Занятие 5. Выстраивание системы самоотношений на основе способности преодолевать внутриличностные мотивационные и ценностные противоречия
Период взросления – период внутриличностных столкновений противоположных, часто взаимоисключающих друг друга мотивов, ценностных ориентаций, позиций, чувств и отношений.
Такого рода «диалектике души», взаимодействию чувственно-телесного с абстрактно-логическим не обучают ни в школе, ни в семье. Внутриличностные столкновения (конфликты) в подростковом возрасте бывают очень сильными, иногда разрушительными. Преобразования их в личностно развивающие является важной задачей и условием взросления.
Уровень психологической устойчивости индивида, как правило, является результатом развития личности. Врожденные характеристики человека могут оказывать значительное влияние на его психологическую устойчивость, однако, это больше относится к патологиям, а не к норме.
Психологическая устойчивость и способность преодолевать трудности проявляется в отношениях к тупиковым, неопределенным, трудно разрешимым или вообще неразрешимым ситуациям. Такого рода ситуации требуют от взрослого человека проявления своей субъектности, которая у подростка в силу различных обстоятельств может быть еще недостаточно развита. Развитие психологической устойчивости личности обнаруживает себя в оптимизме, в выдержке интенсивных, сигнализирующих об опасности, раздражений. Она характеризует способность человека трансформировать чрезмерное возбуждение или эмоциональное напряжение в интеллектуальную активность, помогает выдерживать психическое напряжение в процессе деятельности, без заметного увеличения ошибок.
Исследования показывают, что психологически более устойчивыми оказываются люди с развитым чувством юмора. По своему содержанию сам механизм возникновения смеха (шутки) аналогичен механизму возникновения раздражения, гнева или ступора. Раздражение и смех возникают в ситуациях обманутых ожиданий или неожиданных последствий.
Нахождение в состоянии несовпадения представлений и событий порождает у человека чувство замешательства, пролонгированной (продолжающейся) неопределенности, требующей разрядки. Если разрядка долго не наступает, то у человека усиливается внутреннее напряжение, как физическое, так и психическое. «Накопление» напряжения способствует ухудшению эмоционального состояния и общего самочувствия человека. Если разрядки так и не наступает, а чувство скованности в теле сохраняется, то состояние неудовлетворенности становится все более устойчивым. Со временем ситуативная неудовлетворенность развивается в генерализованную. [14]
Физическая или душевная боль в подростковом возрасте переживается как «преграда» к развитию собственных возможностей, укреплению доверия к себе. Длительное переживание такого рода создает в душе подростка «гнетущее напряжение», которое может находить разрядку в его агрессивном или депрессивном поведении. Непонятное напряжение, внутренняя «расщепленность», «боль» способствуют возникновению у подростка генерализованной неудовлетворенности, а также к искажению восприятия им самим своего собственного тела. Нарушается его «образ Я». Все это создает помехи нормальному развитию его «Я-концепции». Если подросток, находясь в таком состоянии (генерализованной неудовлетворенности) получит возможность попробовать наркотики, то, скорее всего, зависимость у него будет развиваться очень быстро.
Генерализованная неудовлетворенность подростка часто проявляется как «обида на всех, на весь мир», и в таком виде легко диагностируется. Обиды обостряют уже имеющиеся чувства несостоятельности и беспомощности, агрессивность и раздражительность, которые затрудняют поиск конструктивных решений в условиях неопределенности и риска. Неконструктивные решения усиливают генерализованную неудовлетворенность, обостряют конфликты подростка с собой и миром, соединяют их в «порочный круг».
В спокойном состоянии решение всегда эффективнее, чем в тревожном. Однако, главное, «ЧТО» будет применяться в качестве «успокоителя». Если наркотическое вещество, то скорее всего, в дальнейшем оно станет определяющим условием выбора подростком того или иного жизненного важного решения.
Разрядка может возникать в самой ситуации неопределенности, как реакция на эту ситуацию. Реакция может быть либо позитивной (юмор, смех), либо негативной (агрессия, обида, злость и т.п.)
|
| юмор, смех, шутка
| Обман ожиданий
| неопределенность
(удивление)
|
обида, стыд, вина
|
|
| раздражение, агрессия,
злость
|
От чего зависит такая реакция? Вероятно, здесь имеет значение индивидуальный стиль поведения подростка, усвоенный с детства: то, как его научили реагировать на запреты, обман со стороны сверстников, неприятные жизненные ситуации, собственные неудачи.
Условием, способствующим развитию чувства юмора у подростка, является уровень его доверия к себе, которое связано с уверенностью, самопринятием и позитивным самоотношением. Образ себя как человека успешного создает видение перспективы, которая в сочетании с позитивным отношением к себе, порождает такое качество как оптимизм.
Чувство юмора тесно связано с пониманием событий, умением замечать противоречия и позитивно эмоционально на них откликаться. Остроумие, импровизация, «свободное» поведение как проявления юмора в деятельности и общении относится к тем качествам, которые старшеклассники в первую очередь ценят в сверстниках и взрослых, хотят видеть эти качества в себе, быть более сильными, свободными и устойчивыми.
Психологическая устойчивость необходима подростку в трудных жизненных ситуациях. Трудные ситуации можно разделить на ситуации, связанные с физической или душевной болью, смертельной опасностью или болезнью, на ситуации, связанные с необходимостью выполнения трудной, но жизненно важной задачи, и на ситуации, связанные с социальным взаимодействием, «публичным поведением», критикой, конфликтом.
Возникновение трудной ситуации требует от человека проявления субъектности, субъектного выбора. Субъектный выбор – условие взросления личности. Избегание выбора ведет к инфантилизации личности, к развитию «вынужденной беспомощности», формирует установку на «личное бессилие», ухудшает представление подростка о себе.
Развитие чувства юмора может стать решающим фактором в укреплении психологической устойчивости подростка в ситуации неопределенности и риска.
Цель: осознание множественности чувственно-телесных персонализаций, множественности переживаний внутриличностных противоречий, возможности конструктивных решений в условиях неопределенности.
Задачи:
- развитие психологической устойчивости (стрессоустойчивости) в условиях неопределенности
- развитие способности к развивающему взаимодействию внутриличностных противоречий, позиций, мотивов, ценностных ориентаций
- трансформация негативных переживаний в личностно развивающие
- объективация своих «любимых» и «нелюбимых» эмоций и чувств
Основные понятия:
· эмоция, чувство, переживание,
· скука, тревога, интерес, кайф,
· негативные переживания, проблемы,
· конфликт, разрешение конфликта.
Сессия может быть начата с обсуждения следующих вопросов:
· О чем нам говорят наши эмоции?
· Откуда берется наше настроение?
· Доверяем ли мы своим чувствам?
· Могут ли эмоции мешать?
· Что делать, если эмоции мешают?
· Что делать с напряжением?
· Бывают ли абсолютно бесполезные или вредные чувства?
· Бывают ли чувства, абсолютно не приносящие никакого вреда?
После обсуждения этих вопросов можно использовать методику «ВОЛШЕБНЫЙ БОКАЛ».
Ведущий ставит на ладонь мягкий стаканчик (одноразовый) и говорит участниками группы: «Представьте, что этот стаканчик – сосуд, для ваших самых сокровенных чувств, желаний и мыслей. В него вы можете положить то, что для вас действительно важно и ценно …, то, что вы любите и чем очень дорожите». На протяжении нескольких минут в комнате царит молчание, и в неожиданный момент ведущий сминает этот стаканчик. Затем – ведется работа с эмоциональными реакциями, возникшими у участников группы. Важно обсудить, что почувствовали участники, и что им захотелось сделать и т.д.
· Я почувствовала боль. Сильную боль в груди. Такое впечатление, что мои чувства растоптали. Мне захотелось плакать. И обидеться. И куда-нибудь убежать, скрыться.
· Я хотел встать и стукнуть Вас. Просто стукнуть. Потому что так не поступают..Вы же нас обманули. Вы сказали положить туда самое важное, сокровенное. Если бы на Вашем месте был бы кто-то другой, и это было бы не здесь, я бы точно убил этого человека. Если бы не убил, то сильно бы обидел.
· У меня комок в горле. Просто так нечестно. Такое впечатление, что меня кинул самый близкий человек.
· А я сразу не стала туда ничего класть. Я потому что знала, что ничего хорошего не происходит, когда просят сказать или показать самое лучшее, важное и сокровенное. Просто я не верю таким людям.
Возможно обсуждение пережитого в режиме воспоминаний о прошлых подобных ситуациях.
- Когда возникают такие же чувства?
- Кто ими управляет?
- Куда они деваются потом?
Заключительная фраза ведущего может быть следующей: «То, что вы сейчас пережили - это реальный стресс, это реальное напряжение, и то, как вы это пережили и есть ваша настоящая реакция на стресс, реакция на проблемы, которые возникают у вас, в том числе, и в общении с другими людьми».
Для работы во время данной сессии может быть также использована методика «КОНФЛИКТ ЭМОЦИЙ».
Инструкция: «Представьте, что вы – эмоции или чувства… Каждый из вас сейчас имеет возможность выбрать одну (побыть одной) из эмоций, окунуться в переживание собственных чувств, выбрать одно из многих, которые в вас сейчас есть и проявляется ярче других… Прислушайтесь к себе и заметьте, как много разных состояний находится в вас. Если вы выбрали, то почувствуйте себя в этом состоянии…Теперь, когда вы почувствовали себя в этой эмоции, обратите внимание на других участников. Представьте, что все вы – эмоции одного человека. Некоторые, возможно, он чувствует, а какие-то, возможно, чувствовать отказывается. Выберите группой те эмоции или чувства, которые мешают ему комфортно жить, с которыми ему неуютно. Попробуйте прислушаться к каждой эмоции».
Последующее обсуждение помогает осознанию принимаемых и отвергаемых чувств.
Еще одной методикой, которую можно использовать в данной сессии, является методика «КОНФЛИКТ РУК».
Ход работы: «Расставьте стулья в комнате в два ряда так, чтобы расстояние между ними было около 60 см: снимите с рук кольца, часы, браслеты и завяжите себе глаза. Руководитель группы подведет вас к стулу так, чтобы вы не знали, кто сидит напротив вас.
Партнеры садятся лицом к лицу и не должны разговаривать. Они знакомятся между собой, касаясь своими руками рук партнера (3 минуты). Далее боритесь руками (2 минуты). Затем примирение только с помощью рук (2 минуты). В заключение прощание с партнером и снятие повязки.
«Обменяйтесь впечатлениями друг с другом в течение нескольких минут. Затем снова завяжите глаза и приготовьтесь сесть на другой стул».
Важно, чтобы руководитель давал участникам возможность взаимодействовать с людьми разного пола. Кроме того, группе необходимо совместно анализировать впечатления, возникающие в каждой конкретной ситуации, обмениваться мыслями и чувствами. Дискуссия может касаться ошибок восприятия участников, тревоги по поводу прикосновений, страха борьбы, чувств теплоты и близости. Руководитель наблюдает за деятельностью участников и может поделиться своими впечатлениями.
Для работы на данной сессии могут применяться упражнения, направленные на развитие чувства юмора как способности замечать противоречия в ситуации и позитивно эмоционально на них откликаться.
«СОЧИНИ АНЕКДОТ ПРО СЕБЯ» (ПОСМЕЙСЯ НАД СОБОЙ)
Цель: развитие способности к комичному восприятию себя (особенно в стрессовых ситуациях)
Задачи:
- Доведение стрессовой ситуации до абсурда
- Снятие барьеров к комичному восприятию себя
Ход упражнения: Участники в анекдотичной форме рассказывают какую – либо историю о себе. Анекдот должен быть непродолжительным по времени, но правдивым и смешным.
Для помощи подросткам в сочинении анекдота (смешной истории) можно объяснить, какие существуют художественные приемы комического: гротеск (заострение внимания на каком-то элементе ситуации), гиперболизация (преувеличение), утрирование (снижение значимости) и т.д. Работа ведется с личностным содержанием (темой) анекдота. Возможно введение суггестивной формулы: «Теперь ты понимаешь, что над этим (содержанием) можно смеяться. И не нужно опасаться своего смеха».
«РАБОТА С ОБРАЗОМ ЧУВСТВА ЮМОРА»
Цель: осознание источника и личностных ресурсов чувства юмора
Задачи:
- Диагностика источника чувства юмора
- Осознание ситуаций использования чувства юмора как механизма переживания тревоги и неопределенности
- Развитие чувства юмора как адекватной реакции на себя и окружающий мир
Описание примера работы.
Ведущий: представь свое чувство юмора… Можешь закрыть глаза, расслабиться… Попробуй увидеть свое чувство юмора… Какое оно? Опиши его…
Подросток: Это шар, белый и светящийся. Немного похоже на шаровую молнию.
В: Шаровая молния? Какая она?
П: Белая, светящаяся, почти серебряная
В: Она теплая или холодная?
П: Теплая, почти горячая
В: А какая она, если до нее дотронуться?
П: Мягкая, воздушная… Рука почти тонет в ней
В: А какое чувство появляется у тебя, когда рука тонет?
П: Становится светло, хорошо, спокойно
В: Ага, спокойно… Посмотри вокруг. Где находится твое чувство юмора?
П: В голубой бездне, как в небе… Мне кажется, что я лечу вслед за ним…
В: Летишь? А что ты чувствуешь?
П: … Свободу… Мне стало легче дышать…
В: Ты свободна?
П: Да, я чувствую, что могу лететь туда, куда хочу
В: А куда ты летишь? Куда оно тебя ведет?
П: К Солнцу. Этот шарик – как бы часть Солнца и я лечу вслед за ним
В: Что сейчас происходит? Ты смеешься? Над чем?
П: Не знаю. Я как бы вливаюсь в Солнце вслед за шариком.
В: Откуда смех?
П: Я просто смеюсь? Мне свободно. Я еще никогда не чувствовала себя так. Это здорово. Как будто освобождение
В: Тебе нравится это состояние?
П: Да, очень нравится
В: Видишь, как легко тебе становится от чувства юмора? Чувствуешь, что оно дает тебе свободу, свободу от напряжения
П: Да
В: Теперь ты знаешь, как достичь свободы?
П: Да, свобода – это когда смешно
В: Как самочувствие?
П: Хорошо, спокойно
В: Можем ли мы на этом закончить?
П: Да
В: Хорошо. Сейчас ты немного отдохнешь и сам сможешь выйти из этого состояния.
В данном случае мы не акцентируем внимания на образе, а работаем с непосредственно возникающими при описании образа чувствами. В конце работы, как было показано, дается суггестия на способность актуализировать чувство юмора как способ переживания тревоги и механизм разрядки.
Возможна более сложная работа, которая ведется с помощью метода направленного аффективного воображения.
В конце сессии у участников группы формирутеся позитивное самовосприятие. Это возможно с помощью методики «Сам себя не похвалишь…», где участникам предлагается похвалить себя, но только искренне и так, чтобы поверили все участники. Ведущему важно создать позитивный настрой у всех.
Преобразование внутриличностных противоречий, столкновений, конфликтов, мотивов, позиций, установок и ценностных ориентаций может осуществляться двояко. Во-первых, в процессе решения каждой отдельной задачи взросления, во-вторых, в процессе специально организованной психокоррекционной работы.
В решении поставленной задачи хорошо зарекомендовали себя арт-терапевтические методы и методы интерактивного психосинтеза. Названные методы позволяют участнику тренинга объективировать предметно и одномоментно пережить «здесь и сейчас», единство его противоположных чувств, мыслей, личностных позиций, мотивов и ценностных ориентаций. Переживание, а затем осознание такого единства противоположностей внешнего и внутреннего способствуют проявлению и развитию субъектности человека.
В Самарском государственном университете на психологическом факультете изготовлен учебный видеофильм «Интерактивный психосинтез». Все желающие познакомиться с данной авторской методикой, могут обратиться в психологическую лабораторию СамГУ.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 722 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |
|