АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оперативное лечение. Ранние вмешательства - выполняются в первые часы и дни заболевания в период отека и некроза ПЖ

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Ранние вмешательства - выполняются в первые часы и дни заболевания в период отека и некроза ПЖ. Показания: разлитой ферментативный перитонит с явлениями значительной ЭИ, острый холецистит, желтуха без тенденции к снижению билирубина в течение 3-х дней, травма. Виды вмешательств: папиллосфинктеротомия, декомпрессия желчных путей, ревизия зоны, остановка кровотечения, ушивание разрывов, промывание бр. полости, дренирование, рассечение капсулы ПЖ или брюшины парапанкреатической клетчатки, инъекции лек. в-в, перитонеальный лаваж (осмотические “ловушки”), введение с-мы для гипотермии, катетеризация круглой связки, ваготомия заднего вагуса, лапаростомия, криодеструкция ПЖ и др.

Операции в фазе расплавления и секвестрации некротических очагов ПЖ и ЗбКл на фоне резко выраженной ЭИ или в условиях гнойно-гнилостной инфекции, выполняемые на 7--14-й и позднее день от начала заболевания

Показания: нарастание интоксикации при консервативной терапии, некроз, секвестрация и т.п.

Виды вмешательств: некрэктомия, секвестрэктомия, резекция ПЖ, дренирование гнойников ПЖ и ЗбКл.

Поздние (отсроченные) операции

Выполняются в период реституции на фоне стихания или ликвидации острых воспалительных изменений в ПЖ, т.е. ч-з 2-3 недели от начала заболевания.

Показания: коррекция последствий ОП (постнекротические псевдокисты, рубцовые стриктуры панкреатического протока, ЖКБ, дуоденостаз и др.).

Виды вмешательств - см. показания.

Левосторонняя резекция ПЖ

Производят рассечение париетальной брюшины по ниж. краю ПЖ, отслаивается тупо пальцами подлежащая клетчатка, по 2 и 3 пальцам, введенным сзади ч-з окно в брюшине проводят турникет в месте предполагаемой резекции. ПЖ рассекают снизу вверх на 1/2 толщины, лигируют селезеночные сосуды (идущие по верхнему краю) прошиванием, железу пересекают. Далее ведут последовательную мобилизацию удаляемой части вместе с селезенкой. Культю прошивают, к ложу подводят сальник, тампон и дренаж. Дренируется левый бок. канал и поддиафрагмальное пр-во (удаляют на 3-4 день), первая смена тампонов на 7-8 день.

Правосторонняя резекция ПЖ по Тоскину

Соответственно эмбриональной закладке выделяют 2 сегмента - передне-верхняя часть головки, тела, хвоста (дорсальная закладка); задняя часть головки и крючковидный отросток (вентральная). Тупо разделяют их по соединительнотканной прослойке. Оставляют заднюю часть головки и крючковидный отросток, кот. меньше поражаются и хорошо дренируются в 12-п. ч-з Вирсунг, иссекаются некротические параткани.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)