АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЪЕМ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Прочитайте:
  1. A. местоположение, площадь и границы, объем, размер (высота, ширина, длина), форма, ландшафт, залежи ископаемых, тип почвы, физические характеристики, внешняя среда
  2. E. Увеличение остаточного диастолического объема
  3. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  4. II. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. IV. Организация работ по спасению людей
  6. V На этих промежуточных этапах происходят дальнейшие эпигеномные и геномные изменения клеток в кроветворных органах.
  7. V. Организация тушения пожара подразделениями пожарной охраны
  8. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  9. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  10. VI. Отметить основные меры помощи и препараты при остром отравлении морфином

Первая помощь при повреждении ЛОР органов на кораблях и в частях ВМФ оказывается самим раненым (самопомощь), другими военнослужащими, а также санитарами и санитарными инструкторами (взаимопомощь). При ранениях лица, шеи, уха, необходимо наложить давящую асептическую повязку из индивидуального перевязочного пакета или аптечки поста первой помощи корабля. При тяжелом состоянии раненого необходимо уложить на бок или живот для предупреждения затекания крови в дыхательные и пищеварительные пути. При частичном или полном отрыве ушной раковины или кончика носа необходимо сохранить и прибинтовать их к ране. Устранение нарушения дыхания (асфиксия) осуществляется путем освобождения полости рта и глотки от сгустков крови, земли, песка и других свободно лежащих инородных тел вытягиванием языка, фиксацией его булавкой из индивидуального перевязочного пакета к повязке, одежде или щеке. При кровотечении из слуховых проходов необходимо закрыть их стерильной ватой и наложить повязку. Каждому пострадавшему вводится обезболивающее средство из индивидуальной аптечки. При ранениях шеи раненому запрещается пить.

Доврачебная помощь оказывается фельдшерами на кораблях и в частях ВМФ, где нет по штату врача (сторожевые и малые противолодочные корабли, малые десантные корабли, морская пе­хота и др.) и заключается в контроле правильности проведенных мероприятий по оказанию первой медицинской помощи и проведению дополнительных лечебных мероприятий: — при носовом кровотечении ввести в носовую полость ватные тампоны, пропитанные 3 % раствором перекиси водорода, наложить горизонтальную (вертикальную) пращевидную повязку; — ввести обезболивающее средство (если ранее оно не вводилось или прошло более 4 ч с момента их введения) однократно не более 2 мл наркотического анальгетика.

При перевозке раненого автомобильным или авиационным транспортом, а также при волнении моря, могут возникать вестибулярные расстройства, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, наличия спонтанного нистагма, что можно купировать подкожным введением 1 мл 0,1 % раствора атропина.

Первая врачебная помощь оказывается на кораблях и в частях ВМФ, где по штату имеется врач, и заключается она в проведении контроля повязок, введении обезболивающих средств, атропина, столбнячного анатоксина, антибиотиков, кровоостанавливающих средств. При не останавливающихся носовых кровотечениях показа­на передняя петлевая или задняя тампонада носа. При необходимости выполняется трахеотомия. Противошоковые мероприятия проводятся по общепринятой методике.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается на кораблях и в частях ВМФ, где имеется врач с первичной специализацией по хирургии или в хирургических отделениях госпиталей, где нет по штату ЛОР специалиста. При поступлении раненого необходимо оценить его общее состояние: степень травматического шока, объем кровопотери и при необходимости провести соответствующие мероприятия.

Первичная хирургическая обработка проводится у раненых в ЛОР органы с продолжающимся кровотечением и асфиксией.

Если на предыдущем медицинском этапе не остановлено кровотечение из носа передней петлевой тампонадой по В.И. Воячеку, а при ее неэффективности — задней тампонадой, то эта манипуляция повторяется с особой тщательностью.

При ранениях глотки, верхних отделов гортани и угрожающем кровотечении из них показано наложение трахеостомы с последующей тугой тампонадой этих органов.

Кровотечение при ранениях и повреждениях шеи необходимо останавливать методом лигирования сосудов в ране и на протяжении.

Ранение наружного уха может сопровождаться обильным кровотечением из раны ушной раковины и наружного слухового прохода. Это кровотечение необходимо остановить наложением лигатуры на кровоточащий сосуд и тампонадой наружного слухового прохода.

Повреждение внутренней сонной артерии требует перевязки ее на протяжении, а остановка ретроградного кровотечения — блокирующей тампонадой по способу К.Л. Хилова. Кровотечение из поврежденного сигмовидного синуса останавливается обычной тампонадой мастоидальной раны. При упорных кровотечениях и боль­ших разрывах стенок синуса производят тампонаду по Уайтингу.

При асфиксии необходимо произвести продольно-поперечную трахеотомию по В.И. Воячеку.

Расстройство глотания очень тяжело переноситься ранеными, поэтому показано проведение вагосимпатической блокады и введение в желудок через нос, рот или рану зонда. Назначение антиби­отиков обязательно.

Специализированная медицинская помощь оказывается врачом оториноларингологом на госпитальных и авианесущих судах, в госпиталях флота, в СВМХГ для раненных в голову, шею и позвоночник.

В случаях сочетанных ранений оториноларинголог совместно с другими специалистами определяет время, место и очередность оказания специализированной оториноларингологической помощи, при необходимости проводит хирургические вмешательства со смежными специалистами (нейрохирургом, челюстно-лицевым хирургом, офтальмологом). Специализированная хирургическая помощь раненым с признаками острой кровопотери оказывается в противошоковых или реанимационных отделениях. При продолжающемся кровотечении, асфиксии, нарушении глотания раненые направляются в операционную в первую очередь. При обширных повреждениях ЛОР органов хирургическая обработка проводится под наркозом.

Наиболее рациональным способом применения антибиотиков с целью профилактики осложнений является инфильтрация ими тканей, прилегающих к ране в сочетании с внутримышечным введением.

В ранней стадии контузионных поражений часто встречается сурдомутизм с выраженной степенью тугоухости. При повреждении барабанной перепонки по показаниям проводятся ранние мирингопластические операции.

Комплексная терапия при ЛОР контузиях:

— терапия охранительным торможением: покой, отдых, суггестия, трудотерапия, психоседативные средства с последующим приемом стресспротективных средств, антидепрессантов;

— растормаживающая ЛОР терапия (на основе действия второй сигнальной системы);

— дегидрационно-декомпрессивная терапия;

— физиотерапевтическое лечение: гальванический воротник по методу Щербака, диатермия шейного отдела позвоночника, уха;

— лечебная физкультура.

Профилактику кохлеарных расстройств необходимо начинать как можно раньше, так как необратимые явления со стороны клеток осевого цилиндра слухового нерва могут произойти за 7 суток. Лечебные мероприятия, в первую очередь, должны быть направлены на снятие отека и нормализацию кровообращения в нерве.

Направлению в ВМГЛР и ЛОР стационары флота подлежат раненые с изолированными ранениями ЛОР органов и пострадавшие с ушибами ЛОР органов без нарушения их функции, признаков черепно-мозговой травмы, не требующие сложных диагностических исследований. Все ЛОР раненые с сочетанными повреждениями ЛОР органов направляются в СВМХГ (или госпитали флота) для раненных в голову, шею и позвоночник, где получат специализированную оториноларингологическую помощь в полном объеме. Пос­традавшие с легкой сочетанной травмой сразу после медицинской сортировки могут быть направлены в ВМГЛР.

Направлению в ВМНГ подлежат контуженные, без признаков баротравмы среднего уха (отсутствие кровотечения из наружных слуховых проходов). После осмотра оториноларинголога ВМНГ они могут закончить лечение на месте, быть переведены в ВМГЛР или центр медицинской реабилитации в зависимости от степени нарушения функций ЛОР органов и тяжести течения травмы. В СВМХГ для раненных в голову, шею и позвоночник направляются контуженные с признаками баротравмы среднего уха. Они получают медицинскую помощь и эвакопредназначение после медицинской сортировки, проведенной оториноларингологом.

Направлению в ВМГЛР подлежат все ЛОР больные. Они могут быть переведены для лечения в указанный СВМХГ лишь при неблагоприятном течении заболевания и необходимости оказания хирургической помощи другими специалистами.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)