Острый аппендицит. Гнойно-воспалительные заболевания брюшной полости у детей
Гнойно-воспалительные заболевания брюшной полости у детей.
Среди всех операций, которые выполняются в детской хирургии, операции по поводу аппендицита составляют близко 40%. В первые 3 года жизни аппендицит встречается редко - 3-7%, а до 1 года - 0,9-1%. У новорожденных аппендицит встречается в одиночных случаях. После трех лет частота заболевания увеличивается и достигает пик в 9-11 лет. Характерно, что частота деструктивных форм аппендицита у детей к 3-м годам в 2 раза выше, чем у старших детей и составляет 70-84%.
Для диагностики и лечения острого аппендицита у детей раннего возраста большое значение имеет знание анатомо-физиологических особенностей правой подвздовшной области у детей этого возраста.
Строение передней брюшной стенки: Кожа живота нежная, эластичная и упругая. Подкожная клетчатка хорошо развитая. Поверхностная фасция не выражена. Мышечные пласты не дифференцируются и интимно связанные с апоневрозом. Предбрюшная клетчатка отсутствует. Брюшина очень тонкая и нежная.
Слепая кишка расположена у новорожденных высоко. Это связано с тем, что у грудных детей еще не законченный 3-й этап процесса физиологической ротации "средней кишки". Опускание слепой кишки в правую подвздошную область заканчивается, как правило, к трем годам.
Червеобразный отросток отходит от задней внутреней поверхности слепой кишки на месте восхождения thenіa ниже впадения подвздошной кишки. У грудных детей он короткий и широкий, имеет конусообразную форму с широким просветом, не имеет четкой границы со слепой кишкой. Клапан, который закрывает вход в отросток (заслонка Герлаха) не выраженный.
Положение отростка может быть нисходящим ( 35%), медиальным (26%), ретроцекальним (20%) или латеральным ( 15%).
Строение стенки червеобразного отростка не отличается от строения слепой кишки, все пласты нежные и легко проникновенные. Ткани отростка гидрофильные. Кровоснабжение более интенсивное, чем у детей старшего возраста. Нервные сплетения аппендикса у детей раннего возраста характеризуются незрелостью, недостаточным дифференцированием. Лимфоидных фолликулов в стенке аппендикса новорожденного ребенка нет, в 3 года количество их - 7-8, в 9-10 лет - 12-15 (как и у взрослых).
Большой сальник у детей первых лет жизни короткий, тонкий, и потому он не выполняет барьерной функции. Этим поясняется тот факт, у детей раннего возраста при деструктивном аппендиците очень редко встречаются ограниченные формы перитонита (абсцессы, инфильтраты), а часто возникает распространенный перитонит.
Брюшина у детей до трех лет имеет низкие пластические свойства, склонна к выраженной эксудации.
Этиология и патогенез. Существует много теорий патогенеза острого аппендицита, но ни одна из них не получила всестороннего признания. Правильно было бы говорить про полиэтиологичность данного заболевания. И.В. Давидовський дает определение острого аппендицита, как аутоинфекции сенсибилизированного организма в результате прорыва иммунитета. Специфического микробного возбудителя острого аппендицита не существует. Бактериальная флора, которая принимает участие в развитии воспалительного процесса в ростке, в норме есть в толстой кишке человека. Наибольшее значение в патогенезе аппендицита имеют Bacteroіdes fragіlіs - грамнегативные облигатные анаэробы. На втором месте стоит Escherіchіa colі - граммнегативный факультативный анаэроб. Имеют значение также другие микроорганизмы - Streptococcus, Pseudomonas, Klebsіella, Clostrіdіum. В определенных условиях эти микроорганизмы проникают в стенку отростка и вызывают воспалительные изменения.
Возможный гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекции. Подтверждением этого есть возникновение аппендицита после разных инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, ангина).
Большое значение в развития аппендицита имеют механические факторы: обструкция просвета отростка каловыми камнями, гельминтами, урожденные аномалии отростка (перекрути, сгибы, мембраны) а также карциноид отростка. При этом секрет слизистой накапливается в просвете аппендикса, растягивает его, возникает ишемия. Кишечные бактерии проникают в измененную слизистую и вызовут воспаление всех пластов аппендикса.
Значительную роль в этиологии острого аппендицита сыграет элиментарный фактор. Известно, что возникновению аппендицита оказывает содействие употребление мясной и жирной пищи.
Причиной возникновения аппендицита может стать гиперплазия лимфоидных фолликулов, который также вызовет обструкцию просвета червеобразного отростка.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|