менее, есть что – то, что отличает тебя от других людей?

Света: Может быть, независимость.

Ведущий: Независимость от кого или от чего?

Света: Независимость от других людей, от их мнений, претензий.

На протяжении всей работы Света демонстрировала свою независимость и даже отстраненность, однако, на самом деле была очень чувствительна к замечаниям и мнениям других участников группы по ее поводу (это было видно по вегетативным реакциям, позе, мимике и другим невербальным проявлениям). Таким образом, возникает возможность увидеть расхождение между той информацией, которую предоставил участник и тем, что он действительно делает. Это позволило сформулировать несколько гипотез:

· Демонстративная независимость является защитой от собственных проявлений, в основе чего, возможно, лежат иррациональные установки "Нельзя никому доверять", "Я не имею права проявлять свои чувства", "Я должна быть независимой" и т.д. В этом случае важно определить, что является механизмом, постоянно закрепляющим эту установку, ее источник и особенности проявления.

· Независимость – одна из черт, которую пытаются развивать у себя люди в возрасте 12 – 20 лет, поэтому это возможное «побочное явление» личностного развития. В этом случае важно закрепить "экспериментальный" характер этой независимости и предотвратить ее формирование как защитного механизма, затрудняющего искренние личностные проявления.

Очевидно, что эти гипотезы похожи, однако основным их различием является то, что в первом случае независимость - это невротическое образование, а во втором – "болезнь роста", носящая скорее созидающий, чем разрушающий характер.

По мере работы могут формироваться и другие гипотезы, которые необходимо проверять и прорабатывать.

Важно учитывать, с каким контингентом проводится работа: с обычными подростками, подростками – наркоманами, подростками – правонарушителями, одаренными подростками и т.д. Трудностями могут стать: участник пришел на занятие в наркотическом опьянении, у девушки во время группы началась истерика, один из участников провоцирует ведущего на конфликт и т.д. Каждый из случаев открывает возможность развития группы, если ведущий отнесется к происходящему, показав свое, личностное отношение. Эти рабочие задачи приходится решать уже на первой сессии. Хорошо помогают следующие упражнения.

Модификация методики М. Куна «Кто Я?»

Ход работы: участники пишут на листочках 10 – 20 (в зависимости от возраста) определений – ответов на вопрос «Кто я?» (5 – 10 минут) После этого проводится работа с полученными ответами, возможная в нескольких направлениях:

1. Анонимно: листочки с ответами кладутся в 1 стопку, ведущий читает, а участники пробуют отгадать, кому принадлежат эти определения.

2. Личностно: каждый участник рассказывает о себе, поясняя, если это необходимо, как это проявляется.

Упражнения выполняют диагностическую роль, в результате чего можно строить диагностические и коррекционные гипотезы, разрабатывать индивидуальный план работы с каждым участником.

Для обсуждения результатов используются следующие вопросы:

· Легко ли было писать о себе? Почему?

· Каких качеств больше: положительных, отрицательных, нейтральных? Почему?

· Часто ли вы задумываетесь о вопросе «Кто Я»?

· Зачем задавать себе этот вопрос?

· Интересно ли получать ответы?

· Чьи это ответы? И т.д.

Самораскрытие в процессе выполнения и обсуждения этого упражнения не носит угрожающего характера, но дает интересную, важную информацию для каждого из участников.

Первое занятие лучше закончить, обсудив такие вопросы:

· Что показалось сегодня интересным?

· Что запомнилось?

· Что удивило?

· Что не понравилось?

· Какие вопросы я задал себе сегодня?

Отвечая, участники еще раз проговаривают свои ожидания.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)