АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

Прочитайте:
  1. Бонус 1. Предсвадебная лихорадка
  2. В) лимфаденопатия и лихорадка отсутствуют, функция почек не нарушена, гепатомегалия, значительная гипертрансфераземия
  3. Вакцина против вируса Эбола была разработана учеными еще в 2005 году
  4. Вирус Эбола
  5. Волынская лихорадка — острое риккетсиозное заболевание, характеризующееся внезапным началом, возвратной лихорадкой, сильными болями в ногах, обильной макуло-папулезной экзантемой.
  6. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА КРЫМ-КОНГО (FEBRIS HAEMORRHAGICA CRIMIANA)
  7. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
  8. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).
  9. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Этиология, патогенез, клиника.
  10. Глава 7. ОСТРАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА. ХРОНИЧЕСКАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Определение. Лихорадка Эбола - это особо- опасная инфекция, распрост­раненная в ряде тропических стран Африки, которая среди прочих вирусных ге­моррагических лихорадок выделяется тяжестью клинического течения, наи­большей контагиозностью и летальностью, достигающей при некоторых вспышках 90%.

Возбудитель. Вирус Эбола относится к семейству Filoviridae, куда входят также вирусы Марбург и очевидно не патогенный для человека вирус Рестон, выделенный во время эпизоотии среди обезьян- циномольгус в питомниках США, а позднее в Италии.

Современные особенности эпидемиологии. Резервуары и источники возбудителя. Природные резервуары вируса лихорадки Эбола пока не установ­лены.

Механизмы передачи возбудителя. Передача вируса лихорадки Эбола происходит при близком контакте с больными, через их кровь и выделения, главным образом, в результате попадания вируса на поврежденную кожу и слизистые. Воздушно – капельный способ заражения считается мало вероятным. В плохо дезинфицированные шприцы и иглы.

Основные современные эпидемиологические признаки. Случаи заболева­ния лихорадкой Эбола, связанные с заражением от естественных источников, зарегистрированы в Заире, Судане, Габоне, Кот-д'Ивуаре (Центральная и За­падная Африка) и Уганде (Восточная Африка).

Особенности клиники. Инкубационный период наиболее часто составляет 4-7 дней, но может быть и более длительным – до 16 дней.

Начало заболевания острое, с быстрым подъемом температуры до высоких цифр. Первые 1-2 дня наблюдаются обычные для многих инфекционных заболеваний симптомы, обусловленные общей интоксикацией – головные, мышечные и суставные боли, слабость, анорексия. Однако вскоре (3-4 день заболевания) появляются специфические проявления: на слизистой рта, глотки, на языке образуются афты и болезненные трещины; больные жалуются на сухость во рту, боли при глотании, сухой мучительный кашель. Типичен конъюнктивит.

К 4-му дню заболевания состояние больных ухудшается из-за присоедине­ния рвоты и диареи. Состояние становится еще более тяжелым на 5-6 дни. В эти дни у больных возникает выраженный гельмограгический синдром, в виде массивных полостных кровотечений – жуледочных, кишечных, носовых, маточных.

Лабораторная диагностика. Для выделения вируса Эбола обследуют кровь, сыворотку крови или плазму больных, взятую в первые 7-10 дней от начала болезни, а также пробы печени и селезенки, взятые при аутопсии.

Индикацию вируса в инфицированных культурах, а также в средах печени больных проводят с помощью электронной микроскопии или методом флуоресцирующих антител. Попытки выделения вируса и всю работу с материалами, взятыми от больных и трупов, можно проводить только в специально оборудованных лабораториях с соблюдением самого строго режима безопасности.

Эффективным экспресс - методом специфичной диагностики лихорадки Эбола является полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая обнаружи­вать специфическую вирусную РНК в вируссодержащих материалах. Разрабо­тан и успешно применен для диагностики лихорадки Эбола у шимпанзе метод гистохимического обследования биопсии кожи.

Специфические антитела к вирусу Эбола в сыворотках крови больных людей обнаруживаются не раньше 5 дня от начала заболевания. Начиная 14 дня анти­тела выявляются регулярно. Для обследования сывороток на иммуноглобулины М и G обычно используют непрямой МФА и иммуноферментный анализа.

Профилактические мероприятия. Вакцина против лихорадки Эбола не разработана.

В эндемичных регионах большое внимание уделяется санитарно- просветительской работе, направленной на осведомление местного населения и приез­жих лиц о лихорадке Эбола и мерах ее профилактики.

Мероприятия в эпидемическом очаге. Основные противоэпидемические мероприятия сводятся к предотвращению возможности заражения человека при контактах с кровью и выделениями больных людей и трупов, погибших от лихорадки Эбола, а также больных шимпанзе и горилл, обитающих в эндемич­ных регионах Африки. Крайне важное значение имеет применение одноразовых шприцов и тщательная дезинфекция многократно используемого медицинско­го инструментария, посуды, одежды и постельного белья больных. Ограниче­нию масштабов вспышек лихорадки Эбола способствует раннее выявление больных, их строгая изоляция, ограничение контактов с обслуживающим персо­налом, изоляция и наблюдение за контактировавшими лицами в течении трех недель. Медицинский персонал, обслуживающий больных лихорадкой Эбола, обязан использовать защитную одежду: халаты, шапочки, пижамы, фартуки, ре­зиновые перчатки, очки, водонепроницаемую обувь. Вся одежда после исполь­зования тщательно дезинфицируется. В развитых странах для работы с виру­сом Эбола и другими особо-опасными возбудителями производят одноразо­вые защитные костюмы из специальных тканей.

Дезинфекция. Во время вспышек лихорадки Эбола в качестве дезинфицирующего раствора применяли 10% раствор гипохлорида. Одежду и белье обрабатывал и в паровой бане. Трупы погибших людей не вскрывали, заворачивали в простыни, смоченные гипохлоридом и немедленно хоронили. Правила противо­эпидемических мероприятий при подозрении на заболевания лихорадкой Эбо­ла приводятся в Ежемесячном информационном бюллетене ГКСЭН РФ, №5, 1995г.

Эпидемиологическое обследование очага. Проводится регистрация боль­ных лихорадкой Эбола, устанавливаются границы очагов, пути передачи возбу­дителя инфекции, динамика и структура заболеваемости людей, собираются данные о случаях заболевания и гибели шимпанзе и горилл и о контактах насе­ления с этими животными, выявляются факты продажи мяса человекообразных обезьян на местных рынках. Соответствующая информация срочно доводится до сведения ВОЗ.

Госпитализация всех больных с диагнозом лихорадка Эбола или с подозре­нием на это заболевание обязательна. Это диктуется как тяжестью заболева­ния, так и возможностью контактного пути передачи возбудителя инфекции.

Дератизационные и дезинсекционные мероприятия в очаге лихорадки Эбо­ла не предусматриваются. Порядок дезинфекции инфекционных материалов отражен в разделе «Мероприятия в эпидемическом очаге»

Диспансерное наблюдение за переболевшими. За переболевшими не-обходимо проводить диспансерное наблюдение в течении всего периода реконвалесценции, несмотря на отсутствие рецидивов и обострения болезни.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)