АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профилактическая противоэпидемическая работа в очагах
Профилактическая противоэпидемическая работа в очагах туберкулезной инфекции проводится для:
- предупреждения новых случаев инфицирования микобактерией туберкулеза;
- профилактики заболевания туберкулезом людей, окружающих больного;
- привития больному таких санитарно-гигиенических навыков поведения, которые обеспечивали бы безопасность пациента как возможного источника микобактерий туберкулеза для окружающих не только в эпидемическом очаге, но и за его пределами.
При выявлении туберкулезного больного очаг обязательно обследуется специалистами фтизиатрической службы.
Каждый случай заболевания регистрируется в диспансере, о каждом случае сообщается в эпидбюро района (города).
На каждого больного заполняется учетная форма № 089/у-00 «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза».
На больных, у которых установлено выделение МБТ составляется «Экстренное извещение» форма № 058-у, которое в течение 24 часов пересылается в Центр санитарно-эпидемиологического надзора.
Организация проведения комплекса профилактических мероприятий в эпидочаге осуществляется фтизиатром, медсестрой и эпидемиологом, не позднее 3-х дней от момента его регистрации (см. приложение № 13).
При посещении:
- изучаются эпидемиологические особенности очага,
- определяется группа очага по степени его эпидемиологической опасности для окружающих,
- намечается план его оздоровления,
- заполняется карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания (форма № 357/у).
В карте эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания (форма № 357/у). отмечаются сведения:
- о госпитализации больного;
- о заключительной дезинфекции в очаге; этот вид дезинфекции проводится силами СЭС по заявке противотуберкулезного диспансера;
- текущей дезинфекции, которая проводится силами родственников пациента, под контролем медицинской сестры;
- о кратности обследования контактных; обследование проводится обычно 2 раза в год;
- о проведении химиопрофилактики контактным лицам.
Профилактические противоэпидемические мероприятия в очаге туберкулезной инфекции (дома, в семье:)
Изоляция больного
(бактериовыделителя)
| 1.больного бактериовыделителя госпитализируют в туберкулёзную больницу,
2.если пациент остаётся дома, то изолируют детей и подростков в специализированные учрежден ия или к родственникам (знакомым)
При нахождении больного пациента дома в целях максимальной изоляции ему следует выделить комнату или часть ее, отдельную кровать, индивидуальное полотенце, отдельную посуду, белье. Кровать больного желательно установить на расстоянии 0,5 м от стены и не менее 1,5 м от кроватей других
членов семьи.
| Полноценное лечение
больного
| Пациент обеспечивается противотуберкулёзными препаратами бесплатно.
Как правило, лекарства выдают больным не более чем на 10 дней.
Основная работа медицинской сестры противотуберкулезного диспансера:
· вызов пациента на приём к врачу,
· выдача ему лекарственных препаратов,
· учет и контроль использования лекарственных препаратов
Для обеспечения полноценного лечения очень важно, что пациенты получают бесплатно не только лекарства, но и необходимые консультации, обследования.
| 3.Проведение текущей и заключительной дезинфекции.
| Текущая дезинфекция на дому организуется сотрудниками противотуберкулезного диспансера; ее осуществляют в очагах постоянно.
Объем текущей дезинфекции зависит от принадлежности очага к той или иной группе. Для удобства ниже приведена таблица с необходимыми данными (см. приложение № 5).
Обучение навыкам проведения текущей дезинфекции в очаге проводят сотрудники диспансера, начиная с первого посещения очага и затем при каждом его патронаже.
Дезинфекционные средства для проведения текущей дезинфекции в очаге выдаются в диспансере больному или лицам с ним проживающим.
Заключительную дезинфекцию проводят сотрудники дезинфекционной станции не позднее суток с момента получения заявки от противотуберкулезного диспансера и госпитализации больного.
Заключительную дезинфекцию осуществляют во всех случаях выбытия больного пациента из очага в больницу, санаторий; при перемене места жительства до переезда (обрабатывается квартира с вещами) и после (обрабатывается пустое помещение).
Внеочередная дезинфекция осуществляется перед возвращением родильниц из роддома; перед сносом старых домов, где проживали больные туберкулезом; в случае смерти больного от туберкулеза на дому.
В тех случаях, когда больной не покидал очаг в течение года, кратность проведения заключительной дезинфекции в присутствии больного зависит от группы эпидемической опасности очага (см. табл.).
Мероприятия при заключительной дезинфекции:
1) обеззараживание плевательницы с мокротой, посуды, остатков пищи, белья,
2) обработка дезсредствами стен (на высоту до 1,5 м), полов, дверей
3) проведение сбора и оформления документов на вещи, под
лежащих камерному обеззараживанию.
| Меры специфической профилактики
| Вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ неинфицированных контактных лиц, химиопрофилактика
| Регулярное обследование контактных лиц
| Полное первичное обследование контактных пациентов при бактериовыделении у больного должно быть завершено в течение 14 дней с момента выявления больного.
Осуществляется постановка контактных лиц на диспансерный учет (4 группа диспансерного учета).
· Дети из семьи больного обследуются 4 раза в год,
· Взрослые из семьи больного - 2 раза в год,
· Квартирные контакты - 1 раз в год.
·
| Гигиеническое воспитание больных и членов их семей
| Медицинский персонал противотуберкулезного диспансера обучает больного и членов его семьи правилам личной гигиены, методам текущей дезинфекции (см.приложение № 13), позволяющим снизить обсемененность возбудителем внешней среды, правилам пользования плевательницей.
| Улучшение жилищно-бытовых условий.
| Государство не отменило внеочередное предоставление льготной жилой площади больным туберкулезом с бактериовыделением. В первую очередь стараются предоставить отдельное жилье больным бактериовыделителям из коммунальных квартир и общежитий.
|
Основные гигиенические навыки, которым обучает медицинская сестра больного с туберкулёзом:
Гигиена кашля
| Необходимо, чтобы при чиханье и кашле больной отворачивал лицо от близко находящихся людей, прикрывал бы нос и рот платком или тыльной стороной левой руки, так как правая будет оставаться чистой, когда больной здоровается рукопожатием. Больной должен чаще мыть руки, чаще менять носовые платки, которые более всего инфицированы.
| Отношение
к детям
| . Необходимо воспитать у больного особенно осторожное отношение к детям: не брать их на руки, не целовать, не следует ухаживать за ними и, конечно, не спать с детьми в одной постели.
| Обращение
с мокротой
| Больной не должен плевать на пол, на землю, в раковину или носовой платок.
Для сбора мокроты медсестра выдает больному 2 карманные плевательницы, из которых одной он пользуется, а вторая в это время дезинфицируется. Собирание, обеззараживание и удаление мокроты проводит сам больной. Если больной тяжелый – это делают ухаживающие за ним взрослые.
Необходимо разъяснить больному, что при проглатывании мокроты возникает опасность поражения туберкулезом также
и кишечника
| Предметы
обихода.
| В комнате больного следует максимально ограничить число предметов, желательно убрать ковры. Вещи пациента должны легко мыться и обеззараживаться. Мягкую мебель нужно закрыть чехлами, регулярно чистить пылесосом. Летом вещи больного, постель, ковры, меха следует, по возможности, долго держать под открытыми лучами солнца.
Вещи и постельное белье должны храниться отдельно. Грязное белье больного, собирают в бак с плотно закрытой крышкой отдельно от белья членов семьи и обеззараживают. (см. приложение №6).
В индивидуальном пользовании больного должны быть и другие предметы (книги, тетради и т. п.).
В квартире больного следует ежедневно делать влажную уборку с применением мыльно-содового раствора или дезинфицирующих средств. При наличии мух обязательно перед дезинфекцией проводят дезинсекцию
| Посуда
| Больной должен иметь отдельную посуду и следить, чтобы она хранилась отдельно и ею не пользовались другие. Медицинская сестра должна обучить пациента собирать остатки пищи в емкости и их обеззараживать.
После каждого приема пищи посуду следует обеззараживать без предварительного мытья, заливая ее дезинфицирующим раствором или кипятить в растворе соды, а затем уже мыть в проточной воде.
| Предметы
ухода за больным (судна, мочеприемники, подкладные круги и др.), а также уборочный инвентарь
| Должны обеззараживаться после каждого использования посредством обеззараживания этих предметов раствором хлорамина или другим дезсредством или кипячением в растворе соды.
|
Во время ухода за больным и обеззараживании объектов родственники и медицинские работники должны надевать халат, косынку или колпак, технические перчатки, а при сборе белья – марлевую повязку.
Результаты наблюдения за очагом вносят в форму № 93 (карта участковой медсестры ПТД) и в форму № 30-4 (контрольная карта диспансерного наблюдения).
Вопросы к самоподготовке:
1. Основные виды профилактики туберкулеза.
2. Социальная профилактика, понятие об этом.
3. Санитарная профилактика. Виды эпидемиологических очагов.
4. Комплекс профилактических мероприятий в эпидемиологическом очаге.
5. Виды специфической профилактики.
6. БЦЖ. Понятие о вакцинации и ревакцинации, сроки, техника постановки, показания и противопоказания.
7. Химиопрофилактика. Понятие об этом, показания, техника проведения.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2075 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |
|