АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУСНЫЕ ГЕМОРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

Прочитайте:
  1. I. Острые вирусные гепатиты.
  2. II период лихорадки.
  3. III период лихорадки.
  4. А. Острые вирусные гепатиты.
  5. АДЕНОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ADENOVIROSIS)
  6. Антиретровирусные препараты
  7. Антиретровирусные препараты
  8. Антиретровирусные препараты, схемы для ППМР
  9. Биологическая роль лихорадки
  10. Биологическое значение лихорадки

Вирусные геморрагические лихорадки (ГЛ) - это полиэтиологичная группа вирусных зоонозных инфекций, объединенных по признаку регулярного разви­тия геморрагического синдрома на фоне острого лихорадочного состояния. Известно как минимум 15 самостоятельных нозологических форм ГЛ, поража­ющих человека: Аргентинская, Боливийская, Венесуэльская, Бразильская ГЛ, лихорадки Ласса и долины Рифт, Крымская ГЛ (КГЛ), геморрагическая лихо­радка с почечным синдромом (ГЛПС), геморрагическая лихорадка с легочным синдромом (ГЛЛС), лихорадки Марбург и Эбола, желтая лихорадка (ЖЛ), ге­моррагическая лихорадка денге (ГЛД), киасанурская лесная болезнь (КЛБ) и Омская ГЛ (ОГЛ).

Возбудители ГЛ относятся к четырем семействам вирусов: Arenaviridae, Bunyaviridae, Filoviridae и Flaviviridae. Аренавирусы вызывают Аргентинскую ГЛ (вирус Хунин), Боливийскую ГЛ (вирус Мачупо), Венесуэльскую ГЛ (вирус Гуана-рито), Бразильскую ГЛ (вирус Sabia) и лихорадку Ласса (вирус Ласса). Первые четыре из этих инфекций распространены в Южной Америке, а лихорадка Лас­са - в Западной Африке. Резервуарами и переносчиками аренавирусов в приро­де являются различные виды мышевидных грызунов, у которых наблюдается длительная персистенция аренавирусов и их выделение с экскрементами. За­ражение людей происходит аэрогенным, алиментарным или контактным путя­ми. Возможна также передача возбудителей от больного человека здоровым.

Возбудители лихорадки долины Рифт, КГЛ, ГЛПС и ГЛЛС принадлежат к трем родам семейства Bunyaviridae: Phlebovirus, Nairovirus и Hantavirus. Лихорадка долины Рифт и КГЛ по основному способу передачи являются трансмиссивны­ми инфекциями: возбудитель лихорадки долины Рифт передается, главным об­разом, с укусами комаров, а вирус КГЛ - с укусами иксодовых клещей, хотя в обоих случаях возможно заражение человека через кровь больных людей или животных. Практически вся Африка (за исключением территорий, занятых пус­тынями) эндемична по лихорадке долины Рифт.

Вирусы лихорадок Марбург и Эбола являются представителями семейства Filoviridae. Большинство известных случаев заболевания лихорадкой Марбург (в ФРГ и Югославии) были связаны с заражением при контактах с кровью и органа­ми зеленых мартышек, доставленных из Уганды. Имеются данные о нескольких случаях инфицирования людей в Кении, ЮАР и Заире от неустановленных источ­ников. Возможно заражение здоровых людей при близких контактах с больными.

Вирусы - возбудители желтой лихорадки, геморрагической лихорадки денге, киасанурскои лесной болезни и омской геморрагической лихорадки относятся к семейству Flaviviridae (род Flavivirus). ЖЛ встречается в тропических странах Африки и Америки, а ГЛД - в тропических и субтропических странах южной и юго-восточной Азии, в Америке (бассейн Карибского моря), Австралии и Океа­нии. Возбудители этих инфекций передаются кровососущими комарами, а пер­вичными резервуарами вирусов (при джунглевой форме) служат, главным обра­зом, обезьяны. При городской форме ЖЛ и ГЛД синантропные виды комаров обеспечивают передачу вирусов от больного человека здоровому. Среди про­чих арбовирусных инфекций ГЛД по уровню заболеваемости имеет наибольшее значение.

Вирусы КЛБ и ОГЛ относятся к антигенному комплексу вируса клещевого эн­цефалита. В естественных условиях передаются укусами иксодовых клещей. Заражение вирусом КЛБ происходит также при контакте с больными или погиб­шими обезьянами, а инфицирование ОГЛ - при контакте с ондатрами. Обе бо­лезни имеют весьма ограниченный ареал: КЛБ встречается в штате Майсор на западе Индии, а ОГЛ - в лесостепной зоне четырех областей Западной Сибири (Омская, Новосибирская, Тюменская и Курганская).

 

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ.

 

Определение. Термином ГЛПС обозначают группу сходных в клиническом отношении острых зоонозных вирусных болезней, протекающих с развитием геморрагического (преимущественно почечного) синдрома.

Возбудители относятся к роду Hantavirus, семейства Bynyaviridae, который насчитывает более 20 представителей.

Современные особенности эпидемиологии. Резервуары, и источники возбудителей. Природными резервуарами и переносчиками хантавирусов яв­ляются, главным образом, мышевидные грызуны.

У инфицированных мышевидных грызунов в природе происходит гори­зонтальная передача хантавирусов, развивается хроническая инфекция (очевидно, пожизненно), сопровождающаяся выделением хантавирусов с экскрементами.

Механизм передачи возбудителей. Передача хантавирусов от грызунов - грызунам и от грызунов человеку осуществляется, в основном, воздушно-пыле­вым путем при контаминации воздуха в жилых и хозяйственных помещениях экскрементами животных. Возможными, но менее важными путями заражения людей, являются алиментарный и контактный (при контакте с живыми грызуна­ми, не исключена вероятность инфицирования через их укусы).

Комплекс методов серологической диагностики ГЛПС включает: МФА и ИФА для обнаружения IgM и IgG антител, радиоиммунологический метод (РИА), РТГА, РТНГА (в том числе, с синтетическими латексными частицами), РСК и реакцию нейтрализации, основанную на феномене редукции числа бляшек в культуре клеток Vero E6.

Эпидемиологический надзор. ГЛПС, как и другие геморрагические лихо­радки входит в перечень инфекционных и паразитарных заболеваний подлежа­щих учету в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических уч­реждениях на территории Российской Федерации; геморрагическая лихорадка с почечным синдромом подлежит внеочередному учету в Департаменте Госсан­эпиднадзора Минздрава России в случае группового заболевания (10 случаев и более).

Эпиднадзор за ГЛПС на эндемичных территориях предусматривает:

1) регистрацию и анализ заболеваемости ГЛПС,

2) проведение сероэпидемиологических исследований (изучение иммуноструктуры населения),

3) изу­чение видового состава и численности мышевидных грызунов- хозяев и пере­носчиков хантавирусов,

4) определение их зараженности,

5) определение им­муноструктуры к хантавирусам у популяций мышевидных грызунов. В этой ра­боте принимают участие Центры Госсанэпиднадзора, НИИ вирусологического и эпидемиологического профиля, противочумные институты и станции. Анализ полученной информации позволяет сделать заключение о распространении, эпизоотологической и эпидемиологической напряженности очагов ГЛПС, о структуре циркулирующих хантавирусов, о сезонной и многолетней динамике эпидемического процесса; установить основные и второстепенные виды хозя­ев и переносчиков возбудителей, определить группы риска заражения населе­ния и составить прогноз заболеваемости. Полученные данные служат основа­нием для разработки и проведения профилактических мероприятий.

Профилактические мероприятия. Профилактика ГЛПС сводится в основ­ном к дератизации в домовладениях, устранению доступа мышевидных грызу­нов в жилые и подсобные помещения, особенно в продуктовые склады и прочие места хранения пищевых запасов. Большое значение для предотвращения за­болеваний ГЛПС имеет санитарно-просветительская работа среди населения, направленная на снижение вероятности инфицирования людей, проживающих на территории очага, выезжающих туда на отдых или в связи с временной тру­довой деятельностью.

В ряде зарубежных стран разработаны различные типы вакцин против ГЛПС, но они не нашли применения в Российской Федерации, хотя активная иммуни­зация рассматривается как наиболее перспективная мера профилактики ГЛПС.

Мероприятия в эпидемическом очаге. При появлении отдельных слу­чаев или вспышек ГЛПС обязательно срочное оповещение ЦГСЭН. Особых мер по изоляции больных ГЛПС не требуется. Нет также необходимости в на­ложении карантина в отношении контактных лиц и медицинском наблюдении за ними.

Цель эпидемического обследования очага заключается в выявлении места, времени, источников заражения людей и структуры заболеваемости. Важную информацию о напряженности, динамике, активности, границах очагов обеспе­чивает изучение иммунологической структуры населения, определение видо­вого состава, численности и зараженности хантавирусами мышевидных грызу­нов. Принципиальное значение имеет идентификация типов (видов) хантавиру­сов, циркулирующих в природе и вызывающих заболевания людей.

Госпитализация. Показанием к госпитализации в остром периоде служит только состояние пациента: больные с легкими формами болезни могут ле­читься в домашних условиях, со среднетяжелыми и тяжелыми - должны быть госпитализированы.

Дератизация является важнейшим мероприятием, направленным на сниже­ние эпизоотологического и эпидемиологического потенциала очагов ГЛПС. Проведение дезинфекции в помещениях, где произошло заражение людей, представляется весьма целесообразным.

Диспансерное наблюдение за переболевшими. Восстановительный пе­риод занимает от 3 до 12-18 мес. Все это время больной должен находиться под диспансерным наблюдением. Наиболее частым осложнением ГЛПС является пиелонефрит. Рецидивов болезни не наблюдается.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)