Свежий очаговый туберкулез обычно успешно излечивается
1. после лечения:
- рассасывание,
- рубцевание,
- кальцинирование.
2. при неблагоприятных условиях, отсутствии лечения или неадекватной терапии
- может принять хроническое течение
- очаг может подвергнуться инфильтративным изменениям с последующим казеозным расплавлением с образованием полости
- осложниться диссеминированным туберкулёзом
Инфильтративный туберкулез легких
Инфильтративный туберкулез легких – форма вторичного туберкулеза, которая характеризуется образованием одного или нескольких казеозных очагов с воспалением вокруг и склонностью к острому и прогрессирующему течению.
Особенности
- Инфильтративный туберкулез встречается чаще, чем очаговый, и протекает более тяжело.
- Среди впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания инфильтративным туберкулезом страдают 55 – 65%.
- Заболевают инфильтративным туберкулезом в основном взрослые, чаще лица молодого возраста, но заболевание может наблюдаться у лиц пожилого и старческого возраста
- В последние годы наблюдается увеличение количества больных инфильтративным туберкулезом среди всех больных туберкулезом органов дыхания, это обусловлено увеличением числа людей, не проходящих обязательные флюорографические обследования.
- Инфильтративный туберкулез легких в большинстве случаев выявляется при обследовании пациентов по поводу различных жалоб.
Клиническая картина заболевания определяется главным образом величиной инфильтрата и характером воспаления, чаще всего у пациентов имеют место симптомы:
- не резко выраженной интоксикации (слабость, снижение аппетита, эпизодические повышения температуры тела, потливость)
- «грудные» симптомы (одышка, кашель, преимущественно по ночам и под утро с выделением мокроты, кровохарканье, боли в грудной клетке)
- иногда заболевание протекает под маской острого воспаления легких или гриппа.
Особенности обследования.
Ø В анализе мокроты и содержимом бронхов часто обнаруживаются МБТ, т.к. для инфильтративного туберкулеза легких характерны казеозные изменения в очаге и склонность к распаду. В связи с этими особенностями пациенты с инфильтративным туберкулезом легких представляют высокую эпидемиологическую опасность для окружающих.
Ø Реакция на пробу Манту от умеренно положительной до гиперергической (более 21 мм у взрослых). При рассасывании воспаления чувствительность к туберкулину снижается.