АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Прочитайте:
  1. I. Клещевой энцефалит (весенне-летний, таежный)
  2. АВСТРАЛИЙСКИЙ КЛЕЩЕВОЙ РИККЕТСИОЗ (IXODORICKETTSIOSIS AUSTRAUENSIS)
  3. Б. Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)
  4. Больной перенес клещевой энцефалит. Заболевание осложнилось нарушением восприятия звуков. Определите локализацию патологического процесса
  5. Большинство арбовирусных энцефалитов -природно-очаговые заболевания, передающиеся
  6. Вакцина клещевого энцефалита культуральная, инактивированная, сорбированная, сухая или жидкая
  7. Вакцина клещевого энцефалита культуральная, очищенная, концентрированная, инактивированная, сухая.
  8. ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА
  9. Возбудитель инфекции, его переносчики в природе и распространенность клещевого энцефалита.
  10. Вторичные энцефалиты

Определение. Клещевой энцефалит - острая зоонозная вирусная природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудитель которой передается глав­ным образом иксодовами клещами; поражает преимущественно центральную нервную систему и отличается полиморфизмом клинического течения.

Возбудитель. Этиология клещевого энцефалита установлена в 1937г. на Дальнем Востоке Л.А Зильбером с сотрудниками. Это - РНК содержащий вирус, который имеет видовое название ixodetis и таксономически относится к роду

Современные особенности эпидемиологии. Источником возбудителя для человека чаще всего бывают иксодовые клещи: таежный (Ixodespersulcatus. Schuize) и лесной (/. ricinus L), которые являются также его основными перено­счиками и долговременными хранителями в природных очагах. Таежный клещ выполняет эту роль на обширной территории южной части лесной зоны Евразии от Дальнего Востока до Северо-Западного региона России, за пределами кото­рой он имеет ограниченное распространение, а лесной клещ - в аналогичных лесах всей Европы.

Для клещевого энцефалита характерна строгая сезонность, что было установлено в самом начале его изучения и нашло отражение в синонимном назва­нии заболевания: весенне-летний энцефалит. Такая сезонность определяется периодом активности клещей - основных переносчиков, которые имеют три аг­рессивные фазы развития: личиночную, нимфальную и имагинальную (взрос­лую). У таежного клеща на людей нападают в основном взрослые особи и лишь в редких случаях (доли процента от числа покусанных) - нимфы.

Механизм и пути передачи возбудителя. Трансмиссивный механизм переда­чи возбудителя реализуется в ходе эпизоотического процесса. Человек обычно заражается трансмиссивным или алиментарным путем. Известны редкие слу­чаи заражения вследствие проникновения вируса через поврежденную кожу, слизистую оболочку, глаза. Они происходят при раздавливании инфицирован­ного клеща или несоблюдении режима лабораторной работы.

Алиментарный путь заражения, нередко сопровождающийся семейно-групповыми заболеваниями, чаще связан с употреблением в пищу сырого козьего молока.

Естественная восприимчивость людей, достоверных сведении о невосприимчивости к вирусу клещевого энцефалита той или иной части населения прак­тически нет. Есть данные о большей резистентности представителей некото­рых коренных народностей тайги.

Увеличение числа заболевании среди городских жителей, в том числе и сре­ди детей школьного возраста, происходит главным образом за счет крупных го­родов с населением более 300-400 тыс. человек. Горожане заражаются в приго­родных лесах, лесопарках, зачастую на индивидуальных садово-огородных уча­стках, а также на расстоянии десятков и сотен километров от городов. Это объ­ясняется возросшей обеспеченностью личным транспортом, развитием туриз­ма, массовыми выездами за пределы города. Клещевой энцефалит стал серь­езной проблемой для многих крупных городов, расположенных в пределах аре­ала его возбудителя, от Калининграда на западе страны до Владивостока на дальнем Востоке.

Сельские жители чрезвычайно интенсивно соприкасаются с природными очагами: в России в пределах ареала вируса 70-90% сельчан ежегодно в летнее время бывают в лесу (многие неоднократно). Каждый четвертый - восьмой из них отмечает укус клещей. Среди переболевших клещевым энцефалитом 65-70% составляют лица, проживавшие к моменту заболевания в данном населенном пункте не менее 7-10 лет. Заражения, как правило, происходят в давно и хо­рошо обжитой местности, в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посеще­нии леса по хозяйственно-бытовым нуждам или во время отдыха.

Особенности клиники. Инкубационный период длится от 8 до 23 дней в, редких случаях от одних суток до 30 дней; в среднем 7-14 дней. Характерно острое, нередко внезапное начало заболевания (зачастую больной может назвать час начала болезни), сопровождающееся ознобом, сильной головной болью,! резким подъемом температуры до 38-39,5С, тошнотой, рвотой, общей гипере-стезией, мышечными болями чаще в области шеи, надплечий, поясницы и в ко­нечностях. Далее могут развиваться различные синдромы серозного менинги­та (головная боль, рвота, оглушенность, сопорозное состояние, судороги ри­гидность затылочных мышц, симптомы Брудзинского и Кернига) и полиэнцефа­ломиелита (вялые параличи шеи и верхних конечностей, бульбарные расстрой­ства и гемипаретические явления). Характерны гиперемия покровов и слизис­той оболочки, инъецированные склеры и конъюнктив.

Основы современной лабораторной диагностики. Лабораторное подтверждение диагноза клещевого энцефалита обычно осуществляется сероло­гическими методами. Они позволяют выявить специфические иммуноглобули­ны класса М, появляющиеся первыми, и постепенно заменяющие их специфическиеиммуноглобулины класса G.

Научные и организационные принципы эпидемиологического надзо­ра. Основная цель эпидемиологического надзора при клещевом энцефалите - прогнозирование возможных показателей эпидемического проявления при­родных очагов и их изменений во времени и пространстве для своевременного осуществления мер профилактики.

Поэтому основа эпидемиологического надзора клещевом энцефалите, как и при других природно-очаговых зоонозах, -мониторинг за состоянием природных очагов. При этом следует исходить из то­го, что жизненная схема вируса клещевого энцефалита теснейшим образом связана с жизненными схемами двух видов иксодовых клещей - его основных перносчиков и хранителей.

Для этих клещей характерен сложный цикл развития (имаго- яйцо -нимфаимаго), продолжающийся минимум 3 года. При определенных условиях личин­ки и нимфы впадают в диапаузу. Каждая диапауза удлиняет цикл развития на один год. Поэтому клещи, произошедшие из одной яйцекладки, в зависимости от складывающегося для разных особей сочетания условий, могут подойти к фазе имаго с разрывом в несколько лет. Таким образом, переносчики практиче­ски всегда и почти повсеместно имеют разновозрастный состав популяции. Ви­рус клещевого энцефалита практически пожизненно сохраняется во всех фазах как сытых, так и голодных l.persulcatus и l.ricinus. По ходу метаморфоза перено­счиков он может передаваться трансовариально, а также от одной фазы развития к другой; эти явления называют вертикальной передачей вируса.

Профилактические мероприятия. Меры профилактики клещевого энце­фалита могут быть направлены на создание иммунитета (специфическая про­филактика) или на предотвращение нападения клещей путем ограничения их численности в природных очагах, а также использованием средств индивиду­альной защиты (неспецифическая профилактика).

В России для иммунизации чаще применяется инактивированная культуральная сорбированная жидкая вакцина. Это безопасный слабо реактогенный препарат. Однако он недостаточно иммуногенен и имеет сложную схему приме­нения. Значительно более эффективна инактивированная культуральная кон­центрированная очищенная вакцина, применение которой разрешено для иммунизации детей с 4-летнего возраста. Как и при естественной иммунизации, после вакцинации титры протективных антител постепенно снижаются сразной скоростью, зависящей от характера антигена и его дозы. Это вынуждает к проведению ревакцинации в определен­ные сроки после первичного курса. Именно трудности достижения изначально­го уровня антител, достаточного для защиты от заражения, и длительного под­держания такого уровня - это ключевая проблема вакцинопрофилактики клеще­вого энцефалита, определяющая ее иммунологическую и эпидемиологическую эффективность.

Противоклещевая обработка ограниченной площади по четким эпидемиологическим показаниям в тех случаях, когда она может привести к ощутимому длительному снижению за­болеваемости или защитить определенную группу людей, - несомненно могла бы быть одним из важнейших средств профилактики клещевого энцефалита. Для этой цели разрешено применение импортного препарата "Байтекс", дей­ствие которого на клещей продолжается примерно только в течение одного месяца после обработки. Весьма эффективный способ предупреждения зара­жения - не допускать присасывания клещей. Для этой цели были разработаны комплекты защитной одежды нескольких вариантов, объем производства ко­торой в последние годы сильно сократился. Для индивидуальной защиты су­ществуют эффективные аэрозольные препараты (например "Перманон") со стойким акарицидным действием, которые наносятся на одежду. Самое про­стое средство защиты состоит в частых само- и взаимоосмотрах в лесу для удаления клещей с одежды и тела до того, как они успели присосаться. К это­му простому положению должна сводиться и целенаправленная санитарно-просветительная работа.

Целесообразно различать две взаимосвязанные но далеко не идентичные задачи профилактики клещевого энцефалита, как и других природно-очаговых заболеваний: а) защита конкретного человека или ограниченной группы людей; б) снижение общего уровня заболеваемости в масштабах страны или крупных административных регионов. Изложенное выше показывает, что современные возможности решения второй задачи довольно ограничены. Наиболее рацио­нальная тактика применения различных профилактических средств в конкрет­ном регионе выбирается, исходя из местной специфики эпидемиологии инфек­ции, особенностей пространственного распределения природных очагов и мест заражения, а также степени регулярности заражения людей на той или иной территории с учетом контингентов наибольшего риска.

Мероприятия в эпидемическом очаге. Клещевой весенне-летний энце­фалит инфекция входит в перечень инфекционных и паразитарных заболеваний подлежащих учету в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях на территории Российской Федерации.

Информация о каждом заболевшем, кроме обычных общих сведений, должна способствовать анализу эпидемической опасности очаговой территории, планированию и оценке эффективности проведенных ранее профилактических мероприятий. Она включает данные о наличии и дате укуса клеща, дате заболе­вания, о том, какую конкретно местность, где могло произойти нападение пере­носчика, и по какой причине посещал пациент накануне заболевания (при али­ментарном заражении - место регулярного выпаса животного), с какого года проживает в данном населенном пункте, как часто посещает лес, был ли он и в какие сроки ранее вакцинирован и др. Эти сведения обычно заносятся в карту эпидемиологического обследования.

Больного с подозрением на клещевой энцефалит, независимо от тяжести его состояния, желательно максимально быстро госпитализировать. Показани­ем для этого служат анамнестические данные: предшествовавшее заболева­нию пребывание в лесу в период активности клещей, указание больного на их присасывание или употребление в пищу сырого козьего молока, внезапное на­чало заболевания. Карантин, дератизация, дезинфекция и дезинсекция жилых помещений, как и разобщение больного с окружающими, не требуются. В слу­чае алиментарного заражения необходимо временно прекратить употребление молока от животного, которое было источником возбудителя.

Экстренная профилактика осуществляется с помощью специфического до­норского титрованного иммуноглобулина, который применяют также и в лечеб­ных целях. Этот препарат может дать хороший профилактический эффект лишь в том случае, если содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов, что в отечественных сериях бывает достаточно редко.

Диспансерное наблюдение за переболевшими.

Независимо от клинической формы и тяжести заболевания все перенесшие клещевой энцефалит должны находиться под диспансерным наблюдением от 1 до 3 лет. Наблюдение осуществляет врач-невропатолог, желательно совместно с инфекционистом. При этом особое внимание обращают на возможность прогредиентного течения и хронизации заболевания. При утрате трудоспособнос­ти пациента направляют на ВТЭК. В соответствии с существующими норматив­ными документами, периодичность наблюдения в течение диспансерного пери­ода, дополнительные исследования, лечебные и реабилитационные мероприя­тия назначают согласно клиническим показаниям.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 944 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)