АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЫПНОЙ ТИФ И БОЛЕЗНЬ БРЙЛЛЯ

Прочитайте:
  1. B. ишемическая болезнь сердца
  2. III.5. Горная болезнь
  3. III.6. Высотная болезнь
  4. Алеутская болезнь норок
  5. Анафилактический шок и сывороточная болезнь.
  6. Анафилактический шок Сывороточная болезнь
  7. Б. Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)
  8. Базисная (болезнь-модифицирующая противовоспалительная) терапия РА.
  9. Беломышечная болезнь
  10. Болезнь

Определение. Эпидемический сыпной тиф - острая лихорадочная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая с выра­женными явлениями токсикоза со стороны нервной системы, наличием розеолезно-петехиальной сыпи, образованием васкулитов и тромбоваскулитов мел­ких сосудов.

Болезнь Брилля-Цинссера является рецидивной эндогенной формой эпиде­мического сыпного тифа, который может возникнуть через 1 -50 лет примерно у 4% (приводимый процент вычислен польскими авторами на примере тысяч пе­реболевших в течение пандемии во время и после 1 -й Мировой войны) после первичного заболевания. Поводом для рецидива может быть переохлаждение организма, нервный стресс, операция и т.д.

Возбудитель - Rickettsia prowazekii, грамотрицательная бактерия, раз­множается внутриклеточно в организме больного, лабораторных животных в куриных эмбрионах и клеточных культурах. Не растет на искусственных пита­тельных средах, не устойчива к воздействию физических и химических аген­тов. Сохраняется в условиях лиофильного высушивания при температуре не ниже -20'С.

Современные особенности эпидемиологии. Источник и резервуар воз­будителя - больной человек. Потенциальный резервуар - человек, перенесший эпидемический сыпной тиф в прошлом. Риккетсии в крови больного могут по­явиться уже в инкубационном периоде и сохраняться на протяжении 1-2 дней после окончания лихорадки, т.е. в целом 20-21 день, учитывая 16-17 дней лихо­радочного периода.

Механизм передачи возбудителя. Человек заражается эпидемическим сып­ным тифом посредством вшей, выделяющих риккетсии с фекалиями (не через укус!).

Особенности клиники. Инкубационный период (по разным данным) колеблется от 5 до 25 дней, чаще продолжается 10-14 дней. Выделяют начальный пе­риод болезни, период ее разгара и выздоровления. Продромальные явления отсутствуют, болезнь начинается остро с повышения температуры до высоких цифр, чувства жара, слабости, головокружения, головной боли, ломоты во всем теле, чувства жажды, потери аппетита.

Период разгара болезни наступает на 4-5-й день болезни с появления обильной розеолезно- петехиальной сыпи сначала за ушами, боковыми поверх­ностями шеи, туловища, групп, живота, сгибательных поверхностей рук и внут­ренних поверхностей бедер. Через 7-9 дней, от начала высыпания, сыпь остав­ляет нечеткую пигментацию. Вторичное высыпание геморрагической сыпи яв­ляется плохим прогностическим признаком, белее выраженным становится синдром щипка, пятна Киари-Авицена и экзантема, нарушения со стороны сосудистого аппарата и центральной нервной системы. В этот период характерны изменения в составе крови: лейкоцитоз, нейтрофиллез со сдвигом влево, эозинопения, лимфопения, моноцитоз, ускоренное СОЭ, тромбоцитопения.

С 9-го-12-го дня начинается период выздоровления, температура снижает­ся ускоренным лизисом или кризисом, уменьшается интоксикация, тифозный статус заменяется просветлением сознания. Однако, еще около недели продолжается слабость, адинамия, может наблюдаться психическая астения (нер­возность, плаксивость, капризность, медленная речь и др.).

На 12-й день нормальной температуры больной может быть выписан. Пол­ное выздоровление наступает через месяц после нормализации температуры. 2-3 мес. сохраняется мышечная слабость.

Иммунитет при сыпном тифе нестерильный. Персистенция возбудителя оче­видна, но механизм ее не раскрыт. Рецидивы возможны через 1 -50 лет.

Болезнь Брилля- Цинссера характерна более легким течением и типичным симптомокомплексом.

Лабораторная диагностика. Наиболее быстрый ответ в первые дни болезни дает реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), ее титры к концу пер­вой недели болезни достигают 51200; в конце второй недели выявляются комплементсвязывающие антитела, выявляемые в реакции связывания комплемента (РСК) с растворимым антигеном. В те же сроки или немного рань­ше, выявляются антитела в реакции непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ) или методом иммуноферментного анализа (ИФА). Наиболее широ­кое применение находит РНИФ (простота постановки, дешевизна, достовер­ность). Перспективны полимеразная цепная реакция (ПЦР) и РНИФ с моно-клонированными антителами.

Дифференциальная серологическая диагностика сыпного тифа и его реци­дивной формы наиболее достоверна, при помощи реакции Вейля-Феликса с протеем ОХ 19.

Эпидемиологический надзор за сыпным тифом должен состоять из ретроспективного и оперативного слежения за заболеваемостью. С целью ретроспективного слежения необходимо использовать истории болезни, карты обследования очага инфекции. Особое внимание необходимо уделять переболевшим эпидемическим сыпным тифом и, по возможности, проводить паспортизацию лиц, как потенциального источника инфекции. При первых признаках рецидива необходим осмотр заболевшего и его окружения на наличие платяного педикулеза и его устранение, а также наблюдение за контактными членами семьи или коллектива.

Оперативное слежение должно предусматривать контроль за текущей заболеваемостью для организации своевременного проведения противоэпидемических (противопедикулезных) мероприятий. Все случаи заболеваний подлежат обязательной регистрации в установленном порядке (форма № 1 – стр. 50, форма № 2 – стр. 53 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»).

Оперативное слежение включает в себя также определение наличия и уровня педикулеза, особенно в группах риска («бомжи», ученики профессиональных училищ, больные психоневрологических больниц, пациенты домов для престарелых и инвалидов).

Профилактические мероприятия. Усиление в совершенствовании меро­приятий по профилактике сыпного тифа нашли отражение в приказе № 342 от 26.XI.1998 г. «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

Мероприятия в эпидемическом очаге. Информация о заболевшем. Вы­явление больного основывается на клиническом дифференциальном диагнозе при лихорадке более 5 дней с учетом эпиданамнеза. В соответствии с этим врач (фельдшер) обязан организовать 2-х кратное лабораторное обследование больного на сыпной тиф с интервалом 10-14 дней. О каждом выявленном случае заболевания сыпным тифом (болезнью Брилля-Цинссера) или подозрением на него медицинский работник обязан информировать центр санэпиднадзора по телефону с последующим направлением «Экстренного извещения об инфекци­онном заболевании и т.д.» (форма № 058-у) и зарегистрировать его в «Журнале учета инфекционных заболеваний» (форма № 060-у).

Карантин. Эпидемический сыпной тиф согласно Международных санитар­ных правил исключен из числа карантинных инфекций. Однако, за контактиро­вавшими с больными лицами устанавливают медицинское наблюдение в тече­ние 25 дней с момента последнего контакта.

Эпидемиологическое обследование очага. Риккетсиозы (эпидемический сыпной тиф, болезнь Брилля) входят а перечень инфекционных и паразитарных заболеваний, подлежащих учету в лечебно-профилактических и санитарно-эпи­демиологических учреждениях на территории РФ; подлежат внеочередному до­несению о случаях групповых заболеваний или подозрений на групповые забо­левания (эпидемический сыпной тиф - 3 сл. и более; болезнь Брилля - 10 ел. и более) в Департамент Госсанэпиднадзора МЗ России. Целью обследования яв­ляется определение границ очага, выявление контактных, уточнение объема противоэпидемических, дезинфекционных и противопедикулезных мероприя­тий. Эпидемиологическое обследование проводят специалисты территориаль­ного центра санэпиднадзора в течение 24 часов по получении экстренного из­вещения о случае заболевания или подозрении на него. С целью определения источника инфекции среди лиц, контактировавших с заболевшим до начала его заболевания в течение максимального срока инкубации (21 -25 дней), врач-эпи­демиолог анализирует медицинскую документацию предполагаемых источни­ков инфекции (амбулаторные карты и журналы, истории болезни). Среди кон­тактных обращают внимание на лиц, профессионально связанных с риском за­ражения сыпным тифом (работники транспорта, санпропускников, ночлежных домов, гардеробов, лица без определенного места жительства и т.п.).

Госпитализация больного. Больных сыпным тифом или болезнью Брилля-Цинссера, а также с подозрением на эти заболевания (лихорадка более 5 дней и эпиданамнез) госпитализируют в инфекционный стационар (отделение) со­гласно пункту 3 приказа № 342 Минздрава РФ с соблюдением всех санитарных норм транспортировки больного.

Меры в отношении факторов передачи. В очаге сыпного тифа (болезни Брилля-Цинссера) проводят противопедикулезные мероприятия. Объем дез­инсекционных (дезинфекционных) мероприятий определяется совместно с ра­ботниками Центра Госсанэпиднадзора, дезстанции и ГУДП. При наличии платя­ного педикулеза в очаге проводят обязательную камерную обработку одежды, постельных принадлежностей.

Меры в отношении других лиц в очаге. Разобщения не проводят.

Экстренная профилактика. Решение о вакцинации или профилактического приема антибиотиков тетрациклинового ряда принимается в соответствии с особенностями очага (количество контактировавших, уровень платяного педи­кулеза и т.п.).

Диспансерное наблюдение за переболевшими желательно, но не регламентировано.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1050 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)