АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кишечная непроходимость. Кишечная непроходимость - патологическое состояние, связанное с возникновением препятствия в продвижении кишечного содержимого (при механической

Прочитайте:
  1. I. Острая непроходимость центральной артерии сетчатки.
  2. А. Острая непроходимость бифуркации аорты и периферических магистральных артериальных сосудов.
  3. Большинство токсинов, которые вырабатывает нездоровая кишечная флора, еще не изучены. Но некоторые изучены уже достаточно хорошо.
  4. Валентин Павлович Петров, Игорь Александрович Ерюхин КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ
  5. Возбудители эшерихиозов. (Кишечная палочка).Таксономия. Характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.
  6. Врожденная непроходимость кишечника
  7. Глава 6 Кишечная микрофлора здорового человека
  8. Динамическая (функциональная) кишечная непроходимость - спастическ и - паралитическая
  9. Динамическая кишечная непроходимость
  10. Динамическая кишечная непроходимость. Этиология, патогенез, клиника, дифференциальный диагноз, лечение.

 

Кишечная непроходимость - патологическое состояние, связанное с возникновением препятствия в продвижении кишечного содержимого (при механической непроходимости) или в результате нарушения перистальтики (при функциональной непроходимости). Механическая непроходимость делится на врожденную и приобретенную; по механизму возникновения - на обтурационную, странгуляционную и смешанную (инвагинация), а также заворот, по уровню возникновения: на высокую (уровень начальной трети тощей кишки) и низкую. Высокая непроходимость развивается более бурно, быстро приводит к водно-электролитного и гемодинамического нарушениям. Низкая непроходимость протекает более медленно, ведущим синдромом есть развитие интоксикации.

Приобретенная кишечная непроходимость может встречаться в любом возрасте. Наиболее характерная для детей инвагинация кишечника, спаечная кишечная непроходимость, динамическая непроходимость.

· По состоянию проходимости кишечного содержимого: полная и частичная.

· По клиническому течению: острая и хроническая.

· По причинным факторам: механическая и динамическая.

К механической острой кишечной непроходимости (ОКН) относят:

- странгуляцоинная ОКН (нарушение кровоснабжения, веностаз): ущемление, заворот;

- обтурационная ОКН (опухоль, инородное тело, клубок глистов, копростаз, сжатие извне);

- смешанную ОКН (инвагинация, спаечная ОКН).

- узлообразование.

К динамической ОКН:

- спастическая (неврогенная, истерическая, отравление окисью цинка, свинца, мышьяка, никотина, грибами);

- паралитическая (перитонит, повреждение спинного мозга, отравление и др.);

За уровнем непроходимости различают высокую ОКН (тонкокишечная) и низкую ОКН (тонко- и толстокишечная).

При острой обтурационной кишечной непроходимости, начиная от места препятствия проксимально кишечник раздувается, переполняется кишечным содержимым и газами. Стенка отекает, потом утончается, в ней возникают кровоизлияния, тромбозы мелких сосудов (вен), что приводит к некрозу.

Для странгуляционной ОКН характерно: быстрое нарушение кровообращения, лимфоток и альтеративно-деструктивные процессы. Наиболее выраженные изменения являются в местах сжатия (странгуляционных линий). Макроскопически пораженная петля сначала синевато-красная, а через 20-24 часа становится черной с имеющимися кровоизлияниями и тромбироваными венами. В месте странгуляционной линии изменения проходят в пять стадий:

- сжатие всех краев с малокровием;

- расширение, некроз слизистой, истонщение подслизистого слоя и деформация мышечных волокон;

- разрушение мышечных волокон;

- передперфоративное состояние серозной оболочки;

- перфорация серозной оболочки.

Перерастянутая приводящая кишка истончается, в ней наступает капиллярный стаз, кровоизлияния, которые уже через 20-24 часы распространяются от места сжатия на 40-60 см. Деструктивные изменения отводной петли кишки ниже места поражение протягиваются до 8-10 см. Перерастянутая кишка становится атоничной, легкопроникающей для микроорганизмов и их токсинов. В брюшной полости появляется прозрачный трансудат, в который постепенно через кишечную стенку проникают форменные элементы и бактерии - трансудат становится мутным, темно-бурой с гнилостным запахом. Возникает перитонит.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 385 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)