АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У наркомана

(Описание метода непрямого парадоксального убеждения наркомана).

 

В данном разделе мы расскажем о самом трудном этапе работы с наркозависимым, о формировании первичной мотивации, методе парадоксального убеждения наркомана начать лечение. Описание метода формирования вторичной мотивации (т.е. мотивации на продолжение лечения и избавления от зависимости) приведено в Приложении 6.

К сожалению, этот метод часто используется в упрощенном понимании и поэтому его результаты могут многих разочаровывать.

Для активного участия в решении проблемы наркомании как в масштабах одной семьи, так и в масштабах всей страны необходимы специальные знания. Без таких знаний работа любого специалиста на любом этапе утрачивает основное условие результативности – системность.

Метод парадоксального убеждения, разработанный сотрудниками психологического центра «Второе Рождение» (1996), построен на обсуждении объективных проявлений наркозависимости и поэтапном принятии больным личностно ориентированных решений. Метод позволяет усиливать мотивацию наркоманов к последующему лечению.

Цель метода – разрушить психологические защиты, показать парадоксальный характер «ловушек сознания» при возникновении наркозависимости, а также проанализировать конкретные факты и их последствия, уже проявившиеся в личности наркозависимого.

Как заинтересовать человека лечиться, если он не признает своей болезни? Психологическая интервенция с элементами суггестивных приемов позволяет на короткое время убедить больного в том, что он нуждается в лечении. Как правило, на первом этапе лечения больному необходима клиническая помощь, после чего сразу же должна следовать «терапия убеждением», которая представляет собой осознание противоречий и «парадоксальных установок», возникающих при формировании наркозависимости.

Мировоззрение трезвой жизни требует длительного и добросовестного взращивания. Программа «12 шагов» – одна из эффективных программ, позволяющих добиваться положительного результата. Но самое трудное для врачей, психологов, сотрудников правоохранительных органов – это замотивировать наркозависимого человека на участие в той или иной программе.

Структура метода представляет собой пошаговую процессуальную модель. Модель, описанная В.Джонсом, приведена в Приложении 6. Логика личностно ориентированных решений поможет понять модель и эффективно применять ее на практике.

Метод парадоксального убеждения совсем не похож на метод уговаривания или приказания наркоману начать лечение. По существу, метод ориентирован на сознание наркозависимого, а не на его подавление. Главная идея – раскрытие противоречий, лежащих в основе наркозависимости. Метод парадоксального убеждения осуществляется через обсуждение взаимоисключающих мотивов в поведении наркомана, что помогает здоровой части его личности принимать правильные решения. «Накопление» личных решений укрепляет мотивацию на освобождение от наркозависимости. Сознание наркозависимого является извращенным, поэтому его невозможно «обхитрить», «обыграть» или задавить предписаниями, однако, опора на личные решения позволяет ему восстановить способность выбирать не только наркотики.

Соблюдая технологию, все, кто захочет применить этот метод, сможет добиться успеха. Метод не требует специальных медицинских знаний и владения психологическими техниками внушения. В зависимости от ситуации его могут использовать все специалисты социальных служб, врачи, психологи, инспектора по делам несовершеннолетних и другие.

Разговор с наркозависимым можно начать с обсуждения причин его беспокойства и стремлений к отсрочке принятия любых ответственных решений. В этом вопросе помогает согласие больного по поводу того, что наркозависимость не исчезает самопроизвольно, не проходит как насморк. Первое решение относится к тому, что вмешательство и ответственные решение необходимы! Согласие на вмешательство и помощь – второе самостоятельно выбранное решение больного.

После этих решений лучше всего начать обсуждать симптоматику болезни. Стоит как можно подробнее остановиться на главном симптоме – тяге к наркотикам, неуместности и непредсказуемости этой тяги, ее чрезмерности и постоянстве. Завершением обсуждения должно стать решение о признании бессилия перед свободным выбором по поводу употребления или неупотребления наркотиков, осознание, что все «свободные решения» сводятся к одному – употреблять. Причина болезни – зависимость, а не наоборот. Зависимость приводит к обострению имеющихся заболеваний и возникновению новых, блокирует само лечение и желание лечиться.

После этого стоит обсудить изменения, произошедшие в жизни больного. Они могут варьироваться от легких отклонений до нарушений в характере и физическом состоянии. Как и насколько изменяется образ жизни? Каких взглядов ты придерживался раньше, а каких сейчас? Каких взглядов ты хотел бы придерживаться на самом деле?

Излечение начинается с признания болезни. Обсуждаемые факты представляет собой форму парадоксального сопротивления «непризнание болезни – признание умышленного вреда». Здесь должен состояться самостоятельный выбор позиции наркозависимого. Личная позиция- основа дальнейшего взаимодействия. На ней выстраиваются действия в направлении осознания того, что происходит с душой, телом и социальным окружением больного.

Следующее личностно ориентированное решение – «болезнь можно остановить». Можно ли вылечиться окончательно от наркомании или нет, это вопрос дискуссионный. Его можно обсуждать бесконечно. Обсуждение не приносит изменений, но мешает выздоравливать. Окончательное решение этого вопроса (если оно существует) можно оставить специалистам, но не больным. Главное на этом этапе– принятие наркозависимым решения о возможности остановки болезни. Врачи считают наркоманию неизлечимой. Если человек не употребляет наркотики, то, по их мнению, он находится во временной ремиссии. Пусть будет в ремиссии… Нам известно много случаев, когда длительность ремиссии соответствовала всей дальнейшей жизни «больного». Жизнь человека тоже своеобразная ремиссия между рождением и смертью. Бессмысленный демагогический спор, придуманный наркоманами, не желающими лечиться, и наркологами, зарабатывающими на их болезнях. Однако, главное, что необходимо понять – это то, что никакое лечение не даст результат, пока человек не прекратит употреблять наркотики.

Обсуждение прогрессирующего характера болезни позволяет больному принять следующее решение в отношении необходимости прогрессирующего вмешательства в лечение и оказание ему соответствующей помощи. К признакам прогрессирующей болезни можно отнести стремление «разумно» объяснять свою зависимость. Поиск объяснений становится неотъемлемой частью жизни по мере развития зависимости. Объяснения начинают опережать события жизни, защищая больного от моральных страданий, причиняемых своей личности. Необходимо принять решение о доверии - не доверии своим «разумным» объяснениям о необходимости принимать или не принимать наркотики. Помогает поиск ответа на вопрос: «Почему ты должен употреблять наркотики?»

Опыт показывает безрезультативность призывов, требований и просьб, обращенных к наркозависимому со стороны окружающих, по поводу прекращения употребления наркотиков. Так же безрезультатными оказываются клятвы и обещания больного «встать на путь выздоровления». Гораздо эффективнее на заключительном этапе беседы по формированию мотивации к лечению у наркозависимых провести обсуждение двух парадоксальных по смыслу суждений для принятия личных решений по каждому из них.

Суждение первое. Любому человеку трудно поверить, что «объект его любви» является его убийцей. Наркотики всегда ведут в направлении приятных ощущений, но если употребление алкоголя или наркотических веществ приводит к устойчивым нарушениям в личной, общественно, духовной и материальной (экономической) жизни человека, а он не прекращает их употреблять, то он наркозависимый!

Решение: ДА или НЕТ.

Суждение второе. Мысли о прекращении употребления наркотиков всегда относятся к будущему, а не к настоящему. Почему внушения не помогают? Потому что внедрение в сознание мыслей о трезвой жизни не одобряется самочувствием, вытесняется сознанием, переживается как «вредное».

Решение: ДА или НЕТ.

После поэтапно принятых решений наркозависимому можно предложить сделать вывод и определить перспективу дальнейших действий.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Наркобизнес – слишком выгодное дело, чтобы оно прекратилось в результате осознания людьми его отвратительности и пагубности. Ситуация показывает, что надеяться только на правоохранительные органы в том, что они смогут в ближайшее время разделаться со всеми преступниками в сфере незаконного оборота наркотиков – наивно и неправильно. Остается один, но самый надежный способ защититься от наркотической зависимости – личный выбор человека. Поэтому, как бы ни был организован наркобизнес, он всегда ограничен индивидуальным согласием или отказом каждого конкретного человека. Но такие решения могут приниматься подростком только лично, субъектно, только на основе доверия к себе и динамически устойчивой «Я-концепции».

Посредничество, чужой опыт, предписания и советы даже самых близких людей, как правило, не являются определяющими в этом решении. Выбор подростка в ситуации неопределенности и риска направляет не только его сознание, но и чувственно-телесные «здесь-и-сейчас» переживания происходящего. Воспитывающие взрослые чаще всего забывают именно об этом, негодуя на противоположный своим воспитательным воздействиям результат. Чувственно-телесные (организмические) переживания подростка могут быть локализованы только в его автономном теле и нигде более, независимо от того, учитывает это воспитатель, или нет.

Методические рекомендации, представленные выше, направлены на то, чтобы подготовить взрослых людей – педагогов, психологов, работников силовых структур и т.д. – к профилактике наркомании, к работе с подростками и старшеклассниками, их взрослым окружением.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Белогуров С.Б. Наркотики и наркомания. - СПб.: Университетская книга, 1997.

2. Березин С.В., Лисецкий К.С., Назаров Е.Н. Психология наркотической зависимости и созависимости. Монография. – М.:МПА, 2001. – 213с.

3. Битенский В.С., Херсонский Б.Г., Дворяк С.В.. Глушков В.А: Наркомании у подростков. Киев: Здоровье, 1989.

4. Битти М. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости. /Пер. с англ. – М.: Физкультура и спорт, 1997.

5. Богданов Е.Н. Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте. «Питер», СПб, 2004.

6. Генайло С.П. Особенности премобида больных наркоманиями // Журнал невропатологии и психиатрии. 1990. № 2. С. 42-47.

7. Гинзбург М.Р. Сформированность личностной идентичности как показатель успешности социализации в старшем подростковом возрасте. / Мир психологии, №1, 1998. – 160с.

8. Гульдан В. В., Романова О.Л. Подросток-наркоман и его окружение // Вопросы психологии. 1993, №2. С. 26-32.

9. Жичкина А. Взаимосвязь идентичности и поведения в Интернете пользователей юношеского возраста. Автореф. диссер. на соискание уч. ст. к. псих. н. – М., 2001.

10. Зинченко О.П. Особенности психического развития младших сибсов в семьях наркотизирующихся подростков. Автореф.канд.диссер. – Калуга, 2004.

11. Кле М. Психология подростка: психосексуальное развитие. М.: Педагогика, 1991. – 98с.

12. Курек Н.С. Медико-психологический подход к диагностике повышенного риска заболеваний наркоманией у подростков и коррекция их эмоциональных нарушений.// Вопросы наркологии. 1993, №1. – 158с.

13. Лидерс А.Г. Психологический тренинг с подростками. М.: «Академия», 2001.

14. Лисецкий К.С., Литягина Е.В. Психология не-зависимости. Самара. 2004.

15. Лисецкий К.С., Мотынга И.А. Психология ранней наркомании. Самара, 1996.

16. Литягина Е.В. Нерешенные задачи взросления как психологические условия формирования аддиктивного поведения старшеклассников. Автореф.канд.диссер. – Калуга, 2004.

17. Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая наркомания. Л.: Медицина, 1991.

18. Макеева А.Г. Педагогическая профилактика наркомании в школе. М.: «Сентябрь», 1999. – 54с.

19. Максимова Н.Ю. О склонности подростков к аддиктивному поведению // Психол. журнал. 1996. Том 17. N3. С.149-152.

20. Малюченко Г.Н. Профилактика наркомании в образовательной среде: проблемно-ориентированный подход. Балашов, Изд-во БГПИ, 2001. – 76с.

21. Мастеров Б.М. Психология саморазвития: психотехника риска и правила безопасности. Рига, ПЦ "Эксперимент", 1996. – 190с.

22. Наркология. Пер.с англ. - М.; СПб.: «Издательство Бином» - «Невский диалект», 1998.

23. Научно-методические основы профилактики наркомании в семье./ Под.ред. С.В.Березина, К.С.Лисецкого, Москва, Изд-во РАО. – 2000.

24. Носачев Г.Н. Направления, виды, методы и техники психотерапии. – Самара: «Парус», 1998.

25. Петренко В.П. Экспериментальная психосемантика. М., МГУ, 2001.

26. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1996. – 512с.

27. Петровский В.А. Психология неадаптивной активности. Российский открытый университет. - М.: ТОО «Горбунок», 1992.

28. Петровский В.А. Феномены субъектности в развитии личности. -Самара, 1997.

29. Пилипец И.С. Подготовка учителей к разрешению межличностных конфликтов в среде старшеклассников. Дис.канд.психол.наук. – Самара, 1998.

30. Подросток на перекрестке эпох. /Под ред. Кривцовой С.В..- М. Генезис. 1997. – 146с.

31. Психологические особенности наркоманов периода взросления (опыт комплексного экспериментально – психологического исследования) / Под ред. Березина С.В., Лисецкого К.С. Самара: Изд – во «Самарский университет», 1998. – 148с.

32. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании /Под ред. С. В. Березина, К. С. Лисецкого, И. Б. Орешниковой. Самара: Изд-во Института Психотерапии, 2001.

33. Пятницкая И.Н. Наркомании. Л.: Медицина, 1994.

34. Региональная программа пропаганды ЗОЖ. "Алкоголь и другие наркотические вещества". Рук. С.Шапиро. Н.Новгород, 1994.

35. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности. М.: Мир, 1994.

36. Розенбаум М. Безопасность прежде всего. Подростки, наркотики и образовательные программы: реалистичный подход. – Москва, 2002.

37. Самыкина Н.Ю. Формирование личностной готовности психологов к первичной профилактике наркомании в среде старшеклассников. Дис.канд.психол.наук., Калуга, 2002.

38. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика наркомании и алкоголизма: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

39. Сирота Н.А., Ялтонский В.М., Хажилина И.И., Видерман Н.С. Профилактика наркомании у подростков: от теории к практике. / Под науч. ред. Л.И. Шипициной и Е.И. Казаковой. – СПб.: Изд-

40. Скрипкина Т.П. Психология доверия. М.: Академия, 2000.

41. Спиваковская А.С. Психотерапия: игра,детство,семья. В 2х т.. -М.: Апрель Пресс,ЭКСМО-Пресс, 1999

42. Стрельчук И.В. Клиника и лечение наркоманий. Медгиз. 1956. – 348с.

43. Сухарев А.В. Психологический этнофункциональный подход к психической адаптации человека. Дис.канд.психол.наук, ПИ РАО, Москва, 1998.

44. Тхостов А.Ш. Топология субъекта (опыт феноменологического исследования) Вестник Московского Университета. Сер. 14, Психология. 1994.

45. Цукерман Г.А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. М.: Интерпракс, 1994. – 210с.

46. Эриксон Э. Детство и общество. СПб., 1996.

47. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996.

 


Приложениe 1.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)