АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема практического занятия: «Подагра»

Прочитайте:
  1. ГРАФ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  2. ГРАФ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  3. ГРАФ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ «ИБС. НЕОСЛОЖНЕННЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА»
  4. ГРАФ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ «Перикардиты»
  5. ГРАФ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ «ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (ХСН)»
  6. Задачи занятия:
  7. Краткие методические указания к проведению практического занятия.
  8. Методика практического контроля, гарантия качества
  9. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  10. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ (кратки методические указания к работе на практическом занятии)

Авторы: проф. Губергриц Н. Б., доц. Фоменко П. Г.,

доц. Кабанец Н. С., асс. Лукашевич Г. М., асс. Шалаева И. В.

 

Актуальность темы.

Подагрой болеет до 2% взрослого населения, преимущественно мужчины в возрасте после 40 лет. В последние годы распространенность подагры значительно увеличилась, что связано как со значительным употреблением алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами, так и с повышением уровня выявляемости заболевания.

Изучение данной темы невозможно без знаний, полученных на предыдущих кафедрах, потому что усвоение материала базируется на умении курировать больных, оценивать данные лабораторно-инструментальных методов обследования и т. д.

 

Цель (общая) — уметь диагностировать и лечить больных с подагрой.

 

Для реализации общей цели нужно уметь:

Конкретные цели: Программа исходного уровня знаний-умений:
1. Выбрать из жалоб и анамнеза заболевания сведе­ния, которые отра­жают наличие подагры и ее осложнений. 1. Собирать и оценивать жалобы и анамнез у терапевтического больного (кафедра пропедевтики внутренней медицины).
2. Выявить харак­терные признаки подагры при объек­тивном обследо­вании больного. 2. Проводить объективное обследование терапевти­чес­кого больного и оценивать его результаты (кафедра пропедевтики внутренней медицины).
3. Сформулировать типичный предва­рительный клини­ческий диагноз. 3. Оценивать результаты лабораторно-инструментальных обследований: общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического анализа крови, рентгенографии суставов, УЗИ внутренних органов (кафедры пропедевтики внутренней медицины, радиологии и патоморфологии).
4. Составить и обосновать план лабораторно-инст­рументального об­следования и интерпретировать результаты обследования. 4. Интерпретировать механизм действия средств, влияющих на обмен мочевой кислоты, стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, диуретических средств (кафедра фармакологии).
5. На основании анализа данных лабораторно-инст­рументального об­следования провести дифференциальную диагностику, обосновать и сформулировать окончательный диагноз согласно классификации.  
6. Определить принципы лечения больных с подагрой.  
7. Определить методы первичной и вторичной профилактики заболевания и прогноз для жизни, выздоровления и трудоспособности.  
8. Диагностировать и оказывать помощь при осложнениях подагры.  

Для проверки исходного уровня знаний-умений Вам необходимо письменно решить следующие тесты (к тесту 1 есть эталон ответа).

Тест 1. Больной А., 43 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в большом пальце правой ноги, покраснение, чувство «жара» в суставе, боль в правом подреберье, слабость. Прикосновение к пальцу болезненно, отмечает повышение температуры, озноб. В анамнезе накануне употреблял пиво. Какие симптомы указывают на наличие артрита?

A. Покраснение и боль в суставе.

B. Повышение температуры, озноб.

C. Боль в правом подреберье.

D. Слабость.

E. Болезненность при прикосновении.

 

Эталон ответа к тесту 1: А.

 

Остальные тесты решите письменно самостоятельно. Они будут проверены на занятии при оценивании исходного уровня знаний-умений.

Тест 2. Больной Д. 47 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в суставах левой стопы, в левом голеностопном суставе. Подвижность в стопе ограничено. Боли появились ночью, накануне злоупотребление алкоголя и жирной еды. Приступ возник впервые. При осмотре: левая стопа опухшая, багрового цвета, горячая на ощупь, прикосновение вызывает нестерпимую боль. Тофусы отсутствуют. Заподозрен острый подагрический артрит. В каком возрасте чаще всего развивается данное заболевание?

A. 10–17 лет.

B. 40–60 лет.

C. До 30 лет.

D. 1 год.

E. После 60 лет.

Тест 3. Больной Д. 47 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в суставах левой стопы, в левом голеностопном суставе. Подвижность в стопе ограничено. Боли появились ночью, накануне злоупотребление алкоголя и жирной еды. Приступ возник впервые. При осмотре: левая стопа опухшая, багрового цвета, горячая на ощупь, прикосновение вызывает нестерпимую боль. Тофусы отсутствуют. Заподозрен острый подагрический артрит. Какой наиболее вероятный механизм болевого синдрома?

A. Травма сустава.

B. Тромбоз сосудов стопы.

C. Гиперурикемии.

D. Ношение неудобной обуви.

E. Ожирение.

 

Тест 4. Больной А., 43 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в большом пальце правой ноги, покраснение, чувство «жара» в суставе, боль в правом подреберье, слабость. Прикосновение к пальцу болезненно, отмечает повышение температуры, озноб. В анамнезе накануне употреблял пиво. Объективно: отмечается отек большого пальца правой ноги, кожа над ним ярко-красная, блестит, горячий на прикосновение. Живот мягкий, чувствительный в проекции желчного пузыря. Какие лабораторные исследования подтверждают предварительный диагноз?

A. Повышение уровня мочевой кислоты.

B. Повышение АСТ, АЛТ.

C. Лейкоцитоз, повышение СОЭ.

D. Анемия.

E. Повышение мочевины, креатинина.

Тест 5. Больной К., 62 лет, предъявляет жалобы на боли в мелких суставах стоп и кистей с вовлечением в процесс правого голеностопного сустава. При этом отмечает припухлость и покраснение кожи над суставами, болезненность при движениях. Болевой синдром провоцируется приемом пива и соленой рыбой. Первый приступ развился 12 лет назад, ночью. Начался с боли в большом пальце правой стопы. В течении 5 лет отмечает безболезненные узелки до 2-х см в диаметре в области локтевых суставов. Как называются данные узелки?

A. Тофусы.

B. Кольцевидная эритема.

C. Бурсит.

D. Папиллома.

E. Экзема.

Тест 6. Больной М. 42 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в большом пальце правой ноги, покраснение, чувство «жара» в суставе, боль в правом подреберье, слабость. Прикосновение к пальцу болезненно, отмечает повышение температуры, озноб. В анамнезе накануне употреблял пиво. Объективно: отмечается отек большого пальца правой ноги, кожа над ним ярко-красная, блестит, горячий на прикосновение. Живот мягкий, чувствительный в проекции желчного пузыря. Какие обследования необходимо выполнить больному для подтверждения предварительного диагноза?

A. Ирригоскопия.

B. Рентгенография сустава.

C. УЗИ почек.

D. Исследование синовиальной жидкости.

E. УЗИ суставной щели.

Тест 7. Больной К. 62 лет, предъявляет жалобы на боли в мелких суставах стоп и кистей с вовлечением в процесс правого голеностопного сустава. При этом отмечает припухлость и покраснение кожи над суставами, болезненность при движениях. Болевой синдром провоцируется приемом пива и соленой рыбой. Первый приступ развился 12 лет назад, ночью. Начался с боли в большом пальце правой стопы. В течении 5 лет отмечает безболезненные узелки до 2-х см в диаметре в области локтевых суставов. При УЗИ почек выявлена МКБ обеих почек. Пациент страдает ожирением 2 ст. Уровень мочевой кислоты в крови 484,7 мкмоль/л. Оцените данный показатель:

A. Повышен.

B. Снижен.

C. Норма.

 

Тест 8. Больной А. 43 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в большом пальце правой ноги, покраснение, чувство «жара» в суставе, боль в правом подреберье, слабость. Прикосновение к пальцу болезненно, отмечает повышение температуры, озноб. В анамнезе накануне употреблял пиво. Объективно: отмечается отек большого пальца правой ноги, кожа над ним ярко-красная, блестит, горячий на прикосновение. Живот мягкий, чувствительный в проекции желчного пузыря. Назначена диета № 6. Каков принцип данной диеты?

A. Ограничение соли.

B. Ограничение жидкости.

C. Ограничение продуктов, содержащих большое количество пуринов.

D. Ограничение белка.

E. Ограничение углеводов.

Тест 9. Больной К. 54 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в большом пальце правой ноги, покраснение, чувство «жара» в суставе, боль в правом подреберье, слабость. Прикосновение к пальцу болезненно, отмечает повышение температуры, озноб. В анамнезе накануне употреблял пиво. Объективно: отмечается отек большого пальца правой ноги, кожа над ним ярко-красная, блестит, горячий на прикосновение. Живот мягкий, чувствительный в проекции желчного пузыря. Какие препараты необходимо назначить больному?

A. Гепатопротекторы.

B. Иммунодепрессанты.

C. Витамины.

D. Нестероидные противовоспалительные препараты.

E. Ингибиторы АПФ.

 

Тест 10. Больной Д. 47 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в суставах левой стопы, в левом голеностопном суставе. Подвижность в стопе ограничено. Боли появились ночью, накануне злоупотребление алкоголя и жирной еды. Приступ возник впервые. При осмотре: левая стопа опухшая, багрового цвета, горячая на ощупь, прикосновение вызывает нестерпимую боль. Тофусы отсутствуют. Заподозрен острый подагрический артрит. Назначен ортофен по 200 мг 3 раза в день. Какой препарат также необходимо назначить больному?

A. Креон.

B. Аминокапроновая кислота.

C. Аспирин.

D. Аллопуринол.

E. Диклофенак.

Информацию, которая необходима для пополнения знаний-умений, можно найти в следующей литературе:

1. Синяченко О.В., Игнатенко Г.А. Пропедевтика внутренних болезней. Учебное пособие. — Донецк: Донеччина, 1999.

2. Радіологія. Т. 1. Променева діагностика (підручник для студентів вищих медичних навчальних закладів) / За редакцією М. С. Каменецького. — Донецьк: вид-во «Вебер» (Донецька філія), 2010.

3. Шлопов В. Г. Патологічна анатомія. Підручник / В. Г. Шлопов // Вінниця: НОВА КНИГА, 2004. — 768 с., іл.

4. Струков А. І., Серов В. В. Патологічна анатомія: Підручник. (Переклад з російської мови 4-го видання, стереотипне видання). — Х.: Факт, 1999. — 864 с., іл. (Навчальна література для студентів медичних вузів).

5. Патофізіологія: підручник / М. Н. Зайко, Ю. В. Биць, Г. М. Бутенко та ін.; за редакцією М. Н. Зайка і Ю. В. Биця. — 2-ге видання, перероблене і доповнене. — К.: Медицина, 2008. — 704 с.: іл. + 4 с. кол. вкл.

6. Фармакология: введение в фармакологию и химиотерапию. Четвертое издание, переработанное и дополненное / Комиссаров И. В., Абрамец И. И., Самойлович И. М., Харин Н. А., Кузнецов Ю. В. / Донецк, 2004. — 293 с.

 

Содержание обучения. После усвоения базисных знаний-умений переходите к изучению следующих материалов:

Теоретические вопросы по теме:

1. Определение.

2. Этиология и патогенез.

3. Классификация.

4. Особенности суставного синдрома и поражения внутренних органов.

5. Критерии диагностики.

6. Дифференциальная диагностика.

7. Осложнения.

8. Принципы дифференцированного лечения.

9. Первичная и вторичная профилактика.

10. Прогноз для жизни, выздоровления и трудоспособности.

Источники учебной информации:

Основная литература:

1. Основи внутрішньої медицини. Том 2. / Підручник для студентів вищих медичних навчальних закладів — Вінниця: Нова Книга, 2009. — С. 452–463.

2. Практикум з внутрішньої медицини. Ревматологія. — Вінниця.: ПП Балюк І.Б., 2010. — С. 177–195.

3. Методические указания для аудиторной и самостоятельной работы студентов.

4. Граф логической структуры темы (приложение 1), дифференциальная диагностика синдрома «острый моноартрит I плюснефалангового сустава» (приложение 2), дифференциальная диагностика синдрома «острый олиго- и моноартрит» (приложение 3), дифференциальная диагностика синдрома «хронический подагрический полиартрит» (приложение 4), осложнения подагры (приложение 5).

Дополнительная литература:

5. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание. — К.: Вища шк., 1989. — 398 с.

Далее решите набор тестов для проверки достижения конкретных целей обучения

(к тесту 1 есть эталон ответа).

Тест 1. Больной Х. 53 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в левом голеностопном суставе, в правом локтевом суставе. Болеет около 10 лет. Боли провоцируются употреблением пива и перееданием. Количество приступов до 5 раз на год, купируются приемом диклофенака натрия. При осмотре отмечается отечность суставов, кожа над ними гиперемирована, блестящая, горячая на ощупь, прикосновения вызывают боль, подвижность в суставах ограничена. Около локтевых суставов прощупываются безболезненные узелки диаметром до 2 см. Общий анализ крови: эр. – 4,1Т/л, Нв – 140г/л, ЦП – 0,9, лейк. – 8,7Г/л, СОЭ – 24мм/ч. С-реактивный белок – отрицательный. Уровень мочевой кислоты в крови – 0,61 ммоль/л. При рентгенологическом исследовании выявлены околосуставной остеопороз, остеолиз эпифиза, симптом «пробойника» на 1/3 суставной поверхности. При УЗИ почек – нефролитиаз. Ваш предварительный диагноз:

A. Ревматическая лихорадка.

B. Острая подагра.

C. Ревматоидный артрит.

D. Хроническая подагра.

 

Эталон ответа к тесту 1: D.

 

Остальные тесты решите письменно самостоятельно. Они будут проверены на занятии при оценивании усвоения темы занятия.

Тест 2. Больной А. 43 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в большом пальце правой ноги, покраснение, чувство «жара» в суставе, боль в правом подреберье, слабость. Прикосновение к пальцу болезненно, отмечает повышение температуры, озноб. В анамнезе накануне употреблял пиво. Объективно: отмечается отек большого пальца правой ноги, кожа над ним ярко-красная, блестит, горячий на прикосновение. Живот мягкий, чувствительный в проекции желчного пузыря. Основной механизм развития заболевания у данного больного?

A. Гиперпродукция мочевой кислоты.

B. Пониженная экскреция мочевой кислоты почками.

C. Комбинация данных механизмов.

D. Выработка медиаторов воспаления.

E. Выработка простагландинов.

 

Тест 3. Больной Г. 46 лет, предъявляет жалобы на боли в мелких суставах стопы, ограничение подвижности суставов. Приступы артрита возникают 1–2 раза в год, провоцируются приемом алкоголя. На рентгенограммах признаков деструкции суставов нет. Определяется единичный тофус на правой ушной раковине. Выставлен диагноз подагра. Определите стадию заболевания.

A. Легкая.

B. Среднетяжелая.

C. Тяжелая.

D. Крайне тяжелая.

E. Первая.

 

Тест 4. Больной В. 34 лет, предъявляет жалобы на боли в мелких суставах стопы, ограничение подвижности суставов. Приступы артрита возникают до 2-х раз в год, провоцируются приемом мочегонных препаратов. На рентгенограммах признаков деструкции суставов нет. Определяется единичный тофус на левой ушной раковине. Ваш предварительный диагноз?

A. Первичная подагра, метаболический тип, тяжелое течение, острый подагрический артрит суставов правой стопы в фазе обострения, ФНС1.

B. Вторичная подагра, метаболический тип, легкое течение, острый подагрический артрит суставов правой стопы в фазе обострения, ФСН1.

C. Первичная подагра, смешанный тип, тяжелое течение, хронический подагрический артрит суставов правой стопы в стадии обострения, ФСН2.

D. Первичная подагра, смешанный тип, тяжелое течение, хронический подагрический артрит суставов левой стопы в стадии обострения, ФСН2.

E. Вторичная подагра, смешанный тип, тяжелое течение, хронический подагрический артрит суставов правой стопы в стадии обострения, ФСН1.

Тест 5. Больной Д., 47 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в суставах левой стопы, в левом голеностопном суставе. Подвижность в стопе ограничено. Боли появились ночью, накануне злоупотребление алкоголя и жирной еды. Ваш предварительный диагноз?

A. Ревматизм.

B. СКВ.

C. Ревматоидный артрит.

D. Подагра.

E. Склеродермия.

 

Тест 6. Больной К., 55 лет, длительно страдает подагрическим артритом. При рентгенологическом исследовании суставов выявлено: околосуставной остеопороз, остеолиз эпифиза, единичные эрозии суставной поверхности. Оцените рентгенологическую стадию подагрического артрита:

A. 1 стадия.

B. 2 стадия.

C. 3 стадия.

D. 4 стадия.

E. 5 стадия.

Тест 7. Больной З. 44 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в большом пальце правой ноги, покраснение, чувство «жара» в суставе, боль в правом подреберье, слабость. Прикосновение к пальцу болезненно, отмечает повышение температуры, озноб. В анамнезе накануне употреблял пиво. Объективно: отмечается отек большого пальца правой ноги, кожа над ним ярко-красная, блестит, горячая при прикосновении. Живот мягкий, чувствительный в проекции желчного пузыря. Ваш предварительный диагноз?

A. Хронический холецистит.

B. Ревматоидный артрит.

C. Острый подагрический артрит.

D. Деформирующий остеоартроз.

E. Синдром Рейно.

 

Тест 8. Больной Х., 53 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в левом голеностопном суставе, в правом локтевом суставе. Болеет около 10 лет. Боли провоцируются употреблением пива и перееданием. Количество приступов до 5 раз на год, купируются приемом диклофенака натрия. При осмотре отмечается отечность суставов, кожа над ними гиперемирована, блестящая, подвижность в суставах ограничена. Около локтевого сустава прощупываются безболезненные узелки диаметром до 2 см. Уровень мочевой кислоты в крови – 0,61 ммоль/л. При УЗИ почек – нефролитиаз. Какую группу препаратов нужно назначить больному?

A. Урикодепрессивные средства.

B. Урикозурические средства.

C. Нестероидные противовоспалительные средства.

D. Глюкокортикостероиды.

E. Цитостатики.

Тест 9. Больной В. 34 лет, предъявляет жалобы на боли в мелких суставах стопы, ограничение подвижности. Приступы артрита возникают до 2-х раз в год, провоцируются приемом мочегонных препаратов. На рентгенограммах признаков деструкции суставов нет. Определяется единичный тофус на правой ушной раковине. Выставлен диагноз подагра. Какова профилактика предупреждения возникновения приступа подагры у больного?

A. Отмена мочегонных препаратов.

B. Исключение алкоголя.

C. Исключения из питания продуктов, богатых пуриновыми основаниями.

D. Исключение соли.

E. Ограничение физической нагрузки.

Тест 10. Больной А., 43 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в большом пальце правой ноги, покраснение, чувство «жара» в суставе, боль в правом подреберье, слабость. Прикосновение к пальцу болезненно, отмечает повышение температуры, озноб. В анамнезе накануне употреблял пиво. Объективно: отмечается отек большого пальца правой ноги, кожа над ним ярко-красная, блестит, горячий на прикосновение. Живот мягкий, чувствительный в проекции желчного пузыря. Прогноз заболевания у данного больного?

A. Благоприятный.

B. Неблагоприятный.

C. Сомнительный.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1340 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.016 сек.)