АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛОР ПОМОЩИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  3. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  4. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  6. I. История переливания крови
  7. I. История, распространенность ОА.
  8. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  9. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  10. I. Формы организации процесса обучения и их классификация

 

Оториноларингология как самостоятельная хирургическая специальность сформировалась в России к концу XIX века. До этого в действующей армии и на флоте ЛОР раненым оказывали медицинскую помощь врачи общей квалификации. Первые сведения об организации специализированной помощи раненым и больным в русской армии относятся к началу русско-японской войны 1904—1905 гг. В это время впервые были открыты специализированные отделения в госпиталях для ЛОР раненых и больных.

На Военно-Морском Флоте такие отделения были организованы гораздо ранее и первые из них были открыты в Петербургском и Кронштадтском военно-морских госпиталях. Первые отчеты по больным ушного отделения Кронштадтского госпиталя датированы 1873 г.

Первым главным оториноларингологом русского флота был назначен ученик основоположника отечественной оториноларингологии — Н.П. Симановского, профессор М.В. Богданов-Березовский. К началу первой мировой войны в России имелось всего пять ЛОР клиник, около 300 ЛОР специалистов, только в двух высших учебных заведениях страны (Военно-медицинской академии и Московских высших женских курсах) ЛОР специальность входила в программу подготовки врачей. Наиболее крупными центрами специализированного лечения ЛОР раненых и больных были Москва и Петроград. За 2,5 года первой мировой войны через ЛОР отделения госпиталей и больниц в России прошло примерно 14 тысяч раненых, контуженных и больных, из них 50—55 % были возвращены в строй.

После гражданской войны наряду с другими медицинскими дисциплинами дальнейшее развитие получила и оториноларингология. В Военно-медицинской академии началось активное разрабатывание вопросов военной оториноларингологии. В 1922 г. ЛОР специальность стала обязательным предметом преподавания в медицинских институтах. В 1937 г. в стране насчитывалось 2000 ЛОР врачей, 51 ЛОР кафедра, 4 научно-исследовательских института, более 4000 стационарных коек.

Во время Великой Отечественной войны организационные вопросы по оказанию специализированной ЛОР помощи были в центре внимания ЛОР кафедры Военно-морской медицинской академии, возглавляемой главным оториноларингологом ВМФ профессором генерал-майором медицинской службы Засосовым Р.А.

До конца 1942 г. в лечебных учреждениях армии и фронта ЛОР специалисты, как правило, отсутствовали. Большинство пораженных для специализированного лечения эвакуировали в госпитали тыла страны.

В марте 1942 г. вводится должность главного оториноларинголога Красной Армии. Им стал профессор генерал-майор медицинской службы Г.Г. Куликовский. Затем были введены должности нештатных армейских, а с 1944 г. — фронтовых и флотских главных ЛОР специалистов.

Со второй половины войны была организована четкая преемственность в оказании оториноларингологической помощи в лечебных учреждениях действующей армии, флота и тыла, что позволило повысить эффективность специализированного лечения. В результате этого в годы войны были возвращены в строй 87,5 % ЛОР раненых, 91 % контуженных и 94,5 % ЛОР больных.

В послевоенные годы происходило дальнейшее развитие и совершенствование организации оказания оториноларингологической помощи в ВС и на ВМФ.

 


5.2. СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРАЖЕНИЙ ЛОР ОРГАНОВ В УСЛОВИЯХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

 

В зависимости от поражающего фактора различают: огнестрельные ранения ЛОР органов, ушибы, контузии, ожоги, отморожения, поражения ионизирующим излучением, химическими средствами и др. При одновременном воздействии двух и более поражающих факторов возникают комбинированные поражения ЛОР органов.

Повреждения ЛОР органов разделяют на ведущие и сопутствующие. Ведущие повреждения ЛОР органов наблюдаются у пораженных с механическими травмами (раненых, контуженных, пострадавших с ушибами) и с заболеваниями ЛОР органов. При термических ожогах, отморожениях, поражениях ионизирующим излучением, химическими и бактериологическими средствами расстройства со стороны ЛОР органов, как правило, являются сопутствующими. В настоящее время принята следующая классификация механических повреждений ЛОР органов.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)