АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ)
Определение. КГЛ - природно-очаговая острая вирусная инфекция человека, протекающая с лихорадочной реакцией, общей интоксикацией и геморрагическим синдромом, выраженным в виде кожных кровоизлияний и разнообразных полостных кровотечений.
Возбудитель - вирус КГЛ-Конго относится к семейству Bunyaviridae, роду Nairovirus и антигенной группе КГЛ-Конго, в которую входит также вирус Хазара выделенный в Пакистане.
Современные особенности эпидемиологии. Резервуары и источники вируса КГЛ. Хозяевами-резервуарами вируса КГЛ в природе являются зайцы, ежи, суслики, тушканчики, возможно некоторые виды мышевидных грызунов и молодые особи копытных животных, у которых при первичном инфицировании развивается вирусемия, достаточная по напряженности для заражения питающихся на них иксодовых клещей. Взрослые копытные животные, приобретая в результате инфицирования иммунитет к вирусу КГЛ, становятся тупиком инфекции.
Механизм передачи возбудителя. Трансмиссивный путь заражения человека КГЛ не является единственным. Инфицирование может происходить через поврежденную кожу рук, когда клещей собирают со скота и раздавливают пальцами. Есть некоторые данные в пользу существования аспирационного механизма передачи возбудителя (при стрижке овец).
Современные эпидемиологические признаки. Установленный ареал вируса КГЛ включает следующие страны: в Европе - Россия (Астраханская, Ростовская и Волгоградская области, Калмыкия, Краснодарский, Ставропольский края, Республика Дагестан), Украина (Крым, Луганская область), Азербайджан, Армения, Болгария, Греция, Венгрия, республики бывшей Югославии, Албания, Франция, Португалия; в Азии - все республики Средней Азии, Казахстан, Китай (западные провинции), Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Индия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты; в Африке - Египет, Заир, Сенегал, Нигерия Центрально-Африканская Республика, Кения, Уганда, Танзания, Эфиопия. ЮАР, Зимбабве, Замбия, Верхняя Вольта, Мавритания, Республика Гвинея.
Заболеваемость в странах Евразии имеет выраженную весенне-летную сезонность. Большая часть случаев приходится на период с апреля-мая до июня-июля. В Средней Азии единичные случаи встречаются также в осенние и зимние месяцы. Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены доярки, пастухи, сельскохозяйственные рабочие, ветеринарные работники, домохозяйки, пенсионеры и служащие, имеющие в своем хозяйстве крупный и мелкий рогатый скот, военнослужащие (во время пребывания в полевых условиях на территории природного очага), а также медицинский персонал инфекционных больниц и отделений и лица, ухаживающие за больными КГЛ в домашних условиях.
Факторами риска заражения являются: подверженность нападению пастбищных клещей, контакт с больными и трупным материалом (транспортировка, уход, лечение, вскрытие и т.п.), забой и разделка туш больных сельскохозяйственных животных (прежде всего, коров), работа в лабораториях, связанная с выделением и изучением вируса, приготовлением диагностических препаратов и проведением серологической диагностики.
Особенности клиники. Инкубационный период при КГЛ колеблется от 2 до 7 дней. При трансмиссивном пути заражения он несколько длиннее, чем при контактном • 4,4 дня и 3,2 дня соответственно.
КГЛ протекает как острое лихорадочное заболевание, при котором основными клиническими синдромами являются общая интоксикация, геморрагический синдром (кровоизлияния, кровотечения) и изменения периферической крови в виде лейкопении и тромбоцитопении.
КГЛ может протекать в легкой, средней и тяжелой форме, что определяется, главным образом, степенью выраженности геморрагического синдрома. У небольшой части больных (8-10%) клинические проявления геморрагического синдрома могут полностью отсутствовать, но сохраняются лихорадка, общая интоксикация и типичные изменения периферической крови, которые в этих
случаях приобретают решающую роль при постановке диагноза.
Лабораторная диагностика. Вирус КГЛ легко выделяется из крови больных людей и из трупных материалов (а также из клещей и других источников) методом внутримозгового заражения новорожденных белых мышей и крыс. Эффективность выделения приближается к 100%, если обследуются свежие пробы крови или плазма, взятые в острый период болезни (до 7 дня). В сроки от 8 до 12-14 дня от начала заболевания выделение возможно (с меньшим постоянством) при продолжающейся лихорадке. У погибших людей вирус обнаруживается в различных отделах головного мозга, в костном мозге, лимфатических железах, печени, селезенке и других органах. Для индикации РНК или антигенов вируса КГЛ с успехом используют ПЦР и ИФА.
Для серологической диагностики КГЛ могут применяться такие методы как РСК, реакция диффузной преципитации в агаре (РДПА), РТГА, РТНГА, РИА, МФА и ИФА.
Эпидемиологический надзор. Важными компонентами эпиднадзора за КГЛ на эндемичных территориях, как и при ГЛПС, являются обязательная регистрация и анализ заболеваемости, а также сбор сведений, характеризующих эпидемиологические особенности отдельных случаев и вспышек. Ценную информацию обеспечивают исследования по определению видового состава и численности иксодовых клещей, данные по их зараженности вирусом КГЛ, сведения о контактах населения с переносчиками. Представление о географических границах очагов и динамике их эпизоотологической активности может быть получено при серологическом обследовании домашних животных (лошадей, коров, овец и коз), которые служат основными прокормителями имаго пастбищных клещей и являются хорошими индикаторами циркуляции вируса КГЛ в природе.
На основании полученных данных могут быть сделаны выводы о распространении вируса КГЛ, о структуре и динамике напряженности очагов, о путях передачи возбудителя инфекции; можно определить группы риска заражения людей, составить прогноз заболеваемости и обосновать систему профилактических мероприятий.
Профилактические мероприятия. Неспецифическая профилактика, направленная на снижение эпизоотологической и эпидемиологической напряженности очагов КГЛ, предусматривает: противоклещевые обработки территории и скота с целью снижения численности переносчиков, регулирование численности основных прокормителей преимаго пастбищных клещей и резервуаров вируса (зайцы, грачи, ежи), отказ от выпаса домашних животных на территории очага и переход на стойловое содержание, проведение крупномасштабных агрокультурных мероприятий (вспашка степных участков, посев на их площадях бахчевых культур, хлопчатника и т.п.) с целью нарушения экологических условий, поддерживающих циркуляцию вируса КГЛ.
Для защиты от нападения клещей и снижения возможности заражения людей при раздавливании клещей руками рекомендуются: выбор наиболее безопасных мест отдыха и ночлега, использование специальной защитной одежды, само- и взаимоосмотры во время пребывания в очаге и возвращении домой, использование пинцетов и резиновых перчаток при удалении клещей с животных, а также применение дезинфицирующих растворов для уничтожения клещей.
В конце 60-х годов в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов были разработаны инактивированные формалином или хлороформом вакцины против КГЛ.
Мероприятия в эпидемическом очаге. КГЛ, как и другие геморрагические лихорадки входит в перечень инфекционных и паразитарных заболеваний, подлежащих учету в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях на территории РФ; каждый случай заболевания подлежит внеочередному донесению в Департамент Госсанэпиднадзора МЗ России.
Органы здравоохранения в обязательном порядке извещают о каждом случае заболевания, подозрительном на КГЛ. Меры изоляции и строгого противоэпидемического режима для больных КГЛ и контактных с ними лиц также обязательны.
Эпидемиологическое обследование очага проводится с целью определения времени и источников заражения, путей передачи возбудителя инфекции и выявления людей, подверженных риску заболевания. Наиболее актуальные мероприятия при эпидемиологическом обследовании очагов включают: 1) определение частоты нападения и покусов клещами (опрос населения), 2) выявление, изоляция и наблюдение за лицами, имевшими контакт с больными КГЛ, 3) определение видового состава, численности и зараженности клещей на окружающей территории, а также возможных хозяев-резервуаров вируса, 4) определение напряженности гуморального иммунитета у популяций крупного и мелкого рогатого скота.
Учитывая тяжесть течения КГЛ в большинстве случаев и возможность контактной передачи возбудителя инфекции, больные с подозрением на это заболевание должны быть госпитализированы в боксовые отделения.
Дератизационные мероприятия в очаге не предусматриваются.
Для исключения случаев заражения людей от больных КГЛ проводится дезинфекция их одежды, постельного белья, посуды и инструментария, используемого при лечении (иглы, шприцы, капельницы, перчатки и т.п.), дезинфекция экскрементов и предметов туалета. Снятое с больного белье и одежду собирают в клеенчатый или пластиковый мешок и подвергают обработке в паровой камере при температуре +110-120'С и давлении 0,5-0,6 атмосфер в течении 45 мин. Постельные принадлежности и полотенца обрабатывают в камере по мере загрязнения и при выписке больного в 2% содовом растворе. Кровянистые выделения (фекалии, моча, слюна, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью и заливают двойным объемом 10% раствора хлорной извести, перемешивают и оставляют для контакта на 2 ч. Белье и предметы, загрязненные выделениями больных, обрабатывают 3% раствором хлорамина. Посуда обеззараживается кипячением в течении 30 мин. В палатах проводится ежедневная 3-4 кратная обработка полов, стен и дверей 3% раствором хлорамина. Остатки пищи больного заливают двойным количеством 10% раствора хлорной извести с экспозицией 1 час.
Экстренная профилактика. При подозрении на заражение вирусом КГЛ рекомендуется немедленное введение плазмы или гамма-глобулина, полученных из крови реконвалесцентов КГЛ.
Диспансерное наблюдение за переболевшими. В период реконвалесценции, который отличается значительной длительностью (до 3-12 мес), наблюдается резкая астения, выпадение волос, импотенция, иногда развивается полирадикулонейропатия. В течение всего этого периода больные должны находится под диспансерным наблюдением. Рецидивов и обострений болезни, так же, как стойких резидуальных явлений, не наблюдается.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 852 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|