Эпидемиологическая диагностика
ГРИПП Задача №99
В отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора в Н-ой области в рамках эпидемиологического надзора за гриппом и другими ОРВИ был проведен ретроспективный эпидемиологичекий анализ заболеваемости этими инфекциями за период 1993-2003 гг. Темп среднемноголетнего снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ (Тсреднемн = - 0,07%), многолетняя динамика заболеваемости ОРВИ характеризовалась Тсреднемн = 0,67%, многолетняя динамика заболеваемости гриппом - Тсреднемн = - 0,17%.
Задание:
1. Оцените некоторые проявления эпидемического процесса гриппа и ОРВИ в Н-ой области по представленным в задаче материалам (рис. 1, 2, 3).
2. Объясните возможные причины выявленных характеристик многолетней и годовой динамики эпидемического процесса гриппа и ОРВИ.
Рис. 1. Многолетняя динамика заболеваемости гриппом и ОРВИ с линиями тенденции в 1993-2003 эпидемические годы.
Эталон ответа:
Ответ должен включать:
1. Сравнительную оценку многолетней динамики эпидемических процессов гриппа и ОРВИ отдельно и суммарно: тенденция, цикличность (указать длительность эпидемического цикла и годы эпидемического подъема и спада заболеваемости).
2. Сравнительную оценку годовой динамики (указать сроки начала и окончания сезонного подъема, преобладающую форму проявления годовой заболеваемости).
В представленный период времени суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ была высокой, отмечалось отсутствие тенденций многолетней динамики.
Заболеваемость ОРВИ существенно превосходила заболеваемость гриппом, характерна некоторая разнонаправленность тенденций в многолетней динамике, хотя и невыраженных: при гриппе к снижению, а при ОРВИ к росту.
Можно предположить цикличность эпидемических процессов гриппа и гриппа и ОРВИ суммарно, о чем свидетельствует наличие 2 приблизительно равных цикла, с выраженными различиями подъема и спада заболеваемости. Длительность эпидемического цикла – 3 - 4 года. Годы эпидемического подъема – 1996,1997,1999, 2000 (для суммарной кривой). Годы спада заболеваемости (межэпидемический период) – 1993-1995, 2001-2003.
Однако о цикличности модно судить только предположительно, необходим анализ более длительного периода. В то же время имеется выраженная асинхронность кривых многолетней динамики гриппа и ОРВИ. Так, наибольший эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ приходился на 2000 год, когда был спад заболеваемости гриппом, а в период снижения частоты ОРВИ в 1996-1997 гг. был подъем заболеваемости гриппом.
В годовой динамике эпидемического процесса гриппа и ОРВИ на данной территории отмечалась выраженная сезонность.
В годы межэпидемического периода заболеваемости сезонный подъем имел 2 волны, первая волна октябрь-декабрь, вторая волна (большая) – февраль-апрель. Максимальный уровень заболеваемости был в марте, минимальный – в июле.
В годы эпидемического подъема сезонный подъем также начинается в сентябре и заканчивается в апреле, максимальный уровень заболеваемости в феврале, минимальный – в июле, одна волна, более высокий уровень заболеваемости.
И в годы эпидемического подъема, и в межэпидемический период имелась осенне-зимне-весенняя сезонность.
По данным графикам можно определить, что преобладает сезонная форма проявления годовой заболеваемости.
ГРИПП Задача №100
В отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора в Н-ой области в рамках эпидемиологического надзора за гриппом был проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости этой инфекции за период 1993-2003 гг. в различных возрастных и социальных группах.
Задание:
1. Оцените некоторые проявления эпидемического процесса гриппа в Н-ой области по представленным в задаче материалам.
2. Объясните возможные причины выявленных характеристик эпидемического процесса гриппа и ОРВИ.
Рис.1 Заболеваемость гриппом в различных возрастных группах по среднемноголетним данным.
Ответ: при ретроспективном анализе заболеваемости гриппом выявлены значительные отличия заболеваемости среди различных возрастных групп. Наиболее высокая (и примерно одинаковая)– среди детей 1-2, 3-5 и 7-14 лет. Реже болеют дети до года и возрастная группа старше 14 лет. Т.о., группы повышенного риска: дети 1-2г,3-6л,7-14л.
Рис.2: при анализе многолетней динамики заболеваемости в различных возрастных группах выявлены синхронные подъемы и спады заболеваемости. Наиболее высокие уровни заболеваемости регистрировались в 1996 г. среди детей 1-2 и 3-6 лет, наиболее низкие – в 2001 году в группе 14 лет и старше. Рис.3: здесь дано распределение заболеваемости в трех возрастных группах по годам в относительных единицах (вся заболеваемость в данном году берется за 100% и рассчитывается доля каждого возрастного периода). Выявлены нерезкие и синхронные изменения заболеваемости в пределах каждой группы в изучаемом периоде.
Рис.4: активность факторов риска предположительно выше среди детей ДОУ и школьников. Но с другой стороны низкая заболеваемость среди неорганизованных детей может быть связана с дефектом диагностики.
Рис.5- синхронность кривых, схожая динамика.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1086 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|