ВИРУСНЫЕ ГЕМОРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ
Вирусные геморрагические лихорадки (ГЛ) - это полиэтиологичная группа вирусных зоонозных инфекций, объединенных по признаку регулярного развития геморрагического синдрома на фоне острого лихорадочного состояния. Известно как минимум 15 самостоятельных нозологических форм ГЛ, поражающих человека: Аргентинская, Боливийская, Венесуэльская, Бразильская ГЛ, лихорадки Ласса и долины Рифт, Крымская ГЛ (КГЛ), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), геморрагическая лихорадка с легочным синдромом (ГЛЛС), лихорадки Марбург и Эбола, желтая лихорадка (ЖЛ), геморрагическая лихорадка денге (ГЛД), киасанурская лесная болезнь (КЛБ) и Омская ГЛ (ОГЛ).
Возбудители ГЛ относятся к четырем семействам вирусов: Arenaviridae, Bunyaviridae, Filoviridae и Flaviviridae. Аренавирусы вызывают Аргентинскую ГЛ (вирус Хунин), Боливийскую ГЛ (вирус Мачупо), Венесуэльскую ГЛ (вирус Гуана-рито), Бразильскую ГЛ (вирус Sabia) и лихорадку Ласса (вирус Ласса). Первые четыре из этих инфекций распространены в Южной Америке, а лихорадка Ласса - в Западной Африке. Резервуарами и переносчиками аренавирусов в природе являются различные виды мышевидных грызунов, у которых наблюдается длительная персистенция аренавирусов и их выделение с экскрементами. Заражение людей происходит аэрогенным, алиментарным или контактным путями. Возможна также передача возбудителей от больного человека здоровым.
Возбудители лихорадки долины Рифт, КГЛ, ГЛПС и ГЛЛС принадлежат к трем родам семейства Bunyaviridae: Phlebovirus, Nairovirus и Hantavirus. Лихорадка долины Рифт и КГЛ по основному способу передачи являются трансмиссивными инфекциями: возбудитель лихорадки долины Рифт передается, главным образом, с укусами комаров, а вирус КГЛ - с укусами иксодовых клещей, хотя в обоих случаях возможно заражение человека через кровь больных людей или животных. Практически вся Африка (за исключением территорий, занятых пустынями) эндемична по лихорадке долины Рифт.
Вирусы лихорадок Марбург и Эбола являются представителями семейства Filoviridae. Большинство известных случаев заболевания лихорадкой Марбург (в ФРГ и Югославии) были связаны с заражением при контактах с кровью и органами зеленых мартышек, доставленных из Уганды. Имеются данные о нескольких случаях инфицирования людей в Кении, ЮАР и Заире от неустановленных источников. Возможно заражение здоровых людей при близких контактах с больными.
Вирусы - возбудители желтой лихорадки, геморрагической лихорадки денге, киасанурскои лесной болезни и омской геморрагической лихорадки относятся к семейству Flaviviridae (род Flavivirus). ЖЛ встречается в тропических странах Африки и Америки, а ГЛД - в тропических и субтропических странах южной и юго-восточной Азии, в Америке (бассейн Карибского моря), Австралии и Океании. Возбудители этих инфекций передаются кровососущими комарами, а первичными резервуарами вирусов (при джунглевой форме) служат, главным образом, обезьяны. При городской форме ЖЛ и ГЛД синантропные виды комаров обеспечивают передачу вирусов от больного человека здоровому. Среди прочих арбовирусных инфекций ГЛД по уровню заболеваемости имеет наибольшее значение.
Вирусы КЛБ и ОГЛ относятся к антигенному комплексу вируса клещевого энцефалита. В естественных условиях передаются укусами иксодовых клещей. Заражение вирусом КЛБ происходит также при контакте с больными или погибшими обезьянами, а инфицирование ОГЛ - при контакте с ондатрами. Обе болезни имеют весьма ограниченный ареал: КЛБ встречается в штате Майсор на западе Индии, а ОГЛ - в лесостепной зоне четырех областей Западной Сибири (Омская, Новосибирская, Тюменская и Курганская).
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА
С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ.
Определение. Термином ГЛПС обозначают группу сходных в клиническом отношении острых зоонозных вирусных болезней, протекающих с развитием геморрагического (преимущественно почечного) синдрома.
Возбудители относятся к роду Hantavirus, семейства Bynyaviridae, который насчитывает более 20 представителей.
Современные особенности эпидемиологии. Резервуары, и источники возбудителей. Природными резервуарами и переносчиками хантавирусов являются, главным образом, мышевидные грызуны.
У инфицированных мышевидных грызунов в природе происходит горизонтальная передача хантавирусов, развивается хроническая инфекция (очевидно, пожизненно), сопровождающаяся выделением хантавирусов с экскрементами.
Механизм передачи возбудителей. Передача хантавирусов от грызунов - грызунам и от грызунов человеку осуществляется, в основном, воздушно-пылевым путем при контаминации воздуха в жилых и хозяйственных помещениях экскрементами животных. Возможными, но менее важными путями заражения людей, являются алиментарный и контактный (при контакте с живыми грызунами, не исключена вероятность инфицирования через их укусы).
Комплекс методов серологической диагностики ГЛПС включает: МФА и ИФА для обнаружения IgM и IgG антител, радиоиммунологический метод (РИА), РТГА, РТНГА (в том числе, с синтетическими латексными частицами), РСК и реакцию нейтрализации, основанную на феномене редукции числа бляшек в культуре клеток Vero E6.
Эпидемиологический надзор. ГЛПС, как и другие геморрагические лихорадки входит в перечень инфекционных и паразитарных заболеваний подлежащих учету в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях на территории Российской Федерации; геморрагическая лихорадка с почечным синдромом подлежит внеочередному учету в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России в случае группового заболевания (10 случаев и более).
Эпиднадзор за ГЛПС на эндемичных территориях предусматривает:
1) регистрацию и анализ заболеваемости ГЛПС,
2) проведение сероэпидемиологических исследований (изучение иммуноструктуры населения),
3) изучение видового состава и численности мышевидных грызунов- хозяев и переносчиков хантавирусов,
4) определение их зараженности,
5) определение иммуноструктуры к хантавирусам у популяций мышевидных грызунов. В этой работе принимают участие Центры Госсанэпиднадзора, НИИ вирусологического и эпидемиологического профиля, противочумные институты и станции. Анализ полученной информации позволяет сделать заключение о распространении, эпизоотологической и эпидемиологической напряженности очагов ГЛПС, о структуре циркулирующих хантавирусов, о сезонной и многолетней динамике эпидемического процесса; установить основные и второстепенные виды хозяев и переносчиков возбудителей, определить группы риска заражения населения и составить прогноз заболеваемости. Полученные данные служат основанием для разработки и проведения профилактических мероприятий.
Профилактические мероприятия. Профилактика ГЛПС сводится в основном к дератизации в домовладениях, устранению доступа мышевидных грызунов в жилые и подсобные помещения, особенно в продуктовые склады и прочие места хранения пищевых запасов. Большое значение для предотвращения заболеваний ГЛПС имеет санитарно-просветительская работа среди населения, направленная на снижение вероятности инфицирования людей, проживающих на территории очага, выезжающих туда на отдых или в связи с временной трудовой деятельностью.
В ряде зарубежных стран разработаны различные типы вакцин против ГЛПС, но они не нашли применения в Российской Федерации, хотя активная иммунизация рассматривается как наиболее перспективная мера профилактики ГЛПС.
Мероприятия в эпидемическом очаге. При появлении отдельных случаев или вспышек ГЛПС обязательно срочное оповещение ЦГСЭН. Особых мер по изоляции больных ГЛПС не требуется. Нет также необходимости в наложении карантина в отношении контактных лиц и медицинском наблюдении за ними.
Цель эпидемического обследования очага заключается в выявлении места, времени, источников заражения людей и структуры заболеваемости. Важную информацию о напряженности, динамике, активности, границах очагов обеспечивает изучение иммунологической структуры населения, определение видового состава, численности и зараженности хантавирусами мышевидных грызунов. Принципиальное значение имеет идентификация типов (видов) хантавирусов, циркулирующих в природе и вызывающих заболевания людей.
Госпитализация. Показанием к госпитализации в остром периоде служит только состояние пациента: больные с легкими формами болезни могут лечиться в домашних условиях, со среднетяжелыми и тяжелыми - должны быть госпитализированы.
Дератизация является важнейшим мероприятием, направленным на снижение эпизоотологического и эпидемиологического потенциала очагов ГЛПС. Проведение дезинфекции в помещениях, где произошло заражение людей, представляется весьма целесообразным.
Диспансерное наблюдение за переболевшими. Восстановительный период занимает от 3 до 12-18 мес. Все это время больной должен находиться под диспансерным наблюдением. Наиболее частым осложнением ГЛПС является пиелонефрит. Рецидивов болезни не наблюдается.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|