АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Занятие № 1. I.Вступительное слово преподавателя 5 мин

Прочитайте:
  1. D. Второе занятие
  2. G. Пятое занятие
  3. АЛЛЕРГИЯ (I занятие)
  4. АЛЛЕРГИЯ (II занятие)
  5. АНАТОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ЗАНЯТИЕ 7
  6. АНАТОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ЗАНЯТИЕ 8
  7. ВОСПАЛЕНИЕ (I занятие)
  8. ВОСПАЛЕНИЕ (II занятие)
  9. Е. Третье занятие
  10. Заблуждение No 2. Силовой спорт - занятие только для молодых.

I.Вступительное слово преподавателя 5 мин

П. Контроль исходного уровня знаний студентов 15 мин

Ш. Учебно-целевые вопросы 55 мин

I.Эпидемиология и профилактика клещевого энцефалита 20 мин

2.Боррелиозы. Эпидемиология и профилактика.15 мин

3.Эпидемиология и профилактика сыпного тифа и болезни Брилля 20 мин 1У.Самостоятельная раб-та студентов 100 мин

У. Заключение по занятию 5 мин

Итого: 180 мин

После проверки наличия студентов на занятии преподаватель объявляет тему, общую и конкретные цели занятий,учебно-целевые вопросы и порядок их рассмотрения, обращая особое внимание студентов на важность изучаемой темы для будущей практической деятельности студентов.

Вводное слово преподавателя:

Кровяные (трансмиссивные) инфекционные болёзни вызывают возбудители, первично локализующиеся, а в дальнейшем и циркулирующие в кровотоке. Среди них встречают как антропонозы (сыпной эпидемический тиф, болезнь Бриллера, возвратный эпидемический тиф, малярию и др.), так и зоонозы, (туляремию, чуму, клещевой энцефалит, лихорадку Денге, геморрагические лихорадки, Ку-лихорадку и др.). Выведение возбудителя из заражённого организма только с помощью кровососущих членистоногих-переносчиков |лох, комаров, москитов, клещей и др.). Возбудители большинства трансмиссивных болезней приспособлены к определённым переносчикам. Например, возбудителей сыпного тифа преимущественно переносит платяная вошь, возбудителей малярии - комары рода Anopheles и т.д. Более того, в процессе эволюции рвались определённые взаимоотношения возбудителей и переносчиков, веский тип выделения их из организма переносчика: риккетсии размножаются накапливаются в кишечнике вшей, возбудитель малярии проходит по новой цикл развития в организме комаров и т.д. Подобная специфичность обусловила ряд эпидемиологических особенностей трансмиссивных болезней, прежде всего знаковую распространённость в определённых географических регионах, определяемую ареалом обитания переносчиков. Указанное не распространяется на сыпной и возвратный тифы, которым не свойственна эндемичность; уровень их распространённости детерминирован социальными факторами. Не­одинаковая активность переносчиков в разные времена года влияет на уровень инфицирования и заболеваемости населения. На активность эпидемического процесса существенное влияние оказывают социальные условия, поскольку они воздействуют непосредственно на увеличение или сокращение переносчиков. Борьба с педикулёзом — основа профилактики сыпных тифов. Большое значение имеют мероприятия, направленные на источник инфекции (своевременное выявление, ранняя госпитализация), а также широкое применение специфической химиопрофилактики (при малярии и др.)

Риккетсиозы — группа острых трансмиссивных инфекционных заболеваний, вызываемых риккетсиями. Они протекают с высокой лихорадкой, другими признаками выраженной интоксикации, поражением ткани, эндотелия кровеносных сосудов, ЦНС и внутренних органов.

В эволюционном плане риккетсии занимают промежуточноё место между вирусами и бактериями, но их относят к бактериям. Семейство Rickettsiaceae разделено на три трибы — Rickettsieae, Ehrlichieae и Wolbachieae и включает виды, патогенные для паукообразных, членистоногих, теплокровных и человека, переносчиками являются вши, блохи и клещи. Риккетсии — грамотрицательные неподвижные микроорганизмы, не образующие спор. Однако они растут на бактериальных питательных средах, и их культивируют на куриных эмбрионах на культурах клеток, так как они являются внутриклеточными паразитами. Риккетсии не стойки к нагреванию, при кипячении погибают моментально моментально. Чувствительны к антибиотикам, проникающим внутрь инфицированных клеток, - тетрациклинам, макролидам, азалидам и др.

Классификацию риккетсиозов в соответствии с этиологическими: эпидемиологическими принципами разработал П.Ф. Здродовский (1972).

1. Вшино -блошиные риккетсиозы: сыпной тиф (европейский эпидемический сыпной тиф), болезнь Брилла-Цинссера, крысиный сыпной тиф.

2. Клещевые пятнистые лихорадки: пятнистая лихорадка Скалистых Гор, марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии (среднеазиатский сыпной тиф).

3. Краснотелковые клещевые лихорадки: цуцугамуши.

4. Пневмотропные риккетсиозы: Ку -лихорадка.

5. Пароксизмальные лихорадки: волынская (траншейная) лихорадка

6. Риккетсиозы животных.

В группу риккетсиозов относят также риккетсиозный ангиоматоз и эрлихозы (возбудители — Rochalimiae henselae и Erlichia canis соответственно). Риккетсиозы встречают на всех континентах мира


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)