АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Подростком своего имени
В подростковом возрасте важно пройти путь самоопределения, который ребенок проходит через выделение себя из окружающей среды. Одним из способов выделения себя является имя. В.С. Мухина называет имя одним из центральных элементов самосознания ребенка, которое в период отрочества претерпевает важные изменения.
Имя в период взросления – психологический механизм собственной идентичности. Имя - это социальный знак, указывающий происхождение, семейное положение и другие качества носителя, отличительный признак одного человека от другого. Имя тесно связано с образом Я в структуре Я-концепции и через это влияет на поведение подростка.
Э.Берн понимает имя как «послание», имеющее сценарное значение с помощью четырех способов:
- Целенаправленно. Наделение ребенка «специализированным» именем, например, именем известного человека, родители «программируют» его жизнь, наделяют его Я-концепцию системой ожиданий, предлагают ребенку определенные обязательства. Сознательное (целенаправленное) называние ребенка (полное имя, кличка, сокращенное имя, ласкательное имя) определяет его самочувствие. Как пишет Э.Берн, «мальчик, которого мать упорно именует Чарльзом или Фредериком и который сам настаивает, чтобы его так называли все сверстники, чувствует себя совсем иначе, значительно увереннее, чем ребенок с кличкой Чак или Фред». Действительно, называть человека можно по-разному, и эта каждая разновидность имени отражает чувства, которые испытывает партнер по общению.
Особое значение имеет тот факт, когда ребенка называют именем отца, деда, матери, бабушки и т.д., поскольку наделение ребенка именем родственника (живого или умершего) определяет не только систему ожиданий от его поведения, развития, но и «связь» ребенка с этим родственником, т.к. наделяет этого родственника ролью значимого взрослого. Справляется он с этой ролью или нет, также является фактором, формирующим у ребенка отношение к имени.
- По несчастью. Как пишет Э.Берн, некоторые родители, называя ребенка «красивым» именем, «не всегда думают о будущем своих детей». Действительно, «экзотические» имена не всегда могут являться для ребенка предметом гордости, восхищения, поскольку заставляют его «выделяться» из окружающей среды, не давая, впрочем, возможности быть отнесенным к какой-то «именной» группе. Это справедливо как по отношению к детям с необычными для данной культуры именами (мы имеем в виду национальные имена), так и к детям, имена которых связаны с какими-то временными событиями. Например, сейчас, когда подрастают «первые дети» сериалов, появившихся в конце 80-х годов 20 века на экранах телевизоров, эта проблема становится особенно актуальной. С одной стороны, такие имена, как Изаура, Марисоль, Ана-Мария, Диего, Арнольд, Луис дают возможность детям отличаться от других, но, с другой стороны, обостряют конфликт ребенка с группой. Так, множество Наташ, Лен, Кать, Саш, Дим, Петь находятся в данном случае в более «выгодном» положении: они носят «свое» имя, но и имеют в своем кругу одного или нескольких «тёзок», на которых у них есть возможность быть похожим и с которыми есть шанс объединиться в случае необходимости. Получается, что «заочное» отделение ребенка от среды сверстников родителями через имя, лишает подростка возможности самому добиваться автономии, доказывать свою самобытность через имя, в котором есть и сходство, и различие.
- Из-за небрежности или легкомыслия. Э.Берн здесь имеет в виду тот факт, что «ласковые прозвища» («малыш», «солнышко», «лапуля», «киса» и т.д.), данные родителями еще в детстве, остаются таковыми на всю жизнь независимо от желания человека, или же настолько встраиваются в образ Я в структуру Я-концепции. Это иногда оказывается для человека значимее своего собственного имени, оставшееся для него «чуждым», «официальным», «неприемлемым». В подростковом возрасте «лапуля», «солнышко» и другие ласковые «имена» становятся для подростка предметом бунта, поскольку не сочетаются с «образом Я-взрослый». Проблема в том, что эти ласковые «имена» подростку чужды, однако другие имена, которые бы воспринимались им как свои, к сожалению, не вписаны в структуру его Я-концепции. Отметим также, что преимущественное называние в семье детей их ролевыми знаками, т.е. «сын» (сынок, сыночка, сынуля) или «дочь» (доча, дочурка, доченька), а не именами, имеет значение в период сепарации подростка от родителей, поскольку заведомо определяет их не как отдельных, независимых личностей, а людей, исполняющих роли «сына» или «дочери».
- Из-за неизбежности. Как пишет Э.Берн, при выборе фамилии родители не имеют свободы выбора сами и передают ее своим детям. Отношение к фамилии транслируется как семейная традиция, однако, существует ряд других факторов, влияющих на восприятие ребенком своей фамилии. Во-первых, как уже было показано выше, существует фактор знаменитости: отношение к фамилии диктуется отношением к известным людям, носящим такую же фамилию. Во-вторых, имеет влияние распространенность или необычность фамилии. В-третьих, немаловажно «значение» фамилии, ее благозвучность или «неприличность». И, наконец, отношение к фамилии может быть обусловлено отношением к культуре, этнической группе, принадлежность к которой содержится в фамилии.
Итак, отношение к имени формируется в процессе взросления. Большое влияние на отношение подростка к имени играют значимые люди: родители, учителя, сверстники, братья и сестры, другие члены семьи. В кругу общения подросток слышит разное к себе обращение: это и ласкательное, и «одергивающее», детские имена и нежные прозвища, сложные словосочетания и клички, оценивающие индивидуальные свойства ребенка или обесценивающие его самого.
Цель: определение отношения к собственному имени, осознание чувственно-телесных переживаний, связанных с именем.
Задачи:
· понятие и принятие подростком имени, выделение себя из окружающего мира;
· осознание «личностного смысла» своего имени;
· коррекция переживаний подростка, связанных с именем.
Основные понятия:
· имя,
· прозвище, кличка,
· значение имени,
· переживание имени.
Ход работы.
Работа начинается с вопроса «Как ты выделяешь себя из окружающей среды?»
Возможные варианты ответов:
· «с помощью своего поведения, потому что поведение отражает мой характер, мои особенности»
· «с помощью ролей, которые мы играем… мы же не всегда выделяемся… точнее, мы выделяемся в конкретных условиях, как раз тогда, когда принимаем на себя какие-то обязательства»
· «через имя, через фамилию… через поведение… да, через имя… вот меня называли, я помню, «дочка», а мне хотелось именем, потому что «дочкой» была не только я… у меня сестра есть…»
· «через имя… у меня брату 3 года, а он себя уже по имени знает, знает, что Саша – это он, а не кто-то другой…»
Текст для ведущего: «Несомненно, мы имеем свою линию поведения, поэтому и отличаемся от других людей. Однако давайте вспомним, с чего начинается отделение себя от других? Ребенка называют, зовут по имени, окликают и т.д. Как тут уже говорили, маленькие дети уже знают, кто они, как их зовут. И если вам задать вопрос: «Кто ты?», то большинство из вас наверняка назовет свое имя, чтобы обозначить, кто же он.… Сегодня мы поговорим об имени, что оно для вас значит, нравится оно вам или нет, помогает оно или мешает жить.… Наше имя, то, как мы его произносим, как произносят его другие, близкие или чужие люди, влияет на то, как мы себя чувствуем. … Наверняка, у каждого из вас есть имя, которым вы позволяете называть очень узкий круг близких и родных вам людей. С другой стороны, есть имя, которое как бы «официальное», «дежурное», которое существует независимо от ситуации, настроения, роли. Сейчас представьтесь тем именем, которое ближе вашему состоянию, настроению … тем именем, которым бы, как вам хотелось, чтобы вас здесь называли. … Прислушайтесь к своему имени. … Как оно звучит для вас? Может, как-то ласково? … Или наоборот, «одергивающе»? … А может нейтрально? …»
Далее участникам предлагается по кругу рассказать о своем имени, обращая внимание на то, есть ли история имени, кто принял решение именно так назвать, как в детстве называли, какое самое яркое событие в жизни связано с именем и т.д., упоминая мифы, легенды, связанные с именем.
Затем дается задание написать это имя на визитной карточке и передавать карточку по кругу, чтобы каждый другой участник написал рядом с этим именем то имя, которое, как он считает, больше подходит первому участнику. Когда на визитной карточке каждый участник напишет имена для каждого участника, задается следующий вопрос.
«Сейчас вы получили свою визитную карточку, на которой написаны имена, которые, как кажется другим, вам идут. Посмотрите, какие это имена.… Нравятся ли они вам… Может быть, там есть имена, которые, как вы считаете, на вас похожи… или которые на вас, наоборот, не похожи.… Выберете имя, которое вас удивило. Расскажите, чем оно удивило.… Почувствуйте себя с новым именем.... Попробуйте понять, что вы потеряли, что приобрели с этим именем»:
· Меня назвали Ангелиной… какое-то странное имя, удивительное, непонятное… что-то вроде Ангела, но оно какое-то угловатое. Не могу сказать, что мне не нравится, но … не мое… Мое мне ближе. … Да, Ангелина теперь я….
· Мне написали тут Лена, Лера, Лина, Лика.… Все очень похожи.… Но удивило имя Наташа. Точнее, неприятно удивило, потому что вокруг меня было много Лен и Наташ, и это было два имени, которые, как мне казалось, были у одинаковых людей. Я - Лена, нас было много, но мы были похожи, и я совсем не похожа на Наташ, которых тоже было в классе много. … Мне всегда хотелось быть Лерой, у меня была какая-то родственница, моя ровесница, ее всегда все хвалили, потому что она была красивая, отличница, умная, танцевала, играла на пианино, а я была вся такая неуклюжая, странная… ну Ленка… что сказать… Короче, я теперь Наташа. … Наташа? … Наташа! … На-та-ша… Да. Наташа»
· Меня назвали Галей. Странно…. Причем я всегда дружила с Галями, но никогда не думала, что я могу быть похожа на них. … Удивило, да, ничего не скажешь… Они все хохлушки, я ж не похожа на хохлушку!? … Короче, ладно, побуду Галей».
· Меня назвали Мишей, притом почти все. И это удивило больше, чем само имя…. У меня друг есть Миша, нас с ним все время путают. Так что, в общем-то, мне привычно…. Но в этой группе удивило….»
«Теперь напишите его на новой визитке и прикрепите на грудь. …. … А теперь мы попробуем познакомиться заново. Для этого мы используем мяч. Сейчас я кину мяч тому, как мне кажется, со мной похож, и назову то качество или черту, которой, как я считаю, мы похожи. И конечно, не забуду назвать его новым именем. Итак, кидаю мяч, называю имя, называю качество. Потом тот, кому я кинула мяч, кидает мяч другому человеку и так далее».
В процессе этого упражнения происходит «принятие» себя в другом качестве, изменение образов Я, связанных с именем, в структуре Я-концепции, выход «за пределы» ограниченности собственными «мифами», ожиданиями других и т.д. По ходу упражнения корректируются иррациональные установки, эмоциональные реакции, стратегии поведения.
В конце этого упражнения каждый «возвращает» себе свое имя, может быть, изменив его звучание, акцент, интонацию и т.д. Главное, чтобы имя соответствовало состоянию.
- Да… побыла я сегодня Ниной… хотя была Людой всегда.… Наверное, я все-таки, Людмила. Как-то вот Людмила – это мое, а Люда – мало слишком для меня…
· Так интересно называться другим именем, даже не представляла. С одной стороны, это я, я ж знаю про это. С другой стороны, как бы не я, и потому могу сделать что-то другое. Мне казалось, что когда я Вика – я как будто другое платье мерию. Так интересно.… Но я Ольга, не Оля, не Лёля, не Олька… Ольга. Да. Ольга.
- Не люблю я свое имя. Хотя с другим еще хуже. … Как будто вообще ничего моего не осталось. … Вот мне понравилось, когда меня называли, как будто обращаясь, - Лен. Наташей быть было интересно, пыталась быть на тебя похожей (ведущую зовут Наташей). … А вот сейчас чувствую, что вроде и Леной быть неплохо…. Да… Буду привыкать любить свое имя.
Завершение сессии происходит с помощью обсуждения новых мыслей и чувств по поводу своего имени.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |
|