АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА. Определение.Лихорадка Западного Нила (ЗН) - зоонозная трансмиссив­ная острая лихорадочная болезнь, часто протекающая с развитием синдромов серозного менингита

Прочитайте:
  1. Бонус 1. Предсвадебная лихорадка
  2. В) лимфаденопатия и лихорадка отсутствуют, функция почек не нарушена, гепатомегалия, значительная гипертрансфераземия
  3. Волынская лихорадка — острое риккетсиозное заболевание, характеризующееся внезапным началом, возвратной лихорадкой, сильными болями в ногах, обильной макуло-папулезной экзантемой.
  4. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА КРЫМ-КОНГО (FEBRIS HAEMORRHAGICA CRIMIANA)
  5. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
  6. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).
  7. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Этиология, патогенез, клиника.
  8. Глава 7. ОСТРАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА. ХРОНИЧЕСКАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
  9. Желтая лихорадка
  10. ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS FLAVA)

Определение. Лихорадка Западного Нила (ЗН) - зоонозная трансмиссив­ная острая лихорадочная болезнь, часто протекающая с развитием синдромов серозного менингита и менинго-энцефалита.

Возбудитель. Вирус ЗН относится к семейству Flavivihdae, роду Flavivirus и антигенному комплексу японского энцефалита, к которому принадлежат также вирусы энцефалитов Сент-Луис (Америка), долины Муррей (Австралия) и некоторые другие.

Современные особенности эпидемиологии. Резервуары источники возбудителя. Хозяевами вируса ЗН в природе служат многие виды птиц, у кото­рых после инфицирования развивается вирусемия, достаточная по напряженности для заражения питающихся на них комаров.

Механизм передачи возбудителя. Вирус ЗН в различных странах Европы, Африки и Азии выделен от 43 видов кровососущих комаров, относящихся к 7 ро­дам. Наибольшее значение из них в качестве переносчиков возбудителя лихо­радки ЗН имеют комары рода Culex: в Африке и на Ближнем Востоке - Culex univittatus (наряду с несколькими другими видами родов Culex, Aedes и Mimotomyia), в Европе - С. pipiens и С. modestus

Естественная восприимчивость людей к вирусу ЗН является, очевидно, всеобщей.

Основные современные эпидемиологические признаки. Вирус ЗН является одним из наиболее широко распространенных арбовирусов. Его ареал охваты­вает огромные территории Южной, Центральной и Восточной Европы, юг За­падной Сибири, Среднюю Азию, Казахстан, Южную и Юго-Восточную Азию. Африку, Океанию и Австралию.

Эпидемиологический надзор. Лихорадка ЗН входит в перечень инфекци­онных и паразитарных заболеваний, подлежащих учету в лечебно-профилакти­ческих и санитарно-эпидемиологических учреждениях на территории РФ.

Основными компонентами эпиднадзора за лихорадкой ЗН являются: выяв­ление, регистрация и анализ заболеваемости (с обязательной серодиагностической верификацией случаев), определение видового состава, численности и зараженности комаров, а также аргасовых и иксодовых клещей в природных очагах инфекции, определение показателей гуморального иммунитета у людей, птиц, домашних и диких млекопитающих.

Профилактические мероприятия. Специфическая вакцина против лихо­радки ЗН не разработана. Меры неспецифической профилактики сводятся к применению репеллентов и одежды, защищающей от укусов комаров; выбору мест для проживания и отдыха на территории с наименьшей численность кома­ров; уничтожению комаров, зимующих в стадии имаго в населенных пунктах; дезинсекционной обработке подвальных помещений; снижению плотности по­пуляции синантропных птиц (ворона, галки, грачи, воробьи, сизые голуби, гор­лицы, чайки). Важное значение имеет санитарно-просветительская работа сре­ди местного населения и приезжих лиц.

Мероприятия в эпидемическом очаге. Карантинные меры в отношении больных ЗН не предусматриваются, однако больные должны находится в усло­виях, исключающих возможность нападения комаров.

Эпидемиологическое обследование очага. Госпитализация больного обяза­тельна при подозрении на поражение нервной системы. Больные с легко проте­кающим заболеванием обязательной госпитализации не подлежат.

Меры дератизации и дезинфекции в очаге не предусматриваются. Уничтожение кровососущих комаров имеет важное профилактическое значение.

Разо бщение госпитализированных больных целесообразно с точки зрения исключения (гипотетической) передачи вируса ЗН от больного человека здоровому укусы комаров.

Диспансерное наблюдение за переболевшими. Переболевшие лихорадкой 3Н без признаков поражения нервной системы обычно не нуждаются в диспансерном наблюдении. Реконвалесценты перенесшие тяжелые формы заболевания, особенно менинго- энцефалит, подлежат длительному (не менее 3-х мес.) наблюдению инфекциониста и невропатолога. Восстановление происхо­дит очень медленно. Отмечаются резкий астено-невротический синдром, нару­шение памяти, сна. Сроки наблюдения определяются состоянием больного.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)