АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опр-е личности. Т-ия личности: ф-ции, комп-ты, критерии оценки. Науч школы

Прочитайте:
  1. III б. Критерии оценки
  2. III б. Критерии оценки
  3. III б. Критерии оценки
  4. III б. Критерии оценки
  5. III б. Критерии оценки
  6. III б. Критерии оценки
  7. III б. Критерии оценки
  8. III б. Критерии оценки
  9. III б. Критерии оценки
  10. III б. Критерии оценки

Личность-соц кач-во индивида, хар-щее неповтор склад его индив-ных св-в, представлен-х в предмет. дея-сти и обществ отн-ях. Л-организ-я, долговрем-я, субъект-но восприним-я сущ-сть, состовляющая сердцевину наших переживаний(Карл Роджерс). Л-это то, что индивидуум предст собой на самом деле-внутр «нечто», детерминир-щее хар-р взаимодей-я человека с миром(Гордон Олпорт). Л-присущий каждому индивиду уникал способ осознования жизн опыта(Джордж Келли).

Т-ии личности(науч школы): 1.Психодинамическая (З.Фрейд) – главный источник р-ия Л – врожд биол инстинкты (либидо), ктрые направлены на прод-ие рода (секс-ное влечение) и на разрушение (агрессивн влечение). Разв-ие личности: 1 стадия – оральная(0-18 мес) – удовольствие от стимуляции области рта и губ, 2-анальная(1,5-3года) – удовольствие от выделит ф-ции, 3-фаллическая(от 3 до 5-6 лет)-эроген зона перемещ-ся в обл-сть гениталий, 4-латентная(от 5-6 до 12 лет)-секс имп-сы дремлют, 5-генитальная(от 12 и>) – спос-сть к секс отн-ям. 3 комп-та личности: 1)Ид-глав стр-ра Л, сост-яя из совок-сти бессознат-ых побуждений (секс-х и агресс-х), функц-ет в соот-ии с принципом удовольствия; 2)Эго-это личное самосознание, сов-сть познават-х и исполнит-х ф-ций психики, это комп-т психики, отвеств-й за принятие решений, эта стр-ра призвана обслуживать ид в соот-ии с ограничениями налагаемыми внеш миром, функц-ет в соот-ии с принципом реальности и рег-ет взаимодей-е м/у ид и суперэго; 3)суперэго-стр-ра, содерж-ая соц нормы, морал ценности общ-ва. Ид, эго и суперэго нах-ся в пост борьбе→вкл-ся защит мех-мы:вытеснение, проекция, замещение, рационализация, реактив обр-ие, регрессия, сублимация, отрицание. Т.о. Л – сис-ма секс-х и агресс-х мотивов и защит-х мех-мов.

2.Аналитич-я(К. Юнг) – глав ист-к р-ия Л – врожд психол ф-ры – «архетипы», получаемые по насл-ству (напр, идея Бога, добра и зла), архетипы-это универс модели восприятия, мышления и действия на какой-то объект и событие. Смысл жизни – наполнить врожд архетипы конкрет-м содержимым. Р-ие личн-сти – на протяжении всей жизни. 3 осн сферы личн-сти: 1)индивид-ое бессозн-ое – сов-сть «комплексов» (мыслей и чув-в), вытесненных из сознания (напр, чел-к,не осознавая, постоянно стремится к власти – «комплекс власти»). 2)коллект-ое бессозн-ое – осн стр-ра личн-сти, это сов-сть всех врожд архетипов – весь культурно-историч опыт челов-ва. 3) индивид сознат-ое – те мысли, чув-ва, благодаря ктрым мы осознаем себя, регулируем свою сознат-ую дея-сть. Целостность личн-сти обесп-ся архетипом – «самость», ктрая интегрирует все стр-ры психики и создает уникальность чел-ка. У самости есть 2 способа этой интеграции: экстраверсия (наполнение врожд архетипов внеш инф-цией) и интраверсия (ориентация на внутр мир). Т.о. Л.-сов-сть врожд-х и реализов-х архетипов.

3.Когнитивная(Дж.Келли) – глав ист-к р-ия Л-среда, соц окружение. Человек постоянно анализирует инф-цию и принимает решения, и основыв-ся при этом на своем восприятии, памяти, мышлении, ктрые вместе наз-ся «конструкт», т.е. это классификатор-шаблон нашего восприятия других и себя. Человек выступает как бы в кач-ве ученого и всегда строит и проверяет гипотезы, т.е. личность строит себя сама с исп-ем конструктов, напр решает «спортив-й или неспорт-й» он, «хороший или плохой», «умный или глупый» и т.д. Стр-ра Л. это сист-ма конструктов: блок ядерных и блок периф конструктов. Т.о. Л-сис-ма личност-х конструктов, в ктрых перерабат-ся личн опыт чел-ка.

4.Поведенческая(рефлект напр-ие – Дж Уотсон, соц напр-ие – А.Бандуа и Дж Роттер)- глав ист-к р-ия Л –среда. В Л нет ничего от генет и психол наслед-ния, это продукт научения. Рефлект напр-ие – Л форм-ся за счет внеш ф-ров (подкрепление и наказание), т.о. м/ по заказу сформ-ть любой тип Л. Сущ-ет 3 блока Л, основной блок – самоэффективность (могу-не могу произвести какое-либо дей-е, при этом принятие решения основ-ся на: прошлый опыт (если раньше делал то и сейчас смогу), самоинструкция (я могу это сделать!) повыш эмоц настроение и наблюдение, подражание поведению других (если другие могут, то и я смогу)). Соц напр-ие – Л форм-ся за счет внутр ф-ров (цель, значимость поступков для данного чел-ка). Сущ-ет 2 осн блока Л – субъект значимость и доступность дей-я. Т.о. Л-сис-ма соц навыков и усл рефлексов с 1 стороны, и сис-ма внутр ф-ров, самоэфф-сти, субъект значимости и доступности – с другой.

5.Деятельностная(Рубинштейн) – глав ист-к р-ия Л-это дея-сть, т.е. слож сис-ма взаимодей-я чел-ка с миром. Научение происходит путем актив-го сознат-го познания, усвоения обществ-историч опыта. Бессознат-е имеет место только при автоматиз-х операциях. 4 комп-та Л: 1)направленность; 2)способ-сти – инвид-психол св-ва, ктрые обесп-ют успешность дея-сти; 3)хар-р-сов-сть морально-нравств и волевых св-в чел-ка; 4) самоконтроль-сов-сть св-в саморег-ции. Т.о. Л-сознат-й субъект, занимающий опр положение в общ-ве и выполн-щий соц-но полезную общ роль.

6.Диспозиционная-глав ист-к р-ия Л-факторы генно-сред взаимодей-я. Осн-й блок Л – это темперамент. 3 напр-ия: 1)жесткое(Кречмер, Айзенк)-считали что есть прямая связь м/у телосложением и характером чел-ка(напр астеники-часто шизоиды, пикники-циклоиды) и выделяли 3 фундамент-х св-ва Л:интроверсия-экстраверсия, нейротизм(эмоц неустойчивость), психотизм(безразличие,равнодушие), выделяли темпераменты – холерик,сангвиник,меланхолик,флегматик; 2)мягкое(Олпорт)-т-ия черт личности, черта-предрасп-сть вести себя сходным образом в различное время и в разл ситуациях, выдел-ют 3 разновидности черт: кардинальная(главная), общие(напр пунктуальность, добросовест-сть), вторичные (напр предпочтения в еде,одежде), также сущ-ет «проприум»-высшие цели,морал установки чел-ка, которые разв-ся,глав обр, под дей-ем общества; 3)формально-динамическое(Теплов)-сущ-ет 2 уровня личност св-в – формально-динамический и содержательный(внутренний мир чел-ка-знания, умения, хар-р,смыслы,цели), выд-ют 4 осн форм-дин св-ва Л: эргичность(псих напряжение,устойчивость), пластичность(легкость переключения с 1 программы поведения на др), скорость(темп поведения), эмоц порог(чувст-сть к несовпадению реального и планируемого поведения). Т.о. Л-слож сис-ма формал-динам св-в(темперамента), черт и социально обусл-го проприума.

7.Гуманистическая-глав ист-к р-ия Л-врожд тенденции к самоактуализации. 2 напр-ия: 1)клинич-ое(К.Роджерс)-в психике чел-ка сущ-ет 2 врожд тенденции: самоактуализирующаяся(сод-т в свернутом виде все будущ-е св-ва Л) и «организменный отслеживающий процесс»(мех-м контроля за р-ием Л), т.о. цель жизни – реализовать свой врожд потенциал; 2)мотивационное (А.Маслоу)-выделил 5 ур-ней потреб-стей:физиологич-е(еда,сон), потр-сть в безопасности, соц-ные(чув-во принадл-сти, создание семьи, дружба), потр-сть в уважении(потр-сть в самоуважении,обществ пол-ие), потр-сть в самоактуализации(творч-во, дух-й рост). Человек поступательно движ-ся по этим уровням.

Осн понятия в этой т-ии – это «реальное Я»(реал представл-е о себе) и «идеал.-е Я»(то, кем чел-к хотел бы быть или что иметь). Целост-сть Л достигается когда совпадение м/у реал и идел Я приближ-ся к единице. Т.о. Л-внутр мир челов-го «Я» как рез-т самоактуализации.

Ф-ции теорий Л: 1.объясняют поведение - предст-ет поведение чел-ка как опр образом организов-ое, т.е. м/интерпритировать поведение чел-ка, 2.предсказывают поведение Л.

Стр-ра т-ии Л (т.е. то что д/б отражено в т-ии): 1.стр-ра Л-неизменн хар-ки, ктрые люди демонстр-ют в раз обстоят-вах и времени(стабил неизмен аспекты поведения); 2.мотивация-динамич изменяющ-ся особ-сти поведения(почему люди поступают так а не иначе); 3.р-ие Л-как меняется Л в теч-е времени; 4.психопатология-причины ненорм функц-ия; 5.псих здоровье-критерии оценки здор Л; 6.изм-е Л-ой истории с пом терапевт воздей-я-как помогать людям ↑свою компетентность,↓проявл-я неадаптив поведения, достигать личност изм-ий(психотерапия). Критерии оценки т-ий: 1.верифицирумость-открытость т-ии для проверки, 2.эвристическая ценность-степень стимулир-я ученых проводить дальн-шие иссл-я, 3.внутр согласованность-отс-ие внутр противоречий, 4.экономич-сть-кол-во концепций, требуемых для опис-я и объяснен-я событий дан т-ии, 5.широта охвата-кол-во феноменов в т-ии, 6.функц значимость-спос-сть т-ии помочь понять поведение людей и исп-ть это в психотерапии.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 835 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)