АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы обследования больных с нарушениями проводимости

Прочитайте:
  1. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  2. II. Методы определения групп крови
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Физические и физико-химические методы
  5. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  6. III. Выявление, регистрация, учет больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, статистическое наблюдение
  7. III. Выявление, учет и регистрация больных корью,
  8. III. Выявление, учет и регистрация больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом
  9. III. Объекты санитарно – бактериологического обследования.
  10. IV. Выявление больных бешенством, лиц с подозрением на это заболевание

1. Электрокардиография. Наиболее простой и доступный способ выявления нарушений продимости. Однако, не всегда удается зарегистрировать нарушения, особенно если они носят не постоянный, а преходящий характер. Более точный и информативный метод диагностики блокад – метод суточного мониторирования ЭКГ или по имени автора Холтеровское мониторирование.

2. Холтеровское мониторирование. Для записи ЭКГ в течение нескольких часов подряд в современной клинической практике используются портативные переносные регистрирующие устройства с возможностью записи на магнитную ленту, система электродов и стационарный кардиоанализирующий комплекс. Пациенту накладывают электроды, подсоединяют их к портативному датчику – в таком виде происходит запись ЭКГ в течение заданного времени наблюдения. Необходимо отметить, что время регистрации может быть любым от – 1 часа до 48 или 72 часов, в зависимости от источника питания (обычно это аккумуляторные батареи). Метод очень хорош для диагностики различного вида нарушений ритма, так как отражает работу сердца в течение всего времени наблюдения - во время выполнения физических нагрузок, отдыха, сна и т.д. Т.о. показаниями для выполнения исследования служат:

 Подозрение на нарушения ритма и проводимости (верификация нарушений)

 Выявление бессимптомных аритмий (например, при ИМ, постинфарктном кардиосклерозе, синдроме удлиненного Q-T)

 Количественная и качественная оценка уже диагностированных нарушений ритма и проводимости

 Контроль эффективности антиаритмической терапии или постоянной кардиостимуляции

 Диагностика ишемии миокарда

 

3. Чреспищеводная электрическая стимуляция сердца (ЧПЭС) — неинвазивный метод, сущность которого заключается в регулируемом увеличении числа сердечных сокращений (ЧСС) путем навязывания искусственного ритма электрической стимуляцией предсердий. Для этого используется гибкий биполярный электрод-катетер, который вводится через нос или рот в пищевод на глубину примерно 45 см и устанавливается на уровне предсердий. Электрод позволяет регистрировать внутрипищеводную ЭКГ, поэтому при его установке ориентируются на появление максимальной амплитуды зубца Р пищеводной ЭКГ. Для возбуждения предсердий используют силу тока от 20 мА до 30 мА. При этом напряжение достигает 30-60 В. Нередко такие электрические стимулы вызывают у больных неприятные ощущения (жжение, покашливание, боль за грудиной и др.).

Показания:

 Оценка функционального состояния СА-узла и АВ-проведения.

 Диагностика дополнительных (аномальных) путей АВ-проведения.

 Определение характера и электрофизиологических механизмов наджелудочковых тахикардии.

 Оценка эффективности антиаритмического лечения.

 Купирование пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий.

4. Эндокардиальное электрофизиологическое исследование. Эта методика позволяет записать эндокардиальную электрограмму, или Гис- электрограмму, что позволяет судить о скорости продвижения импульсов по проводящей системе сердца и в сложных случаях незаменима для дифференциального диагноза аритмий. Для изучения блокад не так часто приходиться использовать эндокардиальное исследование, чаще бывает достаточно чреспищеводного, однако в отдельных случаях приходиться прибегать к этому исследованию, например для точной топической диагностики блокад. На рисунке ниже представлена схема проводящей системы: сино-аурикулярный узел, затем атрио-вентрикулярный узел, ствол пучка Гиса и разделение его на ножки Гиса.

Сопоставление электрограммы пучка Гиса с зубцом Р стандартной ЭКГ позволяет количественно оценить ряд временных интервалов.

1. Интервал Р-А (от начала зубца Р ЭКГ до начала группы осцилляции А) отражает время проведения электрического импульса по предсердиям

 

2. Интервал А-Н (от начала осцилляции А до начала осцилляции Н) соответствует времени проведения по АВ-соединению.

3. Интервал Н (продолжительность осцилляции группы Н) отражает время проведе- ния по общему стволу пучка Гиса.

4. Интервал Н - V (от начала осцилляции Н до первых отклонений желудочкового комплекса) соответствует проведению импульса по пучку Гиса, его ветвям и волок нам Пуркинье.

В таблице представлены нормальные значения указанных интервалов.

Нормальные значения интервалов электрограммы пучка ГисаИнтервал Возбуждение участка проводящей системы Продолжительность (мс)
Р-А Предсердия 15-50
А-Н АВ-соединение 50-120
Н Общий ствол пучка Гиса 15-20
H-V Общий ствол и ветви пучка Гиса, волокна Пуркинье 30-55

Постоянная ЭКС осуществляется с помощью портативных кардиостимуляторов. В настоящее время имплантация постоянных ЭКС является единственным эффективным способом лечения тяжелых хронических брадиаритмий. Ежегодно число имплантируемых во всем мире кардиостимуляторов достигает 300 тысяч. Современные искусственные водители ритма надежны в работе, срок их службы достигает 5—10 лет. Портативный электрокардиостимулятор, масса которого обычно не превышает 45 г, имплантируют подкожно в подключичной области. Катетер-электрод для кардиостимуляции проводят через подключичную или яремную вену в полость правого желудочка и/или предсердия. Так же как и приборы для временной ЭКС, имплантируемые постоянные пейсмекеры бывают однокамерными и двухкамерными. При этом стимулирующие электроды располагаются в ПП, ПЖ или в обеих камерах сердца.

Все современные ЭКС выполняют по меньшей мере две функции: 1) осуществляют электрическую стимуляцию соответствующего отдела сердца и 2) обладают способностью воспринимать собственную электрическую активность предсердий и желудочков, включаясь в режим стимуляции лишь в тот период, когда происходит критическое снижение ЧСС или развивается асистолия (режим demand — «по требованию»).

Некоторые современные искусственные водители ритма обладают также дополни-тельными функциями, например, способностью изменять частоту стимуляции сердца в зависимости от величины выполняемой пациентом нагрузки (адаптивный режим) или возможностью наружного неинвазивиого перепрограммирования электрокардиостимулятора с помощью специальных устройств или способностью автоматически распознавать и купировать пароксизм тахикардии.

Для обозначения различных типов имплантируемых ЭКС применяется специальный международный код, который классифицирует все кардиостимуляторы по 5 признакам, обозначаемым буквами. (для ознакомления)

 

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)