АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. Острый вирусный гепатит В следует дифференцировать от:

Прочитайте:
  1. II раздел — клинический диагноз (основной)
  2. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  3. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  4. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  5. IV. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  6. IX. Формулировка окончательного диагноза
  7. V. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ и диф. диагноз
  8. VI. Дифференциальный диагноз.
  9. VI. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  10. VI. Предварительный Диагноз

 

Острый вирусный гепатит В следует дифференцировать от:

1. Острый вирусный гепатит С (ВГС): Для данной патологии является характерной стертая картина течения заболевания. Достаточно часто встречаются субклинические формы заболевания. В случае развития манифестной формы ВГС, которую мы можем заподозрить у данной больной, начало болезни будет трудно проследить, т.к. крайне редко ВГС начинается остро. У данной пациентки заболевание имело острое начало. При ВГС явления интоксикации чаще выражены умеренно, температура тела повышается редко, что не соответствует течению болезни пациентки. При ВГС практически не встречаются такие проявления, как сыпь, интенсивные миалгии, выраженная желтуха, что отмечала больная в анамнезе. В целом течение ВГС отличается стертостью проявлений, в то время как в данном случае наблюдалась яркая клиническая картина. Опровергнуть данный диагноз (ВГС) возможно в случае лабораторного подтверждения того, что в крови больной отсутствуют маркеры ВГС, а есть маркеры острого вирусного гепатита В. В данном случае имеются положительные результаты теста на наличие HBs Ag.

2. Инфекционный мононуклеоз (ИМ): В 10 % случаев при ИМ возможно развитие желтушной формы. Начало заболевания носит острый характер, однако, типично начало заболевания с лихорадки и проявлений воспаления верхних дыхательных путей, чего не отмечала больная. Возможно увеличение печени через несколько дней от начала заболевания, но в биохимическом анализе крови будет отмечаться умеренное увеличение активности аминотрансфераз и концентрации билирубина. Основными же критериями дифференциальной диагностики в данном случае будут служить отсутствие у данной больной таких клинических проявлений ИМ, как полилимфаденопатия, тонзиллит, выявление в крови атипичных мононуклеаров.

3. Псевдотуберкулез (желтушная форма) (ПТ): Начало заболевания, как правило, острое с явлений интоксикации и повышением температуры. Возможны такие клинические проявления, как миалгии, анорексия, потеря сознания, сыпь, развитие желтухи. У данной больной сыпь была не обильной и локализовалась на животе и коленях, что не характерно для ПТ (сыпь чаще обильная, локализация сыпи на теле, со сгущением в естественных складках). Желтуха при ПТ в отличие от ВГ появляется в первые дни заболевания, с ее появлением состояние больных ухудшается. Практически всегда при ПТ больные отмечают боли в суставах, особенно крупных, чего не было в анамнезе у больной. Важным признаком ПТ является полиморфизм клинических проявлений ПТ: т.е. одновременное проявление поражения нескольких систем органов (ОДА, печени, почек, ЖКТ и пр.), этого не наблюдалось у больной.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)