Эндодонтия постоянных несформированных зубов
К проблемам, возникающим при эндодонтичес-ком лечении постоянных зубов с несформированным корнем относятся более широкое апикальное отверстие, отсутствие апикального сужения, тонкие стенки корневого канала.
Путь решения этих проблем заключается в формировании плотного барьера верхушки корня, носящее название апексификация (apexification). Барьер редко бывает полным, обычно сохраняется сообщение между полостью зуба и периапикальными тканями. Рост корня в длину, наблюдаемый в случае сохранения функциональной активности зоны
роста, обозначается термином апексогенез (apexogenesis) (DannenbergJ. L., 1974).
В целях апексификации использовали различные материалы: пасты на основе антисептиков и антибиотиков, окись цинка и метакрезилацетат -камфорный парахлорфенол, трикальцийфосфат, коллагенкальций-фосфатный гель, резорбирующийся трикальцийфосфат, керамику, гидроксид кальция, рекомендовалось даже оставлять канал пустым, а иногда - и нелеченным. В настоящее время предпочтение отдают гидроксиду кальция, замешаному на воде, изотоническом растворе натрия хлорида, иногда - на местном анестетике. Даже при выведении этого материала за верхушку он легко рассасывается.
Механизм действия гидроксида кальция при апексогенезе и апексификации заключается в следующем:
1. Высокощелочная среда (рН около 12 4), поддерживаемая наличием гидроксильных ионов, обеспечивает: прекращение резорбции кости за счет воздействия на остеобласты (нейтрализация молочной кислоты данных клеток); стимуляцию костеобразования путем влияния на активность остеобластов; антибактериальный и лизирующий эффект по отношению к некротическим тканям; при покрытии живой пульпы - формирование коагуляци-онного некроза с последующей дистрофической кальцификацией ее волокон и образованием поверхностного дентинного барьера.
2. Ионы кальция участвуют в реакции костеобразования (однако они не включаются в состав новообразованной ткани), а также в реакции свертывания крови.
3.При соединении с влагой, содержащейся в канале, материал увеличивается в объеме в 2, 5 раза, закупоривая макро- и микроканалы, и, таким образом, обеспечивая их временную изоляцию.
Раскрытие полости производят более широко, чем в сформированных зубах, учитывая ее больший объем, меньшую толщину и плотность стенок. Рабочая длина соответствует длине сформированной части корня. Ирригация канала затруднена из-за его обратного сужения и должна проводиться осторожно. Очищение канала осуществляют путем тщательного промывания и обработки стенок средних размеров файлами (35-50) с затупленным концом (рис. 20).
Рис. 20. Инструментальная обработка корневого канала несформированного постоянного зуба
Файлинг может привести к разрушению тонкой стенки канала, поэтому его нужно проводить осторожно. Обтурацию канала осуществляют после его высушивания (бумажными штифтами). Гидроксид кальция можно вносить в канал с помощью плаггера, амальгамтрегера, канало-наполнителя или шприца; при этом ограничитель на игле устанавливают таким образом, чтобы ее кончик находился на расстоянии 2-3 мм от верхушки корня; в процессе введения пасты игла движется по направлению к устью канала (рис. 21).
Рис. 21. Заполнение корневого канала несформированного зуба пастой на основе гидроксида кальция (а) с помощью иглы (б) и шприца
После обтурации на введенную пасту оказывают легкое давление бумажным шариком, который оставляется в устьевой части. Полость в зубе заполняют цинкоксидэвгенольным или стеклоиномерным цементом (рис. 22).
Рис. 22. Полость постоянного несфомированного зуба после заполнения канала пастой на основе гидроксида кальция:
(а) паста на основе гидроксида кальция;
(б) бумажный шарик;
(в) цинкоксидэвгенольный или стеклоиномерный цемент
Рис. 23. Постоянный зуб после апексификации:
а - образовавшийся барьер из плотной ткани
Через определенный промежуток времени (в среднем 3-6 месяцев) проводят рентгеноконтроль на предмет образования плотного мостика в апикальной части, и в случае его наличия проверяют его прочность файлом 35: если инструмент легко его пенетрирует, следует повторно ввести гидроксид кальция. Если мостик не определяется на рентгеновском снимке, через 3 мес проводят повторный осмотр. Формирование плотного мостика обычно происходит в течение до одного года (рис. 23). После его образования и приобретения достаточной прочности проводят традиционное обтурирование канала (табл. 3).
Таблица 3.
Ориентировочная схема действии при различных состояниях корня несформрованного
постоянного зуба после трехмесячной обтурации корневого канала гидроксидом кальция
Рентгенологическая картина
| Клиническая картина
| Тактика врача
| Продолжение роста корня в длину (апексогенез), верхушка не сформирована, апикальное отверстие не закрыто
| Признаки воспаления периодонта отсутствуют
| Удаление (вымывание) гидроксида кальция из канала, его промывание, высушивание и повторная обтурация свежим
последующим наложением герметичной долгосрочной повязки; повторный контроль через 3 -6 мес
| Завершение формирования корня (корень обычной длины, верхушка сформирована, апикальное отверстие закрыто)
| Признаки воспаления периодонта отсутствуют
| канала и его постоянная обтурация традиционными методами
| Рост корня не наблюдается (его длина не увеличивается), в области
рентгеноконтрастный мостик (верхушечное отверстие закрыто)
| После удаления гидроксида кальция при зондировании
определяется плотная ткань, которая не пенетрируется зондирующим файлом
| Постоянная обтурация канала одним из способов для заполнения тубулярных каналов
|
Рост корня не наблюдается (его длина не увеличивается), в области верхушки определяется рентгеноконтрастный мостик (верхушечное отверстие закрыто)
| После удаления гидроксида кальция при зондировании апикального участка определяется недостаточно плотная ткань, которая легко пенетрируется зондирующим файлом
| Промывание, высушивание канала и его повторная обтурация свежим гидроксидом кальция с последующим наложением герметичной долгосрочной повязки; повторный контроль через 3-6 мес
| Рост корня не наблюдается (его длина не увеличивается), верхушка не сформирована, верхушечное отверстие не закрыто, признаки хронического воспаления периодонта отсутствуют
| Признаки воспаления периодонта отсутствуют
| Повторный контроль через 3 мес (при сохранении герметичности временной пломбы и отсутствии осложнений)
| Рост корня не наблюдается (его длина не увеличивается), верхушка не сформирована, верхушечное отверстие не закрыто, в кости определяется очаг разрежения, соответствующий гранулирующему или гранулематозному периодонтиту
| Клинические признаки хронического периодонтита
| Удаление (вымывание) гидроксида кальция из канала, его тщательная инструментальная и медикаментозная обработка (включая промывание раствором натрия гипохлорита), заполнение гидроксидом кальция с выведением за верхушечное отверстие с последующим наложением герметичной долгосрочной повязки; повторный контроль через 3 мес
|
Рис. 24. Варианты формирования апикального участка несформированных корней в постоянных зубах после лечения с применением пасты, содержащей гидроксид кальция: А - до лечения; Б - после лечения
Варианты благоприятных исходов лечения зубов с несформированными корнями методом апексификации указаны на рисунке 24.
Техника обтурации гуттаперчей широких (тубулярных) каналов с тонкими стенками после апексификации предполагает использование очень больших первичных штифтов, гуттаперчевых конусов или специально приготовленных штифтов (из нескольких толстых нагретых штифтов путем выкатывания шпателем с последующим опрыскиванием хлорэтилом или ледяной водой для отверждения).
Для обтурации подобных широких каналов может также применяться техника перевернутого штифта, основанная на помещении в канал толстого гуттаперчевого конуса верхушкой наружу с последующей рентгенологической проверкой его расположения у верхушки зуба (рис. 25).
Рис. 25. Обтурация корневого канала методом перевернутого штифта
При введении с цементом штифт одновременно выполняет функции плаггера, поэтому его вводят медленно во избежание периапикального выведения цемента. После основного штифта вводят дополнительные с применением техники латеральной конденсации.
Разработана также техника обтурирования тубулярных каналов с закрытым верхушечным отверстием. Она заключается в заполнении канала теплым размягченным специально приготовленным гуттаперчевым штифтом (при использовании силлера) с последующим проталкиванием гуттаперчи плаггером к верхушке и ее конденсацией. После остывания гуттаперчи плаггер нагревается и конденсирует ее до полного заполнения канала.
Для обтурации каналов подобного типа применяют также систему Thermafil.
Литература
Балин В. Н., Иорданишвили А. К., Ковалевский AM. Практическая периодонтология. - С. -Пб: Питер, 1995. - 256 с.
Баршев М. А. Технические характеристики и методики применения инструментов для обработки корневых каналов // Клин. стоматология. - 1997. - №2. - С. 20-22.
Бер К. Canal-Leader-2000: эндодонтическии угловой наконечник // Клин. стоматология. - 1997. -№2. -С. 14-19.
Боровский Е. В. Эндодонтическии инструментарий (Характеристика) // Клин. стоматология. - 1997. -№1. - С. 16-20.
Боровский. Е. В., Жохова Н. С. Эндодонтическое лечение: Пособие для врачей. - Москва, 1997. - 64 с.
Бухмюялер К. «Дентсплай/Маллифер» представляет профайлы. 04 и. 06 // ДентАрт. -1997. - №2. - С. 28-32.
Бухмюллер К. Фирма «Maillefer» предлагает // ДентАрт. - 1996. - №3. - С. 17-24.
Вулфорд М. Клиническая техника эндодонтической подготовки к реставрации / / ДентАрт. - 1996. - №4. - С. 30-38.
Жохова Н. С., Макеева ИМ. Клинический опыт распломбирова-ния корневых каналов, обтурированных с использованием гуттаперчи // Клин. стоматология. - 1998. - №1. - С. 22-23,
Иванов B. C.. Овруцкий Г. Д., Гемонов В. В. Практическая эндо-донтия. - М.: Медицина, 1984. - 224 с.
Макеева ИМ., Жохова Н. С. Классификация эндодонтических инструментов и некоторые аспекты их практического применения /
Вести, стоматологии. - 1996. - №9-10. - С. 4.
Николишин А. К. Современная эндодонтия практического врача.
-Полтава. 1997. - 112с.
Овсепян А. П. Новое в эндодонтии // Стоматологическое обозрение. - 1997. - С. 3.
Овсепян А. П. «Термафил»: универсальность, надежность и эффективность //ДентАрт. - 1997. -№2. -С. 33-39.
Перова М. Д., Петросян Э. А., Банченко Г. В. Гипохлорит натрия и его использование в стоматологии // Стоматология. -1989. - №2.
Препараты для химического расширения корневых каналов /Цепов Л. М., Лобовкина Л. А., Николаев А. И. и др. // Клиническая стоматология. - 1997. - №4. - С. 12-15.
Яковлева В. И., Трофимова Е. К., Давидович Т. П., Просверняк Г. П. Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний. - Минск: Вышэйшая школа, 1994. - 494 с.
Barker B. C. W., Lockett B. C. Endodontic experiments with resorbable paste //Aust. Dent. J. - 1971. -V. 16. - P. 364-373.
Berkovitz B. K., Holland G. R., Moxham B. J. Color atlas and textbook of oral anatomy and embriology. - Mosby, 1992. - 328 p.
Buchanan L. S. Искусство эндодонтии / / Новое в стоматологии. -1995. -№4. -С. 17-20.
Dannenberg J. L. Pedodontic endodontics / / J. Am. Dent. Assoc. -1974. -V. 18. -P. 367-377.
Ingle J. I., Bakland L. K. Endodontics. - William&Wilkins, 1994. -946р.
Geurtsen W., Leyhausen G. Biological aspects of root canal filling materials - histocompatibility, cytotoxicity, and mutagenicity // Clin. Oral. Invest. - 1997. -V. I. - P. 511.
Krammer]., Schlepper H. Пользователю эндодонтических инструментов фирмы VDW. - Москва, 1996. -94с.
Machida Y. Root canal therapy in deciduous teeth / / Jap. Dent. Assoc. J. - 1983. - V. 36. - P. 796-802.
Marmasse A. Dentisterie operatoire: tome 1- therapeutique, endodontique. - Paris: Editions J. - B. Bailliere, 1980. -734 p.
Nishino М. et at. Clinico-roentgenographical study of iodoform-calcium hydroxide root canal filing material Vitapex in deciduous teeth / / Jap. J. Pedodont. - 1980. - V. 18. - P. 20-24.
Pediatric dentistry / Ed. J. R. Pinkham. - W. B. Saunders Company, 1994. -648 p.
Rifkin A. The root canal treatment of abscessed primary teeth - a three to four year follow-up / / J. Dent. Child. - 1982. - V. 49. - P. 428-431.
Информационные материалы и проспекты фирм Aesculap, Dentsply DeTrey, Karr Dental, Kerr, Komet, Maillefer, Mani, Septodont, SET, Siemens, Union Broach, VDW.
Е.В. БОРОВСКИЙ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНДОДОНТИЯ
- 1999 -
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1727 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |
|