Зоонозы. Особо опасные инфекции
Клещевой энцефалит после гостей у бабушки Задача №138
В районную инфекционную больницу 29.06 поступил мальчик Петя В. с жалобами на повышение температуры до 39,8 0С, головные боли. У больного отмечены менингеальные симптомы.с умеренными явлениями менингоэнцефалита. Первоначальный диагноз: менингококковый менингит. Бактериологические исследования мазка из зева и люмбальной жидкости дало отрицательные результаты.
В результате сбора эпидемиологического анамнеза эпидемиологом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» было установлено, что предшествующий заболеванию месяц с 30.05. по 27.06 мальчик и его сестра провели в гостях у бабушки и дедушки в поселке У. Кировской области. Дедушка мальчика работает лесником, он часто брал внуков в тайгу. И заболевший ребенок, и его сестра отмечали присасывание клещей. В домашнем хозяйстве у бабушки с дедушкой была коза и корова, и дети весь отдых пили парное молоко.
По данным Управления Роспотребнадзора поселок У. расположен в зоне активного природного очага клещевого энцефалита.
Дополнительное обследование заболевшего ребенка серологическими методами (ИФА с парными сыворотками, взятыми с интервалом 2-3 недели.) позволило установить диагноз «клещевой энцефалит, менингоэнцефалитическая форма».
Задание:
Определите комплекс профилактических и противоэпидемические мероприятий, который необходимо проводить в поселке У.
Теоретический вопрос:
1. Какой путь заражения человека клещевым энцефалитом реализовался в данном случае?
2. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо провести по месту жительства больного?
Эталон ответа:
1. В данном случае возможны два пути заражения: трансмиссивный путь в результате укуса клеща и алиментарный путь при употреблении парного молока от коровы или козы, инфицированной клещевым энцефалитом. Установить путь заражения может помочь характеристика клинического течения инфекции (отмечались ли 2 волны температурной реакции, что характерно для двухволновой молочной лихорадки при алиментарном заражении), а также результаты исследования животных домашнем хозяйстве бабушки и дедушки в поселке У.
2. Данный случай клещевого энцефалита является заносом инфекции на территорию. Необходимо провести следующие мероприятия.
а. Учет и регистрация случая заражения – обычная процедура. Необходимо также сообщить в Управление Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Кировской области о случае заражения в поселке У. для проведения эпидемиологического и эпизоотологического исследования в месте заражения и проведения противоэпидемических мероприятий.
б. Госпитализация заболевшего по клиническим показаниям уже проведена. При лечении применяется противоэнцефалитный донорский иммуноглобулин. Выписка осуществляется после клинического выздоровления. Диспансерное наблюдение осуществляется по клиническим показаниям у невролога от 1 до 3 лет.
в. Сестра заболевшего подвергалась одинаковому с ним риску заражения. Поэтому необходимо провести ее медицинский осмотр. Клиническое наблюдение и экстренная профилактика не проводится. Экстренную профилактику противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином проводят в течение 3 дней после укуса клещом.
3.В месте возможного заражения (поселок У. и окружающая территория) необходимо провести эпидемиологическое и эпизоотологическое исследование.
В ходе эпидемиологического исследования устанавливается наличие случаев инфекции у местных жителей в настоящий и предшествующий период, случаи заражения у приезжавших на территорию, уровень заболеваемости, характерный для данной территории, осуществляется ли иммунопрофилактика населения или только профессиональных групп, состояние коллективного иммунитета, результаты серологического мониторинга.
При эпизоотологическом исследовании определяют наличие инфицированных животных в домашнем хозяйстве, наличие на территории поселка клещей, их численность, осуществляется сбор клещей для определения их инфицированности вирусом клещевого энцефалита. Проводится обследование территории вблизи поселка и территорий, посещаемых людьми, особенно мест сельскохозяйственных работ, где также оценивается численность клещей, собираются клещи для исследования, возможен отлов и исследование грызунов и насекомоядных.
4. Мероприятия в районе заражения (поселок У. и близлежащая территория):
Мероприятия назначаются исходя из результатов эпидемиологического и эпизоотологического исследования. В общем виде они включают следующие:
а. Дезинсекция территории поселка – истребительная, если есть заклещевленность территории, и профилактическая;
б. По показаниям возможна и дератизация – истребительная и профилактическая;
в. Вокруг территории поселка целесообразно провести барьерную дезинсекцию и дератизацию;
г. Проведение лесотехнические (лесометоративных) мероприятий на близлежащих и эпидемиологически значимых территориях: удаление сухостоя и валежника, санитрные рубки леса, скашивание трав, разрежение кустарника;
д. Истребительная дезинсекция и (по показаниям) дератизация может быть проведена на тех территориях природного очага, которые активно посещаются населением или на них ведется сельскохозяйственная и иная деятельность;
е. ограничения посещения леса, особенно в период активности клещей;
ж. При посещении леса использование защитной одежды, дезинсектантов с акарицидным действием, особенно репеллентов, само- и взаимоосмотров, обращение к врачу для экстренной иммуноглобулитпрофилактике при присасывании клеща;
з. Санитарно-ветеринарные мероприятия: выявление больных животных, их лечение и забой на санитарной бойне, продукты животновоства должны подвергаться термической обработке (молоко-пастеризация, кипячение), соблюдение правил содержания животных, их противоклещевая обработка, ограничение свободного выпаса скота в лесу и другие.
и. Гигиеническое воспитание и обучение населения;
к. По решению Управление Роспотребнадзора введение иммунопрофилактики населения, проживающего на энзооточной территории по эпидемическим показаниям. Применяются инактивированные вакцины. Прививки с 4 лет, вакцинация – 1 доза, ревакцинация – через 1 год, 1 доза, дальнейшие ревакцинации через каждые 3 года.
л. Возможно введение с профилактической целью непривитым специфического гамма-глобулина.
ГЛПС в школе Задача №139
В населенном пункте Раскаты В-го района Н-ской области была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания. Всего зарегистрировано 15 случаев инфекции. Все заболевшие были учениками (12 случаев) и учителями (2 случая) и персоналом (1 случай) неполной средней школы. Все случаи возникли в пределах 4 дней (с 23.10-27.10), пациенты жаловались на головную боль, нарушение зрения, затем носовые кровотечения. В результате серологических исследований в ИФА обнаружены антитела к хантавирусам в диагностических титрах с четырем кратным нарастанием титра в парных сыворотках..
Расследование вспышки проводилось специалистами Управления Роспотребнадзора совместно с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
При эпидемиологическом обследовании очага в школе установлено, что школьное здание специально построено, оборудовано центральным отоплением, но отверстия ввода труб не заделаны, имеются щели в полу, стенах. Повсюду виден помет грызунов, погрызы стен, пола. В школе есть своя столовая, склад сыпучих продуктов размещен в дощатой пристройке, там же находится склад спортивного инвентаря (очень захламленный). Для хранения овощей используется старая кочегарка, куда имеется хороший доступ грызунам, о чем свидетельствуют следы погрызов клубней. Помещения школы убирались учениками путем сухого подметания, влажная уборка с дезинфектантами практически не проводилась. Генеральная уборка школы проводилась 5 октября в связи с подготовкой к праздничным мероприятиям в честь юбилея школы.
Одними из первых заболевших были директор школы, повар, учитель физкультуры, которые имели доступ в складские помещения, а также те ученики, которые помогали в приготовлении пищи и уборке помещений.
В складских помещениях, подвалах, на кухне были установлены ловушки для грызунов и тальковые площадки. В легких отловленных грызунов с помощью ИФА был обнаружен специфический антиген хантавирусов.
По результатам эпизоотологического исследования населенного пункта, имеется заселенность грызунами хозяйственных построек ряда личных хозяйств и нескольких домов. По данным Роспотребнадзора, данная территория эндемична по ГЛПС, имеется активный природный очаг данной инфекции.
Задание:
1. Определите, о каком заболевании идет речь.
2. Определите противоэпидемические мероприятия, которые необходимо провести в школе.
Теоретический вопрос:
1. Каковы причины возникновения вспышки этой инфекции?
2. Есть ли необходимость проводить противоэпидемические мероприятия в населенном пункте?
Эталон ответа:
В данном случае возникла вспышка гемморагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), вызываемой хантавирусами.
Причинами возникновения вспышки являются:
1. Нарушение грызунопроницаемости школы и заселенность школы и населенного пункта в целом грызунами, что явилось следствием некачественного проведения профилактической дератизации;
2. Нарушения санитарно-противоэпидемического режима в школе (сухие уборки, привлечение детей к уборке складских помещений, захламленность помещений)
3. Не соблюдение санитарно-гигиенических требований к хранению и приготовлению пищевых продуктов, нарушение санитарно-противоэпидемическо-го режима и санитарно-технологического процесса на пищеблоке школы.
В данной вспышке реализовался прежде всего пылевой путь заражения, возможно также заражение контактным и алиментарным путями.
Необходимо продолжить расследование вспышки и провести эпидемиологическое и эпизоотологическое исследование в населенном пункте и окружающей территории. Важно определить заселенность грызунами различных объектов, их численность и видовой состав, зараженность хантавирусами с определением их типов, установить интенсивность и границы эпизоотии для проведения адекватных противоэпидемических мероприятий. При исследовании определяется также заселение клещами территории и их численность и инфицированность, т.к. возможно и трансмиссивное заражение на территории. Возможно проведение серологических исследований для определения иммунной прослойки.
В школе необходимо провести следующие мероприятия.
Все больные должны быть госпитализированы по клиническим показаниям. После выписки показано диспансерное наблюдение по клиническим показаниям от 3 до 12-18 месяцев.
Мероприятия в отношении источников инфекции:
1. Истребительная дератизация в школе;
2. Организация профилактической дератизации, включая санитарно-техни-ческие и строительные мероприятия для обеспечения грызунонепроницаемости школы и санитарно-гигиенические меры;
Мероприятия для прерывания механизма передачи инфекции:
1. Дезинфекция всех помещений школы, объектов, которые могут быть контаминированы грызунами, пищевые продукты, контаминированные выделениями грызунов, подлежат термической обработке или уничтожению;
2. Организация санитарно-противоэпидемического режима в школе;
3. Дезинсекция по показаниям;
Мероприятия в отношении контактных (восприимчивых) лиц.
Поскольку больные ГЛПС не являются источниками инфекции, мероприятия проводятся в отношении лиц, которые находились в одинаковых условиях и подвергались риску заражения. В данном случае это школьники, преподаватели и другой персонал данной школы.
Проводиться их медицинский осмотр, клиническое наблюдение …., гигиеническое обучение и воспитание.
В населенном пункте также необходимо проведение противоэпидемических мероприятий, объем и характер которых будет определен по результатам эпидемиолого-эпизоотологического исследования:
1. Истребительная дератизация поселковая;
2. По показаниям, истребительная дезинсекция поселковая;
3. Заключительная дезинфекция;
4. Организация профилактической дератизации, дезинфекции и дезинфекции;
5. Возможно проведение барьерной дератизации и дезинсекции;
6. Гигиеническое обучение и воспитание населения.
ГЛПС после экскурсии Задача №140
По данным Управления Роспотребнадзора, в селе Ивлево В-кого района Н-ской области в начале ноября была зарегистрирована вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) среди учащихся и персонала школы. Во вспышку было вовлечено 35 человек, из них 2 взрослых и 33 учащихся разных классов от 1-го до 7-го.
Все случаи возникли в течение 3-х дней. В ходе эпидемиологическое расследования, проведенного совместно специалистами Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» установлено, что все заболевшие дети и взрослые выезжали на экскурсию в г. Владимир 15 дней назад. В этой однодневной автобусной экскурсии группа останавливалась на непродолжительные лесные стоянки, питание детей было организовано индивидуально домашними продуктами, из школьной столовой был выдан ящик с пряниками в качестве сухого пайка. Для питья применялась минеральная вода в бутылках, покупалась индивидуально.
Установлено, что пряники были производства Воздвиженского РТП и с районной базы доставлялись в колхозную столовую, а часть в саму школу.
При обследовании школы выявлено, что на складе пищевых продуктов в школе продукция постоянно обсеменялась грызунами, на коробках имеются погрызы, есть следы жизнедеятельности грызунов. Школа размещается в деревянном старом здании, щели в полу делали ее доступной грызунам, о чем свидетельствовали результаты постановки ловушек. Было отловлено 7 грызунов (домовая мышь,полевая мышь, рыжая полевка).Методом ИФА в легочной ткани грызунов был обнаружен антиген хантавирусов.
Задание:
Определите тип вспышки ГЛПС.
Теоретический вопрос:
Какие противоэпидемические мероприятия необходимо провести в возникшем эпидемическом очаге?
Какие дополнительные исследования необходимо провести для расшифровки данной вспышки?
Ответ на теоретический вопрос.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1314 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|