АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психотерапия: опр-е, ур-ни, модели. Осн напр-я. Подгот-ка спец-стов

Прочитайте:
  1. Глава 8. Создание среды, в которой любовь сможет вас найти: внешнее конструирование новой модели.
  2. Получение гипсовой модели.
  3. Речевые модели. Психотехники для развития- памяти, внимания, воображения, речевого контроля, аналитических возможностей и группового взаимодействия.

ПТ-это комплекс-е лечеб-е вербал-е и невербал-е воздей-е на эмоции, суждения, сомосозн-е чел-ка при многих псих, нерв и психосомат заб-ях.

Уровни: 1-эмоц стим-ция, оживление психомоторики, акт-ция общения, налаживание коммуникаций, установление эмоц связи м/у больными. Задачи решаются группами с целью получения эф-та «общности переживания».

2-выраб-ка адекват-х стереотипов поведения в труд-х ситуациях,тренировка общения,↑соц уверенности. Задача-орг-ция группы встреч. Эмоц связи, понимание др друга, эмоц опыт.

3-достижение прав-х представ-ний о своей бол-ни, нар-ях поведения. Задача – группы психодинам-е:диалоги, игры, дискуссии.

4-раскрытие содержат-ой стороны внутр-х психолог-х конфликтов. Задача-вербал-е дискуссии и конфронтации.

Модели: медицинская (для предупр-ния и лечения заб-ий), психологич-ая (разрешение проблем, не достигающих ур-ня патологии, но влияющих на р-ие псих ф-ций, кач-во жизни), педагогич-ая (направлена на процесс обучения, воспитания), философская (направлена на понимание собств лич-сти,мира, своего места в мире, формир-ние собств мировоззрения), соц-ая (для взаимодей-я с группами людей, общ-вом), эзотерическая (иссл-ет скрытый смысл событий, явл-ний, жизни), эклектическая (объединяет в себе все предыдущие).

Осн направл-я: 1.клинич-ое – в основе идея о том, что псих дея-сть вторична и яв-ся рез-том работы г.м., т.е. душа и тело чел-ка неразрывно связаны. Теор-я база направл-я – клин-я харатерология Кречмера: хар-р - природно-обусл-е, конституциональное обр-ие, связ-ое с его телослож-ем; болезнь – неудачная защитно-приспособ-я, конституц-но обусловл-я р-ция орг-ма; цель лечения – помочь орг-му защититься совершеннее, сделать эту защ-приспособ р-цию более адаптивной. Данное напрвл-е исп-ся в мед практике, психотерапевт по отн-ю к пациенту занимает позицию врача, клинициста, ктрый зачастую м/исп-ть и др методы лечения (лекарств-е, физиотерапия). Методы: классич-я гипнотерапия, рацион-я ПТ, произвол-е самовнушение, аутоген-я тренировка, клинико-аналит-я ПТ, активирующая ПТ, терапия творч-им самовыражением.

2.динамическое(психоаналитическое) – в основе идея о том, что психика – самост-я, независимая от тела сущность, ктрая разв-ся по собств-м законам. Хар-р чел-ка полностью опр-ся псих влияниями, ктрые он испытывает со стороны своего окружения в процессе воспитания; болезнь – рез-т внутрипсих-го конфликта (напр, у Фрейда – противоборство влечения к жизни и влечения к смерти, у Адлера – комплекс неполноц-сти и стремление к превосходству); цель лечения – разрешить эти внутр противоречия. Психотерапевт по отн-ю к пац-ту занимает позицию эксперта, ктрый используя свои знания и навыки помогает пац-ту разобраться в собств душ-х конфликтах; это как правило психотерапевт – психолог; негативно относ-ся к сочетанию ПТ с др методами лечения. Методы: классич-й психоанализ, индивид-я психология, аналит-я психология, характерологич-й психоанализ, биоэнергетика, транзактный анализ, патогенет-я ПТ.

3.когнитивно-бихевиоральное(поведенческое) – теор-я база направл-я – психология бихевиоризма (Дж Уотсон): осн идея – внутр содержание псих-й дея-сти непозноваемо, т.к. не поддается непоср-му набл-ю и любая попытка понять внутр мех-мы психики – антинаучна; истинная наука изучает только то, что м/ набл-ть, воспроизв-ть в эксперименте, поэтому псих-ю дея-сть можно изучать только по закономерностям поведения чел-ка, т.к. это внеш-е выражение псих дея-сти. В основе поведения – принцип «стимул-р-ция», т.е. на опр внеш стимул орг-м отвечает опр псих р-цией. Болезнь – неадаптивная повед-я программа, цель лечения – «перепрограммирование» повед-я в более адапт-е формы. Психотерапевт по отн-ю к пац-ту занимает позицию тренера, инструктора, ктрый с пом-ю разл-х приемов и упражн-ий помогает пац-ту избавиться от нежелат-х симп-в или выработать желательные поведенч-ие навыки. Методы: поведенч-я ПТ, когнитивная ПТ, рационально-эмотивная ПТ, эриксоновский гипноз, нейро-лингвист-ое программ-ние.

4.экзистенциально-гуманистическое(феноменологическое) – в основе идея о том, что чел-к сам яв-ся хозяином своей судьбы, т.е. судьба чел-ка – это рез-т его сознат-го и бессознат-го выбора. Болезнь – способ существования, выбранный самим пац-том, цель лечения – помочь чел-ку осознать и изменить свой выбор. Психотерапевт по отн-ю к пац-ту(клиенту) занимает позицию равноправного партнера по общению, единств-е отличие психотерапевта – это его конгруэнтность, т.е. абсол-я естественность, принятие себя и партнера по общению такими, какие они есть. Важный момент – личная открытость психотерапевта, что способствует самопринятию и самораскрытию клиента. В медицине исп-ся при реабилитации и в кач-ве паллиатив-й ПТ (напр у неизлечимых онкобольных). Методы: клиент-центрированная ПТ, гештальт-терапия, логотерапия, психодрама, позитив-я ПТ, экзистенциал-я ПТ.

Подгот-ка спец-стов: в РФ сначала обучение по психиатрии в интернатуре, ординатуре или аспирантуре, а затем обучение психотерапии на цикле первичной специализации в одном из имеющих на это право учр-ий или факультетов последиплом-го обр-ия. Т.о. в РФ психотерапия – это субспец-сть психиатрии и психотерапевт готовится как специалист по всей ПТ в целом, а в больш-ве развитых стран психотерапия – самост спец-сть и психотерапевт готовится по узко специализир-ой программе в рамках какого-либо конкретного ПТ-го метода. Кроме того, важным моментом проф-й подготовки и в дальнейшем поддержания проф уровня психотерапевта яв-ся супервизия – особый вид профес-го консульт-ния психотерапевта в процессе его практ-й работы более опытным коллегой (супервизор). Осн цель супервизора – помочь психотерапевту посмотреть на ситуацию с новой стороны, увидеть новые возм-сти помощи пац-ту.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)