АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Занятие 5. Выстраивание системы самоотношений на основе способности преодолевать внутриличностные мотивационные и ценностные противоречия

Прочитайте:
  1. I. Противоположные философские системы
  2. II. Клетки иммунной системы
  3. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  4. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  5. V. Задание на следующее занятие
  6. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы
  7. V.Задание на следующее занятие.
  8. V.Задание на следующее занятие.
  9. V.Задание на следующее занятие.
  10. V.Задание на следующее занятие.

 

Период взросления – период внутриличностных столкновений противоположных, часто взаимоисключающих друг друга мотивов, ценностных ориентаций, позиций, чувств и отношений.

Такого рода «диалектике души», взаимодействию чувственно-телесного с абстрактно-логическим не обучают ни в школе, ни в семье. Внутриличностные столкновения (конфликты) в подростковом возрасте бывают очень сильными, иногда разрушительными. Преобразования их в личностно развивающие является важной задачей и условием взросления.

Уровень психологической устойчивости индивида, как правило, является результатом развития личности. Врожденные характеристики человека могут оказывать значительное влияние на его психологическую устойчивость, однако, это больше относится к патологиям, а не к норме.

Психологическая устойчивость и способность преодолевать трудности проявляется в отношениях к тупиковым, неопределенным, трудно разрешимым или вообще неразрешимым ситуациям. Такого рода ситуации требуют от взрослого человека проявления своей субъектности, которая у подростка в силу различных обстоятельств может быть еще недостаточно развита. Развитие психологической устойчивости личности обнаруживает себя в оптимизме, в выдержке интенсивных, сигнализирующих об опасности, раздражений. Она характеризует способность человека трансформировать чрезмерное возбуждение или эмоциональное напряжение в интеллектуальную активность, помогает выдерживать психическое напряжение в процессе деятельности, без заметного увеличения ошибок.

Исследования показывают, что психологически более устойчивыми оказываются люди с развитым чувством юмора. По своему содержанию сам механизм возникновения смеха (шутки) аналогичен механизму возникновения раздражения, гнева или ступора. Раздражение и смех возникают в ситуациях обманутых ожиданий или неожиданных последствий.

Нахождение в состоянии несовпадения представлений и событий порождает у человека чувство замешательства, пролонгированной (продолжающейся) неопределенности, требующей разрядки. Если разрядка долго не наступает, то у человека усиливается внутреннее напряжение, как физическое, так и психическое. «Накопление» напряжения способствует ухудшению эмоционального состояния и общего самочувствия человека. Если разрядки так и не наступает, а чувство скованности в теле сохраняется, то состояние неудовлетворенности становится все более устойчивым. Со временем ситуативная неудовлетворенность развивается в генерализованную. [14]

Физическая или душевная боль в подростковом возрасте переживается как «преграда» к развитию собственных возможностей, укреплению доверия к себе. Длительное переживание такого рода создает в душе подростка «гнетущее напряжение», которое может находить разрядку в его агрессивном или депрессивном поведении. Непонятное напряжение, внутренняя «расщепленность», «боль» способствуют возникновению у подростка генерализованной неудовлетворенности, а также к искажению восприятия им самим своего собственного тела. Нарушается его «образ Я». Все это создает помехи нормальному развитию его «Я-концепции». Если подросток, находясь в таком состоянии (генерализованной неудовлетворенности) получит возможность попробовать наркотики, то, скорее всего, зависимость у него будет развиваться очень быстро.

Генерализованная неудовлетворенность подростка часто проявляется как «обида на всех, на весь мир», и в таком виде легко диагностируется. Обиды обостряют уже имеющиеся чувства несостоятельности и беспомощности, агрессивность и раздражительность, которые затрудняют поиск конструктивных решений в условиях неопределенности и риска. Неконструктивные решения усиливают генерализованную неудовлетворенность, обостряют конфликты подростка с собой и миром, соединяют их в «порочный круг».



В спокойном состоянии решение всегда эффективнее, чем в тревожном. Однако, главное, «ЧТО» будет применяться в качестве «успокоителя». Если наркотическое вещество, то скорее всего, в дальнейшем оно станет определяющим условием выбора подростком того или иного жизненного важного решения.

Разрядка может возникать в самой ситуации неопределенности, как реакция на эту ситуацию. Реакция может быть либо позитивной (юмор, смех), либо негативной (агрессия, обида, злость и т.п.)

    юмор, смех, шутка
Обман ожиданий неопределенность (удивление)     обида, стыд, вина
    раздражение, агрессия, злость

 

От чего зависит такая реакция? Вероятно, здесь имеет значение индивидуальный стиль поведения подростка, усвоенный с детства: то, как его научили реагировать на запреты, обман со стороны сверстников, неприятные жизненные ситуации, собственные неудачи.

Условием, способствующим развитию чувства юмора у подростка, является уровень его доверия к себе, которое связано с уверенностью, самопринятием и позитивным самоотношением. Образ себя как человека успешного создает видение перспективы, которая в сочетании с позитивным отношением к себе, порождает такое качество как оптимизм.

Чувство юмора тесно связано с пониманием событий, умением замечать противоречия и позитивно эмоционально на них откликаться. Остроумие, импровизация, «свободное» поведение как проявления юмора в деятельности и общении относится к тем качествам, которые старшеклассники в первую очередь ценят в сверстниках и взрослых, хотят видеть эти качества в себе, быть более сильными, свободными и устойчивыми.

Психологическая устойчивость необходима подростку в трудных жизненных ситуациях. Трудные ситуации можно разделить на ситуации, связанные с физической или душевной болью, смертельной опасностью или болезнью, на ситуации, связанные с необходимостью выполнения трудной, но жизненно важной задачи, и на ситуации, связанные с социальным взаимодействием, «публичным поведением», критикой, конфликтом.

Возникновение трудной ситуации требует от человека проявления субъектности, субъектного выбора. Субъектный выбор – условие взросления личности. Избегание выбора ведет к инфантилизации личности, к развитию «вынужденной беспомощности», формирует установку на «личное бессилие», ухудшает представление подростка о себе.

Развитие чувства юмора может стать решающим фактором в укреплении психологической устойчивости подростка в ситуации неопределенности и риска.

Цель: осознание множественности чувственно-телесных персонализаций, множественности переживаний внутриличностных противоречий, возможности конструктивных решений в условиях неопределенности.

Задачи:

- развитие психологической устойчивости (стрессоустойчивости) в условиях неопределенности

- развитие способности к развивающему взаимодействию внутриличностных противоречий, позиций, мотивов, ценностных ориентаций

- трансформация негативных переживаний в личностно развивающие

- объективация своих «любимых» и «нелюбимых» эмоций и чувств

Основные понятия:

· эмоция, чувство, переживание,

· скука, тревога, интерес, кайф,

· негативные переживания, проблемы,

· конфликт, разрешение конфликта.

Сессия может быть начата с обсуждения следующих вопросов:

· О чем нам говорят наши эмоции?

· Откуда берется наше настроение?

· Доверяем ли мы своим чувствам?

· Могут ли эмоции мешать?

· Что делать, если эмоции мешают?

· Что делать с напряжением?

· Бывают ли абсолютно бесполезные или вредные чувства?

· Бывают ли чувства, абсолютно не приносящие никакого вреда?

После обсуждения этих вопросов можно использовать методику «ВОЛШЕБНЫЙ БОКАЛ».

Ведущий ставит на ладонь мягкий стаканчик (одноразовый) и говорит участниками группы: «Представьте, что этот стаканчик – сосуд, для ваших самых сокровенных чувств, желаний и мыслей. В него вы можете положить то, что для вас действительно важно и ценно …, то, что вы любите и чем очень дорожите». На протяжении нескольких минут в комнате царит молчание, и в неожиданный момент ведущий сминает этот стаканчик. Затем – ведется работа с эмоциональными реакциями, возникшими у участников группы. Важно обсудить, что почувствовали участники, и что им захотелось сделать и т.д.

· Я почувствовала боль. Сильную боль в груди. Такое впечатление, что мои чувства растоптали. Мне захотелось плакать. И обидеться. И куда-нибудь убежать, скрыться.

· Я хотел встать и стукнуть Вас. Просто стукнуть. Потому что так не поступают. .Вы же нас обманули. Вы сказали положить туда самое важное, сокровенное. Если бы на Вашем месте был бы кто-то другой, и это было бы не здесь, я бы точно убил этого человека. Если бы не убил, то сильно бы обидел.

· У меня комок в горле. Просто так нечестно. Такое впечатление, что меня кинул самый близкий человек.

· А я сразу не стала туда ничего класть. Я потому что знала, что ничего хорошего не происходит, когда просят сказать или показать самое лучшее, важное и сокровенное. Просто я не верю таким людям.

Возможно обсуждение пережитого в режиме воспоминаний о прошлых подобных ситуациях.

- Когда возникают такие же чувства?

- Кто ими управляет?

- Куда они деваются потом?

Заключительная фраза ведущего может быть следующей: «То, что вы сейчас пережили - это реальный стресс, это реальное напряжение, и то, как вы это пережили и есть ваша настоящая реакция на стресс, реакция на проблемы, которые возникают у вас, в том числе, и в общении с другими людьми».

Для работы во время данной сессии может быть также использована методика «КОНФЛИКТ ЭМОЦИЙ».

Инструкция: «Представьте, что вы – эмоции или чувства… Каждый из вас сейчас имеет возможность выбрать одну (побыть одной) из эмоций, окунуться в переживание собственных чувств, выбрать одно из многих, которые в вас сейчас есть и проявляется ярче других… Прислушайтесь к себе и заметьте, как много разных состояний находится в вас. Если вы выбрали, то почувствуйте себя в этом состоянии…Теперь, когда вы почувствовали себя в этой эмоции, обратите внимание на других участников. Представьте, что все вы – эмоции одного человека. Некоторые, возможно, он чувствует, а какие-то, возможно, чувствовать отказывается. Выберите группой те эмоции или чувства, которые мешают ему комфортно жить, с которыми ему неуютно. Попробуйте прислушаться к каждой эмоции».

Последующее обсуждение помогает осознанию принимаемых и отвергаемых чувств.

Еще одной методикой, которую можно использовать в данной сессии, является методика «КОНФЛИКТ РУК».

Ход работы: «Расставьте стулья в комнате в два ряда так, чтобы расстояние между ними было около 60 см: снимите с рук кольца, часы, браслеты и завяжите себе глаза. Руководитель группы подведет вас к стулу так, чтобы вы не знали, кто сидит напротив вас.

Партнеры садятся лицом к лицу и не должны разговаривать. Они знакомятся между собой, касаясь своими руками рук партнера (3 минуты). Далее боритесь руками (2 минуты). Затем примирение только с помощью рук (2 минуты). В заключение прощание с партнером и снятие повязки.

«Обменяйтесь впечатлениями друг с другом в течение нескольких минут. Затем снова завяжите глаза и приготовьтесь сесть на другой стул».

Важно, чтобы руководитель давал участникам возможность взаимодействовать с людьми разного пола. Кроме того, группе необходимо совместно анализировать впечатления, возникающие в каждой конкретной ситуации, обмениваться мыслями и чувствами. Дискуссия может касаться ошибок восприятия участников, тревоги по поводу прикосновений, страха борьбы, чувств теплоты и близости. Руководитель наблюдает за деятельностью участников и может поделиться своими впечатлениями.

Для работы на данной сессии могут применяться упражнения, направленные на развитие чувства юмора как способности замечать противоречия в ситуации и позитивно эмоционально на них откликаться.

«СОЧИНИ АНЕКДОТ ПРО СЕБЯ» (ПОСМЕЙСЯ НАД СОБОЙ)

Цель: развитие способности к комичному восприятию себя (особенно в стрессовых ситуациях)

Задачи:

- Доведение стрессовой ситуации до абсурда

- Снятие барьеров к комичному восприятию себя

Ход упражнения: Участники в анекдотичной форме рассказывают какую – либо историю о себе. Анекдот должен быть непродолжительным по времени, но правдивым и смешным.

Для помощи подросткам в сочинении анекдота (смешной истории) можно объяснить, какие существуют художественные приемы комического: гротеск (заострение внимания на каком-то элементе ситуации), гиперболизация (преувеличение), утрирование (снижение значимости) и т.д. Работа ведется с личностным содержанием (темой) анекдота. Возможно введение суггестивной формулы: «Теперь ты понимаешь, что над этим (содержанием) можно смеяться. И не нужно опасаться своего смеха».

 

«РАБОТА С ОБРАЗОМ ЧУВСТВА ЮМОРА»

Цель: осознание источника и личностных ресурсов чувства юмора

Задачи:

- Диагностика источника чувства юмора

- Осознание ситуаций использования чувства юмора как механизма переживания тревоги и неопределенности

- Развитие чувства юмора как адекватной реакции на себя и окружающий мир

Описание примера работы.

Ведущий: представь свое чувство юмора… Можешь закрыть глаза, расслабиться… Попробуй увидеть свое чувство юмора… Какое оно? Опиши его…

Подросток: Это шар, белый и светящийся. Немного похоже на шаровую молнию.

В: Шаровая молния? Какая она?

П: Белая, светящаяся, почти серебряная

В: Она теплая или холодная?

П: Теплая, почти горячая

В: А какая она, если до нее дотронуться?

П: Мягкая, воздушная… Рука почти тонет в ней

В: А какое чувство появляется у тебя, когда рука тонет?

П: Становится светло, хорошо, спокойно

В: Ага, спокойно… Посмотри вокруг. Где находится твое чувство юмора?

П: В голубой бездне, как в небе… Мне кажется, что я лечу вслед за ним…

В: Летишь? А что ты чувствуешь?

П: … Свободу… Мне стало легче дышать…

В: Ты свободна?

П: Да, я чувствую, что могу лететь туда, куда хочу

В: А куда ты летишь? Куда оно тебя ведет?

П: К Солнцу. Этот шарик – как бы часть Солнца и я лечу вслед за ним

В: Что сейчас происходит? Ты смеешься? Над чем?

П: Не знаю. Я как бы вливаюсь в Солнце вслед за шариком.

В: Откуда смех?

П: Я просто смеюсь? Мне свободно. Я еще никогда не чувствовала себя так. Это здорово. Как будто освобождение

В: Тебе нравится это состояние?

П: Да, очень нравится

В: Видишь, как легко тебе становится от чувства юмора? Чувствуешь, что оно дает тебе свободу, свободу от напряжения

П: Да

В: Теперь ты знаешь, как достичь свободы?

П: Да, свобода – это когда смешно

В: Как самочувствие?

П: Хорошо, спокойно

В: Можем ли мы на этом закончить?

П: Да

В: Хорошо. Сейчас ты немного отдохнешь и сам сможешь выйти из этого состояния.

В данном случае мы не акцентируем внимания на образе, а работаем с непосредственно возникающими при описании образа чувствами. В конце работы, как было показано, дается суггестия на способность актуализировать чувство юмора как способ переживания тревоги и механизм разрядки.

Возможна более сложная работа, которая ведется с помощью метода направленного аффективного воображения.

В конце сессии у участников группы формирутеся позитивное самовосприятие. Это возможно с помощью методики «Сам себя не похвалишь…», где участникам предлагается похвалить себя, но только искренне и так, чтобы поверили все участники. Ведущему важно создать позитивный настрой у всех.

Преобразование внутриличностных противоречий, столкновений, конфликтов, мотивов, позиций, установок и ценностных ориентаций может осуществляться двояко. Во-первых, в процессе решения каждой отдельной задачи взросления, во-вторых, в процессе специально организованной психокоррекционной работы.

В решении поставленной задачи хорошо зарекомендовали себя арт-терапевтические методы и методы интерактивного психосинтеза. Названные методы позволяют участнику тренинга объективировать предметно и одномоментно пережить «здесь и сейчас», единство его противоположных чувств, мыслей, личностных позиций, мотивов и ценностных ориентаций. Переживание, а затем осознание такого единства противоположностей внешнего и внутреннего способствуют проявлению и развитию субъектности человека.

В Самарском государственном университете на психологическом факультете изготовлен учебный видеофильм «Интерактивный психосинтез». Все желающие познакомиться с данной авторской методикой, могут обратиться в психологическую лабораторию СамГУ.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)