Кишечная непроходимость. Кишечная непроходимость - патологическое состояние, связанное с возникновением препятствия в продвижении кишечного содержимого (при механической
Кишечная непроходимость - патологическое состояние, связанное с возникновением препятствия в продвижении кишечного содержимого (при механической непроходимости) или в результате нарушения перистальтики (при функциональной непроходимости). Механическая непроходимость делится на врожденную и приобретенную; по механизму возникновения - на обтурационную, странгуляционную и смешанную (инвагинация), а также заворот, по уровню возникновения: на высокую (уровень начальной трети тощей кишки) и низкую. Высокая непроходимость развивается более бурно, быстро приводит к водно-электролитного и гемодинамического нарушениям. Низкая непроходимость протекает более медленно, ведущим синдромом есть развитие интоксикации.
Приобретенная кишечная непроходимость может встречаться в любом возрасте. Наиболее характерная для детей инвагинация кишечника, спаечная кишечная непроходимость, динамическая непроходимость.
· По состоянию проходимости кишечного содержимого: полная и частичная.
· По клиническому течению: острая и хроническая.
· По причинным факторам: механическая и динамическая.
К механической острой кишечной непроходимости (ОКН) относят:
- странгуляцоинная ОКН (нарушение кровоснабжения, веностаз): ущемление, заворот;
- обтурационная ОКН (опухоль, инородное тело, клубок глистов, копростаз, сжатие извне);
- смешанную ОКН (инвагинация, спаечная ОКН).
- узлообразование.
К динамической ОКН:
- спастическая (неврогенная, истерическая, отравление окисью цинка, свинца, мышьяка, никотина, грибами);
- паралитическая (перитонит, повреждение спинного мозга, отравление и др.);
За уровнем непроходимости различают высокую ОКН (тонкокишечная) и низкую ОКН (тонко- и толстокишечная).
При острой обтурационной кишечной непроходимости, начиная от места препятствия проксимально кишечник раздувается, переполняется кишечным содержимым и газами. Стенка отекает, потом утончается, в ней возникают кровоизлияния, тромбозы мелких сосудов (вен), что приводит к некрозу.
Для странгуляционной ОКН характерно: быстрое нарушение кровообращения, лимфоток и альтеративно-деструктивные процессы. Наиболее выраженные изменения являются в местах сжатия (странгуляционных линий). Макроскопически пораженная петля сначала синевато-красная, а через 20-24 часа становится черной с имеющимися кровоизлияниями и тромбироваными венами. В месте странгуляционной линии изменения проходят в пять стадий:
- сжатие всех краев с малокровием;
- расширение, некроз слизистой, истонщение подслизистого слоя и деформация мышечных волокон;
- разрушение мышечных волокон;
- передперфоративное состояние серозной оболочки;
- перфорация серозной оболочки.
Перерастянутая приводящая кишка истончается, в ней наступает капиллярный стаз, кровоизлияния, которые уже через 20-24 часы распространяются от места сжатия на 40-60 см. Деструктивные изменения отводной петли кишки ниже места поражение протягиваются до 8-10 см. Перерастянутая кишка становится атоничной, легкопроникающей для микроорганизмов и их токсинов. В брюшной полости появляется прозрачный трансудат, в который постепенно через кишечную стенку проникают форменные элементы и бактерии - трансудат становится мутным, темно-бурой с гнилостным запахом. Возникает перитонит.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|